Жимолость Ленита

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Путятин В.И., Ильин В.С., Ильина Н.А.
  • Год допущения к использованию : 1999
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Тип роста : сильнорослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 1
  • Окраска плода : синяя с сизым налетом
  • Вкус : сладкий
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Высота куста, м : 1,3-1,8
  • Описание куста : среднераскидистый
  • Побеги : тонкие и изогнутые, плотные
Посмотреть все характеристики

Жимолость очень долгое время дачники использовали лишь в качестве декоративного растения. Оказывается, и среди ее разновидностей встречаются съедобные сорта, отличающиеся витаминным составом. Одним из таких сортов является жимолость Ленита.

История выведения

Жимолость под названием Ленита была выведена в начале 90-х годов XX века группой ученых в составе Путятина В. И., Ильина В. С., Ильиной Н. А. на базе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН. Культура получена благодаря свободному опылению сорта Смолинская. Заявку на допуск к использованию организация подала в 1994 году. После проведенных сортоиспытаний в 1999 сорт был занесен в реестр селекционных достижений и районирован по всей территории РФ.

Описание сорта

Сильнорослый куст жимолости Ленита вырастает до 1,3-1,8 м. Растение имеет среднераскидистую, сильно загущающуюся округлую крону. Побеги культуры немного изогнуты, они довольно тонкие и длинные, с солнечной стороны имеют антоциановую окраску. Облиственность сильная, листочки имеют средние размеры, они гладкие, опушение отсутствует. Растение отличается зимостойкостью.

Характеристика плодов

Плоды жимолости Ленита считаются крупными, масса каждой ягоды – 0,9-1,2 г, но в среднем около грамма. По форме они удлиненно-цилиндрические, многим их очертания напоминают кувшин. Ягоды окрашены в тёмно-синий оттенок, имеют сизый восковой налёт. Иногда плоды могут осыпаться.

Вкусовые качества

Вкус ягод жимолости Ленита нежный и сладкий, без кислинки, есть специфический жимолостный привкус. Плоды имеют богатый химический состав. В ягодах присутствуют аскорбиновая кислота, а также филлохинон, причем в таком количестве, которое будет удовлетворять суточную потребность человеческого организма в данных элементах. Лучший вариант употребления продукта и способ насладиться ягодой в полной мере – полакомиться свежими плодами.

Созревание и плодоношение

Цветение кустарника приходится на май. По срокам созревания полезных ягод жимолость Ленита относится к среднеспелым культурам.

Урожайность

Сорт считается высокоурожайным, особенно если стоит благоприятная погода, а за культурой осуществляется должный уход. В среднем при промышленном выращивании культуры можно получить до 27 ц/га.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Регионы выращивания

Согласно государственному реестру, сорт Ленита районирован практически по всей территории РФ. Жимолость этой разновидности выращивается от Северного Кавказа до Северо-Западного региона, от Центрального и Волго-Вятского до Дальневосточного регионов.

Выращивание и уход

Прежде всего, необходимо подобрать для посадки жимолости Ленита подходящее для культуры место. А затем стоит выполнять довольно простые правила по уходу за культурой. Если на участке высаживаются несколько кустов жимолости, между ними должна соблюдаться дистанция как минимум в полтора метра. Размер посадочной лунки – 40х60х40 сантиметров. Дно ямки обустраивается дренажем, после чего надо сформировать холмик из садовой земли, смешанной с удобрениями (например, это может быть по 50 граммов суперфосфата и калийной соли).

Перед посадкой корни саженца на 15 минут замачивают в растворе марганцовки или фунгицида. Устанавливают саженец в лунку, расправив все корешки. Засыпая саженец, корневую шейку располагают вровень с поверхностью земли, либо чуть ниже, до 3 см. Далее утрамбовывают грунт, а после посадки хорошо поливают растение.

Уход включает увлажнение во время цветения, плодоношения. Подкормки начинают через три года после высадки.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Написать отзыв о Ленита
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Путятин В.И., Ильин В.С., Ильина Н.А.
Год допущения к использованию
1999
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
27 ц/га
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
среднераскидистый
Крона
сильно загущающаяся
Высота куста, м
1,3-1,8
Побеги
тонкие и изогнутые, плотные
Листья
средние, зеленые, с голой выпуклой пластинкой
Цветки
средние, бледноокрашенные
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
1
Форма плода
удлиненная
Окраска плода
синяя с сизым налетом
Вкус
сладкий
Осыпаемость
могут незначительно осыпаться
Состав плодов
сахара 7,6%, кислоты 1,9%, витамина С 32 мг/%, Р-активных соединений 1150 мг/%
Дегустационная оценка
5 баллов
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Может быть опылителем
да
Зимостойкость
низкими температурами не повреждается
Почва
суглинистая, обогащенная, плодородная
Местоположение
солнечное место, полутень
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Сроки цветения
май
Сроки созревания
среднеспелый
Написать отзыв о Ленита
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также