Жимолость Чулымская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А.Т. Ткачева, Н.В. Савинкова, А.П. Павловская, В.К. Гедзюк (ФГУП «Бакчарское», Томская область)
  • Появился при скрещивании : Турчанинова 1-21-7 х Турчанинова 1-39-23 + Роксана
  • Год допущения к использованию : 2004
  • Сроки созревания : средний
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 1,2
  • Окраска плода : тёмно-фиолетовые, с восковым налетом
  • Вкус : кисло-сладкий, освежающий
  • Урожайность : высокая
  • Описание куста : среднераскидистый
  • Побеги : средние, зелёные, со свешивающейся верхушкой
Посмотреть все характеристики

Включение в рацион жимолости помогает снижению уровня вредного холестерина одновременно с повышением количества полезных триглицеридов. Особенно полезны сорта, выведенные специально для выращивания в широком диапазоне природных условий.

Неприхотливый сорт жимолости Чулымская отличается особой устойчивостью к перепадам температуры даже в период цветения, не подвержен влиянию заболеваний. Благодаря эффектным цветению и плодоношению применяется в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне для украшения придомовых территорий, городских парков.

История выведения

Этот сорт был выведен в Томской области путем межвидовой гибридизации отборных сортов жимолости разных регионов (Алтай и Камчатка) в 1979 году. Целью селекционеров было получение жимолости, устойчивой к сложным климатическим условиям Урала. Сорт был включен в Госреестр и рекомендован для выращивания во всех регионах России в 2004 году.

Описание сорта

Жимолость Чулымская – растение многолетнее (может плодоносить до 30 лет), представляющее собой раскидистый кустарник, средняя высота которого 1,2-1,4 м. Кора буро-коричневого цвета, ветви на кончиках слегка изогнуты. Листья миндалевидные, средние. Во время цветения растение все покрыто мелкими светло-желтыми цветами. Плоды разных оттенков фиолетового цвета держатся максимально плотно на побегах, сами по себе осыпаются редко.

Характеристика плодов

Плоды жимолости обычно овальной неправильной формы с ямочкой на верхушке, немного приплюснуты с боков, сужаются к кончику. Цвет ягод колеблется от сливового до темно-фиолетового, кожица тонкая, но довольно плотная и прочная.

Средняя масса плодов жимолости Чулымская – 1,2 грамма. В них высокое содержание витамина С (33,2 мг). Богата она и витаминами A и P, микроэлементами (натрий, магний). При этом содержание сахаров невысокое, всего 8%. Поэтому она очень полезна для людей старшего возраста.

Вкусовые качества

Вкус ягод освежающе-сладкий, с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка очень высокая – 4,8 балла. Можно употреблять в пищу в свежем виде, добавлять в различные напитки и смузи, готовить пироги. Этот сорт очень хорошо переносит заморозку. Показывает хорошую транспортабельность.

Созревание и плодоношение

Жимолость Чулымская относится к среднеспелым сортам, первые ягоды начинают созревать в третьей декаде июня (17-22 числа). Созревание постепенное – в течение 1-2 недель. Приносить урожай она начинает в возрасте 3-4 лет.

Урожайность

Этот сорт показывает очень хорошую урожайность. При посадке в подходящие условия может давать и 5 кг ягод с одного куста. Средний урожай – 3-4 кг.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Регионы выращивания

Жимолость районирована для произрастания в условиях Сибири и Урала. По наблюдениям садоводов в холодном климате она может давать более богатые урожаи, чем в теплом регионе.

Самоплодность и необходимость опылителей

Для получения хорошего урожая желательно наличие перекрестного опыления с разными сортами жимолости. Идеальными соседями для Чулымской являются сорта Великан, Дочь Великана, Восторг, Гном. Поэтому жимолость лучше сажать группами по 3 сорта.

Выращивание и уход

Для размножения используются черенки, которые срезаются с 4-5-летнего растения. Для проращивания они высаживаются в торфяно-песчаную смесь. Лучший срок для посадки жимолости – апрель, но саженцы в контейнерах можно сажать и до октября. Для высаживания в грунт выкапывается яма глубиной до 0,5 м, в которую засыпается 1-2 ведра компоста. Жимолость довольно требовательна к условиям произрастания. Предпочитает солнечные участки с плодородной и хорошо увлажненной почвой.

В частых обрезках жимолость Чулымская не нуждается, но раз в несколько лет необходимо проводить санитарную обрезку. Для этого с кустарника срезается примерно одна треть от объема кроны.

Несмотря на свою засухоустойчивость этот сорт любит обильный полив и регулярное опрыскивание. Подкормку удобрениями нужно проводить 2-3 раза за сезон. Годятся как фосфорные и калийные минеральные комплексы, так и органические (птичий помет, навоз).

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Жимолость обладает крепким иммунитетом, устойчива к большинству болезней. Но желательна профилактика. Например, ягоды жимолости любят птицы, поэтому в период плодоношения растение нуждается в укрытии. Поражается тлей, для борьбы с этим вредителем кустарник обрабатывается раствором (0,2%) «Актеллика» или «Рогора». В неблагоприятных условиях может болеть пятнистостью листьев, грибковыми заболеваниями.

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Требования к местоположению и почве

Идеальным местом для прорастания сорта Чулымская являются открытые солнечные участки, где он дает обильный и крупный урожай. Может расти и в полутени, но в таких условиях ветви сильно вытягиваются, что осложняет обрезку.

Корневая система жимолости отличается сильной разветвленностью, поэтому предпочитает рыхлые воздухопроницаемые почвы с нейтральной кислотностью.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Написать отзыв о Чулымская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А.Т. Ткачева, Н.В. Савинкова, А.П. Павловская, В.К. Гедзюк (ФГУП «Бакчарское», Томская область)
Появился при скрещивании
Турчанинова 1-21-7 х Турчанинова 1-39-23 + Роксана
Год допущения к использованию
2004
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
102 ц/га
Назначение
универсальное
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый
Ветви
коричневые, неопушенные, матовые
Побеги
средние, зелёные, со свешивающейся верхушкой
Листья
средние, зелёные, слегка опушённые
Цветки
средние, бледно-желтые
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
1,2
Форма плода
широковеретеновидная, сплюснутая с боков
Окраска плода
тёмно-фиолетовые, с восковым налетом
Мякоть (консистенция)
нежная
Вкус
кисло-сладкий, освежающий
Осыпаемость
не осыпаются
Состав плодов
сахаров - 8,0%, кислот - 1,9%, витамина С - 33,2 мг/%
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Турчанинова, Камчатская
Зимостойкость
зимостойкий
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Сроки созревания
средний
Периодичность плодоношения
ежегодно
Написать отзыв о Чулымская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также