- Авторы : А.К. Скворцов, А.Г. Куклина (Главный ботанический сад имени Н.В.Цицина РАН)
- Год допущения к использованию : 1998
- Сроки созревания : ранний
- Тип роста : сильнорослый
- Размер плода : средний
- Вес плода, г : 0,8
- Окраска плода : тёмно-синяя, почти чёрная
- Вкус : кисло-сладкий, десертный, в засушливые годы - с небольшой горчинкой
- Высота куста, м : 1,9
- Описание куста : среднераскидистый
- Побеги : опушённые, светло-коричневые, шипы отсутствуют
- Листья : овальные, средние, зелёные, сильноопушенные, матовые
Сорт Московская 23 считается одной из лучших ранних разновидностей. Он адаптирован для выращивания в умеренном климате средней полосы. Ягоды употребляют свежими и используют для переработки, они содержат большое количество витамина С.
История выведения
Сорт появился в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН при участии селекционеров А. К. Скворцова, А. Г. Куклина. Получен в результате свободного опыления съедобных видов голубых жимолостей. В Госреестр включен в 1998 г.
Описание сорта
Куст среднерослый, высотой до 1,9 м, не сильно раскидистый, с округлой густой кроной. Ветки недлинные, изогнутые, молодые побеги светло-коричневые, опушенные. Листья овальные, некрупные, опушенные. Цветки светло-желтые, собранные в соцветия по 2 шт. Московская 23 имеет устойчивость к повторному цветению в сентябре-октябре. Растение отличается высокой скоростью роста.
Характеристика плодов
Ягоды среднего размера весом до 0,8 г, грушевидной формы, иногда переходящей в овальную, с бугристой поверхностью, цвет темно-синий иногда даже в черный. Кожица тонкая с восковым налетом, мякоть нежная с сильным ароматом. Хранятся плоды около 3-х дней в холодильнике.
Вкусовые качества
Вкус десертный кисло-сладкий, при недостатке увлажнения может появиться горчинка. Содержание сахара — 5,3%, кислоты — 2,7%, аскорбиновой кислоты — 59,4 мг на 100 г. Дегустационная оценка 4,1 балла.
Созревание и плодоношение
Куст начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Срок созревания ранний, урожай начинает созревать в первой половине июня, но созревание неравномерное. Поспевшие ягоды висят на ветвях не более недели, их рекомендуют собирать каждые 2-3 дня.
Урожайность
С одного куста снимают 2-4 кг.
Регионы выращивания
Культура подходит для выращивания на всей территории России.
Самоплодность и необходимость опылителей
Самобесплодная разновидность, для получения высокого урожая требуются сорта: Синичка, Фортуна, Нимфа, Синяя птица, Виола, Голубое веретено, Амфора, Мальвина.
Выращивание и уход
Московская 23 считается неприхотливым видом, нетребовательным к условиям произрастания. Это идеальный вариант для маленького сада. Обычно рядом высаживают еще 2 других вида жимолости, используя схему 1,5х1,5 м.
Кустики высаживают в конце лета, в августе, или осенью, до середины октября. Перед посадкой в суглинистые грунты обязательно добавляют песок и торф, в бедные — органические удобрения. Яму выкапывают диаметром 25 см, глубиной 30 см. В нее наливают теплую воду за 2 часа до посадки. Поверх насыпают садовую землю, смешанную с 10 кг перегноя, 300 г золы, 100 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Сверху размещают саженец, корни расправляют, а корневую шейку заглубляют на 3-4 см. После посадки саженцы поливают 10 л воды, мульчируют перегноем с соломой. Возле саженцев почву поддерживают во влажном состоянии. Взрослые кустарники поливают за сезон около 7 раз, в сухие сезоны — 14-15 раз. За один прием выливают примерно 15 л воды. В дождливый сезон полив не проводят.
Почву рыхлят и удаляют сорняки только под молодыми кустиками, у взрослых растений корни поднимаются к поверхности, и при рыхлении их можно повредить. Лучшая защита от сорняков — это слой мульчи из сена и соломы.
Подкармливают жимолость органическими удобрениями лишь 1 раз в 3 года: 5-7 кг под куст. Осенью удобряют калийными и фосфорными составами — по 15 г на 1 кв. м.
На третий год жизни начинают формировать крону, делают это осенью при снижении температуры воздуха до -3 градусов. Все ветки удаляют, оставив 4-5 самых сильных. Обязательно вырезают прикорневую поросль.
Ежегодно осенью и весной срезают мелкие сухие побеги. Каждые 3 года надо прореживать крону, удаляя старые бесперспективные ветви. У кустарников старше 7 лет вырезают ветки нижнего яруса, которые легли на землю и мешают подойти близко.
Очень старые растения срезают на пенек, оставляя стволы высотой 50 см.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Разновидность отличает высокая устойчивость к болезням и атакам вредителей. Может поражаться в дождливые периоды красновато-оливковой пятнистостью или мучнистой росой. Для профилактики обрабатывают в апреле и в конце октября бордоской жидкостью. В случае появления заболевания используют препараты «Скор», «Хом». Имеет хороший иммунитет к мозаике и крапчатости. Из насекомых могут нападать тля, жимолостный минер, пилильщик, ложнощитовка, листовертка, жимолостная моль, клещ. От них эффективны средства «Конфидор», «Децис».
Зимостойкость и необходимость укрытия
Культура имеет хорошую зимостойкость: выдерживает температуры до -40 градусов. Хорошо переносит кратковременные засухи.
Требования к местоположению и почве
Кустарнику требуются слабокислые и нейтральные субстраты. Подходят глинистые и суглинистые почвы с грунтовыми водами не ближе 1,5 метра от поверхности. Место выбирают открытое и солнечное, защищенное от ветра. Непригодны для растения очень сухие или заболоченные участки.
Обзор отзывов
Разновидность нравится садоводам за регулярное плодоношение и нетребовательность в уходе: ее только поливают и мульчируют. Ягоды приносит вкусные, но с приятной кислинкой, для получения урожая высаживают рядом другой сорт жимолости.