- Авторы : З.П. Жолобова, И.П. Калинина (НИИСС имени М.А. Лисавенко)
- Появился при скрещивании : 12-19 х смесь пыльцы сортов: Синяя птица + Голубое веретено + Лазурная
- Год допущения к использованию : 1996
- Сроки созревания : среднеспелый
- Тип роста : сильнорослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 1,3-1,6
- Окраска плода : почти черная, с голубым налетом
- Вкус : кисло-сладкий, с легкой горчинкой
- Урожайность : высокая
- Высота куста, м : 1,7
- Описание куста : компактный
Выращивание съедобной жимолости в последние годы стало очень популярным, поскольку эти ягоды являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Главное, подобрать подходящую разновидность, которая быстро адаптируется к условиям произрастания. Одним из сортов, который может произрастать в любой климатической зоне, является жимолость Берель.
История выведения
Разновидность Берель появилась благодаря работе ученых НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко более 40 лет назад. Авторами сорта являются селекционеры И. П. Калинина и З. П. Жолобова. При создании этой ягодной культуры использовались следующие родительские формы: Алтайская 12-19 и смесь пыльцы трех разновидностей. В 1996 году, после многолетних сортоиспытаний, жимолость зачислили в Госреестр РФ. Произрастать растение может в любых климатических зонах.
Описание сорта
Берель – это сильнорослый кустарник, характеризующийся среднераскидистой аккуратной кроной, которая в диаметре достигает 130-150 см. В благоприятной среде ягодная культура вырастает в высоту до 1,7 метра. У кустарника умеренная облиственность ярко-зелеными листьями, пряморастущие побеги зеленовато-розового окраса без опушки, а также древовидная корневая система с огромным количеством мелких отростков.
Цветение кустарника начинается в средние сроки – в мае. В это время компактный кустарник густо покрывается большими бело-розовыми цветами, которые невероятно пахнут, привлекая насекомых.
Характеристика плодов
Жимолость Берель представляет класс крупноплодных сортов. На взрослом кустике вырастают ягодки массой 1,3-1,6 грамма. У плодов удлиненно-овальная форма с тупо-заостренным концом. Окрас у ягод на этапе технической зрелости темно-синий, а когда они полностью поспевают, то становятся практически черными. На поверхности ягод заметен сизый налет, напоминающий восковый. Кожица у ягод средней плотности, с выраженной бугристостью. Крепятся плоды прочно, поэтому не осыпаются даже поспевшими.
В отличие от других разновидностей съедобной жимолости плоды Берель хорошо переносят транспортировки, а также могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств. Предназначение у жимолости широкое – ягоды едят свежими, ведь их состав уникален, перерабатывают на варенье и джемы, напитки. Кроме того, ягоды применяются при производстве натурального пищевого красителя, а также массово используются в нетрадиционной медицине (плоды и листья). Не так давно, из ягод жимолости стали делать интересное вино.
Вкусовые качества
Берель характеризуется отличным вкусом и хорошими товарными качествами. Мякоть у плодов нежная, мясистая, средней плотности, довольно сочная. Вкус сбалансированный – кисло-сладкий, дополненный пикантной, едва уловимой горчинкой. Особенностью ягод является состав мякоти, куда входит множество витаминов (витамин С, А, бета-каротин, рибофлавин, тиамин).
Созревание и плодоношение
Эта разновидность является раннеспелой. Плодоносить ягодный кустарник начинает на 3-й год жизни. Спеют ягоды дружно – сначала верхушка, затем нижние ветви. Пик плодоношения приходится на конец июня – начало июля. Обеспечив плодовому кустарнику хороший уход, его жизненный цикл может составить около полувека, половину из которого он обильно плодоносит.
Урожайность
Ягодная культура славится хорошей урожайностью. При надлежащей агротехнике и благоприятных условиях с 1 куста за сезон можно собрать 3-4 кг полезных ягод. Выращивая ягоду в коммерческих целях, с 1 га в среднем собирается до 6,6 тонны.
Самоплодность и необходимость опылителей
Жимолость самобесплодна, поэтому рекомендуется позаботиться о посадке на участке кустов-опылителей. Максимально подходящей и эффективной считается разновидность Камчадалка, а также другие сорта камчатского происхождения. Для хорошей урожайности нужно сажать 3-4 куста жимолости.
Выращивание и уход
Высаживать ягодный кустарник рекомендуется осенью – в первую декаду октября. Опытные дачники рекомендуют покупать саженцы с закрытой корневой системой. Лучшим местом для посадки станет участок, где ранее выращивались овощи (огурцы или редис). Расстояние между насаждениями должно быть минимум 150-170 см.
Жимолость неприхотлива в уходе, поэтому уход состоит из стандартных процедур – поливы, подкормки, формирование куста, прореживание и санитарная обрезка ветвей, профилактические мероприятия по защите от вирусов и насекомых, прополка, вспушивание и мульчирование почвы, подготовка к холодам.
Поливать кустарник следует умеренно, но регулярно, так как недостаток влаги может негативно сказаться на вкусовых качествах – ягоды приобретают выраженную горечь. Удобрения вносятся с третьего года роста. За сезон подкармливают трижды – до вегетации, после цветения, по завершении плодоношения. Очень хорошо растение реагирует на подкормку органическим комплексом.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Этот сорт заявлен как высокоустойчивый к большинству заболеваний и вирусов. Опасность для культуры представляет лишь тля, которая питается соком листьев и молодых побегов. При значительных нарушениях правил агротехники, жимолость может подвергаться бурой и бледно-серой пятнистости, а также мучнистой росе.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Морозоустойчивость у ягодной культуры отличная, поэтому взрослые кустарники не нуждаются в укрытии на зиму. Древесина и листовые почки способны переносить понижения температуры до –43… 45 градусов, а корневище и цветы до –35. Характерно то, что в период цветения кустам не страшны возвратные весенние заморозки, вплоть до –8 градусов. Укутывать мешковиной рекомендуется только молодые кустарники, высаженные 1-2 года назад.
Требования к местоположению и почве
Кустарникам жимолости, которые любят свет, солнце, тепло и умеренную влагу, необходимо правильно выбрать место для произрастания. Лучше всего ягодный куст растет в рыхлых, дышащих, питательных и влагопроницаемых почвах. Наиболее комфортными считаются плодородные, суглинистые и супесчаные грунты. Кустам требуется защита от холодного ветра и сквозняков.