Жимолость Лебедушка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Плеханова Мария Николаевна, Кондрикова Александра Васильевна
  • Год допущения к использованию : 1999
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Тип роста : сильнорослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 1,2
  • Окраска плода : голубовато-синяя
  • Вкус : сладкий, освежающий
  • Урожайность : выше средней
  • Высота куста, м : 1,5
  • Описание куста : среднераскидистый
  • Побеги : толстые, прямые, светло-зеленые, неопушенные
Посмотреть все характеристики

Лебедушка – характерный представитель отечественной селекции линии камчатской жимолости с типичными для этого сорта характеристиками. У него крупные плоды, неплохие показатели урожайности, красивый небольшой куст, способный стать настоящим украшением сада.

Описание сорта

Сильнорослый куст, достигающий в высоту 1,5-2 м. Растение умеренно раскидистое с неплотной и округлой формой. Первые несколько лет культура показывает замедленные темпы роста, которые ускоряются с началом плодоношения. Побеги толстые и прямые, светло-зеленого окраса. Листочки довольно крупные, темно-зеленого цвета, заостренные у верхушки и основания. Цветет мелкими соцветиями в начале мая.

Характеристика плодов

Ягоды крупные. В среднем масса одного плода составляет 1,2-1,6 г, с толстой бугристой кожицей и со слабо выраженным сизым восковым налетом. Форма у них удлиненно-овальная с сильно вытянутым изогнутым основанием. Цвет голубовато-синий. Плодоножка на плодах закреплена очень плотно, поэтому отрыв затрудненный. При созревании ягоды не осыпаются, длительное время сохраняют вкусовые и товарные качества, спокойно переносят транспортировку.

Вкусовые качества

Вкус сладкий и освежающий, с мягким ягодным ароматом. Дегустационная оценка высокая – 4,8 балла из 5 из-за присутствующей во вкусе кислинки, что обусловлено наличием большого количества аскорбиновой кислоты. Консистенция мякоти плотная и хрящеватая. Жимолость широко используется в кулинарии. Получаются очень вкусные и ароматные начинки для десертов, муссов, соков. Полезно употреблять ягоды в свежем виде.

Созревание и плодоношение

Сорт среднеспелый, созревание плодов начинается в июне. Однако сроки зависят от особенностей региона выращивания, чем теплее, тем раньше. В плодоношение культура вступает на 4 год посадки, давая при этом ежегодно стабильные урожаи. Время сбора растянуто и может составить около 30 дней.

Урожайность

Показатели урожайности у сорта средние, но стабильные. С одного куста собирают в среднем 2,5 кг ягод или 40 ц/га.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Регионы выращивания

Культивировать можно во всех регионах России. Однако следует учесть некоторые особенности. В основе Лебедушки камчатские сорта, поэтому ей свойственна высокая морозоустойчивость, выдерживает температуры до -50 градусов без укрытия. А вот засухоустойчивость средняя. Недостаток влаги в почве и воздухе сказывается на размере и вкусе плодов, они становятся мельче и появляется горечь.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самостоятельно не опыляется. Необходимо высаживать дополнительно растения для переопыления. Для этого лучше подходят такие сорта жимолости, как Голубое веретено, Камчадалка, Мальвина, Морена, Памяти Куминова и Синяя птица.

Выращивание и уход

Лучшее время для посадки – осень. Высаживают кустарник за 1,5-2 месяца до наступления морозов. За это время растение успеет укорениться и перезимовать без потерь. Весной посадку не проводят, начнется сокодвижение, и культуре будет тяжело адаптироваться. Из-за этого куст будет сильно болеть и существенно отставать в развитии.

Лучше растет Лебедушка на солнечных местах, но способна мириться с небольшой полутенью. Сорт боится сквозняков, требует обязательной защиты. Расти предпочитает на плодородных, дренированных почвах. На песчаных грунтах культура не приживается.

Посадочный материал можно приобрести в питомнике или укоренить черенки самостоятельно. У саженцев должна быть хорошо развита корневая система с 3 сильными побегами. Особое внимание нужно уделить коре. На ней не должно быть механических повреждений и каких-либо признаков заболеваний.

Посадочную яму готовят заранее. Объем зависит от корневой системы. На дно укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича. Подготавливают питательную смесь, состоящую из садовой земли, компоста, древесной золы и суперфосфата.

Саженцы с открытыми корнями нужно замачивать на несколько часов в растворе корнеобразования. Поскольку куст сильно разрастается, интервал посадки между растениями должен составлять минимум 1,8 м. Кустик устанавливают по центру и засыпают почвой. Корневая шейка должна располагаться на поверхности. Побеги обрезают, оставляя 4-6 почек.

Первые несколько лет Лебедушке будет достаточно того питания, которое было внесено во время посадки. Подкормки начинают вносить начиная с 3 года роста. Весной культуре нужна органика, осенью – калий и фосфор.

Поливают жимолость 1 раз в неделю. Не допускают переувлажнения. Орошение увеличивают, когда устанавливается засушливая погода. Для меньшей потери влаги с грунта укладывают слой мульчи.

Обязательным условием правильной агротехники является обрезка, которую проводят только осенью. Весеннюю омолаживающую осуществляют через 2 недели после того, как набухнут плодовые почки.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Написать отзыв о Лебедушка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Плеханова Мария Николаевна, Кондрикова Александра Васильевна
Год допущения к использованию
1999
Урожайность
выше средней
Средняя урожайность
40 ц/га
Назначение
универсальное
Транспортабельность
плоды транспортабельны
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
среднераскидистый
Крона
негустая, округлая
Высота куста, м
1,5
Побеги
толстые, прямые, светло-зеленые, неопушенные
Листья
крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой и основанием
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
1,2
Форма плода
удлиненно-овальные, с сильновытянутым изогнутым основанием
Окраска плода
голубовато-синяя
Кожица
толстая, со слабым восковым основанием
Мякоть (консистенция)
плотная хрящеватая
Вкус
сладкий, освежающий
Осыпаемость
не осыпаются
Состав плодов
сахара 8,4 %, кислоты 2,0%, витамина С 63,6 мг/%
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Голубое веретено, Камчадалка, Мальвина, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица
Может быть опылителем
да
Зимостойкость
устойчив
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Написать отзыв о Лебедушка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также