- Авторы : Тетерев Ф.К.
- Год допущения к использованию : 2001
- Сроки созревания : позднеспелый
- Тип роста : слаборослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 1,2
- Окраска плода : темная, синеватая, с сизым налетом
- Вкус : нежный, кисло-сладкий
- Урожайность : высокая
- Высота куста, м : 1-1,5
- Побеги : слегка изогнутые, буроватые, слегка опушенные
- Листья : светло-зеленые
Жимолость – весьма уникальное растение, так как оно относится и к плодовым культурам, и к кустарникам. Её принято подразделять на съедобные и несъедобные сорта. Жимолость Избранница относится к съедобному типу, который собрал в себе практически все лучшие качества гибридов, и стал универсальным по применению.
История выведения
Разработка сорта началась в конце 80-х – начале 90-х годов XX века на опытной станции ВИР. Для селекции были взяты образцы дикорастущих сортов Камчатской жимолости, которые были скрещены между собой. После всех испытаний жимолость Избранница была допущена к использованию в 2001 году.
Культура имеет универсальное назначение, при этом её транспортабельные качества на высоте. А также отмечается и то, что растение можно выращивать практически во всех регионах России.
Описание сорта
Куст слаборослый, его высота составляет от 1 до 1,5 м. Активная фаза роста останавливается на высоте 1,2 м. Крона плотная, овальная и густая, местами может быть рыхлая.
Побеги слегка изогнутые, буроватого оттенка, с поникающими верхушками. Именно из-за опушенных побегов создается ощущение загущенности кроны.
Молодой саженец в первые годы дает незначительный прирост побегов. Все внимание направлено на наращивание корневой системы. Основной прирост стеблей приходится на третий год жизни. За один сезон количество побегов может достичь 50 штук.
Все молодые побеги отличаются гладкой светло-зеленой корой с небольшим едва заметным коричневым отливом. Чем взрослее становится ветка, тем более темный и шероховатый у неё окрас.
Кустарник густооблиственный. Листья светло-зеленого цвета, ланцетные по форме, с острым носиком, продолговатые. Края ровные, а сама листовая пластина с небольшим опушением.
Цветки крупные, розовые, с длинными лепестками. Все цветоносы расположены попарно. Очень редко можно встретить одиночный цветонос. Образуются цветки в листовых пазухах прошлогодних побегов. На старых ветках цветооброзование практически отсутствует, а если есть, то встречается довольно редко.
Характеристика плодов
Плоды формируются крупного размера. Масса одной ягоды составляет 1,2 г. Форма плодов удлиненная, со слегка заостренной вершиной. Окрас темно-синий, присутствует сизый налет.
Кожица тонкая, плотная, гладкая. У некоторых плодов на кожуре может ощущаться небольшая бугристость.
Мякоть нежная, сочная, бежевая. Осыпаемость ягод слабая, так как ягоды хорошо держатся на плодоножке. В прохладном и сухом месте урожай может храниться до 1 недели. Благодаря этому сорт легко транспортируется.
Вкусовые качества
Производителем заявлено, что плоды имеют нежный, кисловато-сладкий вкус. Но дачники отмечают, что ягоды имеют сбалансированное напыление, а горечь возникает только при неправильной агротехнике.
Дегустационная оценка жимолости Избранница составляет 4,9 балла.
Созревание и плодоношение
В южных регионах цветение приходится на апрель. В более прохладных широтах цветение выпадает на конец мая или на первые числа июня. По срокам созревания куст относится к позднеспелым культурам. Период плодоношения начинается с 15 июня. В некоторых регионах начало плодоношения может сдвинуться на 1-2 недели.
Урожайность
Жимолость Избранница имеет высокие показатели урожайности. Составляют они в среднем 3 кг с куста.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт относится к самоплодным культурам, то есть цветоносы у жимолости обоих полов. Поскольку Избранница является позднеспелой культурой, для привлечения пчёл кустарник лучше опрыскать сахарным сиропом.
Выращивание и уход
Лучше всего высаживать жимолость в осеннее время. Как таковых сроков посадки нет, стоит ориентироваться по погодным условиям. В среднем на укоренение приходится от 35 до 45 дней.
Место для посадки необходимо выбирать правильно. Под постоянными прямыми лучами ягода начинает запекаться, а стебли постепенно засыхают. Поэтому лучше всего подготовить место в тени.
Грунт следует выбирать слабокислый или нейтральный. Большое количество щелочи постепенно затормаживает процесс вегетации. Песчаная или глинистая почва также не подходит для выращивания культуры. Лучше всего выбирать суглинистую землю.
Все корректирующие мероприятия необходимо проводить за 2 месяца до посадки.
Саженец стоит приобретать только в питомнике у проверенных продавцов. Оптимальным вариантом будет 2-летнее растение. Если куст имеет открытую корневую систему, то необходимо его предварительно обработать в растворе марганца для дезинфекции. Если корневая система закрытая, такие работы проводить не нужно.
Лунку выкапывают исходя из диаметра корневой системы плюс 10-15 см. Глубина ямы – 50 см. Выкопанную землю перемешивают с компостом, торфом и небольшим количеством песка. На дно лучше насыпать дренаж.
Последующий уход за культурой будет заключаться в:
регулярном поливе;
подкормке;
обрезке;
рыхлении почвы;
подготовке к зиме;
профилактическом опрыскивании.