Жимолость Фианит

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В.И. Путятин, В.С. Илин, Н.А. Ильина (Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
  • Год допущения к использованию : 1999
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Тип роста : сильнорослый
  • Размер плода : мелкий
  • Вес плода, г : 1
  • Окраска плода : синяя, с сизым налетом
  • Вкус : сладкий, десертный
  • Высота куста, м : 2
  • Описание куста : слабораскидистый
  • Побеги : средние, изогнутые, неопушенные, матовые, розовые
  • Листья : крупные, тёмно-зелёные, опушенные, матовые, кожистые, вогнутые
Посмотреть все характеристики

Планируя плодово-ягодные насаждения на участке, необходимо непременно выделить место для выращивания съедобной жимолости. К некапризным и очень вкусным сортам относится разновидность Фианит отечественной селекции, способная расти в любой климатической зоне.

История выведения

Фианит – это вкусная и полезная жимолость, полученная в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в 1995 году. Авторство принадлежит группе ученых – В. И. Путятину, Н. А. Ильиной и В. С. Илину. Появился сорт вследствие свободного опыления разновидности Смолинская.

Описание сорта

Жимолость Фианит – это сильнорослое растение, наделенное аккуратной шарообразной кроной, слабораскидистыми ветвями и умеренной загущенностью темно-зеленой листвой. Мощный кустарник характеризуется изогнутыми побегами розоватого оттенка с выраженной матовостью и развитой корневой системой. Взрослый кустарник вырастает в высоту до 2-х метров.

Цвести куст начинает в первую неделю мая. Крона кустарника обильно покрывается крупными светло-желтыми или кремоватыми цветами, приятно пахнущими.

Характеристика плодов

Фианит представляет собой мелкоплодную разновидность. На здоровом кустарнике вырастают ягоды массой 0,8-1 грамм, длиной до 1,6 см, висящие на укороченных плодоножках. Форма плодов удлиненная или овально-удлиненная с гладкой поверхностью, без видимых бугорков. Спелые ягодки равномерно покрываются ярко-синим окрасом, который разбавлен плотным сизым налетом. Кожура у ягод тонкая, без опушения.

Назначение у ягод универсальное – их едят свежими, а также перерабатывают на варенье, джемы, компоты, замораживают. Кроме того, ягоды широко применяют в народной медицине. Из-за того что ягоды жимолости нежные и хрупкие, они плохо переносят транспортировку, а также не могут долго храниться (несколько суток в холодильнике).

Вкусовые качества

Среднепоздняя жимолость обладает прекрасным вкусом. Мякоть характеризуется мясистой, нежной, волокнистой и умеренно сочной структурой. Вкус у плодов гармоничный – кисло-сладкий, без терпкости, горечи. Аромат средней яркости, но довольно освежающий. В состав мякоти входят 7% сахаров и менее 3% кислот, а также бета-каротин, витамины А и С.

Созревание и плодоношение

Фианит – это среднепоздний сорт. Урожайность начинается на 3-й год после посадки. Спеют ягоды дружно. Оценивать вкус первых ягод можно в середине июля. Период активного созревания жимолости начинается в конце июля – начале августа (зависит от региона произрастания). Спелые плоды не осыпаются, но снимать их нужно аккуратно, иначе отрыв от плодоножки не будет сухой.

Урожайность

Этот сорт является среднеурожайным. Выполняя все правила агротехники, с одного взрослого куста можно собрать от 1.1 до 1.7 кг полезных ягод. Аграрии, выращивающие культуру в промышленных масштабах, могут рассчитывать в среднем на 32 ц с 1 га насаждений.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Самоплодность и необходимость опылителей

Фианит, как и другие виды жимолости, является самобесплодной. Для хорошей продуктивности ягодной культуры необходимо вырастить поблизости сорта-опылители со схожими сроками цветения. Оптимальным кустом-донором для Фианита является жимолость Амфора. Дистанция между кустарниками должна быть 1.5-2 метра.

Выращивание и уход

Посадку жимолости рекомендуется проводить осенью: конец сентября – начало октября. Саженец лучше приобретать 2-3-х лет, поскольку у них самая высокая приживаемость.

Фианит не капризен в уходе, но требует соблюдения стандартных процедур по уходу – регулярные поливы, внесение подкормок, в особенности органических, формирование кроны, удаление сухих и поврежденных ветвей, профилактика болезней, защита от холода, а также вспушивание, прополка и мульчирование почвы.

Поливы выполняют в ров, сделанный вокруг куста, не под корень. Удобрения вносятся с 3-4 года посадки кустарника. На 15-й год жизни проводят омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги под самый корень.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Стойкость к болезням и нашествию насекомых у растения средняя. Чаще всего, разновидность Фианит подвергается вирусу листовой мозаики и бурой пятнистости. Насекомые-вредители, атакующие культуру, – это жимолостная пальцекрылка, ложнощитовка, паутинный клещ и тля, избавиться от которых помогут опрыскивания инсектицидами.

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Жимолость обладает отличной морозоустойчивостью, переживая понижения температуры до –30… 34 градуса. В укрытии куст не нуждается, но глубокое мульчирование околокорневой зоны понадобится.

Требования к местоположению и почве

Произрастать ягодная культура может в любом месте, но для получения хорошего урожая понадобится очищенный, светлый, солнечный, защищенный от ветра и сквозняка участок. Почвы предпочитает жимолость рыхлые, питательные, дышащие, влагопроницаемые, с нейтральной кислотностью. Наилучшими считаются суглинистые и супесчаные грунты.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Написать отзыв о Фианит
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
В.И. Путятин, В.С. Илин, Н.А. Ильина (Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
Год допущения к использованию
1999
Средняя урожайность
32 ц/га (1,1-1,7 кг с куста)
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
слабораскидистый
Крона
шарообразная, со свешивающейся верхушкой
Высота куста, м
2
Побеги
средние, изогнутые, неопушенные, матовые, розовые
Листья
крупные, тёмно-зелёные, опушенные, матовые, кожистые, вогнутые
Цветки
средние, бледноокрашенные
Плоды
Размер плода
мелкий
Вес плода, г
1
Форма плода
удлиненная, слабобугристая
Окраска плода
синяя, с сизым налетом
Кожица
без опушения
Мякоть (консистенция)
волокнистая
Вкус
сладкий, десертный
Аромат
средний
Осыпаемость
слабая
Состав плодов
сахара - 7%, кислоты - 2,4%, витамина С - 30 мг/%, Р-активных соединений 1100 мг/%
Дегустационная оценка
5 баллов
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Может быть опылителем
да
Зимостойкость
зимостойкий
Морозостойкость, °C
до -34° С
Почва
плодородная лесная, суглинистая,супесчаная
Подкормка
компост, опилки, перегной, органические удобрения, для кислой почвы - известь, мел, доломитовая мука
Полив
умеренный
Обрезка
требуется формирование
Местоположение
солнце/полутень, защита от ветра
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
умеренная
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Скороплодность
на 3-й год после посадки
Сроки цветения
май
Сроки созревания
среднепоздний
Период плодоношения
конец июля - начало августа
Написать отзыв о Фианит
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также