- Авторы : З.П. Жолобова, И.П. Калинина, П.С. Курочка (НИИСС имени М.А. Лисавенко)
- Появился при скрещивании : Синяя Птица x смесь пыльцы
- Синонимы названия : Gerda
- Год допущения к использованию : 1994
- Сроки созревания : ранний
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : средний
- Вес плода, г : 0,8-0,9
- Окраска плода : темно-синяя с голубым налетом
- Вкус : кисло-сладкий
- Высота куста, м : до 1,5
- Описание куста : раскидистый, компактный
Жимолость Герда – достойный представитель массового потребительского сорта, внесенный в Госреестр, благодаря своим положительным качествам – способности стойко переносить запоздавшие заморозки, плодоносить в ранние сроки, давать отличный урожай ягод в начале-середине первого летнего месяца. Распространенность этой ягоды в России вызвана неприхотливостью в уходе, неповторимыми вкусовыми особенностями, наличием огромного количества ценных компонентов и декоративностью кустарника, из которого можно легко формировать живые изгороди.
История выведения
Жимолость Герда относится к камчатской группе жимолостей, потому что получена от сорта Синяя птица, который тоже к ней принадлежит, но опыление исходника проводилось пыльцой от аналогичных ягод, произрастающих в разных российских регионах. Созданием Герды занимались исследователи из НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко в последние годы Советского Союза. Уже в независимой России ее по достоинству оценили садоводы и ученые, что привело к внесению жимолости в реестр ФНЦ агробиологий. Барнаульские селекционеры сделали ее сортом раннего созревания, но в некоторых источниках ее все еще позиционируют как среднераннюю ягоду.
Описание сорта
Прекрасно подходит для плодового выращивания, ландшафтного дизайна и садовых участков любой площади. Растет не выше полутора метров, обладает раскидистой округлой кроной, которая легко поддается формированию. Декоративна в любом периоде – с темно-зелеными крупными листьями, усыпанная ягодами оригинальной формы, в осеннем периоде. Высаживая жимолость Герда, садовод получает множество преимуществ:
сорт с прекрасным вкусом, устойчив к заморозкам, созревание раннее;
не осыпает спелые ягоды, они долго висят на ветках за счет крепкой и прочной плодоножки;
в народной медицине для лечения используют не только ягоды, но и листья, и ветки;
урожай собирают вручную, или стряхивают с куста на заранее расстеленную полиэтиленовую пленку;
не растет выше 1,5 м, но декоративен и может высаживаться с двойной целью – для украшения любой территории и получения урожая вкусных и полезных ягод.
В научной литературе неизменно упоминают, что жимолостью и ее окультуриванием интересовался еще Мичурин. Сейчас статистика показывает, что Россия лидирует по распространенности ягод в мире. Это легко объяснимо – еще с советского времени отечественные селекционеры работали над получением потребительских сортов с прекрасными вкусовыми качествами. Жимолость Герда – неизменно присутствует в рейтинге востребованности, составленном по отзывам садоводов.
Характеристика плодов
Ягоды с тонкой кожицей. Они плохо переносят транспортировку, однако их можно перевозить, расположив в один слой, замораживать и сушить при разведении для собственных нужд. Плодоношение растянуто по времени, но потерь урожая нет благодаря крепкой плодоножке. Вес не достигает грамма, поэтому считается средним. Плоды вытянуто-овальной формы (иногда их сравнивают с бочонками), сине-черного оттенка, в спелом виде покрываются голубовато-сизым налетом.
Вкусовые качества
Ягоды нежные, кисло-сладкие, прекрасного вкуса, с большим содержанием кислот и сахаров растительного происхождения, витаминов и минералов. В народной медицине используются для устранения проблем кровообращения, оптимизации состояния сосудов, укрепления иммунитета и лечения анемии. Помогают при нарушении мозгового кровообращения. Но из-за того что лежкость плохая даже в холодильнике, в свежем виде употребляют только часть полученного урожая.
Жимолость Герда отлично замораживается, сушится, из нее можно делать сок, компоты, варенья и джемы, заготовки для выпечки, применять как ингредиент зимних сборных заготовок. Аромат и полезные компоненты сохраняются при любом способе заготовки на зиму.
Созревание и плодоношение
Срок созревания указывается в середине – конце июня, холодное лето или регион с проблемным климатом могут сдвинуть сроки, но ненадолго. Начиная со второго года выращивания уже можно собирать ягоды, но настоящий урожай начинается с 3-4 года.
Урожайность
Сорт отличается повышенной урожайностью. При корректном уходе с куста получают в среднем более 1,6 кг, но и без него можно рассчитывать на 1,2 кг.
Самоплодность и необходимость опылителей
Жимолость Герда зарегистрирована как самобесплодный сорт, но опыляемость собственными силами у него слабая, поэтому рекомендуют сочетать кустарник с другими сортами этого растения, среднеранними, с аналогичными сроками цветения. Несъедобная жимолость не подходит для этой цели, такие кусты могут сделать ягоды Герды непригодными к употреблению.
Выращивание и уход
Обеспечив растению полутень, супесчаную или суглинистую почву, своевременный полив, можно получить прекрасную отдачу за потраченные усилия. Сорт переносит с одинаковой стойкостью морозы, заморозки поздней весной, засушливое и прохладное лето. Посевной материал лучше приобрести в хорошем питомнике, но сажать следует с середины августа и до середины осени. После окончания плодоношения период вегетации постепенно замедляется, в конце лета – прекрасное время для посадки, с продолжительным сроком адаптации, который поможет легко перенести зимние холода.
Некоторые садоводы уверены, что самые сахаристые ягоды и большой урожай дает кустарник, размещенный на хорошо освещенном месте. Необходимость соблюдения схемы для посадки, изменение места через 2 десятилетия, оборудование дренажа и ограниченного полива (не более 10 л на куст) упоминаются как важные условия хорошего роста и урожайности. Молодые кусты нужно мульчировать лапником или хвоей, смешанной с конским перегноем, в зоне приствольного круга.
Преимущества: Замечательный сорт, быстро вступает в плодоношение. Необычная и оригинальная форма ягодки (имеет нижнее утолщение, как бочоночек), быстро размножается отводками, через год - это новый хороший кустик. Вкусовые качества отменные, сладкая, без терпкости и кислоты, ягодка. А главное, не осыпается и имеет сухой обор ягодки.
Недостатки: Куст раскидистый, быстро набирает зеленую массу, ягод появляется больше, но они мельчают. Необходима корректирующая обрезка один раз в 3 года.
Комментарий: Советую посадить этот сорт.