- Авторы : Павловская опытная станция
- Год допущения к использованию : 1995
- Сроки созревания : среднеспелый
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 1,1
- Окраска плода : сине-фиолетовая
- Вкус : кисло-сладкий
- Урожайность : средняя
- Высота куста, м : 1,3
- Описание куста : слабораскидистый
- Побеги : толстые, опушенные, зеленовато-бурые
Редкое сочетание стольких достоинств, каковыми обладает Жимолость Фиалка, делает честь крайне немногим плодовым растениям. Это отменные вкусовые свойства и полезность плодов, высокий иммунный потенциал к заболеваниям и неприхотливость в уходе, высочайшая степень морозоустойчивости, прекрасная перевозимость и неосыпаемость ягод в вызревшем состоянии.
История выведения
Культура получена группой сотрудников Павловской опытной станции ВИР, расположенной в Санкт-Петербурге. Ученым удалось обеспечить свободное опыление Роксаны. В дальнейшем экспериментальные испытания и доводка осуществлялись Краснокутской опытной станцией (Украина), а проводились они учёными Плехановой М. Н., Кондриковой А. В. и Кикбало В. А. (собственно авторство за ними и сохранилось). По окончании госиспытаний в 1995 г. культура получила районирование в Северо-Западном регионе, а затем и по всей России. На Украине она взращивается в северных областях.
По своему назначению плоды Фиалки универсальны.
Описание сорта
Кусты культуры среднерослые (1,3 м), слабораскидистые. Кроны овальные, загущенные, а ветви буро-зелёных оттенков пряморастущие. Побеги утолщённые, опушенные, зеленовато-бурого окраса. Листочки крупных размеров, ярко-зелёного окраса, вытянуто-овальной конфигурации, с плоской листовой пластинкой и мягкими кончиками. К ветвям они крепятся укороченными черешками.
Небольшие (около 2-х см), бледно-зелёного окраса цветки, группируются в соцветия по 2 шт. Позднее они приобретают кремово-белые оттенки. В период цветения кустики культуры обладают декоративным назначением, и могут использоваться в качестве живой изгороди.
Из плюсов культуры следует отметить:
высокую степень морозоустойчивости;
неприхотливость в уходе;
хорошую устойчивость к заболеваниям и вредительским атакам;
стабильность в плодоношении;
плоды не склонны к осыпанию и хорошо выдерживают перевозки;
универсальность плодов, приятные вкусовые свойства и их полезность.
Минусы:
повышенная потребность в солнечных лучах и плохое вызревание в затенённых местах;
необходимость высадки соседей-опылителей.
Характеристика плодов
Ягоды крупные (до 1,1 г), с широковеретеновидной конфигурацией и заострённой вершинкой, немного изогнутые, с небольшим светлым восковым покрытием. Кожура уплотнённая, гладкая, синевато-фиолетового окраса. Консистенция ароматная, нежная, со значительным количеством волокон.
Культура обладает возможностью неоднократного плодоношения, что случается не очень часто. Ягоды не склонны к опаданию после вызревания.
Они не только вкусны, но и очень полезны. По химсоставу плоды содержат: сахара – 9,11%, кислот – 1,35%, витамина C – 45 мг/100 г, P-активных составов – 637,2 мг/100 г. Богаты ягоды витаминами и микроэлементами. Тем не менее степень калорийности в 100 г ягод не выше 35-40 ккал. По этой причине они рекомендуются в качестве диетического продукта.
Плоды стимулируют укрепление иммунной системы, способствуют оздоровлению сосудистых стенок, снижению артериального давления, устранению из организма солей тяжелых элементов.
При употреблении плодов культуры следует учитывать, что они дают слабительный эффект, увлекаться их употреблением не стоит.
Вкусовые качества
По вкусовым свойствам ягоды кисло-сладкие, с тонким и приятным ароматом. Дегустационная оценка в баллах – 4,3. Вкус плодов во многом зависит от климатических кондиций в местах выращивания культуры.
Созревание и плодоношение
Время плодоприношения Фиалки наступает на 3-4-й год роста саженцев. Сроки вызревания – среднеспелые. Время плодоношения – в конце мая.
Урожайность
Урожайность культуры в среднем 51 ц/га. Поэтому ее относят к сортам со средними показателями урожайности.
Регионы выращивания
Культуру успешно взращивают в ЦЧО, Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Дальневосточном и иных регионах.
Самоплодность и необходимость опылителей
Растение самобесплодное. Наиболее часто для опыления используют Амфору, Виолу, Голубое веретено, Морену, Нимфу. Дистанцию между кустиками отмеряют в 1,5 м.
Выращивание и уход
Высадку саженцев лучше осуществлять по осени, а поскольку морозоустойчивость культуры хорошая, то допустимо даже в октябре (в южных широтах – в ноябре). По весне высадка производится до начала сокодвижения.
При выборе саженцев следует руководствоваться рядом критериев:
двухлетние кустики с 23 веточками;
по высоте 30-40 см;
на ветвях должны находиться почки;
корешки выбирают увлажнёнными и «живыми» на срезах;
без деформаций и болезненных симптомов.
Перед высадкой в посадочные углубления (50х50х50 см) добавляют золу и песок в равных пропорциях, что необходимо для более быстрой адаптации саженцев. После того как кустики укоренились, следует добавить органики (перегноя, навоза, компоста). Дренаж углублений обязателен.
Корневые шейки располагают на высоте 1 см над кромкой грунта.
Требования по уходу за культурой.
Орошение – умеренное, но частое. Во время вегетативного периода, а также при сильной жаре на один кустик расходуем до 10 л воды.
Изначальная азотистая подкормка исполняется после схода снега, если высадка выполнялась по осени (1 столовая ложка мочевины на 10 л воды). Поздней весной под кустики добавляют органику (1 ведро перегноя или компоста).
Во время цветения кустики удобряют навозом (10 л на один куст). В предзимнее время вносятся суперфосфатные добавки (около 40 г).
Обрезка осуществляется санитарная (по осени). А вот омолаживающая обрезка допустима не чаще, чем один раз в 2-3 года, при условии что кустики достигли 6-летнего возраста. Здесь, после укорачивания нездоровых побегов, в полной мере устраняют нижний ярус ветвей, не приносящих ягод. Оставляют 5-6 наиболее крепких стволов. Начиная с 10-летнего возраста устраняют старые ветки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В целом культура показывает хороший уровень устойчивости к заболеваниям и вредительским атакам. Тем не менее в определённых условиях заболевания вероятны. Так, при обильных осадках или излишних поливах вероятны заболевания грибкового порядка – на побегах и листиках возникают пятна и налёт белёсых оттенков. Для противодействия патогенным микроорганизмам используются фунгициды.
Изредка культура подвергается вредительским атакам щитовки, тли, паутинного клеща. Против них применяют инсектициды. Для проведения профилактических процедур по весне проводят опрыскивания «Актарой», «Децисом».
Зимостойкость и необходимость укрытия
Культура высокозимостойкая. В средней полосе России кустики хорошо переносят зимние холода, а цветки выдерживают весенние заморозки.
Укрывать на зиму кусты не требуется, они надёжно держат морозы до -50°С, а бутоны сохраняются при -8°С.
Грызуны не проявляют к растению интереса, а вот пернатые вполне способны навредить. В целях защиты от птиц используют плотные сетки, или мешковину.
Требования к местоположению и почве
Места для высадки Фиалки выбирают хорошо освещённые. Почвы должны быть рыхлыми, хорошо аэрированными, не болотистыми и нейтральными. Наилучшими считаются слабощелочные или нейтральные, суглинистые и супесчаные.
Преимущества: Вкус у ягод замечательный. Несмотря на то что в каталоге селекционера было написано, что вкус сорта кисло-сладкий, я склоняюсь к тому, что сахара в плодах достаточно, так как кислинка почти не чувствуется. Очень хорошо куст плодоносит уже на третий год.
Недостатки: Не увидел недостатков – все отлично.
Комментарий: Несмотря на то, что куст еще совсем небольшой, он уже обильно покрыт ягодами, и это меня очень радует. Это первая ягода в нашем саду. Когда куст заплодоносил, я был очень удивлен размером ягод – они очень крупные. Не такие большие, конечно, как у сорта Бакчарский великан, но вполне приличные. Два десятка ягод – и горсть собрана. С одного куста на третий год плодоношения я собрал 1,5 литра – очень неплохой результат. С каждым годом ягод все больше и больше. Ухода особого эта жимолость не требует, все делаю так же, как и со всеми другими сортами жимолости в саду. Фиалка – отличный сорт, однозначно рекомендуем его для посадки в каждом саду!