- Авторы : З.П. Жолобова, И.П. Калинина, З.И. Лучник (НИИСС имени М.А. Лисавенко)
- Сроки созревания : ранний
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 0,9-1,2
- Окраска плода : тёмно-синяя с голубым налетом
- Вкус : кисло-сладкий
- Урожайность : высокая
- Высота куста, м : 1,7
- Описание куста : среднераскидистый
- Побеги : тонкие, светло-зеленые, неопушенные, в период активного роста – розоватые с солнечной стороны
- Листья : крупные, удлиненно-овальные, слабоопушенные, с выпуклым основанием
Жимолость Лазурная – интересная, выносливая и неприхотливая в уходе культура, славится своими крупными, ароматными, отдающими в послевкусии сладкой черникой плодами. Кроме этого, она обладает ещё целым рядом достоинств, в значительной мере упрощающих уход за ней.
История выведения
Среднеспелая культура получена группой сотрудников НИИСС М. А. Лисавенко (г. Барнаул) З. П. Жолобовой, И. П. Калининой и З. И. Лучник путём отбора сеянцев методом свободного опыления жимолости сорта Старт, растущего на Камчатке. Наиболее продуктивные посевы семян производились в 1965 г. В 1983 г она принята на Госиспытания, однако в перечень Госреестра включена не была, что тем не менее не отразилось на значительном росте популярности растения. По своему назначению культура универсальная.
Описание сорта
Кусты среднерослые (до 1,7 м), среднераскидистые, загущённые. Крона округлой конфигурации, обратноконическая. Побеги тонкие, неопушённые, окрашенные в светло-зеленые тона. Во время интенсивного развития их окраска с солнечной стороны приобретает розоватые оттенки. Листики крупных размеров, удлиненно-овальной конфигурации, слабоопушённые, с выпуклой основой. Прилистники небольшие, расположенные в верхней части побегов.
К основным плюсам Лазурной относятся:
крупноплодность;
отменные вкусовые свойства;
низкий уровень осыпаемости плодов.
Минусы:
невысокие параметры урожайности в первые годы плодоношения.
частичная самоплодность.
Характеристика плодов
Плоды культуры крупные (0,9-1,2 г), удлиненные, овально-конической конфигурации, с некоторым утолщением в срединной части и с заостренными верхушками. Окрас ягод тёмно-синий, с голубоватым налётом. Кожура уплотнённая, с интенсивным восковым покрытием. Плодоножки удлинённые, нетолстые. Чашечки полуоткрытого типа. Прочность крепления ягод средняя. Консистенция нежная, с волокнами. Степень осыпаемости плодов небольшая.
По химсоставу ягоды включают: сахара – до 3,04%, кислот – до 1,85%, витамина С – до 22,7 мг%, витамина Р – до 1010,0 мг%.
Плоды употребляются в свежем состоянии, хороши они в варенье, компотах, винах и соках.
Вкусовые качества
По вкусовым свойствам ягоды сладкие, без кислинки и горечи, с великолепным ароматом черники. Дегустационная оценка в баллах – 4,5.
Созревание и плодоношение
Стартовое плодоприношение кустов начинается на 3-4 г роста. Тип вызревания ранний. Вызревают ягоды синхронно во второй декаде июня, с ежегодной периодичностью плодоношения. Во время плодоношения культура приобретает замечательный декоративный вид, богато украшая участок.
Урожайность
Культура высокоурожайная – съём плодов в среднем у 6-7 летних кустиков до 2,3 кг с куста (7,0 т/га), у 14-летних – около 13,3 т/га.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура самоплодная отчасти (до 27%). В качестве наилучших соседей-опылителей используют: Золушку, Голубое веретено, Длинноплодную, Герду, Синюю птицу.
Выращивание и уход
Основным аспектом при высадке культуры является несильное заглубление её кустов в почву. Излишне заглублённые кустики будут запаздывать с развитием, давать меньше ягод.
Следует строго придерживаться и рекомендуемой дистанции между кустами. Надлежащая схема высадки – не менее 1,5-2 м. Более насыщенная высадка приводит к конкуренции между кустами за воду и питание, а это отрицательно сказывается на уровне урожайности и крупности ягод.
Советуем высаживать культуру около заграждений и строений, используемых в качестве защиты от прохладных северных ветров. Подземные воды не должны располагаться ближе 1,5 м к кромке грунта. Застоев воды она не переносит, поэтому дренаж посадочных углублений обязателен.
Посадочные материалы рекомендуется покупать в специализированных торговых точках. Подбирают деревца со здоровыми корешками, высотой не более 1,5 м. Корневые шейки растений должны быть чистыми, без пятен и каких-либо наростов. Культуру высаживают и по весне (середина апреля), и по осени (сентябрь-октябрь).
Посадочные углубления готовят с размерами 0,4х0,4х0,4 м и расстоянием между ними 1,5-2 м, а в междурядьях — 2-3 м. Посадочная смесь включает перегной, фосфат, древесную золу и сульфат калия. В ходе высадки корневые шейки заглубляются не более чем на 5 см. Послепосадочный полив производят в объёме 8-10 л воды. Мульчирование выполняют перегноем, торфом или землёй.
Орошение требуется систематическое, но умеренное. Избыток орошения приводит к загниванию корешков. Оптимальной частотой орошения является 1-2 раза в 7 дней, при расходе на один кустик одного ведра воды.
Питательные добавки для кустиков жимолости осуществляют и по весне, и по осени. Изначально в подкормках используют органику и минудобрения с содержанием азотистых и калийных соединений – гумус, конский перегной, суперфосфат, калийная соль. По осени в почву добавляют некоторый объём древесной золы. При этом применение азотистых добавок допустимо только до начала плодоприношения. После завязывания плодов в состав подкормки вносят необходимые изменения.
Периодически культуру нужно обрезать для повышения уровня урожайности кустов и увеличения размеров плодов. Изначально побеги укорачиваются перед высадкой кустиков, чтобы они лучше ветвились. Ежегодную обрезку осуществляют по весне, в период распускания почек. Формировать кустики можно и по осени.
Обрезка кустов также необходима и до появления первых заморозков.
Процедуру обрезки совершают таким образом, чтобы оставались отростки в 30-40 см по длине. Обрезке подвергают ослабленные, усыхающие или деформированные побеги. Удаляются и ветки, вырастающие внутрь кустов, чтобы не доводить кусты до загущения.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Как и большинство видов жимолости, эта культура заболевает очень редко. Для неё характерна высокая степень устойчивости к возбудителям разных болезней. Зловредные представители насекомых также не сильно жалуют растение своим вниманием. Определённую опасность для культуры представляет тля и жимолостная златка. Однако с ними относительно легко справляются типовые промышленные инсектициды. Процедура опрыскивания кустов производится после съёма плодов, поскольку они могут вбирать в себя явно не полезные для человеческого организма вещества.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Хотя культура и обладает высоким уровнем зимостойкости, молодые кустики стоит укрывать к наступлению зимних холодов. С этой целью мульчируют околоствольное пространство с помощью конского перегноя. Молодые кусты дополнительно прикрывают соломой и хвойным лапником, что обеспечивает защиту корешков от крепких морозов бесснежными зимами.
Требования к местоположению и почве
Культура не очень требовательна к почвенному составу, отдавая предпочтение освещённым местам. Тем не менее более продуктивно она взращивается на легких и слабокислых почвах. А также подходят слабооподзолистые и суглинистые грунты. В затенённых местах вкусовые свойства ягод ухудшаются, они становятся кисловатыми.