- Авторы : Плеханова Мария Николаевна, Кондрикова Александра Васильевна
- Год допущения к использованию : 1999
- Сроки созревания : среднеспелый
- Тип роста : сильнорослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 1,2
- Окраска плода : голубовато-синяя
- Вкус : сладкий, освежающий
- Урожайность : выше средней
- Высота куста, м : 1,5
- Описание куста : среднераскидистый
- Побеги : толстые, прямые, светло-зеленые, неопушенные
Лебедушка – характерный представитель отечественной селекции линии камчатской жимолости с типичными для этого сорта характеристиками. У него крупные плоды, неплохие показатели урожайности, красивый небольшой куст, способный стать настоящим украшением сада.
Описание сорта
Сильнорослый куст, достигающий в высоту 1,5-2 м. Растение умеренно раскидистое с неплотной и округлой формой. Первые несколько лет культура показывает замедленные темпы роста, которые ускоряются с началом плодоношения. Побеги толстые и прямые, светло-зеленого окраса. Листочки довольно крупные, темно-зеленого цвета, заостренные у верхушки и основания. Цветет мелкими соцветиями в начале мая.
Характеристика плодов
Ягоды крупные. В среднем масса одного плода составляет 1,2-1,6 г, с толстой бугристой кожицей и со слабо выраженным сизым восковым налетом. Форма у них удлиненно-овальная с сильно вытянутым изогнутым основанием. Цвет голубовато-синий. Плодоножка на плодах закреплена очень плотно, поэтому отрыв затрудненный. При созревании ягоды не осыпаются, длительное время сохраняют вкусовые и товарные качества, спокойно переносят транспортировку.
Вкусовые качества
Вкус сладкий и освежающий, с мягким ягодным ароматом. Дегустационная оценка высокая – 4,8 балла из 5 из-за присутствующей во вкусе кислинки, что обусловлено наличием большого количества аскорбиновой кислоты. Консистенция мякоти плотная и хрящеватая. Жимолость широко используется в кулинарии. Получаются очень вкусные и ароматные начинки для десертов, муссов, соков. Полезно употреблять ягоды в свежем виде.
Созревание и плодоношение
Сорт среднеспелый, созревание плодов начинается в июне. Однако сроки зависят от особенностей региона выращивания, чем теплее, тем раньше. В плодоношение культура вступает на 4 год посадки, давая при этом ежегодно стабильные урожаи. Время сбора растянуто и может составить около 30 дней.
Урожайность
Показатели урожайности у сорта средние, но стабильные. С одного куста собирают в среднем 2,5 кг ягод или 40 ц/га.
Регионы выращивания
Культивировать можно во всех регионах России. Однако следует учесть некоторые особенности. В основе Лебедушки камчатские сорта, поэтому ей свойственна высокая морозоустойчивость, выдерживает температуры до -50 градусов без укрытия. А вот засухоустойчивость средняя. Недостаток влаги в почве и воздухе сказывается на размере и вкусе плодов, они становятся мельче и появляется горечь.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт самостоятельно не опыляется. Необходимо высаживать дополнительно растения для переопыления. Для этого лучше подходят такие сорта жимолости, как Голубое веретено, Камчадалка, Мальвина, Морена, Памяти Куминова и Синяя птица.
Выращивание и уход
Лучшее время для посадки – осень. Высаживают кустарник за 1,5-2 месяца до наступления морозов. За это время растение успеет укорениться и перезимовать без потерь. Весной посадку не проводят, начнется сокодвижение, и культуре будет тяжело адаптироваться. Из-за этого куст будет сильно болеть и существенно отставать в развитии.
Лучше растет Лебедушка на солнечных местах, но способна мириться с небольшой полутенью. Сорт боится сквозняков, требует обязательной защиты. Расти предпочитает на плодородных, дренированных почвах. На песчаных грунтах культура не приживается.
Посадочный материал можно приобрести в питомнике или укоренить черенки самостоятельно. У саженцев должна быть хорошо развита корневая система с 3 сильными побегами. Особое внимание нужно уделить коре. На ней не должно быть механических повреждений и каких-либо признаков заболеваний.
Посадочную яму готовят заранее. Объем зависит от корневой системы. На дно укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича. Подготавливают питательную смесь, состоящую из садовой земли, компоста, древесной золы и суперфосфата.
Саженцы с открытыми корнями нужно замачивать на несколько часов в растворе корнеобразования. Поскольку куст сильно разрастается, интервал посадки между растениями должен составлять минимум 1,8 м. Кустик устанавливают по центру и засыпают почвой. Корневая шейка должна располагаться на поверхности. Побеги обрезают, оставляя 4-6 почек.
Первые несколько лет Лебедушке будет достаточно того питания, которое было внесено во время посадки. Подкормки начинают вносить начиная с 3 года роста. Весной культуре нужна органика, осенью – калий и фосфор.
Поливают жимолость 1 раз в неделю. Не допускают переувлажнения. Орошение увеличивают, когда устанавливается засушливая погода. Для меньшей потери влаги с грунта укладывают слой мульчи.
Обязательным условием правильной агротехники является обрезка, которую проводят только осенью. Весеннюю омолаживающую осуществляют через 2 недели после того, как набухнут плодовые почки.