- Авторы : Савинкова Надежда Викторовна; Павловская Анна Петровна; Гагаркин Андрей Васильевич
- Синонимы названия : Дочь Бакчара, Дочь Бачкарского великана
- Год допущения к использованию : 2017
- Сроки созревания : среднепоздний
- Тип роста : сильнорослый
- Размер плода : очень крупный
- Вес плода, г : 1,8-2,5
- Окраска плода : темно-фиолетовая, почти черная
- Вкус : десертный, кисло-сладкий
- Высота куста, м : 1,7
- Описание куста : среднеплотный
- Побеги : прямые, весной молодые побеги с антоциановой малиновой окраской средней интенсивности со всех сторон
Съедобная жимолость нередко встречается на участках садоводов. Ведь это растение не только дает полезные сладкие плоды, но еще и становится частью декоративного озеленения. Наиболее популярны крупноплодные сорта. Например, Дочь великана.
История выведения
Дочь великана – сорт, выведенный в Российской сельскохозяйственной академии. Авторы разновидности – Савинкова, Павловская, Гагаркин. Чтобы селекционировать новый сорт, ученые воспользовались жимолостью Турчанинова и Бакчарским великаном. Итогом работы стала крупноплодная привлекательная культура с высокими показателями засухоустойчивости и зимостойкости. В 2017 году она пополнила ряды Государственного реестра РФ.
Описание сорта
Дочь великана имеет несколько характерных черт, которые следует упомянуть в описании:
кустарник сильнорослый, средней плотности;
обладает овальной кроной;
первые пару лет рост растения медленный, зато к 8 годам оно достигает отметки в 1,7 метра;
параметры кустарника по ширине – 1,3 метра;
побеги отличаются ровной конфигурацией, их интересная особенность – малиновый антоциановый колер на стартовых этапах вегетации;
листва зеленая, не слишком крупная, но и не мелкая;
цветочки довольно объемные, окрашенные в бледно-желтый тон.
На испытаниях культуры были выделены следующие ее плюсы:
растения имеют крупные и вкусные, а еще и полезные плоды;
жимолость дает большие урожаи;
сорт не требует скрупулезного ухода, отлично переносит зиму;
при правильной заботе срок жизни жимолости этого сорта составит около 30 лет.
Одновременно с плюсами садоводы заметили и ряд недостатков:
жимолость требует опылителей;
определенная часть урожая в любом случае осыпается;
первые сезоны отмечаются медленные рост и развитие;
ягоды зреют недружно.
Характеристика плодов
Особенности ягод Дочери великана выражаются в следующем:
размеры плодов очень крупные – до 2,5 грамма по массе;
плоды неодномерные, похожи на удлиненные грушки;
расцветка очень привлекает внимание – она темно-фиолетовая, а издалека даже кажется черной;
кожица, как и мякоть, средняя, по всей поверхности присутствует слой воскового налета;
ягоды крепко держатся на кусте, но урожай все же опадает – около 20%;
плоды весьма полезны: они содержат в себе 7,8% сахара, 2,6% кислот и 43,2 мг витамина C на 100 граммов продукта.
Вкусовые качества
Жимолость Дочь великана дарит садоводам потрясающие кисло-сладкие ягоды. И вкус, и аромат отлично освежают в жару. Полезны даже переработанные плоды. Из них готовят уникальное по своим свойствам варенье, а также повидло. Жимолость сорта можно добавить и в состав освежающего компота, домашнего ягодного лимонада.
Созревание и плодоношение
Дочь великана ежегодно приносит урожай. Снимают его в июле, но волнами, поскольку ягоды созревают вразнобой. Иногда созревание может зависеть и от климата. В теплых областях плоды могут сформироваться уже в конце июня. Однако Дочь великана – это в любом случае среднепоздний сорт жимолости.
Урожайность
Те, кто высадил этот сорт на участке, могут рассчитывать в среднем на 3,1 кг с каждого кустарника. Максимальные же зафиксированные цифры – 3,5 кг. С гектара же снимают от 10,5 до 15 тонн ягод, количество зависит от места расположения и ухода за жимолостью.
Регионы выращивания
Благодаря своим особенностям и способности к адаптации почти в любом климате жимолость Дочь великана успешно произрастает практически на всей территории страны. Так, ее нередко культивируют в различных зонах Сибири, на Дальнем Востоке, в ЦЧО, на Урале и так далее.
Самоплодность и необходимость опылителей
Большинство сортов жимолости бесплодно. Поэтому опылители рядом надо высаживать в обязательном порядке. Лучший для этого выбор – Бакчарский великан.
Выращивание и уход
Жимолость для высадки лучше приобретать в возрасте 2-3 лет, у таких саженцев наилучшая приживаемость. Оптимально брать экземпляр, растущий в горшке, тогда высадить его можно будет как зимой, так и осенью. Саженцы с открытыми корнями придется высаживать в сентябре. Лунки готовят примерно за неделю, перекапывая субстрат и наполняя его полезными удобрениями.
Сажая растения, между ними соблюдают промежуток в полтора метра. Если культура сажается рядами, тогда между каждым должно быть 2 метра пространства. Важно отметить, что перед высадкой жимолость не укорачивают. Убрать надо будет только засохшие веточки или те, что в дороге сломались. Корневую шейку заглубляют в землю на 5 сантиметров.
При выращивании жимолость Дочь великана обильно орошают. Если лето теплое, без засухи, то это надо будет сделать 4 раза за сезон, потратив ведро воды на каждый кустик. При засухе поливы учащают, иначе ягоды будут кислить или даже горчить. После полива нужно дождаться следующего дня и качественно взрыхлить грунт, выдернуть из него сорные травы. Садоводы из засушливых регионов дополнительно выкладывают на почву слои органической мульчи, задерживающей влагу в субстрате.
Молодые кустики 2 года после посадки удобряют только весной. Их поливают раствором мочевины (30 граммов на ведро воды). В последующие годы удобрения вносят два раза за сезон: в весенние месяцы и в осенние. Весной дают полное ведро перегноя, а осенью – 150 граммов сухой древесной золы. Такие подкормки должны осуществляться раз в три года. Если хочется дополнительно удобрить кустарники, то можно выбрать комплексные смеси для жимолости или для ягодных кустарников в садоводческих магазинах.
Пока Дочери великана не исполнится 15 лет, обрезки не осуществляют. Исключение – сухие ветви, поврежденные морозом или насекомыми. А также нужно убирать веточки, которые направляют свой рост внутрь куста или пригибаются к земле. Такие экземпляры способствуют загущенности, развитию болезней.
По достижении жимолостью 15-летнего возраста надо убрать старые, отжившие свое ветви до самого основания. Еще спустя пять лет кустарникам проводят омолаживающую обрезку. Она позволяет продлить срок плодоношения на 5 или 10 лет.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Дочь великана поражается болезнями только в исключительных случаях. В основном это мучнистая роса, если лето дождливое. Лечится недуг довольно легко, для этого можно применять фунгициды или «Фитоспорин».
Вредители встречаются чаще, чем заболевания, но все же они не так распространены, как на других растениях. Обычно заводится тля или паутинный клещ. Единичных насекомых вполне можно уничтожить народными методиками, применяя табачную пыль и настои из растений с резким запахом.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Дочь Великана может переживать даже сибирские морозы до –50 градусов, при этом она не нуждается в укрытии, разве что совсем молодые кустики. Взрослые кустарники не укрывают даже при отсутствии снега зимой.
Требования к местоположению и почве
Жимолость любит солнце, но вот нижние веточки кустарника лучше затенять. Для этого рядом с ними можно высадить цветы или различные почвопокровные культуры. Их размещение вблизи позволит почве сохранять влажность. Если регион отличается суровыми ветрами, нужно предусмотреть от них защиту.
К почве жимолость этого сорта нетребовательна, но она не будет расти на слишком кислых или заболоченных субстратах с близким залеганием грунтовых вод. Может культивироваться на песчанике, но будет часто болеть и плохо плодоносить.
Преимущества: Нравится тем, что кожура у ягоды тонкая, мякоти много, ягода не пустая, по вкусу она слаще, чем Великан, во всяком случае на нашем участке.
Недостатки: Пока нет. Для оценки недостатков, мало времени, кусту всего 4 года, разве что растёт медленнее, чем Великан, опять же на нашей почве.
Комментарий: Кустик компактный, небольшой, при возрасте 4 года, в высоту 60-65 см.