- Авторы : Путятин В.И., Ильин В.С., Ильина Н.А.
- Год допущения к использованию : 1999
- Сроки созревания : среднеспелый
- Тип роста : сильнорослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 1
- Окраска плода : синяя с сизым налетом
- Вкус : сладкий
- Урожайность : высокоурожайный
- Высота куста, м : 1,3-1,8
- Описание куста : среднераскидистый
- Побеги : тонкие и изогнутые, плотные
Жимолость очень долгое время дачники использовали лишь в качестве декоративного растения. Оказывается, и среди ее разновидностей встречаются съедобные сорта, отличающиеся витаминным составом. Одним из таких сортов является жимолость Ленита.
История выведения
Жимолость под названием Ленита была выведена в начале 90-х годов XX века группой ученых в составе Путятина В. И., Ильина В. С., Ильиной Н. А. на базе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН. Культура получена благодаря свободному опылению сорта Смолинская. Заявку на допуск к использованию организация подала в 1994 году. После проведенных сортоиспытаний в 1999 сорт был занесен в реестр селекционных достижений и районирован по всей территории РФ.
Описание сорта
Сильнорослый куст жимолости Ленита вырастает до 1,3-1,8 м. Растение имеет среднераскидистую, сильно загущающуюся округлую крону. Побеги культуры немного изогнуты, они довольно тонкие и длинные, с солнечной стороны имеют антоциановую окраску. Облиственность сильная, листочки имеют средние размеры, они гладкие, опушение отсутствует. Растение отличается зимостойкостью.
Характеристика плодов
Плоды жимолости Ленита считаются крупными, масса каждой ягоды – 0,9-1,2 г, но в среднем около грамма. По форме они удлиненно-цилиндрические, многим их очертания напоминают кувшин. Ягоды окрашены в тёмно-синий оттенок, имеют сизый восковой налёт. Иногда плоды могут осыпаться.
Вкусовые качества
Вкус ягод жимолости Ленита нежный и сладкий, без кислинки, есть специфический жимолостный привкус. Плоды имеют богатый химический состав. В ягодах присутствуют аскорбиновая кислота, а также филлохинон, причем в таком количестве, которое будет удовлетворять суточную потребность человеческого организма в данных элементах. Лучший вариант употребления продукта и способ насладиться ягодой в полной мере – полакомиться свежими плодами.
Созревание и плодоношение
Цветение кустарника приходится на май. По срокам созревания полезных ягод жимолость Ленита относится к среднеспелым культурам.
Урожайность
Сорт считается высокоурожайным, особенно если стоит благоприятная погода, а за культурой осуществляется должный уход. В среднем при промышленном выращивании культуры можно получить до 27 ц/га.
Регионы выращивания
Согласно государственному реестру, сорт Ленита районирован практически по всей территории РФ. Жимолость этой разновидности выращивается от Северного Кавказа до Северо-Западного региона, от Центрального и Волго-Вятского до Дальневосточного регионов.
Выращивание и уход
Прежде всего, необходимо подобрать для посадки жимолости Ленита подходящее для культуры место. А затем стоит выполнять довольно простые правила по уходу за культурой. Если на участке высаживаются несколько кустов жимолости, между ними должна соблюдаться дистанция как минимум в полтора метра. Размер посадочной лунки – 40х60х40 сантиметров. Дно ямки обустраивается дренажем, после чего надо сформировать холмик из садовой земли, смешанной с удобрениями (например, это может быть по 50 граммов суперфосфата и калийной соли).
Перед посадкой корни саженца на 15 минут замачивают в растворе марганцовки или фунгицида. Устанавливают саженец в лунку, расправив все корешки. Засыпая саженец, корневую шейку располагают вровень с поверхностью земли, либо чуть ниже, до 3 см. Далее утрамбовывают грунт, а после посадки хорошо поливают растение.
Уход включает увлажнение во время цветения, плодоношения. Подкормки начинают через три года после высадки.