Жимолость Лазурит

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Владимир Сергеевич Ильин, Ильина Нина Алексеевна
  • Год допущения к использованию : 1999
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 1,3-2,5
  • Окраска плода : темно-синяя, с густым сизым налетом
  • Вкус : десертный, сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Высота куста, м : 1,7-1,8
  • Описание куста : компактный
  • Побеги : средние, изогнутые, опушенные, матовые
Посмотреть все характеристики

Съедобная жимолость обретает огромную популярность среди дачников и фермеров. Это связано с тем, что ягода очень полезна, идеальна для переработки и легко выращиваемая. Особенно востребованной считается сорт Лазурит, который способен культивироваться и плодоносить в разных климатических условиях.

История выведения

Лазурит – это среднеспелая разновидность, созданная в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путем свободного опыления сеянцев сорта Смолинская. Авторство принадлежит российским ученым-селекционерам Ильиной Н. А. и Ильину В. С. Рекомендована к выращиванию ягодная культура по всем регионам России. В Госреестре допущенных к использованию жимолость числится с 1999 года.

Описание сорта

Лазурит – это среднерослый кустарник, вырастающий в благоприятной среде до 170-200 см в высоту. Характеризуется растение компактной, округлой формой кроны с сильной загущенностью темно-зелеными листьями. Особенностью кустов являются изогнутые стебли с идеальной гладкостью поверхности и повышенная морщинистость листвы.

Зацветают кустарники в первой половине мая. В это время куст становится декоративно-привлекательным, поскольку густо покрывается крупными светло-розовыми цветами, издающими сладковатый аромат.

Характеристика плодов

Среднеспелая жимолость относится к классу крупноплодных видов. На взрослом кустарнике созревают ягоды массой до 2.5 грамма. Форма ягод классическая – цилиндрическая с аккуратным заострением края. На этапе технической зрелости плоды покрыты светлым, желто-зеленым окрасом. Спелые плоды равномерно покрываются темно-синим или насыщенно-фиолетовым окрасом с густым сизым налетом. Кожица ягод тонкая, немного бугристая. Держатся ягоды на укороченных плодоножках, частично осыпаясь при сильных ветрах, и когда переспеют. Собирается урожай легко – простым потряхиванием ветвей.

Предназначение у данной разновидности жимолости универсальное – ее едят свежей, перерабатывают на морсы, джемы, компоты, замораживают. Ввиду того что ягоды очень нежные и хрупкие, перевозить их нужно очень аккуратно, да и лежкость у них слабая – несколько суток в прохладном месте.

Вкусовые качества

Лазурит обладает отличными вкусовыми свойствами. Мякоть у плодов нежная, мясистая, сочная. Вкус сбалансированный – летняя сладость, дополненная приятной пикантной кислинкой и десертным ароматом, который не очень выражен. Иногда во вкусе чувствуется легкая приторность. В составе мякоти большое содержание аскорбиновой кислоты, органических кислот, а также магния, фосфора, железа и калия.

Созревание и плодоношение

Лазурит является сортом среднеспелым. Плодоносить куст начинает на 3-4-й год после посадки. Спеют ягодки постепенно, поэтому урожай собирается в несколько этапов. Массовое созревание приходится на период с конца июня по середину июля. Сроки могут сдвигаться под воздействием капризов климата.

Урожайность

Урожайность у сорта средняя. Ухаживая за кустарником, можно получить хороший урожай полезных ягод. В среднем, с 1 куста можно собрать около 1.5 кг ягод. Максимальный показатель достигает отметки 2.3 кг.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Самоплодность и необходимость опылителей

Жимолость Лазурит, как большинство ее сородичей, является самобесплодной. Именно поэтому на участке рекомендуется высаживать сорта-опылители, цветущие одновременно с Лазуритом. Самыми продуктивными кустарниками-опылителями считаются: Огненный опал, Фианит, Влада.

Выращивание и уход

Посадку двух/трехлетнего саженца проводят осенью – сентябрь-октября. Высаживают, как правило, в южной части, на расстоянии 2-2.5 метра от других насаждений. Агротехника сорта состоит из регулярных поливов, внесения органики и комплексных удобрений с третьего года жизни, формовки кроны, обрезки ветвей, профилактики болезней, рыхления и прополки почвы.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лазурит обладает высокой стойкостью ко многим грибковым и бактериальным инфекциям, поэтому редко подвергается мучнистой росе, септориозу и ржавчине. Иногда кусты атакует тля, листовертка, щитовка, избавиться от которых помогут опрыскивания инсектицидами.

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Лазурит характеризуется отличной морозоустойчивостью, поэтому с легкостью переносит понижения температуры до –30… 34 градусов. Стоит отметить также, что растение не боится весенних возвратных заморозков. Благодаря высокой зимостойкости кусты не нужно укутывать на зиму.

Требования к местоположению и почве

Данная ягодная культура очень любит тепло, свет, воздух, поэтому высаживается на участке, хорошо освещаемом солнечными лучами, при этом надежно защищаемом от холодного ветра и сквозняков. Оптимальным станет участок, где нет застоя влаги, а протекание грунтовых вод достаточно глубокое. Комфортной для произрастания станет питательная, дышащая, влагопроницаемая и вспушенная почва с нейтральным показателем кислотности.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Написать отзыв о Лазурит
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Владимир Сергеевич Ильин, Ильина Нина Алексеевна
Год допущения к использованию
1999
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
1,4 кг с куста
Максимальная урожайность
2,3 кг с куста
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
компактный
Крона
густая
Высота куста, м
1,7-1,8
Побеги
средние, изогнутые, опушенные, матовые
Листья
крупные, темно-зеленые, слабоопушенные
Цветки
крупные, бледноокрашенные
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
1,3-2,5
Форма плода
цилиндрическая с легким заострением к верхушке
Окраска плода
темно-синяя, с густым сизым налетом
Кожица
тонкая
Мякоть (консистенция)
нежная
Вкус
десертный, сладкий
Осыпаемость
слабая
Состав плодов
сахара 9,6%, кислоты 1,4 %, витамина С 64 мг/%, Р- активных веществ 277 мг/%
Дегустационная оценка
5 баллов
Выращивание
Может быть опылителем
да
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 3-4 год жизни саженца
Сроки созревания
среднеспелый
Период плодоношения
в июне
Написать отзыв о Лазурит
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также