- Серия : Бакчарская
- Авторы : Ткачева А.Т., Гидзюк И. К., Савинкова Н.В., Павловская А. П.
- Год допущения к использованию : 2006
- Сроки созревания : среднепоздний
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 1,3
- Окраска плода : фиолетовая
- Вкус : кисло-сладкий, без горчинки, десертный
- Урожайность : высокая
- Высота куста, м : 1,6
- Описание куста : раскидистый
Нередко жимолость можно встретить на приусадебном участке. Это растение обладает особыми требованиями к грунту и требует тщательного ухода, например, как сорт Гордость Бакчара.
Описание сорта
Данный сорт допустили к использованию не так давно, в 2006 году. Кустарник среднерослый с шаровидной кроной, которая демонстрирует среднюю густоту. Обычно вырастает до 1.6 м, в диаметре может быть 1.2 м.
Характеристика плодов
Плоды Гордости Бакчара универсального назначения. Они демонстрируют прекрасную транспортабельность, но при этом обладают средней осыпаемостью.
Плоды крупные, масса может достигать 1.3 грамма. По форме они немного изогнутые, цвет фиолетовый. На кожице есть восковой налет, кожица не сильно толстая.
Вкусовые качества
Вкус у Гордости Бакчара сладкий с кислинкой, горчинка отсутствует.
Созревание и плодоношение
Данный сорт среднепоздний, плодоносить начинает в третьей декаде июля.
Урожайность
На высоком уровне находится этот показатель. С куста собирают 2,6-3,2 кг.
Регионы выращивания
Может выращиваться в любом регионе России.
Самоплодность и необходимость опылителей
Гордость Бакчара требует опылителей, среди них:
Бажовская;
Восторг;
Стрежевчанка.
Выращивание и уход
Весна считается лучшим временем для посадки жимолости этого сорта, но не стоит высаживать черенки, когда снег еще не растаял, а некоторые цветы уже расцвели. Оптимальное время – это середина весны. Посадка жимолости осенью также возможна и имеет свои преимущества, поскольку в этом случае весной растение может порадовать первым цветением.
Гордость Бакчара сажают в ямы диаметром в несколько раз больше, чем корневая система. На дно стоит бросить лопату садового компоста или хорошо разложенный навоз. Рассаду размещаем в лунку на 5-10 см глубже, чем они росли в контейнере. Если мы хотим применить опоры, жимолость сажают с интервалом около 1 метра. А также молодые саженцы лучше всего размещать на расстоянии не менее 30-40 см от стен или заборов.
Кустарники любят, чтобы почва вокруг корней оставалась прохладной, поэтому пространство вокруг стоит покрыть слоем коры, которая будет защищать от нагрева и потери влаги.
Данный сорт обладает хорошей морозостойкостью и долголетием (продолжительность жизни 25-30 лет).
Жимолость Гордость Бакчара хорошо реагирует на внесение удобрений, как органического происхождения, так и минерального. Главное, не переборщить, поскольку это может привести к нежелательным последствиям и даже гибели растения.
Лучше использовать органику в виде перегноя и компоста в самом начале весны или поздней осенью, чтобы насытить почву полезными веществами. Минеральные добавки работают очень быстро, стимулируют корневую систему, повышают рост, ускоряют формирование побегов и плодов. Лучше всего вносить их во второй половине весны, когда появляются почки. Полезны азотное удобрение, фосфатное и калийное.
Удобрения можно применять в жидком и сухом виде. Неплохо зарекомендовала себя мочевина.
Во время цветения и появления ягод на Гордости Бакчара следует обратить особое внимание на полив. В период засухи можно увеличить количество воды для взрослого куста до 3 и более ведер. После сбора ягод растение больше не нуждается в большом количестве влаги, но тем не менее полив должен быть регулярным.
Это важно! Ранней весной рекомендуется полив куста горячей водой для борьбы с грибком и мучнистой росой.
Прополка осуществляется по мере необходимости, эта процедура должна быть регулярной. Чтобы не повредить корни, ее следует проводить на глубину не более 5 см, что приведет к насыщенности грунта кислородом и влагой. Готовясь к зиме, землю под кустом можно осторожно перекопать на глубину не более 10-15 см.
Уход за жимолостью Гордость Бакчара – это также правильная обрезка. Стоит укоротить побеги на 1/3 длины. Такая процедура будет стимулировать растение к выпуску большего количества побегов, благодаря чему крона станет более плотной. Обрезка жимолости осуществляется в течение 2-3 сезонов.
Не стоит забывать и о наличии опор, вокруг которых жимолость Гордость Бакчара сможет свободно виться. Можно использовать для этого, шесты, лестницы или решетки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Описываемый сорт обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Гордость Бакчара зимостойкий сорт, поэтому в укрытии необходимости нет.
Требования к местоположению и почве
Жимолость этого сорта лучше всего растет и обильно цветет на солнечном месте. Любит грунт от нейтрального до слегка щелочного, однако лучшим для нее являются почвы глинистые, плодородные и влажные. Вырастить Гордость Бакчара не удается на территориях, бедных гумусом, чрезмерно влажных или болотных.
Не рекомендуется использовать под посадку Гордости Бакчара сухие участки с ямами или буграми.
При выборе места посадки необходимо учитывать тот факт, что кусты, могут вырасти большего размера, поэтому лучше их размещать вдоль забора, или использовать в качестве живой изгороди.
Растение предпочитает расти на светлых солнечных участках, защищенных от ветра. В тени Гордость Бакчара по-прежнему будет приносить плоды, но это может повлиять на качество и количество урожая.
Не стоит сажать растение там, где близко к поверхности грунта располагаются грунтовые воды.
Преимущества: Высокая урожайность, крупные ягоды, десертный сорт без горчинки, хорошая транспортабельность, морозоустойчивый.
Недостатки: Не найдены.
Комментарий: В моем саду жимолость Гордость Бакчара растет уже не первый год. Саженец был куплен в местном питомнике по рекомендации моей соседки, которая не раз угощала нашу семью созревшими ягодками этого сорта. Жимолость Гордость Бакчара является очень урожайным сортом. Каждый год собираю с куста достаточно большой урожай.
Жимолость представляет собой раскидистый куст средней высоты. Спелые ягоды отличаются своей уникальной слегка загнутой формой – в виде полумесяца. Вся ягода длинная и узкая, в зависимости от года могут колебаться в размере (2,5-3 см). На вкус ягоды интересные, в меру сладкие, без горчинки. А также ягоды отлично переносят транспортировку, я без каких-либо потерь привезла целый пластиковый контейнер своим родителям.
Ягоды, конечно, осыпаются с куста, но не сильно, собирала урожай, пару раз отряхнув куст. Плюс, растут они небольшими пучками, так что вручную срывать их с куста тоже удобно. Когда ягода полностью созревает, ее кожица становится сухой, но внутри она остается такой же сочной.