- Авторы : Плеханова М. Н., Кондрикова А. В., ВИР им. Н.И. Вавилова
- Появился при скрещивании : элитная форма № 21-1 х Павловская
- Год допущения к использованию : 2002
- Сроки созревания : средний
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 1,0
- Окраска плода : сине-голубая
- Вкус : кисло-сладкий
- Урожайность : высокая
- Высота куста, м : 1,5
- Побеги : средние, прямые, неопушенные, густооблиственные
Сорт Омега считается одной из самых десертных разновидностей жимолости. Ягоды используют свежими и в переработанном виде: варенье, сок, желе, джем. Растение подходит для промышленного выращивания. Декоративный на вид кустарник часто применяют в ландшафтном оформлении сада.
История выведения
Сорт получен на Павловской опытной станции ВИР им Н. И. Вавилова селекционерами М. Н. Плехановой и А. В. Кондриковой при переопылении элитной формы № 21-1 и жимолости Павловская. В Госреестр внесен в 2002 году.
Описание сорта
Куст среднерослый высотой до 1,5 м, крона округлая, плоская, густая. Ветки прямые неопушенные, густо покрытые листвой, однолетние слабо-розового оттенка. Лист крупного размера, удлиненный, овальной формы, плоский, ярко-зеленый. Почки распускаются ранней весной при повышении температуры воздуха до 0 градусов. Кустарник плодоносит около 30 лет.
Характеристика плодов
Ягоды крупные, весом 1 г, овальные удлиненные, с острой вершиной и бугристой поверхностью, сине-голубой окраски, кожица толстая с сильным восковым налетом. Мякоть волокнистая с нежным ароматом. Плоды хорошо перевозятся, но хранятся недолго — 2-3 дня.
Вкусовые качества
Вкус приятный кисло-сладкий. Мякоть содержит много сахара — 8,8%, органической кислоты — 2,3%, большое количество витаминов. На 100 г концентрация: витамин А — 70 мкг, витамин В1 — 3 мг, витамин В2 — 3мг, С — 52 мг, калий — 70 мг, натрий — 35 мг, фосфор — 35 мг. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Созревание и плодоношение
Молодой куст начинает плодоносить на 3-й год после посадки, считается среднеспелым по срокам созревания, урожай начинает поспевать с 17 июня по 22 июня. Созревание урожая несколько растянутое: может захватить начало июля.
Урожайность
С одного куста снимают 1,7-2,8 кг в среднем.
Регионы выращивания
Культура пригодна для выращивания во всех регионах России.
Самоплодность и необходимость опылителей
Самобесплодная разновидность, для получения хорошего урожая высаживают в качестве опылителей сорта: Голубое веретено, Синяя птица, Нимфа. Лучше всего посадить рядом 4 разных сорта. Для эффективного переопыления рекомендуют высаживать растения не рядами, а небольшими группами. Переопыляются соцветия в основном шмелями, на промышленных участках на 1 га требуется не меньше 3-х семей. Опыление происходит при температуре до -8 градусов без потери урожая. Цветущие ветки станут привлекательнее для насекомых, если их опрыскать водным раствором с добавлением меда или сахара: 1 ст. л. на 5 л воды.
Выращивание и уход
Для жимолости лучшее время посадки — это осень. Яму для саженца выкапывают размером 50х50 см. На садовом участке их высаживают по схеме: 3х1 м, а на промышленных посадках подходит схема: 4х0,8 м. В лунку вносят плодородную почву с добавлением азотных, фосфорных, калийных удобрений, обычно это смесь из садовой земли компоста, суперфосфата и древесной золы. У саженца при посадке заглубляют корневую шейку на 4-5 см, землю уплотняют, затем поливают и мульчируют. Первые 5 лет растение развивается медленно, его подкармливают осенью суперфосфатом — 20-30 г, калийной солью — 15-20 г. Обязательно надо удалять сорняки.
Кустарнику требуется умеренный полив, его регулярно поливают в мае-июне, когда начинают созревать ягоды. Можно установить капельное орошение, таким способом в жидком виде вносятся еще и минеральные подкормки.
Весной обязательно удаляют подмерзшие побеги, больные и поломанные ветки. Крону у 5-летнего куста необходимо ежегодно обрезать. Обязательно удаляют старые ветки, на которых не образуются завязи, или их очень мало. Это стимулирует рост молодых перспективных побегов. Осенью проводят формирующую обрезку для придания кроне надлежащей формы.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Растение практически не поражается грибковыми заболеваниями, наиболее вероятно может появиться мучнистая роса или пятнистость листьев. Эффективным профилактическим средством станет опрыскивание весной и осенью 1% раствором медного купороса. Для лечения пятнистости применяют 2% препарат «Фундазол», от мучнистой росы опрыскивают средством «Топаз». Вредителями вид поражается в средней степени — в пределах 3-х баллов. Высоко устойчив к тле, из других насекомых могут быть опасны: жимолостный полосатый пилильщик, щитовка, листовертка. От них обрабатывают крону и почву «Хлорофосом» и «Карбофосом».
Зимостойкость и необходимость укрытия
Культуру отличает высокая зимостойкость, выдерживает морозы до -34 градусов, хорошо переносит перепады температур в любое время года. На зиму рекомендуют приствольный круг мульчировать перегноем или торфом. Длительная зимняя оттепель может спровоцировать раннее цветение.
Требования к местоположению и почве
Жимолости требуется плодородная почва, насыщенная органическими и минеральными компонентами. В естественных условиях кустарник произрастает на лесных и влажных почвах. Ему подходит тяжелый глинистый чернозем с кислотностью pH 5,5-6,5. Предпочитает солнечные или слегка притененные участки: на развитии растения плохо сказываются засуха и палящее солнце. Возможна посадка рядом с барбарисом, голубикой, кизилом.
Обзор отзывов
У сорта Омега ягодки синие и по вкусу чем-то напоминают чернику, только покислее немного и руки не пачкают. Собирать их лучше сразу, как начали созревать иначе перезреют. Их сразу перетирают с сахаром или замораживают — это суперполезная ягодка. Она совсем не осыпается, но перезревая становится внутри скользкой.