Жимолость Черничка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В.С. Ильин, Н.А. Ильина (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, Челябинская область)
  • Появился при скрещивании : от свободного опыления сорта Смолинская
  • Год допущения к использованию : 1994
  • Сроки созревания : средний
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : небольшой
  • Вес плода, г : 0,75
  • Окраска плода : синяя
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : низкая
  • Высота куста, м : 1,5
  • Описание куста : раскидистый, компактный
Посмотреть все характеристики

Черничка относится к съедобным разновидностям жимолости. Это декоративное растение уже более 25 лет украшает дачные участки и частные сады. Несмотря на низкую урожайность, сорт пользуется немалой популярностью среди аграриев.

История выведения

К промышленному выращиванию Черничка была допущена в 1994 году. Выведение нового сорта проходило в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Организация находится в Челябинской области. В работе использовалось свободное опыление сорта Смолинская. Сортоиспытания длились 5 лет – с 1989 по 1994 год.

Описание сорта

Черничка имеет форму раскидистого компактного кустарника. Кусты, как правило, среднерослые. Высота в полтора метра не создает трудностей при уходе за растением и съеме урожая. Толстые и слегка изогнутые побеги отличаются необычным фиолетовым окрасом. Они формируют обратноконическую крону.

Удлиненно-овальные листочки имеют темно-зеленый глянцевый окрас. Основание у них напоминает клинышек, размеры не слишком большие. По всей поверхности пластины обильно разветвляются тонкие прожилки.

К середине мая Черничка покрывается мелкими бледно-желтыми цветками. Последние издают очень яркий и насыщенный аромат, который способствует лету на участок насекомых-опылителей.

Характеристика плодов

Удлиненно-бугристые ягоды весят 0,75 г, на ветках они закреплены благодаря плотным плодоножкам. Надо отметить, что ягоды могут осыпаться при перезревании. Плоды покрыты тонкой синей кожицей со слабовыраженным восковым налетом.

Вкусовые качества

Черничкой этот сорт назвали неспроста, ведь его кисло-сладкий вкус, получивший оценку в 4,5 балла, действительно, имеет освежающие черничные оттенки. Спелая ягода издает тонкий слабо уловимый аромат.

Созревание и плодоношение

Описываемый сорт жимолости средний по срокам созревания. Ягоды достигают спелости во вторую декаду июля, тогда же и начинается их съем. Он может продолжаться от 2 до 3 недель. Ягоды на кустах поспевают ежегодно.

Урожайность

Черничка имеет невысокую урожайность. С куста за весь период плодоношения снимают только 2,5 килограмма. С гектара – в среднем 45 центнеров. Если речь идет о максимальных цифрах, то они составляют 57 ц/гектара.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Регионы выращивания

Жимолость Черничка создавалась для выращивания в Челябинской области. Но сорт оказался настолько удачным, что прижился почти во всех регионах страны, не исключая даже Сибирь.

Самоплодность и необходимость опылителей

Черничка причисляется к группе несамоплодных разновидностей жимолости. Как и большинство сортов этого растения, она требует наличия опылителей. Долго выбирать сорт не понадобится: можно взять любую жимолость и посадить рядом. Главное, чтобы зацветала она в мае.

Выращивание и уход

Необходимо отметить следующие рекомендации по выращиванию Чернички.

  • Посадку рекомендуется проводить в октябре. Однако это не касается регионов, где заморозки осенью приходят слишком быстро.

  • Посадочные ямы обязательно должны иметь слой дренажа. При высадке корневую шейку немного заглубляют в грунт, примерно на 2 сантиметра.

  • Только что посаженные ростки будут нуждаться в слое мульчи. В данном случае лучше отдать предпочтение органическим материалам.

  • Орошения проводят по мере того, как высохнет верхний почвенный слой. Всего должно быть не менее трех поливов за вегетационный период.

  • Область вокруг куста надо своевременно очищать от сорняков. Помимо этого, почву придется вспушивать после каждого орошения.

  • Растение не любит засуху, поэтому в целях сохранения влаги в субстрате огородники мульчируют его щепой или хвоей.

  • Подкормки вносятся строго по графику. В апреле в почву вносят 20 граммов карбамида, в июле подкармливают навозной жижей из расчета 10 литров на куст, а в сентябре дают по 15 граммов двойного суперфосфата и калийной соли.

  • Формовочные обрезки проводят растениям в первые три года, потом их можно прекратить. А вот санитарные и прореживающие рекомендуются ежегодно.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Черничка не склонна к болезням. В редкие годы она может поражаться мучнистой росой. Недуг успешно лечится препаратом «Скор». В случае бурой пятнистости используют 1% бордоскую жидкость. А вот к вирусу мозаики резухи растение проявляет особую устойчивость.

Атаки вредителей – редкое явление. Однако пилильщик жимолостный может время от времени встречаться. Насекомое уничтожают «Инта-Виром».

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Жимолость выдерживает заморозки до -50 градусов, причем зимостойки не только кусты, но и почки. В случае весеннего подмораживания (до -8) они не погибнут. Растения зимуют спокойно, но подготовка все равно должна быть проведена. Землю вокруг куста убирают, выдергивают сорняки. Затем мульчируют торфом. Побеги подвязывают, чтобы их не повредили мыши, также можно поставить сетки. Молодые растения дополнительно защищают лапником.

Требования к местоположению и почве

Здесь нужно отметить следующее:

  • саженцы размещают на солнце или в легкой полутени;

  • кусты защищают от ветра посредством заборов и строений;

  • почва для высадки подбирается рыхлая и влажная, некислая;

  • грунтовые воды должны течь в полутора метрах от верха почвы.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Написать отзыв о Черничка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
В.С. Ильин, Н.А. Ильина (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, Челябинская область)
Появился при скрещивании
от свободного опыления сорта Смолинская
Год допущения к использованию
1994
Урожайность
низкая
Средняя урожайность
45 ц/га
Максимальная урожайность
57 ц/га
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
раскидистый, компактный
Крона
обратноконическая
Высота куста, м
1,5
Побеги
толстые, слегка изогнутые, фиолетовые, прямые
Листья
тёмно-зелёные, удлинённо-овальные, с клиновидным основанием
Плоды
Размер плода
небольшой
Вес плода, г
0,75
Форма плода
удлиненно-бугристая, с широким блюдцем на вершине
Окраска плода
синяя
Кожица
тонкая
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
нежный
Осыпаемость
средняя
Состав плодов
витамина С - 37 мг %, Р-активных веществ - 810 мг %
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкий
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к вирусу мозаики резухи
устойчив
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Сроки созревания
средний
Периодичность плодоношения
регулярная
Написать отзыв о Черничка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также