- Авторы : Плеханова Мария Николаевна, Кондрикова Александра Васильевна (ВИР им. Н.И. Вавилова)
- Появился при скрещивании : № 21-5 x Ленинградский великан
- Год допущения к использованию : 2002
- Сроки созревания : среднеранний
- Тип роста : сильнорослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 1,1
- Окраска плода : голубовато-синяя
- Вкус : кисло-сладкий, десертный
- Урожайность : высокая
- Высота куста, м : 1,5
- Побеги : прямые, светло-зеленые, слабоопушенные
Жимолость, хорошо растущая во многих регионах нашей страны, прижилась в садах как декоративное или плодоносящее растение и представляет собой куст. В этой статье речь пойдет про сорт Мальвина, относящийся к съедобной жимолости. Она обладает многими полезными свойствами, такими как антибактериальный и жаропонижающий эффект, а плоды растения содержат витамин C в таких же количествах, как плоды лимона.
История выведения
Появился сорт в 2001 году посредством скрещивания Ленинградского великана, очень похожего на Мальвину, и сорта № 21 в исследовательском центре имени Н. И. Вавилова. На следующий год его официально допустили к использованию и включили в Госреестр.
Описание сорта
Куст относится к универсальным. Он может использоваться как украшение для сада, так и в качестве плодоносящего растения. Мальвина относится к высокорослым (до 1,5 м в высоту), имеет овальную крону с густой листвой. Побеги обычно светло-зеленые, тонкие и прямые, в дальнейшем становятся темно-бурыми. Крупные листья имеют красивый темно-зеленый оттенок.
Характеристика плодов
Плоды обычно имеют массу не больше одного грамма, удлиненно-грушевидной формы. В среднем достигают 3-х сантиметров. Имеют приятный светло-синий оттенок. Кожица гладкая и плотная, с восковым налетом, мякоть имеет вид волокон. После созревания приятно пахнущие ягоды с куста не опадают.
Вкусовые качества
Ягоды кисловато-сладкие. Содержат сахар в количестве 8%, кислоты – 1,9%, витамин C – 52 мг/%. Опытные дегустаторы дают сорту 4,4 балла.
Созревание и плодоношение
Срок созревания средний. Приблизительно это 10-е числа июня.
Урожайность
Сорт относится к среднеурожайным. Официально: около 49 ц/га (или 1,6 кг с куста). Максимальная урожайность: 32 кг с куста.
Регионы выращивания
Мальвина хорошо (и даже более чем) плодоносит в центральных районах, в том числе в Подмосковье, но активно растет и в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, ЦЧО, Северо-Кавказском, Средневолжском и Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт относится к самобесплодным. Среди опылителей наиболее подходящими считают:
Голубое веретено,
Морена,
Камчадалка,
Синяя птица,
Старт,
Памяти Куминова,
а также сам сорт Мальвина.
Выращивание и уход
В целом жимолость Мальвина неприхотлива. Растение сажают на солнечных участках, в удобренную суглинистую почву. Так же важно, чтобы она постоянно увлажнялась, однако доводить до затопления не следует. На засуху у куста первым делом реагируют плоды – их качество зависит от правильного и постоянного полива. Собираются они по внешним сторонам куста, так как нуждаются в попадании солнечных лучей.
Участок выбирают среднего уровня, без особо сильных потоков ветра – он ухудшает процессы опыления и обрывает образующиеся завязи. Исключена высадка в районах с иссушающими ветрами – в таких случаях необходима защитная лесополоса.
Посадка растения мало отличается от типов высадки других ягодных кустов. Подготовленная яма обычно имеет параметры 40 см в длину, ширину и глубину. Для растения полезен дренаж: его можно изготовить из битого кирпича или керамзита. Чем беднее почва, тем глубже копается яма. В таком случае ее дополнительно обогащают смесью земли, перегноя и минеральных удобрений.
Весь состав присыпают землей, поверх которой уже располагают корни, присыпая их обычной землей. В процессе землю утрамбовывают, это важно для высокой скорости корнеобразования и успешного роста растения в целом. Самые верхние корни должны находиться на глубине не больше 5 сантиметров.
Цветет Мальвина маленькими цветочками колокольчатой формы нежно-желтого оттенка. Соцветия располагаются в узлах по длине побегов. Сам процесс цветения начинается в мае.
Первые несколько лет Мальвину можно не удобрять, она нуждается только в обрезке, на третий год куст будет нуждаться в азотсодержащих подкормках, перегное и компосте.
При подготовке к зиме укрывают только молодые кустики. Делается это за две недели до заморозков: кусты обильно поливаются (по 30 л на каждый куст) и мульчируются с помощью компоста.
Мальвина на первых годах жизни нуждается в подрезке. А также удаляются больные и сломанные, слабые и растущие вглубь кроны ветви.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Мальвина практически не подвержена заболеваниям. Из возможных недугов, возникающих вследствие чрезмерно влажного или холодного лета, можно перечислить:
грибок,
поражение вредителями,
мучнистая роса,
мучнистая ржавчина и другие.
В двух последних случаях используют системные фунгициды по типу «Топаза», «Скор», «Альто», «Фоликур». От насекомых применяют инсектицидные составы «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актеллик».
Дополнительно крону куста можно опрыскивать средствами для стимуляции («Эпин», «Циркон» и другие). Профилактические обработки всегда выполняют в период либо до появления завязей, либо после сбора урожая.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Жимолость Мальвина обладает хорошей устойчивостью к низким температурам. Почки этого растения выдерживают температуру до -50 ℃. В весенние периоды завязи способны выдержать похолодание до -8 ℃. А вот теплую осень она переносит плохо. Поэтому чаще ее сажают в северных регионах.
Преимущества: Очень вкусные ягоды, кисло-сладкие без горечи, похожи по вкусу на голубику. Кожица нежная, тает во рту. Неприхотливая, стабильный урожай без опылителя.
Недостатки: Молодые побеги поражаются вредителями, требуется опрыскивание
Комментарий: Раннее плодоношение, в начале июня