- Авторы : Владимир Сергеевич Ильин, Ильина Нина Алексеевна
- Год допущения к использованию : 1999
- Сроки созревания : среднеспелый
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 1,3-2,5
- Окраска плода : темно-синяя, с густым сизым налетом
- Вкус : десертный, сладкий
- Урожайность : высокая
- Высота куста, м : 1,7-1,8
- Описание куста : компактный
- Побеги : средние, изогнутые, опушенные, матовые
Съедобная жимолость обретает огромную популярность среди дачников и фермеров. Это связано с тем, что ягода очень полезна, идеальна для переработки и легко выращиваемая. Особенно востребованной считается сорт Лазурит, который способен культивироваться и плодоносить в разных климатических условиях.
История выведения
Лазурит – это среднеспелая разновидность, созданная в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путем свободного опыления сеянцев сорта Смолинская. Авторство принадлежит российским ученым-селекционерам Ильиной Н. А. и Ильину В. С. Рекомендована к выращиванию ягодная культура по всем регионам России. В Госреестре допущенных к использованию жимолость числится с 1999 года.
Описание сорта
Лазурит – это среднерослый кустарник, вырастающий в благоприятной среде до 170-200 см в высоту. Характеризуется растение компактной, округлой формой кроны с сильной загущенностью темно-зелеными листьями. Особенностью кустов являются изогнутые стебли с идеальной гладкостью поверхности и повышенная морщинистость листвы.
Зацветают кустарники в первой половине мая. В это время куст становится декоративно-привлекательным, поскольку густо покрывается крупными светло-розовыми цветами, издающими сладковатый аромат.
Характеристика плодов
Среднеспелая жимолость относится к классу крупноплодных видов. На взрослом кустарнике созревают ягоды массой до 2.5 грамма. Форма ягод классическая – цилиндрическая с аккуратным заострением края. На этапе технической зрелости плоды покрыты светлым, желто-зеленым окрасом. Спелые плоды равномерно покрываются темно-синим или насыщенно-фиолетовым окрасом с густым сизым налетом. Кожица ягод тонкая, немного бугристая. Держатся ягоды на укороченных плодоножках, частично осыпаясь при сильных ветрах, и когда переспеют. Собирается урожай легко – простым потряхиванием ветвей.
Предназначение у данной разновидности жимолости универсальное – ее едят свежей, перерабатывают на морсы, джемы, компоты, замораживают. Ввиду того что ягоды очень нежные и хрупкие, перевозить их нужно очень аккуратно, да и лежкость у них слабая – несколько суток в прохладном месте.
Вкусовые качества
Лазурит обладает отличными вкусовыми свойствами. Мякоть у плодов нежная, мясистая, сочная. Вкус сбалансированный – летняя сладость, дополненная приятной пикантной кислинкой и десертным ароматом, который не очень выражен. Иногда во вкусе чувствуется легкая приторность. В составе мякоти большое содержание аскорбиновой кислоты, органических кислот, а также магния, фосфора, железа и калия.
Созревание и плодоношение
Лазурит является сортом среднеспелым. Плодоносить куст начинает на 3-4-й год после посадки. Спеют ягодки постепенно, поэтому урожай собирается в несколько этапов. Массовое созревание приходится на период с конца июня по середину июля. Сроки могут сдвигаться под воздействием капризов климата.
Урожайность
Урожайность у сорта средняя. Ухаживая за кустарником, можно получить хороший урожай полезных ягод. В среднем, с 1 куста можно собрать около 1.5 кг ягод. Максимальный показатель достигает отметки 2.3 кг.
Самоплодность и необходимость опылителей
Жимолость Лазурит, как большинство ее сородичей, является самобесплодной. Именно поэтому на участке рекомендуется высаживать сорта-опылители, цветущие одновременно с Лазуритом. Самыми продуктивными кустарниками-опылителями считаются: Огненный опал, Фианит, Влада.
Выращивание и уход
Посадку двух/трехлетнего саженца проводят осенью – сентябрь-октября. Высаживают, как правило, в южной части, на расстоянии 2-2.5 метра от других насаждений. Агротехника сорта состоит из регулярных поливов, внесения органики и комплексных удобрений с третьего года жизни, формовки кроны, обрезки ветвей, профилактики болезней, рыхления и прополки почвы.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Лазурит обладает высокой стойкостью ко многим грибковым и бактериальным инфекциям, поэтому редко подвергается мучнистой росе, септориозу и ржавчине. Иногда кусты атакует тля, листовертка, щитовка, избавиться от которых помогут опрыскивания инсектицидами.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Лазурит характеризуется отличной морозоустойчивостью, поэтому с легкостью переносит понижения температуры до –30… 34 градусов. Стоит отметить также, что растение не боится весенних возвратных заморозков. Благодаря высокой зимостойкости кусты не нужно укутывать на зиму.
Требования к местоположению и почве
Данная ягодная культура очень любит тепло, свет, воздух, поэтому высаживается на участке, хорошо освещаемом солнечными лучами, при этом надежно защищаемом от холодного ветра и сквозняков. Оптимальным станет участок, где нет застоя влаги, а протекание грунтовых вод достаточно глубокое. Комфортной для произрастания станет питательная, дышащая, влагопроницаемая и вспушенная почва с нейтральным показателем кислотности.