- Авторы : Л.П. Куминов
- Год допущения к использованию : 1998
- Сроки созревания : среднеранний
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 1,1
- Окраска плода : тёмно-синяя, с голубым налётом
- Вкус : сладкий, без горечи
- Описание куста : среднераскидистый
- Побеги : средние, прямые, розовые, неопушенные, матовые
- Листья : крупные, тёмно-зелёные, голые, матовые, неплотные
- Цветки : крупные, желтые
Сорт жимолости Гжелка принято считать универсальным: активно разрастающиеся кусты не только регулярно плодоносят, но и выполняют декоративную функцию, будучи задействованными для формирования живых изгородей. Растение не отличается прихотливостью и прекрасно переносит как низкие температуры, так и нестабильные погодные условия.
История выведения
Сорт съедобной жимолости под названием Гжелка стал результатом селекционной деятельности Л. П. Куминова. В 1998 году разновидность была признана на государственном уровне и включена в Госреестр. Сорт ягодной культуры был назван в честь реки Гжелка, располагающейся в Московской области.
Описание сорта
Жимолость Гжелка вырастает кустом средней высоты и средней раскидистости. Ее прямые ветви, поверхность которых лишена пушка, обладают розовым матовым окрасом. При выращивании Гжелки на открытой местности, побеги растения удлиняются практически до 2 метров. Экземпляры, развивающиеся в условиях загущенности, замедляются в развитии и становятся низкорослыми. Последнее, впрочем, ничуть не сказывается на урожайности культуры. Тонкие побеги растения покрыты темно-зелеными листовыми пластинками довольно большого размера. Цветение сопровождается появлением крупных желтых бутончиков.
Характеристика плодов
У жимолости сорта Гжелка образуются крупные удлиненные ягодки, окрашенные в темно-синий цвет. Длина их может составлять порядка 2,5 сантиметра, а форма немного напоминает изогнутый стручок. На тонкой, слегка опушенной кожице также часто виден голубоватый налет. Вес одного плода, сидящего на зеленой плодоножке среднего размера, может достигать 1,1 грамма. Аромат у ягод тонкий и ненавязчивый.
Вкусовые качества
Сочная мякоть жимолости обладает сладким вкусом, лишенным ноток горечи. Впрочем, у раннего и позднего урожая может наблюдаться небольшая кислинка. Крепкие ягоды употребляются в свежем виде, либо же задействуются для приготовления варенья, джемов, компотов, разнообразных напитков и заготовок. Если созревание жимолости происходит в теплую погоду, то плоды накапливают большое количество сахара. Ягоды, развитие которых пришлось на дожди и прохладу, оказываются более кислыми.
Созревание и плодоношение
Несмотря на то что Гжелка относится к сортам среднего срока созревания, собирать с кустов урожай удается значительно позже, чем у большинства разновидностей жимолости. Значительным преимуществом этой разновидности жимолости является то, что ягоды крайне редко осыпаются. Активное плодоношение у культуры начинается с третьего-четвертого года жизни так же, как и увеличение урожайности.
Урожайность
Плодоносит сорт весьма обильно: с одного куста садоводу удается собрать от 2,1 до 2,5 килограмма плодов.
Выращивание и уход
Сорт Гжелка устойчив к температурным скачкам во время активного цветения, но не очень хорошо реагирует на отсутствие своевременного полива или жару. Для высаживания рекомендуется задействовать экземпляры возрастом 2 или 3 года, обладающие хорошо развитой корневой системой. Перенос культуры на открытый грунт организуется в первую неделю марта или сентября. Если работа проводится весной, то действовать надлежит до того момента, как проклюнутся почки. Место для посадки выбирается хорошо освещенное или подогреваемое. Как вариант, это может быть пространство возле плодовых деревьев, создающих небольшое затенение. Важно, чтобы грунт на грядке оказался достаточно увлажненным: жимолость не сможет расти на сухих землях так же, как и на участках с близким залеганием грунтовых вод.
Для саженца заблаговременно подготавливается лунка, длина и ширина которой равняются 50 сантиметрам, а глубина достигает 40 сантиметров. Свободное пространство между ямами должно выдерживаться равным от 1 до 1,3 метра. В принципе не возбраняется и подготовка единого рва для нескольких кустов. Перекопанная земля подкармливается компостом и оставляется на 5-7 суток. В дальнейшем дно лунки потребуется выложить дренажным материалом. Саженец жимолости перед посадкой освобождается от засохших корешков и поломанных ветвей. После аккуратного размещения растения в яме его корни расправляются.
Яма засыпается землей, после чего поверхность поливается и мульчируется. Всю первую недель Гжелку потребуется орошать практически каждодневно, чтобы жимолость получила достаточно влаги. Под каждый куст при этом выливается по ведру жидкости. В дальнейшем культуре нужны будут своевременный полив, избавление от сорняков и рыхление почвы. На восьмой год жизни уже может проводиться обрезка культуры.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Гжелка обладает хорошим иммунитетом, но может пострадать от грибкового или вирусного заболевания. Из насекомых жимолость чаще всего атакуют тля, клещи и листогрызы. Еще больший вред урожаю наносят птицы, поедающие плоды.