Жимолость Индиго Джем

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Канадская селекция
  • Синонимы названия : Indigo Gem, Синий самоцвет
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Тип роста : сильнорослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : до 3
  • Окраска плода : фиолетовая
  • Вкус : сладкий, десертный
  • Урожайность : высокая
  • Высота куста, м : 1,5
  • Описание куста : прямой, компактный
  • Листья : крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные
Посмотреть все характеристики

Сорт Индиго Джем — один из новейших видов жимолости. В США он считается одной из лучших урожайных разновидностей. Плоды используют для употребления в свежем виде и для переработки. Подходит для частных садов и промышленного выращивания.

Другое название Синий самоцвет.

История выведения

Сорт получен в Канаде на базе Саскатунского университета в 1999 году селекционером Робертом Борсом.

Описание сорта

Куст сильнорослый высотой до 1,5 м, прямой, компактный, крона V-образной формы диаметром до 1,2 м. Молодые побеги серо-зеленые, старые — кирпично-коричневые с шелушащейся корой. Листья крупные, удлиненные, овальные, темно-зеленые. Цветет обильно с середины мая, цветы белые, не повреждаются возвратными заморозками. Побеги отличает высокая скорость роста. Культуру размножают черенками и делением куста.

Характеристика плодов

Ягоды крупные весом до 3 г, удлиненно-овальной формы, напоминающие сливу, фиолетовые, мякоть плотная и упругая, ароматная. Они хорошо транспортируются, имеют высокие товарные качества.

Вкусовые качества

Вкус сладкий с кислинкой, без горечи, содержание сахара — 5,9%, аскорбиновой кислоты — 54,4%.

Созревание и плодоношение

Кустарник начинает плодоносить на второй год жизни. Считается среднеспелым по срокам созревания, урожай начинает поспевать в конце июня, созревание несколько растянутое. Плоды не склонны к осыпанию: висят на ветках до полного высыхания. Можно снимать механизированным способом.

Урожайность

С одного растения снимают 4-5 кг ягод в среднем.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Регионы выращивания

Сорт успешно прошел сортоиспытания в Подмосковье. Можно выращивать в средней полосе России, на Урале и Дальнем Востоке, в Сибири.

Самоплодность и необходимость опылителей

Индиго Джем частично самоплоден, для получения высокого урожая рядом высаживают сорта: Aurora, Honeybee, Алтай, Бакчарская юбилейная, Бакчарский великан, Голубое сокровище, Десертная, Земляничная сенсация, Югана.

Выращивание и уход

Молодые растения сажают весной только в южных регионах, так как просыпается жимолость очень рано — уже в марте. В умеренном климате посадку следует проводить в конце августа или в сентябре. Грунт перед посадкой перекапывают на глубину 40 см, обеззараживают раствором 3% медного купороса — 1 л на 10 кв. м, спустя неделю на 1 кв. м насыпают 20 кг навоза, 400 г древесной золы и перекапывают на глубину 20 см. В глинистые почвы дополнительно вносят песок. Ямы выкапывают за 3 недели до высадки, и накрывают пленкой.

При высадке саженец устанавливают на холмике из плодородной земли, расправляют по склону корни, засыпают и уплотняют. Корневую шейку оставляют на одном уровне с поверхностью. Саженец обильно поливают и мульчируют компостом. Молодые кустики поливают 1 раз в 14 дней 10 л воды, верхний слой грунта рыхлят на глубину 2-4 см и мульчируют.

Жимолость считается влаголюбивой культурой, ее надо поливать 1 раз в 2 недели по 30 л воды под куст. В засушливые периоды рекомендуют поливать с тем же интервалом, но более обильно.

Подкармливать начинают на 2-й год после посадки. Ранней весной до пробуждения почек вносят под растение 10 кг навоза. После цветения удобряют древесной золой — 500 г. В 20-х числах сентября подкармливают суперфосфатом — 50 г и калийной солью — 30 г.

Основную обрезку кроны проводят осенью, весной подрезаю только сломанные и проблемные побеги. Для Индиго Джем требуются санитарная и омолаживающая обрезки.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Разновидность отличается высоким иммунитетом к основным заболеваниям, для профилактики весной и осенью опрыскивают крону и почву вокруг куста раствором 1% медного купороса. Во влажные периоды обсыпают листья и землю древесной золой.

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Культуру отличает хорошая зимостойкость, без укрытия растение выдерживает температуры до –35 градусов. Саженцы в суровом климате можно укутывать агроматерией. Взрослый кустарник достаточно мульчировать вокруг ствола слоем из сухой травы или перегноя толщиной 15 см. Длительная зимняя оттепель может вывести жимолость из состояния покоя, а последующие морозы принести вред. Разновидность хорошо переносит засуху, но при нехватке влаги снижается урожайность.

Требования к местоположению и почве

Кустарник предпочитает светлые участки, но хорошо растет и в полутени. Он должен быть неплохо защищен от ветра, лучше выбирать место на южной или юго-восточной стороне участка. Состав грунта особого значения не имеет, но он должен быть нейтральным или слабокислым. Идеально подходит почва суглинистая и плодородная.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.

Обзор отзывов

Индиго Джем получает хорошие отзывы у садоводов: очень приятная консистенция плодов, и они очень ароматные, только мелковаты, особенно на молодых кустиках. Ухода особого жимолость не требует, а урожай бывает каждый год. Отмечают, что плоды могут изменять вкус, если повисят подольше: первые ягоды созревают кисловатыми, а последние — очень сладкие.

Написать отзыв о Индиго Джем
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Канадская селекция
Синонимы названия
Indigo Gem, Синий самоцвет
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
4-5 кг с куста
Назначение
универсальное
Транспортабельность
плоды отлично переносят транспортировку
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
прямой, компактный
Крона
V-образной формы
Высота куста, м
1,5
Диаметр куста, м
1,2
Листья
крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
до 3
Форма плода
удлинённо-овальные
Окраска плода
фиолетовая
Мякоть (консистенция)
плотная
Вкус
сладкий, десертный
Осыпаемость
не осыпаются
Состав плодов
5,9 % сахаров, 54,4 мг % витамина С
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта опылители
Aurora, Honeybee, Земляничная Сенсация, Голубое Сокровище, Югана, Десертная, Алтай, Бакчарская Юбилейная, Бакчарский Великан
Может быть опылителем
да
Зимостойкость
отличная
Почва
суглинистая, обогащенная, плодородная
Местоположение
свет, полутень
Регионы выращивания
Подмосковье и большая часть РФ
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на второй год жизни саженца
Сроки созревания
среднеспелый
Период плодоношения
в конце июня
Написать отзыв о Индиго Джем
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также