Жимолость Нимфа

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова (ВИР им. Н.И. Вавилова)
  • Синонимы названия : Nimfa
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 1,1
  • Окраска плода : голубовато-синяя
  • Вкус : сладкий
  • Урожайность : средняя
  • Высота куста, м : 2
  • Описание куста : слабораскидистый
  • Побеги : длинные, прямые, толстые, буровато-зеленые, со слабой антоциановой окраской
Посмотреть все характеристики

Жимолость Нимфа (Nimfa) — универсальный съедобный сорт, богатый полезными витаминами. Растения неприхотливы, морозоустойчивы, некапризны в отношении условий произрастания. Нимфу считают одним из самых привлекательных плодоносящих кустарников, эта жимолость сама по себе может стать подлинным украшением участка.

История выведения

Сорт выведен специалистами ВИР им. Н. И. Вавилова (Павловская станция) в Санкт-Петербурге. При его получении использовался метод свободного опыления сорта жимолости Ленинградский Великан. Желаемые результаты были достигнуты в 1992 году, но внесения в Госреестр РФ новый сорт ожидал еще 6 лет. Изначально эту жимолость назвали Гамма, но затем наименование было изменено — под ним ее и знают сегодня.

Описание сорта

Кусты среднерослые, слабораскидистые, до 2 м высотой. Крона у жимолости сорта Нимфа округлая, средней густоты, с прямыми ветвями. Побеги длинные, толстые, с основным буровато-зеленым оттенком коры и антоциановым покровным. Листья на кусте имеют удлиненно-овальную форму, крупные размеры.

Побеги растения опушены. Внешне куст выглядит очень декоративно, подходит для использования в ландшафтном дизайне. Его молодые побеги окрашены в салатовый оттенок, опушены, их легко отличить от зрелых. Соцветия на кусте белые, собранные в кисти, очень красивые. На одревесневших побегах кора может отслаиваться, это является одной из особенностей сорта.

Характеристика плодов

Крупные плоды этого сорта жимолости весят в среднем около 1,1 г. Их форма удлиненно-веретеновидная, бугристая, кожица плотная, с восковым налетом средней интенсивности, окрашена в голубовато-синий цвет. Осыпаемость ягод оценивается как низкая или средняя. Транспортабельность хорошая.

Вкусовые качества

Плоды сладкие, с сильным ароматом и приятной волокнистой мякотью. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла. В нюансах вкуса ощущается кислинка и пикантная терпкость.

Созревание и плодоношение

Нимфа вступает в плодоношение на 3-4 год жизни. Сорт среднеранний, плодоносить начинает в середине июня. Период высокой продуктивности кустарника составляет около 30 лет.

Урожайность

Нимфа обеспечивает средние показатели урожайности. С куста в среднем собирают 1,4-2,0 кг, при выращивании в промышленных масштабах показатели урожайности достигают 46-67 ц/га.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Регионы выращивания

Нимфа не имеет ограничений по регионам произрастания. Она может высаживаться по всей территории России. Особенно популярен сорт на Урале, в Алтайском крае, в Сибири.

Самоплодность и необходимость опылителей

Нимфа относится к самобесплодным сортам жимолости. Ей требуется посадка рядом опылителей. Для этих целей подойдут сорта жимолости Лазурная, Памяти Гидзюка, Амфора и другие, с совпадающими сроками цветения. Нимфа считается хорошим медоносом, активно привлекает пчел и шмелей.

Выращивание и уход

Жимолость хорошо растет по периметру участков. Кусты можно размещать рядами, с расстоянием между ними около 1,5 м. Посадка рекомендована в конце лета или в начале осени. В этот период приживаемость кустов максимально высокая.

Особое внимание сорту Нимфа уделяют лишь в течение года с момента посадки. На этом этапе ей необходим регулярный полив — корень не должен пересыхать. Обязателен и максимальный доступ воздуха к корням. Для этого грунт в области над ними рыхлят на глубину 5-7 см.

Поскольку удобрения обычно вносятся еще при посадке, в течение 2 лет дополнительно требуется лишь азотная подкормка весной. Ее можно делать прямо по снегу, проливая поверхность раствором мочевины, аммиачной селитры. Взрослым растениям после плодоношения дополнительно дают комплексную минеральную подкормку, а осенью под корень вносят калий и фосфор.

При уходе за кустами Нимфы необходимо соблюдать осторожность. Побеги довольно хрупкие. Регулярная обрезка кустам не нужна. До возраста 15 лет ее выполняют исключительно в санитарных целях. К 20 годам необходимо постепенно начинать прореживание, удаляя самые старые скелетные ветви, а затем произвести омоложение, оставив над землей отростки не более 150-200 мм.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Общая оценка защищенности от заболеваний у этого сорта жимолости высокая. Но она слабо поражается тлей, страдает от щитовок и листоверток. При нападении гусениц нужно начать их ручной сбор и опрыскивание побегов. Среди грибковых болезней для Нимфы особенно опасна истинная и ложная мучнистая роса.

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Нимфа — сорт жимолости с высокой зимостойкостью. Укрывать кустарник на зиму не нужно. Он выдерживает значительное понижение атмосферных температур — до −50 градусов. В периоды весенних возвратных заморозков цветки и завязи не осыпаются при −8 по Цельсию.

Требования к местоположению и почве

Растениям подходят удобренные суглинистые почвы, на песчаниках ягоды завязываются хуже. Участок подбирается солнечный, укрытый от сильного холодного ветра. В тени кустарник немного хуже плодоносит. Низины ему тоже противопоказаны, как и территории, на которых наблюдается застой воды. В выборе грунта предпочтение отдается вариантам с хорошей рыхлостью, слабым уровнем кислотности.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.

Обзор отзывов

Дачники отмечают, что жимолость Нимфа неплохо приживается во многих регионах России, легко адаптируются и на юге, и в Башкирии, выращивается даже в ближнем зарубежье, на Украине и Балканах. Оценка вкуса тоже довольно высокая. Отмечается, что ягоды с легкой горчинкой очень хороши в свежем виде. За счет крупных размеров их легко собирать. Дачники упоминают о том, что вкусовые качества заметно меняются в зависимости от выбора опылителей.

К минусам сорта относят его склонность к осеннему повторному цветению. В холодном климате это приведет к вымерзанию почек, может сильно повредить куст. Кроме того, растения способны сильно пострадать от милдью. Дачники советуют уделять особое внимание растениям при неблагоприятных климатических условиях, плохой погоде.

Написать отзыв о Нимфа
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова (ВИР им. Н.И. Вавилова)
Синонимы названия
Nimfa
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
1,4-2,0 кг/куст (46-67 ц/га)
Назначение
универсальное
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
слабораскидистый
Крона
округлая, средней густоты
Высота куста, м
2
Ветви
прямые
Побеги
длинные, прямые, толстые, буровато-зеленые, со слабой антоциановой окраской
Листья
крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
1,1
Форма плода
удлиненно-веретеновидная
Окраска плода
голубовато-синяя
Кожица
с восковым налетом средней интенсивности, плотная
Мякоть (консистенция)
волокнистая
Вкус
сладкий
Аромат
сильный
Осыпаемость
от низкой до средней
Состав плодов
витамина С -54 мг/%, сахаров – 8,8%, органических кислот – 2,1%
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Амфора, Избранница, Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка
Может быть опылителем
да
Зимостойкость
высокая
Почва
суглинистая удобренная
Устойчивость к поражению тлей
слабо поражается
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 3-4 год жизни саженца
Сроки созревания
среднеранний
Период плодоношения
в середине июня
Написать отзыв о Нимфа
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также