- Авторы : З.П. Жолобова, И.П. Калинина, З.И. Лучник (НИИСС имени М.А. Лисавенко)
- Год допущения к использованию : 1989
- Сроки созревания : ранний
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 0,9-1,3
- Окраска плода : темно-синяя
- Вкус : сладко-кислый с легкой горчинкой
- Урожайность : высокая
- Высота куста, м : 0,8-1,0
- Описание куста : среднесжатый
- Побеги : изогнутые, красноватые, матовые, опушенные
Сорт Голубое веретено — это широко распространенная разновидность. Отличается устойчивостью к засухе и морозам. Вкус плодов во многом зависит от условий климата, в котором произрастает жимолость. Ягоды едят свежими, протерев с сахаром, очень ценятся в переработанном виде — компот, желе, варенье, сок, вино, сухофрукты. Подходит для садового участка (в том числе для украшения в качестве живой изгороди) и промышленного возделывания.
История выведения
Сорт получен в 80-х года XX века на базе Барнаульского НИИСС имени М. А. Лисавенко селекционерами З. П. Жолобовой, И. П. Калининой, З. И. Лучник в результате свободного опыления жимолости камчатской Старт. В Госреестр внесен в 1989 году.
Описание сорта
Куст среднерослый высотой до 1 м, довольно компактный, крона обратноконическая. Кора склонна отслаиваться после 3-4 года жизни. Ветки изогнутые, тонкие, матовые, зеленоватые на солнце приобретают коричневый оттенок. Лист крупный, эллиптической формы, заостренный, темно-зеленый, сложенный посередине листовой пластины. Цветение начинается очень рано, иногда в первые весенние оттепели. Цветы желтые некрупные, имеют форму колокольчиков и не боятся заморозков. Плоды завязываются даже при отрицательной температуре до –7 градусов. Кустарник плодоносит около 20 лет. Влаголюбивая разновидность.
Характеристика плодов
Ягоды крупные, весом примерно 0,9-1,3 грамма, в форме веретена, темно-синие с голубоватым восковым налетом, кожица плотная с бугристой поверхностью, мякоть нежная. Имеют хороший товарный вид, в холодильнике хранятся около 5 дней.
Вкусовые качества
Вкус освежающий сладкий с кислинкой и легкой горчинкой, которая исчезает после переработки. Содержание сахара — 7,6%, кислоты около 2%, аскорбиновой кислоты — 106 мг на 100 г. Дегустационная оценка 3,7 балла.
Созревание и плодоношение
Жимолость начинает плодоносить на 5-й год жизни растения, первые ягоды можно попробовать на следующий год после посадки. Разновидность относится к ранним по срокам созревания. Плодоносит ежегодно, плоды созревают неравномерно к середине июня. В теплом климате созревание начинается в конце мая. Созревший урожай начинает осыпаться, опадает примерно 10-15%. Можно собирать механизированным способом.
Урожайность
С одного 11-летнего куста снимают до 2,5 кг плодов.
Регионы выращивания
Сорт рекомендован для высаживания на всей территории России. В зависимости от места произрастания вкусовые характеристика плодов могут изменяться: в теплом климате мякоть становится сладкой, при недостатке влаги приобретает горьковатый оттенок.
Самоплодность и необходимость опылителей
Самобесплодная разновидность, для получения высокого урожая рядом высаживают сорта-опылители: Лазурная, Золушка, Синяя птица, Томичка, Синяя птица, Камчадалка, Морена, Памяти Гидзюка.
Выращивание и уход
Растения с открытой корневой системой рекомендуют высаживать осенью за месяц до наступления холодов. Весенняя посадка нежелательна, так как этот вид начинает рано пробуждаться. Саженцы в контейнерах высаживают на протяжении всего сезона. Можно предложить такую схему посадки: 4х1 м. Ямы для посадки делают глубиной 40-50 см, на глинистой почве чуть глубже, чтобы еще разместить дренаж слоем 10-15 см. Обычно это ветки, щепки, битый кирпич. В садовую землю, вынутую из ямы добавляют 1 ведро компоста, 300 г золы, сульфат калия 30 г, суперфосфат 100 г. Из этого субстрата на дне насыпают холмик, по его поверхности расправляют корни саженца и поливают 1 ведром воды. Затем засыпают почвой и углубляют корневую шейку на 5-7 см. Почву вокруг саженца утрамбовывают и поливают 1 ведром воды. Мульчируют опавшими листьями, торфом, опилками, перегноем слоем 5-7 см. Молодые кустики поливают часто: 2-3 раза в неделю.
Взрослое растение нуждается в регулярных поливах, особенно в начале лета перед плодоношением: под каждое выливают 4-5 ведер воды еженедельно, особенно в сухие сезоны. Почву под жимолостью не рыхлят, чтобы не повредить корни. Для насыщения земли воздухом ее протыкают вилами в нескольких местах.
Культуре требуется подкормка 4 раза на протяжении года. Первую проводят до схода снега — под каждый куст высыпают полведра компоста или перегноя, смешанного с мульчей.
В период образования бутонов под каждое растение насыпают 1 стакан древесной золы. После снятия урожая или чуть позже — в августе подкармливают золой. В сентябре-октябре в приствольном круге делают бороздку глубиной 20 см и внося 1 ст л суперфосфата, засыпают землей, затем поливают.
Формирующая обрезка растению не требуется, ее можно сделать при желании, придав дереву эстетичную форму. В первые несколько лет куст активно растет вверх, затем верхние почки замирают и начинают расти боковые побеги. В это время его не обрезают, удаляя только поломанные и слабые ветви. В последующие годы рекомендуют проводить периодическую обрезку, чтобы крона сильно не зарастала. Каждую весну вырезают побеги, которые растут внутрь кроны, вниз к земле, перекрещивающиеся и портящие общий декоративный вид. Кривые сучья разрезают на части и вынимают. После 10 лет начинают вырезать самые старые ветки, расположенные у самой земли, обычно на них вырастают слабые приросты, или их совсем нет. При сильной обрезке лучше оставлять на растении не более 15 скелетных веток.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт очень устойчив к основным болезням и вредителям. Профилактические обработки обычно не проводят. Кусты могут поражаться бурой пятнистостью, мегалосепториозом, мучнистой росой, туберкуляриозом. С этими заболеваниями помогает справиться опрыскивание 3-4% бордоской жидкостью или препаратом «Скор». На ягоды могут нападать гусеница жимолостной пальцекрылки, против нее эффективны средства: «Конфидор», «Инта-вир», «Децис», «Актеллик».
Зимостойкость и необходимость укрытия
Культуру отличает высокая зимостойкость, без укрытия выдерживает температуры до -45 градусов. Засухоустойчивая разновидность, но следует учесть, что стрессовые погодные условия могут отразиться на вкусе будущего урожая.
Требования к местоположению и почве
Голубое веретено предпочитает слабощелочные или нейтральные почвы, суглинистые и супесчаные. Кустарник размещают на светлых участках, но он может выдерживать непродолжительное притенение, например, несколько часов в день. Обычно высаживают у южной стены дома или другой подстройки, которая защищает от ветра. Грунтовые воды должны располагаться на глубине 1 м, не ближе. В жарком климате с небольшим количеством осадков кустарник медленно растет, что отражается и на урожайности.
Обзор отзывов
Садоводам нравится сорт Голубое веретено: он практически не требует ухода и зимует без укрытия, урожай приносит регулярно, для опыления рядом высаживают другие жимолости, например, Амфора. У кого-то кустарник не только плодоносит, но и служит для украшения участка, никогда не болеет и не поражается насекомыми. Свежие ягоды не очень сладкие, зато варенье из них получается вкуснейшее.
Преимущества: Ягода крупная, по вкусу напоминает голубику. Куст красивый, не высокий, выглядит аккуратно.
Недостатки: Осыпается. Это недостаток устранила, положив ткань под куст
Комментарий: Прочитала отзывы про этот сорт и решила написать, так как нам больше всего нравятся ягоды этого сорта. У нас (Ленинградская область) ягода не кислая, легкая горчинка есть, но это её ничуть не портит. Вкус очень напоминает голубику. У меня 5 сортов жимолости, "Голубое веретено" созревает первой. Ягоды крупные.
Преимущества: Хорошо нарастает.
Недостатки: Очень кислая ягода. Куст в результате удалила.
Комментарий: Ягоды осыпаются.
Преимущества: Сорт дает богатый урожай и раннеспелый. Всегда рада этой ягоде, потому что собираю ее в саду самую первую. Относительно других сортов ягоды у Веретена довольно большие.
Недостатки: В свежем виде довольно кислая – есть можно только с сахаром. Но может кому-то, наоборот, больше нравится кислинка. Иногда нужно дополнительно поливать кусты.
Комментарий: Жимолость Голубое веретено – ягода, которая поспевает в моем саду первая. Поэтому она всегда кажется вкусной после долгой зимы. Даже взрослый куст не занимает много места на участке, он компактный, высотой примерно метр. У него крупные листочки и крупные ягоды, напоминающие по форме веретено неправильной формы.
Вкус у ягод на любителя, кисло-сладкий, с преобладающей кислинкой. Если весна выдается засушливая, и мало дождей, то ягоды начинают горчить, поэтому в период, когда ягоды созревают, лучше дополнительно поливать кусты.
Плодоносит Голубое веретено обычно в конце мая – начале июня, но бывает, что в двадцатых числах мая ягода уже поспела, как и произошло в этом году.
С одного куста каждый год я собираю до 2 кг ягод, и приятно, что из года в год урожайность не падает. А также ягоды хорошо идут в заморозку. После размораживания они не разваливаются и не теряют своих вкусовых качеств.