




- Авторы : З.П. Жолобова, И.П. Калинина, Л.И. Гостевских, Г.А. Прищепина, Л.А. Хохрякова, Л.А.Бондаренко (НИИСС имени М.А. Лисавенко)
- Появился при скрещивании : свободное опыление сорта жимолости алтайской Селена
- Год допущения к использованию : 2005
- Сроки созревания : среднеспелый
- Тип роста : сильнорослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 0,9-1,2
- Окраска плода : темно-синяя
- Вкус : кисло-сладкий, с горчинкой, нежный
- Урожайность : высокая
- Высота куста, м : 2
- Описание куста : среднераскидистый
Жимолость Бархат – необычный сорт с сибирским характером, дающий каждый год стабильные урожаи. Несмотря на то, что культура плодоносит съедобными ягодами, куст можно использовать и в декоративных целях. Однако присутствующие нотки горечи во вкусе не всем по нраву. Поэтому растение на любителя.
Описание сорта
Куст сильнорослый, достигающий высоты 2 м. Растение компактное, с умеренной раскидистой кроной диаметром 1,5 м. Побеги прямые. На молодых стеблях кора гладкая, красно-бурого оттенка. Постепенно глянец сменяется на легкое опущение серо-зеленого цвета. Сорт имеет сильно разветвленную корневую систему мочковатого типа, глубина залегания небольшая.
Бархат обладает декоративными характеристиками. Стебли полностью покрыты ярко-зелеными листочками, осенью сменяющимися на багровый оттенок. Пластинка листа среднеопушенная, овальной формы, среднего размера. До распускания цветков бутоны напоминают небольшие капельки, а затем объемные кисти бледно-розового цвета.
Характеристика плодов
Крупноплодный сорт, в среднем масса одной ягодки составляет 0,9-1,2 г. Удлиненно-овальной формы, с бугристой поверхностью и острой вершинкой. Кожица темно-синего окраса, с восковым налетом, придающим блеск. На средней длине плодоножке плоды закреплены плотно, отрыв осуществляется с затруднением. При созревании ягоды не осыпаются. Плоды сохраняют свой вкус и товарный вид в течение 7-10 дней, при условии хранения в прохладном месте.
Вкусовые качества
Плотная и сочная мякоть обладает приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим цитрус, с легкой горчинкой, без ярко выраженного аромата. Сорт оценивают в 4,5 балла из 5. Несмотря на то, что растение обладает сбалансированным вкусом, многим не нравится присутствующая горчинка в послевкусии. Зато ягоды прекрасно подходят для приготовления начинок кондитерских изделий, джемов, компотов.
Созревание и плодоношение
Отличается скороплодностью, со среднеспелыми сроками созревания. На 2 год посадки уже можно получить первый урожай. Цветение наступает в мае, плоды собирают в конце июня. Созревание ягод дружное, собрать которые можно за 1 раз.
Урожайность
Характеризуется ежегодным стабильным урожаем, на который практически не влияют погодные условия. С одного куста можно собрать от 1,9 до 2,5 кг или 51 ц/га.

Регионы выращивания
Особенности сорта позволяют культивировать его практически на всей территории страны. Морозостойкий куст широко распространен в северных и северо-западных областях. Неприхотливое растение приглянулось садоводам регионов с умеренным климатом.
Самоплодность и необходимость опылителей
Растение самобесплодное. Поэтому необходимо высаживать дополнительно кусты для переопыления. Для этого подходят любые сорта со схожим периодом цветения.
Выращивание и уход
Важное в успешном выращивании Бархата выбрать подходящее место. Оно должно быть максимально солнечное и защищенное от сквозняков, с глубоким залеганием грунтовых вод. Грунт сорт предпочитает плодородный, с нейтральным уровнем рН.
К высаживанию кустов приступают с конца августа по октябрь. За это время культура успеет укорениться и успешно перезимовать. Исключают весеннюю посадку из-за того, что у жимолости рано начинается сокодвижение. Саженцы будут плохо укореняться, отставать в развитии и могут быть подвержены заболеваниям.
При посадке придерживаются схемы 2 м между растениями и 2,5 м между рядами. Лунку выкапывают диаметром 50х40 см, которую подготавливают заранее. Выкопанную садовую землю разделяют на 2 части. Одну часть смешивают с компостом, древесной золой и суперфосфатом, из которой потом делают холмик в яме и устанавливают на нем саженец, аккуратно распрямив корешки. Корневую шейку углубляют на 5 см ниже уровня грунта. В завершение кустик обильно поливают и мульчируют землю.
Жимолость особо нуждается во влаге в период цветения и созревания плодов. Если в период плодоношения куст будет испытывать недостаток воды, ягоды станут намного меньше и кислее. В среднем на одно взрослое растение уходит около 30-40 л воды.
Обильно орошают ближе к зиме. Влажный грунт медленнее пропускает холод. Обязательно нужно проводить рыхление и прополку почвы от сорной травы. Обрабатывать грунт около ствола нужно с большой осторожностью, так как корневая система располагается близко к поверхности почвы.
В отличие от других сортов, Бархат не нуждается в частых подкормках. После посадки удобрять грунт начинают на 3 год развития. Культура нуждается в весеннем дополнительном питании в виде аммиачной селитры. К зиме растение подкармливают калием и фосфором.


Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Бархат практически не поражается болезнями и вредителями. При неправильной агротехнике листики могут поражаться мучнистой росой и церкоспорозом. С заболеванием эффективно справляется раствор медного купороса. В сухую и жаркую погоду листву атакует тля. Кусты опрыскивают мыльным раствором.

