Жимолость Длинноплодная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В.С. Ильин, Н.А. Ильина (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Появился при скрещивании : от свободного опыления сорта Смолинская
  • Год допущения к использованию : 1994
  • Сроки созревания : ранний
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 0,8-2
  • Окраска плода : синяя
  • Вкус : кисло-сладкий, десертный
  • Описание куста : сильно раскидистый
  • Побеги : фиолетовые, тонкие, изогнутые
  • Форма плода : удлиненно-бугристая
Посмотреть все характеристики

Длинноплодная жимолость – востребованный среди садоводов сорт с сочными плодами и крепким иммунитетом. Стоит подробнее рассмотреть ключевые характеристики растения и условия его выращивания.

История выведения

Впервые сорт включили в Государственный реестр в 1994 году. Куст выведен отечественными селекционерами и в 1989 году прошел все необходимые испытания.

Описание сорта

Жимолость Длинноплодная представляет кустарник средних размеров со среднераскидистой кроной. Среди основных характеристик:

  • высота куста – 1 м;

  • форма кроны – шарообразная;

  • побеги – изогнутые;

  • листья – продолговатые, темно-зеленого цвета.

Листовые пластины отличаются небольшим опушением. В период цветения куст выдает бело-желтые бутоны воронкообразной формы.

Характеристика плодов

Жимолость формирует крупные ягоды уже на 2 или 3 год после высадки. Характеристики плодов:

  • форма – цилиндрическая, вытянутая;

  • длина – 3 см;

  • вес – 2 г;

  • цвет – темно-синий.

Кожица отличается небольшой толщиной и бугорками, для нее характерен восковой налет. Мякоть сочная, фиолетово-красного цвета.

Вкусовые качества

Дегустаторы оценивают вкусовые качества ягод на 4,8 балла из 5. В составе ягод присутствуют кислоты, сахар и витамин С. Приятный вкус и отсутствие горечи – ключевые преимущества плодов, которые привлекают садоводов использовать их как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Созревание и плодоношение

Первые цветы появляются на кусте жимолости в первых числах мая, что относит сорт к группе растений с ранним сроком созревания. Ягоды куст формирует ближе к первым числам июня.

Урожайность

Средний показатель урожайности достигает 1,5-2,4 кг с куста. При тщательном уходе его можно повысить до 3 кг с куста.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Самоплодность и необходимость опылителей

Жимолость Длинноплодная относится к группе самобесплодных сортов. Для формирования плодов необходимо позаботиться о высадке поблизости сортов-опылителей. В основном садоводы отдают предпочтение Черничке или Синеглазке.

Выращивание и уход

Вырастить жимолость в саду легко, если грамотно подойти к посадке кустарника и уходу за ним. Перед тем как приступить к высадке, необходимо подготовить почву. Для этого выкапывают лунку глубиной до 50 см и шириной до 60 см. На дно выкладывают слой удобрений из перепревшего навоза, калийной соли и суперфосфата.

Высаживать жимолость можно компактными группами благодаря небольшой корневой системе. Поэтому, если планируется сад из кустарников, то между рядами можно оставлять 2 метра, а от построек и других объектов отступать 2,5 метра.

Схема посадки.

  1. За день до высадки саженец помещают в ведро с водой. При необходимости в воду также добавляют стимуляторы роста, которые окажут положительное воздействие на иммунитет и способности к приживаемости.

  2. До посадки корни аккуратно расправляют. После саженец осторожно опускают в лунку, куда предварительно поместили удобрения. Важно следить за тем, чтобы корневая система не повредилась.

  3. Высаженный куст присыпают грунтом и тщательно поливают ведром ранее отстоянной воды.

  4. По кругу куста выполняют мульчирование, используя опилки.

Добиться высокой урожайности культуры удастся благодаря правильному уходу. Основные рекомендации.

  1. Полив. Длинноплодная жимолость не любит переувлажнение, сразу начинает гнить. Для нее характерны умеренные поливы. Первый раз кустарник поливают весной, лучше делать это в теплую солнечную погоду. Средний объем полива – 1-2 ведра воды. Второй раз куст поливают, когда завязываются бутоны, уменьшая объем воды. После плодоношения полив выполняют только по мере необходимости, если нет регулярных осадков. Последний раз полив осуществляют в сентябре.

  2. Подкормка. Растение предпочитает регулярные подкормки из органических и неорганических удобрений. Чаще используют калийные и фосфорные составы, однако после посадки и в период цветения также востребованы удобрения из навоза, золы и других натуральных компонентов.

  3. Обрезка. Длинноплодная жимолость быстро разрастается, из-за чего нуждается в регулярной обрезке для формирования кроны и устранения слабых ветвей. В основном обрезку проводят весной или осенью.

Тщательный уход за растением предотвратит болезни куста, а также повысит урожайность.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Среди распространенных болезней, которым подвергается сорт, особенно выделяют:

  • мучнистую росу;

  • рамуляриоз;

  • европейский рак.

Любые из перечисленных заболеваний способны быстро погубить куст. В целях профилактики рекомендуется обрабатывать сорт медным купоросом и другими эффективными препаратами. А также, если растение подверглось болезни, стоит выполнить своевременную обрезку пораженных ветвей.

Опасные вредители жимолости:

  • тля;

  • паутинный клещ;

  • златка.

А также куст страдает от нападок красноногого щитника. Справиться с нежелательными гостями поможет мыльный раствор. Еще можно задействовать «Карбофос» – специальное средство для борьбы с вредителями.

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Культура отличается повышенной устойчивостью к заморозкам, поэтому даже в сибирских регионах куст не обязательно накрывать. В период цветения растение способно выдержать заморозки до -7 градусов по Цельсию, что привлекает садоводов.

Засуху сорт переносит хуже, поэтому при отсутствии регулярных осадков рекомендуется увеличить объем полива, чтобы предотвратить гибель растения.

Требования к местоположению и почве

Сорт довольно требователен к грунтам. Высаживать жимолость рекомендуется на возвышенностях, где уровень грунтовых вод низко. Иначе велика вероятность, что корни быстро начнут гнить. Дополнительные условия:

  • место должно быть защищено от сквозняков;

  • участок должен быть открыт для солнечных лучей;

  • при высадке в глинистых переувлажненных грунтах необходимо предусмотреть дренажную систему.

А также стоит позаботиться о наличии поблизости сортов, способных опылить жимолость для последующего формирования плодов.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Написать отзыв о сорте Длинноплодная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
В.С. Ильин, Н.А. Ильина (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
Появился при скрещивании
от свободного опыления сорта Смолинская
Год допущения к использованию
1994
Средняя урожайность
23,1 ц/га (1,5-2,4 кг с куста)
Максимальная урожайность
33 ц/га (3 кг с куста)
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
сильно раскидистый
Побеги
фиолетовые, тонкие, изогнутые
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
0,8-2
Форма плода
удлиненно-бугристая
Окраска плода
синяя
Кожица
с сизым налетом
Вкус
кисло-сладкий, десертный
Аромат
освежающий
Осыпаемость
слабая
Состав плодов
витамина С - 33,8 мг %
Выращивание
Сорта опылители
Челябинка
Может быть опылителем
да
Зимостойкость
зимостойкий
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период плодоношения
первая декада июня - середина июня
Написать отзыв о сорте Длинноплодная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также