- Авторы : Куминов Е.П.
- Год допущения к использованию : 2017
- Сроки созревания : среднеранний
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 0,8
- Окраска плода : голубая
- Вкус : сладкий
- Урожайность : высокая
- Высота куста, м : 0,7
- Описание куста : невысокий, не раскидистый
- Побеги : прямые, буро-красные, неопушённые
Жимолость Голубой десерт ценится садоводами прежде всего за исключительно сладкий вкус ягод, их высокую урожайность и декоративность. Кроме этого, сорт обладает и другими достоинствами, главными из которых являются засухоустойчивость, хорошая морозостойкость и отличный иммунитет к различным болезням.
История выведения
Культура была выведена известным ученым-селекционером ягодных культур Евгением Петровичем Куминовым. Заявителем сорта выступает ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» Тамбовской области. В 2005 году была зарегистрирована заявка на допуск сорта к использованию, а в 2017 году он приобрел статус включенного в реестр допущенных культур.
Описание сорта
Сорт Голубой десерт представляет собой среднерослый листопадный ягодный кустарник высотой до 70 см. Кусты невысокие и нераскидистые, со средней по густоте кроной. Побеги жимолости прямые, неопушенные, буро-красного окраса. Зеленым ланцетным листьям присущ средний размер, пластинка листа голая. Цветы также среднего и крупного размера.
Культура характеризуется устойчивостью к болезням и вредителям. Она хорошо переносит жару и засуху, обладает отличной зимостойкостью. Успешно произрастает как в центральных районах России, так и на территории Северо-Кавказского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов.
Характеристика плодов
Плоды отличаются крупным размером, одна ягода весит 0,8 грамма. Цвет ягод сорта голубой, что отражено в его названии. По форме плоды каплевидные (или кувшиновидные), с плодоножкой среднего размера. Им присуща тонкая, но прочная кожица.
Вкусовые качества
Для плодов Голубого десерта характерен исключительно сладкий вкус, без какой-либо горечи. Дегустационная оценка ягод в свежем виде – 5 баллов. Аромат присутствует, но он слабый по своей интенсивности. Ягоды описываются как универсального назначения, их используют для приготовления десертов и для переработки.
Созревание и плодоношение
Для сорта характерно ранневесеннее цветение. По срокам созревания Голубой десерт принадлежит к среднеранним. Период интенсивного плодоношения приходится обычно на середину июля. Осыпаемость ягод с куста заявлена как слабая. Плоды данной жимолости созревают регулярно, каждый год.
Урожайность
Скороплодность Голубого десерта, как правило, наступает на 3-й год вегетации при условии осуществленного перекрестного опыления. Культура относится к высокоурожайным сортам жимолости. Средняя урожайность составляет 47 ц/га или 1,4 кг на куст.
Самоплодность и необходимость опылителей
Жимолость Голубой десерт относится к самобесплодным ягодным культурам. Она нуждается в посаженных рядом опылителях других сортов. Лучшими вариантами для данной жимолости принято считать сорта Нимфа, Амфора, Лазурная, Павловская и Памяти Гидзюка. Следует учесть, что Голубой десерт сам выступает в качестве отличного опылителя для других самобесплодных жимолостей.
Выращивание и уход
Голубой десерт относится к несложным в выращивании сортам жимолости и подходит даже для начинающих садоводов. Но следует учесть, что культуре для успешного роста и плодоношения необходимо большое количество солнечного света и защита от ветров. Кустарник нуждается в омолаживающей, санитарной обрезке. Сорту не требуется зимнее укрытие в местности без суровых зим, он выдерживает температуру до –25 градусов. Как уже отмечалось ранее, культура устойчива к заболеваниям и вредителям, но не стоит располагать молодые растения около муравейников, во избежание поражения тлей.
Саженцы высаживают, как правило, осенью, в конце сентября – начале октября, но можно сажать Голубой десерт и весной, не ранее апреля. В ямки с питательной почвой рекомендуется добавить древесную золу, затем насыпать небольшой холмик, на котором размещают корни саженца. После обильного полива приствольный круг желательно замульчировать слоем до 15 см. Между кустами жимолости необходимо соблюдать расстояние 1,5-2 м и около 2,5 м между рядами.
В качестве подкормки весной под каждый куст на глубину 30 см вносят мочевину или аммиачную селитру, летом лучше использовать нитрофоску, а осенью, не ранее конца сентября, сорт подкармливают двойным суперфосфатом или калийной солью.