- Авторы : В.С. Ильин, Н.А. Ильина (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Сроки созревания : средний
- Тип роста : среднерослый, сильнорослый
- Размер плода : средний
- Вес плода, г : 1,25-1,5
- Окраска плода : тёмно-синяя
- Вкус : кисло-сладкий, пряный, горечь отсутствует
- Урожайность : высокая
- Высота куста, м : 1,6-2
- Описание куста : среднераскидистый
- Побеги : средней толщины, прямые, в средней степени волосистоопушенные, направление роста побегов близкое к вертикальному
- Листья : крупные, насыщенно-зеленые, вытянутые, ланцетные
Отличить жимолость съедобную от несъедобной легко. Несъедобные ягоды красные и оранжевые, а черные и синие можно употреблять в пищу. Сортов съедобной жимолости сейчас очень много. И выбрать можно не просто съедобный, но и очень вкусный сорт, например, ароматную кисло-сладкую разновидность Бажовскую, и посадить на своем участке.
История выведения
Работы по созданию культуры проводили на базе Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Нина Алексеевна и Владимир Сергеевич Ильины – учёные-селекционеры, авторы 80 сортов смородины, крыжовника, жимолости, облепихи и шиповника. Новый сорт был получен в результате скрещивания сладких камчатских и урожайных алтайских разновидностей. Сорт жимолости Бажовская – это гордость челябинских селекционеров.
Описание сорта
Бажовская относится к среднераскидистым кустарникам, которые имеют множество хорошо гнущихся побегов. Куст может достигать 1,5 м высоты или даже дорасти до 2 м. Молодые ветки немного опушены, они зеленые либо фиолетовые. Листья крупные тёмно-зелёного оттенка, листовые пластины размещены на стебле супротивно.
Характеристика плодов
Темно-синие ягоды вытянутой формы, поверхность у них бугристая. Плод довольно толстый, немного напоминает бочонок. Вес ягоды 1,25–1,5 г, иногда достигает 1,8 г.
Вкусовые качества
Мякоть Бажовской сочная, мягкая, отличается приятным ароматом, горечь отсутствует. Дегустаторы за вкусовые характеристики поставили высший балл: 4,8–5. Плоды в составе имеют массу полезных веществ: витаминов, минералов. Содержание сахара – 7%.
Созревание и плодоношение
Плодоприношение у культуры начинается на 3–4 год после посадки, но может иногда дать первый урожай и в год посадки саженца. Сроки созревания средние. Плодоносит ежегодно, может приносить плоды 30, а иногда и 40 лет.
Урожайность
Культуру считают высокоурожайной. Средняя продуктивность одного куста 1,5–2 кг. Максимальная урожайность – 3,0–3,5 кг с куста, или 19 ц/га.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура считается самобесплодной, для созревания урожая необходимо перекрёстное опыление. Для этого идеально подойдут такие сорта жимолости, как Синеглазка, Амфора, Голубое веретено, Волшебница.
Выращивание и уход
Выбор территории для высадки культуры считается одним из важнейших моментов возделывания жимолости Бажовская, ведь на одном месте куст будет произрастать минимум 20–25 лет. Поэтому лучше, если это будет залитый солнцем уголок в саду, где отсутствуют порывы ветра. Наличие полутени нежелательно, это снижает урожайность.
Нельзя располагать Бажовскую там, где грунтовые воды пролегают ближе метра к поверхности земли. К почве у культуры особых требований нет. Просто она не должна быть песчаной либо заболоченной. Если на участке кислая почва, тогда землю за 1 месяц до высадки можно известковать.
Оптимальным расстоянием между кустами жимолости в одном ряду будет 1,5–2 м, а междурядье – 2–2,5 м. Нельзя допустить смыкания кустов, так как это приведет к загущению растений и, соответственно, к снижению урожая.
Подходящее время для посадки жимолости Бажовской – весна, после того как сошел снег, в период набухания почек. Если момент упущен, высадку переносят на осенний период, обычно на последние 10 дней сентября, чтобы саженцы успели укорениться до первых заморозков.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Культура очень зимостойкая, способна плодоносить и после зимы, когда морозы были до –47°C. Зарегистрированы случаи, когда после более низких температурных показателей отдельные экземпляры описываемой жимолости сохраняли способность к плодоношению. Помимо этого, Бажовская устойчива также и к засухе.
Преимущества: Первые ягоды появились на второй год от посадки, а уже на третий год, т е. нынче собрала урожай сладкой ягодки. Пусть у этого сорта не самые крупные ягоды по сравнению с другими сортами, но они действительно вкусные и самый большой плюс, что она не осыпается, будучи спелой, даже после ураганных ветров и гроз. Буду ее размножать.
Недостатки: Недостатков не нашла.
Комментарий: Не осыпается, это большой плюс.