Жимолость Нарымская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А.Т. Ткачёва, И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова, Н.М. Бочкарникова (Бакчарский опорный пункт северного садоводства)
  • Появился при скрещивании : от свободного опыления отборной формы 68-2 жимолости Турчанинова
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Сроки созревания : ранний
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 0,9-1,5
  • Окраска плода : тёмно-фиолетовая, с голубым налётом
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Высота куста, м : 1,5
  • Описание куста : средней плотности, компактный
Посмотреть все характеристики

Популярную ягодную культуру жимолость несложно вырастить даже в условиях неблагоприятных погодных условий. Главное, подобрать сорт, который быстро адаптируется к климату, стабильно плодоносит и редко подвергается поражению грибками. К таким относится съедобная жимолость Нарымская.

История выведения

Жимолость Нарымская – это представитель бакчарской селекции, созданный на опорном пункте северного садоводства в 1992 году. Авторами разновидности являются селекционеры А. Т. Ткачева, Н. В. Савинкова, И. К. Гидзюк. Вывели культуру путем свободного опыления следующего вида жимолости – Турчанинова (форма 68-2). Пополнил Госреестр допущенных к использованию сорт Нарымская в 2000 году. Максимально продуктивна съедобная жимолость, произрастая в Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском регионах.

Описание сорта

Ранняя жимолость представляет собой среднерослый куст с округлой или полушарообразной формой кроны со средней загущенностью эллиптическими ярко-зелеными листьями и сильной ветвистостью, которую образуют красновато-бурые ветви. Характерной особенностью кустарника является аркообразная форма ветвей. В благоприятной среде высота куста жимолости достигает 150-170 см.

Цветет культура в мае, на протяжении нескольких недель. В это время компактная крона кустарника покрывается не очень крупными цветками бледно-желтого окраса, которые притягивают сладковатым ароматом.

Характеристика плодов

Жимолость Нарымская – это крупноплодная разновидность. Ягодки на кустах вырастают массой 0,9-1,5 г. Форма плодов удлиненно-овальная, иногда стручковидная. Спелая жимолость покрывается темно-фиолетовым окрасом, разбавленным густым сизым налетом, напоминающим восковый. Кожица у ягод плотная, но не жесткая, с заметной бугристостью. Крепятся на укороченных плодоножках ягоды крепко, при этом отрыв у плодов сухой. Спелые ягоды не осыпаются.

Преимуществом сорта является достаточная лежкость ягод – 2-3 дня в обычных условиях, до 5-7 суток в холодильнике. Транспортировки переносит жимолость хорошо, поскольку от деформации ягоды защищены плотной кожурой.

Назначение у этого вида жимолости универсальное – их едят свежими, замораживают, перерабатывают на джемы, морсы, напитки.

Вкусовые качества

Нарымская славится великолепными вкусовыми качествами. Мякоть у плодов мясистая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, прекрасно сочетающийся с приятным, но не выраженным ароматом. Приторности и горчинки у мякоти нет. Мякоть жимолости богата на витамины и микроэлементы, а также в ней содержится более 7% сахаров и 2,1% кислот.

Созревание и плодоношение

Сорт раннеспелый. Приносить урожай кустарник начинает со второго года после посадки. Спеют ягоды постепенно, поскольку куст довольно густой, поэтому может быть несколько этапов сбора урожая. Оценить вкус жимолости Нарымская можно в середине июня. Массовое созревание и плодоношение начинается с конца июня и длится 2-3 недели. Плодоносит кустарник 20-25 лет.

Урожайность

У разновидности высокие показатели урожайности. При хорошей агротехнике и благоприятном климате, один взрослый кустарник возрастом 6-7 лет даст 2.5-4 кг полезных ягод. Аграрии на 1 га насаждений собирают в среднем 73,3 ц плодов.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Самоплодность и необходимость опылителей

Жимолость самобесплодна, поэтому для получения хороших урожаев понадобится дополнительное перекрестное опыление. Для этого подойдут сорта съедобной жимолости со схожими сроками цветения, например, Васюганская, Томичка, Бакчарская. Кроме того, важными опылителями являются шмели, поскольку во время раннего цветения кустов пчел еще нет.

Выращивание и уход

Посадку двухлетних саженцев проводят осенью (конец сентября – начало октября). Для этого выбирают ровный участок, защищенный от сильного ветра и сквозняков. Дистанция между кустарниками должна быть минимум 1,5 метра.

Агротехника культуры очень проста: поливы, внесение подкормок с 3 года роста, рыхление и прополка почвы, санитарная обрезка ветвей, профилактика болезней. В формовке кроны куст не нуждается.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Хороший иммунитет защищает ягодную культуру от большинства болезней, а также от атак насекомых-вредителей (тля, щитовка, паутинный клещ). Крайне редко кустарники поражаются мучнистой росой и церкоспорозом.

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Разновидность морозоустойчива, выдерживая понижения температуры до -30 градусов. В укрытии на зиму кусты не нуждаются, достаточно интенсивной подпитки, увлажнения и мульчирования околокорневого участка.

Требования к местоположению и почве

Нарымская любит солнце, свет, пространство и умеренную влагу, поэтому произрастать ей комфортно в питательных, вспушенных, дышащих, влагопроницаемых, с нейтральной кислотностью, почвах. Важно, чтобы протекание грунтовых вод было глубоким, иначе избыток влаги может вызвать гниение корней и способствовать появлению грибковых заболеваний.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Написать отзыв о Нарымская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А.Т. Ткачёва, И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова, Н.М. Бочкарникова (Бакчарский опорный пункт северного садоводства)
Появился при скрещивании
от свободного опыления отборной формы 68-2 жимолости Турчанинова
Год допущения к использованию
2000
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
73,3 ц/га
Назначение
универсальное
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
средней плотности, компактный
Крона
округлая, густая
Высота куста, м
1,5
Ветви
арковидные, красновато-бурые, отслоение коры сильное
Побеги
прямые, средние, опушённые, со свешивающейся верхушкой, зелёные, со слабым антоциановым загаром с солнечной стороны
Листья
эллиптические, средние, зелёные, опушённые с обеих сторон
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
0,9-1,5
Форма плода
удлинённо-овальные, иногда стручковидные
Окраска плода
тёмно-фиолетовая, с голубым налётом
Кожица
с восковым налётом
Мякоть (консистенция)
плотная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
слабый
Осыпаемость
не осыпаются
Прочность прикрепления плодов
хорошая
Состав плодов
сахаров - 7,4%, кислот - 2,1%, витамина С - 35,6 мг/%
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Томичка, Васюганская, Бакчарская
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Скороплодность
на 2-й год после посадки
Сроки созревания
ранний
Написать отзыв о Нарымская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также