Жимолость Изюминка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Владимир Сергеевич Ильин, Нина Алексеевна Ильина, Владимир Ильич Путятин (Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства)
  • Год допущения к использованию : 1999
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : средний
  • Вес плода, г : 1,1
  • Окраска плода : синяя, с сизоватым налетом
  • Вкус : сладкий
  • Урожайность : хорошая
  • Высота куста, м : 1,3
  • Описание куста : слабораскидистый, компактный
  • Побеги : тонкие, изогнутые, фиолетовые, опушенные
Посмотреть все характеристики

Жимолость считают удивительной ягодой за счет уникальных целебных свойств. Эту популярную в России ягоду выращивают во многих регионах, наслаждаясь не только вкусом, но и пользой. Отечественные селекционеры также обратили внимание на эту плодовую культуру, занимаясь выведением новых ее разновидностей.

Одним из таких сортов является жимолость Изюминка. Это съедобная ягода, к созданию которой приложили руку российские специалисты. Культура неприхотливая и не боится холодов. Благодаря этим особенностям сорт можно смело выращивать в регионах с нестабильным и суровым климатом.

Описание сорта

Высота среднерослых плодовых кустарников насчитывает 1,3 метра. Растения компактные и слабораскидистые, поэтому на небольшом участке можно высаживать увеличенное количество саженцев. Окрас побегов – фиолетовый или коричневый с фиолетовым отливом. Они тонкие и опушенные, изогнутые. Крона приобретает обратноконическую форму.

Листья средние по размеру, светло-зеленые. Поверхность покрыта мелкими ворсинками. Кончик закрученный и заостренный, а сама пластина вогнутая. Цветки небольшие, лепестки светлые, бледные. Форма – колокольчик.

Здоровые кустарники способны переносить даже суровые морозы до –50 градусов по Цельсию, а во время цветения растения выдерживают понижение температуры до –8 градусов.

За счет очаровательного внешнего вида, особенно в период цветения, кустарники жимолости часто используют в качестве живого украшения.

Характеристика плодов

Масса одной ягоды – 1,1 грамма, некоторые вырастают до 1,6 грамма. Размеры – средние. Форма – стандартная удлиненная, с небольшими буграми на поверхности. Окрас – насыщенный синий, заметен сизый налет. Длина варьируется от 1,8 до 2,7 сантиметра.

Кожица гладкая, пушок отсутствует. Она достаточно плотная и надежно защищает мякоть от повреждений. Внутри формируется волокнистая мякоть. Даже полностью вызревшие ягоды остаются висеть на ветках и почти не осыпаются. Плоды принимают в пищу в свежем виде или перерабатывают. Из них можно приготовить повидло, сок, варенье или джем.

Вкусовые качества

Вкус ягод отмечен как сладкий с легким кислым привкусом. Мякоть с волокнистой структурой. Дегустаторы оценили вкус плодов на 4,8 балла из 5. Содержание кислоты – 2,2%, сахара – 7,4%.

Созревание и плодоношение

Только на третий или четвертый год жизни растения наступает его плодоношение. Ягоды собирают в последний весенний месяц. Сорт среднеспелый. Урожай зреет каждый год.

Урожайность

Садоводы отмечают хорошую урожайность. С одного гектара сада собирают около 27 центнеров плодов, в среднем. Назначение ягод – универсальное.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Выращивание и уход

За любой плодовой культурой, даже нетребовательной, нужен правильный и регулярный уход. Соблюдение агротехники – обязательное условие для получения стабильного и качественного урожая. Перед началом выращивания конкретного сорта нужно узнать о его особенностях.

Фаза активного прироста побегов жимолости насчитывает только 10 суток и заканчивается в начале июня. Плодовая культура Изюминка требует особенно внимательного ухода в вышеуказанный период. Растения нужно периодически поливать на протяжении сезона, вплоть до окончания плодоношения. Если в эти дни растения будут испытывать недостаток влажности, то урожайность заметно снизится, как и вкусовые качества.

Чтобы поддерживать нужный уровень влаги, землю вокруг растений покрывают мульчей. Она будет выполнять сразу несколько функций: защита участка от вредителей, поддержания нужного уровня влаги, барьер для сорных растений.

Если в посадочную яму была заложена большая порция удобрений, то дополнительно подкармливать растения не нужно на протяжении ближайших двух лет. В начале весны активно используют удобрения на основе азота. Самыми распространенными вариантами считаются мочевина и аммиачная селитра. Перед внесением 30 граммов вещества растворяют в 10 литрах воды. Под один кустарник выливают от 1 до 1,5 литра жидкости.

А также дачники положительно отзываются о птичьем помете (в соотношении 1х10) и растворе коровяка (1х6). Между подкормками важно выждать временной интервал в 2 недели. В первых числах июля прекращают процедуры по удобрению.

После сбора ягод кустарники опять подкармливают для восстановления сил. В этот период используют раствор нитрофоски или нитроаммофоски. В ведре растворяют от 25 до 30 граммов препарата. С наступлением осени используется следующая смесь: 20 граммов древесной золы, 40 граммов двойного суперфосфата и 5 килограммов компоста из расчета на один квадратный метр.

А также при выращивании ягодных кустарников выполняется обрезка. Она выполняет не только декоративную, но и практичную функцию. В первый год молодые саженцы обрезают на 7-10 сантиметров. Такая процедура нужна для формирования базового скелета жимолости. На протяжении второго и третьего сезона кустарники не нужно обрезать.

В последующие сезоны процедуру выполняют только по мере необходимости, если крона слишком густая или повреждена. Лучше всего прореживать поросль осенью. Избавляются от нескольких нулевых побегов, которые растут прямо. А также нужно удалить больные, сухие и слишком короткие побеги. Чрезмерная густота мешает добраться до грунта в районе приствольного круга, для ухода за участком.

Чтобы плодовые кустарники не болели, им нужно предоставить комфортные условия. Корни начинают гнить при лишней влажности. Она может быть вызвана грунтовыми водами, которые протекают в верхних слоях грунта, или слишком активным поливом. Но и засухи допускать нельзя, она плохо скажется на урожайности и сочности плодов.

Жимолость Изюминка не боится вирусных инфекций, но в сезон неблагоприятных погодных условий риск заражения увеличивается. Растения может быть атаковано мучнистой росой или пятнистостью. Если климат в регионе переменчивый, желательно обработать растения защитными составами.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Написать отзыв о Изюминка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Владимир Сергеевич Ильин, Нина Алексеевна Ильина, Владимир Ильич Путятин (Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства)
Год допущения к использованию
1999
Урожайность
хорошая
Средняя урожайность
27 ц/га
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
слабораскидистый, компактный
Высота куста, м
1,3
Побеги
тонкие, изогнутые, фиолетовые, опушенные
Листья
средние, светло-зеленые
Цветки
средние, бледноокрашенные
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
1,1
Форма плода
удлиненная, поверхность слегка бугристая
Окраска плода
синяя, с сизоватым налетом
Кожица
без опушения, плотная, с небольшим налетом
Мякоть (консистенция)
волокнистая
Вкус
сладкий
Осыпаемость
практически не осыпаются
Состав плодов
сахара 7,4%, кислоты 2,2%, витамина С 31 мг/%, Р-активных соединенний 950 мг/%
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Зимостойкость
устойчив
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 3-4 год жизни саженца
Сроки созревания
среднеспелый
Период плодоношения
май
Периодичность плодоношения
ежегодно
Написать отзыв о Изюминка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также