Жимолость Московская 23

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А.К. Скворцов, А.Г. Куклина (Главный ботанический сад имени Н.В.Цицина РАН)
  • Год допущения к использованию : 1998
  • Сроки созревания : ранний
  • Тип роста : сильнорослый
  • Размер плода : средний
  • Вес плода, г : 0,8
  • Окраска плода : тёмно-синяя, почти чёрная
  • Вкус : кисло-сладкий, десертный, в засушливые годы - с небольшой горчинкой
  • Высота куста, м : 1,9
  • Описание куста : среднераскидистый
  • Побеги : опушённые, светло-коричневые, шипы отсутствуют
  • Листья : овальные, средние, зелёные, сильноопушенные, матовые
Посмотреть все характеристики

Сорт Московская 23 считается одной из лучших ранних разновидностей. Он адаптирован для выращивания в умеренном климате средней полосы. Ягоды употребляют свежими и используют для переработки, они содержат большое количество витамина С.

История выведения

Сорт появился в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН при участии селекционеров А. К. Скворцова, А. Г. Куклина. Получен в результате свободного опыления съедобных видов голубых жимолостей. В Госреестр включен в 1998 г.

Описание сорта

Куст среднерослый, высотой до 1,9 м, не сильно раскидистый, с округлой густой кроной. Ветки недлинные, изогнутые, молодые побеги светло-коричневые, опушенные. Листья овальные, некрупные, опушенные. Цветки светло-желтые, собранные в соцветия по 2 шт. Московская 23 имеет устойчивость к повторному цветению в сентябре-октябре. Растение отличается высокой скоростью роста.

Характеристика плодов

Ягоды среднего размера весом до 0,8 г, грушевидной формы, иногда переходящей в овальную, с бугристой поверхностью, цвет темно-синий иногда даже в черный. Кожица тонкая с восковым налетом, мякоть нежная с сильным ароматом. Хранятся плоды около 3-х дней в холодильнике.

Вкусовые качества

Вкус десертный кисло-сладкий, при недостатке увлажнения может появиться горчинка. Содержание сахара — 5,3%, кислоты — 2,7%, аскорбиновой кислоты — 59,4 мг на 100 г. Дегустационная оценка 4,1 балла.

Созревание и плодоношение

Куст начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Срок созревания ранний, урожай начинает созревать в первой половине июня, но созревание неравномерное. Поспевшие ягоды висят на ветвях не более недели, их рекомендуют собирать каждые 2-3 дня.

Урожайность

С одного куста снимают 2-4 кг.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Регионы выращивания

Культура подходит для выращивания на всей территории России.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самобесплодная разновидность, для получения высокого урожая требуются сорта: Синичка, Фортуна, Нимфа, Синяя птица, Виола, Голубое веретено, Амфора, Мальвина.

Выращивание и уход

Московская 23 считается неприхотливым видом, нетребовательным к условиям произрастания. Это идеальный вариант для маленького сада. Обычно рядом высаживают еще 2 других вида жимолости, используя схему 1,5х1,5 м.

Кустики высаживают в конце лета, в августе, или осенью, до середины октября. Перед посадкой в суглинистые грунты обязательно добавляют песок и торф, в бедные — органические удобрения. Яму выкапывают диаметром 25 см, глубиной 30 см. В нее наливают теплую воду за 2 часа до посадки. Поверх насыпают садовую землю, смешанную с 10 кг перегноя, 300 г золы, 100 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Сверху размещают саженец, корни расправляют, а корневую шейку заглубляют на 3-4 см. После посадки саженцы поливают 10 л воды, мульчируют перегноем с соломой. Возле саженцев почву поддерживают во влажном состоянии. Взрослые кустарники поливают за сезон около 7 раз, в сухие сезоны — 14-15 раз. За один прием выливают примерно 15 л воды. В дождливый сезон полив не проводят.

Почву рыхлят и удаляют сорняки только под молодыми кустиками, у взрослых растений корни поднимаются к поверхности, и при рыхлении их можно повредить. Лучшая защита от сорняков — это слой мульчи из сена и соломы.

Подкармливают жимолость органическими удобрениями лишь 1 раз в 3 года: 5-7 кг под куст. Осенью удобряют калийными и фосфорными составами — по 15 г на 1 кв. м.

На третий год жизни начинают формировать крону, делают это осенью при снижении температуры воздуха до -3 градусов. Все ветки удаляют, оставив 4-5 самых сильных. Обязательно вырезают прикорневую поросль.

Ежегодно осенью и весной срезают мелкие сухие побеги. Каждые 3 года надо прореживать крону, удаляя старые бесперспективные ветви. У кустарников старше 7 лет вырезают ветки нижнего яруса, которые легли на землю и мешают подойти близко.

Очень старые растения срезают на пенек, оставляя стволы высотой 50 см.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Разновидность отличает высокая устойчивость к болезням и атакам вредителей. Может поражаться в дождливые периоды красновато-оливковой пятнистостью или мучнистой росой. Для профилактики обрабатывают в апреле и в конце октября бордоской жидкостью. В случае появления заболевания используют препараты «Скор», «Хом». Имеет хороший иммунитет к мозаике и крапчатости. Из насекомых могут нападать тля, жимолостный минер, пилильщик, ложнощитовка, листовертка, жимолостная моль, клещ. От них эффективны средства «Конфидор», «Децис».

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Культура имеет хорошую зимостойкость: выдерживает температуры до -40 градусов. Хорошо переносит кратковременные засухи.

Требования к местоположению и почве

Кустарнику требуются слабокислые и нейтральные субстраты. Подходят глинистые и суглинистые почвы с грунтовыми водами не ближе 1,5 метра от поверхности. Место выбирают открытое и солнечное, защищенное от ветра. Непригодны для растения очень сухие или заболоченные участки.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.

Обзор отзывов

Разновидность нравится садоводам за регулярное плодоношение и нетребовательность в уходе: ее только поливают и мульчируют. Ягоды приносит вкусные, но с приятной кислинкой, для получения урожая высаживают рядом другой сорт жимолости.

Написать отзыв о Московская 23
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А.К. Скворцов, А.Г. Куклина (Главный ботанический сад имени Н.В.Цицина РАН)
Год допущения к использованию
1998
Средняя урожайность
63,7 ц/га
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
среднераскидистый
Крона
широкоокруглая, густоветвистая
Высота куста, м
1,9
Ветви
средние, изогнутые
Побеги
опушённые, светло-коричневые, шипы отсутствуют
Листья
овальные, средние, зелёные, сильноопушенные, матовые
Цветки
средние, светло-жёлтые, соцветие двухцветковое
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
0,8
Форма плода
грушевидная, с переходом к овальной
Окраска плода
тёмно-синяя, почти чёрная
Кожица
тонкая, с сизым налетом
Вкус
кисло-сладкий, десертный, в засушливые годы - с небольшой горчинкой
Осыпаемость
средняя (2 балла)
Состав плодов
сахаров - 5,3%, кислот - 2,7%, витамина С - 59,4 мг/%
Дегустационная оценка
4,1 балла
Выращивание
Сорта опылители
Синичка, Фортуна, Нимфа, Синяя Птица
Может быть опылителем
да
Зимостойкость
устойчив
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Сроки созревания
ранний
Написать отзыв о Московская 23
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также