Жимолость Лакомка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В.А. Фефелов (Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия)
  • Сроки созревания : ранний
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : средний
  • Вес плода, г : 0,9
  • Окраска плода : голубовато-синяя
  • Вкус : кисло-сладкий, без горечи
  • Урожайность : высокая
  • Высота куста, м : 1,3-1,4
  • Описание куста : компактный
  • Побеги : тонкие, прямые, зеленые, с антоциановым оттенком
  • Листья : светло-зеленые, овальной формы, густо сидят на побеге
Посмотреть все характеристики

Жимолость Лакомка — популярный сорт, выращиваемый не только в России, но и на территории Белоруссии, других стран. Садоводы особенно ценят его за раннее достижение спелости, компактные размеры кустов, высокую и стабильную урожайность. Лакомка относится к десертным сортам жимолости, ее ягоды подходят как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

История выведения

Сорт выведен селекционером В. А. Фефеловым на базе Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Лакомка получена в качестве сеянца путем свободного опыления сеянцев от жимолости Турчанинова. В Государственном реестре селекционных достижений находится с 1998 года.

Описание сорта

Кусты среднерослые, компактные, с аккуратной овальной кроной. В высоту достигают 1,3-1,4 м. Побеги в кроне прямые, тонкие, с легким антоциановым оттенком по зеленому фону. Листва густая, со светлыми пластинами овальной формы.

Крона взрослого растения может приобретать полураскидистые очертания. В первые 3-4 года сорт отличается замедленным ростом, дает не более 70-80 см высоты. Затем интенсивность набора высоты увеличивается, как и объем кроны. Кусты при траншейной посадке очень декоративно смотрятся в составе живых изгородей.

Характеристика плодов

Плоды не поражают размерами, в среднем достигают веса 0,9 г. Их форма традиционная для жимолости, цилиндрическая, близкая к удлиненному овалу с легкой приплюснутостью. Окраска кожицы голубовато-синяя, напоминающая черничную, с заметным налетом белого воска. У плодов приятный, легкий аромат. Осыпаемость спелых ягод средняя.

Вкусовые качества

Сорт считается одним из самых вкусных, с гармоничным сочетанием кислых и сладких оттенков. Горечь в послевкусии отсутствует. Кислинка выраженная. Мякоть сочная, приятная по консистенции.

Созревание и плодоношение

Лакомка вступает в плодоношение начиная с 3-4 года жизни саженца. По срокам созревания сорт ранний, примерное начало сбора урожая приходится на 17-22 июня. Плодоношение растянутое. Собирать плоды рекомендуется 2-3 раза, с интервалами в несколько дней.

Урожайность

Средние показатели сборов с куста составляют 2,5-3 кг. Максимальная отмеченная урожайность 5,5 кг с каждого растения.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самобесплодный, нуждается в опылении сторонним растениями. Для этих целей рядом высаживают жимолость сортов Голубое веретено, Камчадалка, Синяя Птица, Морена. Подойдут и другие, с совпадающими сроками цветения, довольно ранними для культуры. Желательно размещать не менее 3-5 кустов разных сортов на участке, чтобы добиться хорошего опыления.

Выращивание и уход

Перед высадкой молодых растений в почву рекомендуется внести дополнительно удобрения. Полезна будет качественная органика, а также калийно-фосфорные комплексы с высоким содержанием этих веществ. Формирующая обрезка этому сорту не обязательна. Омолаживающую проводят начиная с 10 года жизни растения, убирая самые старые, не плодоносные побеги.

Посадку желательно проводить в осенний период, с сентября, чтобы до первых заморозков у растения оставалось около 3 недель на адаптацию. Прикорневой круг обязательно мульчируется торфом или соломой.

В уходе культура неприхотлива, но Лакомка особенно чувствительна к недостатку влаги. Кустарнику придется обеспечить регулярный, довольно обильный полив в засушливые периоды. Поступление влаги сохраняют даже после сбора урожая, в период наиболее активного побегообразования. Весной кустам полезны азотные подкормки аммиачной селитрой, мочевиной. Осенью при перекопке приствольного круга добавляют древесную золу и суперфосфат.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к основным заболеваниям культуры. Из вредителей для этого сорта жимолости наиболее опасна тля, щитовка. В периоды затяжных дождей растения могут поражаться разными типами пятнистостей. Бороться с этими заболеваниями необходимо, не допуская сброса листьев кустом. Подойдет комплексное опрыскивание препаратом «Фундазол», с повторением процедуры через 14-21 день.

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Сорт зимостойкий, выдерживает понижение температур в пределах климатической нормы Центральной России. Легко переносит возвратные весенние заморозки.

Требования к местоположению и почве

Лакомка относится к солнцелюбивым сортам жимолости. Ей подойдет для посадки открытая местность, по периметру защищенная от сквозного ветра. Почва предпочтительнее всего суглинистая и супесчаная, легкая, рыхлая, нейтрально кислая. Сорт влаголюбив. Рекомендуется размещать его на участках, где глубина залегания грунтовых вод не превышает 1,5 м.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.

Обзор отзывов

Большинство дачников вполне довольно сортом Лакомка. По их отзывам, основным достоинством этой жимолости является приятный вкус ягод, а также регулярность плодоношения кустарника. Но почти все отмечают чувствительность сорта к перекрестному опылению. Если у кустов не совпадают сроки цветения, завязей будет мало, они станут осыпаться. В уходе, по свидетельствам садоводов, Лакомка неприхотлива.

Стоит учесть, что кусты хуже переносят весеннюю обрезку. Ее лучше делать осенью, чтобы растения успели восстановиться. Случаев подмерзания жимолости этого сорта не отмечено, она легко переносит даже морозы в −40 градусов. К плюсам дачники относят и отсутствие признаков разрастания у корней, расстояние между соседними кустами можно делать минимальным. Крона легко формируется в любых декоративных очертаниях — от кубов до шаров, ее часто используют как основу для ландшафтных композиций.

Минусы не слишком значительны, но они есть. К ним относят осыпаемость спелых ягод, а также их постепенное созревание. Этот период растягивается до середины июля, собрать урожай 1 раз не получится.

Написать отзыв о сорте Лакомка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
В.А. Фефелов (Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия)
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
2,5-3 кг с куста
Максимальная урожайность
5,5 кг с куста
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
компактный
Крона
овальная
Высота куста, м
1,3-1,4
Побеги
тонкие, прямые, зеленые, с антоциановым оттенком
Листья
светло-зеленые, овальной формы, густо сидят на побеге
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
0,9
Форма плода
удлиненно-овальная, с приплющенной поверхностью
Окраска плода
голубовато-синяя
Кожица
с сильным восковым налетом
Вкус
кисло-сладкий, без горечи
Аромат
приятный, легкий
Осыпаемость
средняя
Состав плодов
витамин C (38 мг%), витамин P (533 мг%), кислоты (2,6%), сахара (5,4%)
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Голубое веретено, Нимфа, Морена, Камчадалка, Нижегородская ранняя, Мальвина, Синяя птица, Памяти Куминова, Старт
Зимостойкость
зимостойкий
Почва
легкая суглинистая и супесчаная
Подкормка
перед высадкой саженцев в почву рекомендуется вносить удобрения с высоким содержанием калия, фосфора и органики
Полив
регулярный
Обрезка
формирующая обрезка необязательна. Начиная с 10 года вырезают самые старые ветви
Местоположение
солнечное
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 3-4 год жизни саженца
Сроки созревания
ранний
Период плодоношения
в середине июня (примерно с 17-го по 22-е)
Написать отзыв о сорте Лакомка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также