- Авторы : А.Т. Ткачёва, И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова, Н.М. Бочкарникова (Бакчарский опорный пункт северного садоводства)
- Появился при скрещивании : от свободного опыления отборной формы 68-2 жимолости Турчанинова
- Год допущения к использованию : 2000
- Сроки созревания : ранний
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 0,9-1,5
- Окраска плода : тёмно-фиолетовая, с голубым налётом
- Вкус : кисло-сладкий
- Урожайность : высокая
- Высота куста, м : 1,5
- Описание куста : средней плотности, компактный
Популярную ягодную культуру жимолость несложно вырастить даже в условиях неблагоприятных погодных условий. Главное, подобрать сорт, который быстро адаптируется к климату, стабильно плодоносит и редко подвергается поражению грибками. К таким относится съедобная жимолость Нарымская.
История выведения
Жимолость Нарымская – это представитель бакчарской селекции, созданный на опорном пункте северного садоводства в 1992 году. Авторами разновидности являются селекционеры А. Т. Ткачева, Н. В. Савинкова, И. К. Гидзюк. Вывели культуру путем свободного опыления следующего вида жимолости – Турчанинова (форма 68-2). Пополнил Госреестр допущенных к использованию сорт Нарымская в 2000 году. Максимально продуктивна съедобная жимолость, произрастая в Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском регионах.
Описание сорта
Ранняя жимолость представляет собой среднерослый куст с округлой или полушарообразной формой кроны со средней загущенностью эллиптическими ярко-зелеными листьями и сильной ветвистостью, которую образуют красновато-бурые ветви. Характерной особенностью кустарника является аркообразная форма ветвей. В благоприятной среде высота куста жимолости достигает 150-170 см.
Цветет культура в мае, на протяжении нескольких недель. В это время компактная крона кустарника покрывается не очень крупными цветками бледно-желтого окраса, которые притягивают сладковатым ароматом.
Характеристика плодов
Жимолость Нарымская – это крупноплодная разновидность. Ягодки на кустах вырастают массой 0,9-1,5 г. Форма плодов удлиненно-овальная, иногда стручковидная. Спелая жимолость покрывается темно-фиолетовым окрасом, разбавленным густым сизым налетом, напоминающим восковый. Кожица у ягод плотная, но не жесткая, с заметной бугристостью. Крепятся на укороченных плодоножках ягоды крепко, при этом отрыв у плодов сухой. Спелые ягоды не осыпаются.
Преимуществом сорта является достаточная лежкость ягод – 2-3 дня в обычных условиях, до 5-7 суток в холодильнике. Транспортировки переносит жимолость хорошо, поскольку от деформации ягоды защищены плотной кожурой.
Назначение у этого вида жимолости универсальное – их едят свежими, замораживают, перерабатывают на джемы, морсы, напитки.
Вкусовые качества
Нарымская славится великолепными вкусовыми качествами. Мякоть у плодов мясистая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, прекрасно сочетающийся с приятным, но не выраженным ароматом. Приторности и горчинки у мякоти нет. Мякоть жимолости богата на витамины и микроэлементы, а также в ней содержится более 7% сахаров и 2,1% кислот.
Созревание и плодоношение
Сорт раннеспелый. Приносить урожай кустарник начинает со второго года после посадки. Спеют ягоды постепенно, поскольку куст довольно густой, поэтому может быть несколько этапов сбора урожая. Оценить вкус жимолости Нарымская можно в середине июня. Массовое созревание и плодоношение начинается с конца июня и длится 2-3 недели. Плодоносит кустарник 20-25 лет.
Урожайность
У разновидности высокие показатели урожайности. При хорошей агротехнике и благоприятном климате, один взрослый кустарник возрастом 6-7 лет даст 2.5-4 кг полезных ягод. Аграрии на 1 га насаждений собирают в среднем 73,3 ц плодов.
Самоплодность и необходимость опылителей
Жимолость самобесплодна, поэтому для получения хороших урожаев понадобится дополнительное перекрестное опыление. Для этого подойдут сорта съедобной жимолости со схожими сроками цветения, например, Васюганская, Томичка, Бакчарская. Кроме того, важными опылителями являются шмели, поскольку во время раннего цветения кустов пчел еще нет.
Выращивание и уход
Посадку двухлетних саженцев проводят осенью (конец сентября – начало октября). Для этого выбирают ровный участок, защищенный от сильного ветра и сквозняков. Дистанция между кустарниками должна быть минимум 1,5 метра.
Агротехника культуры очень проста: поливы, внесение подкормок с 3 года роста, рыхление и прополка почвы, санитарная обрезка ветвей, профилактика болезней. В формовке кроны куст не нуждается.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Хороший иммунитет защищает ягодную культуру от большинства болезней, а также от атак насекомых-вредителей (тля, щитовка, паутинный клещ). Крайне редко кустарники поражаются мучнистой росой и церкоспорозом.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Разновидность морозоустойчива, выдерживая понижения температуры до -30 градусов. В укрытии на зиму кусты не нуждаются, достаточно интенсивной подпитки, увлажнения и мульчирования околокорневого участка.
Требования к местоположению и почве
Нарымская любит солнце, свет, пространство и умеренную влагу, поэтому произрастать ей комфортно в питательных, вспушенных, дышащих, влагопроницаемых, с нейтральной кислотностью, почвах. Важно, чтобы протекание грунтовых вод было глубоким, иначе избыток влаги может вызвать гниение корней и способствовать появлению грибковых заболеваний.