- Серия : Бакчарская
- Авторы : И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова, А.П. Павловская (НИИСС имени М.А. Лисавенко, ФГУП «Бакчарское»)
- Появился при скрещивании : Турчанинова 1-39-23 x Роксана
- Год допущения к использованию : 2005
- Сроки созревания : позднеспелый
- Тип роста : сильнорослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 1,8-2,5
- Окраска плода : синяя
- Вкус : кисло-сладкий, хороший
- Урожайность : высокая
- Высота куста, м : 1,8
Жимолость Бакчарский великан — красивое декоративно-съедобное растение, культивируемое в большинстве климатических зон РФ. Кустарник довольно крупный, в период плодоношения обильно покрывается ягодами. Растение высоко ценится садоводами за выдающиеся вкусовые свойства, а также за общую неприхотливость и жизнестойкость, считается рекордсменом по размерам плодов.
История выведения
Внесенный в 2005 году в Государственный реестр РФ сорт выведен НИИСС имени М. А. Лисавенко, зарегистрирован ФГУП «Бакчарское». При селекции использовались сорта жимолости Турчанинова 1-39-23 и Роксана. Работы велись еще с 1978 года.
Описание сорта
Кустарник сильнорослый, высотой около 1,8 м. Крона овальная, раскидистая, разреженная. Ветви в ней прямые, толстые. Побеги крепкие, покрыты матовой коричнево-бурой корой. Облиственность обильная, пластины крупные, темно-зеленой окраски, с опушением средней интенсивности.
Характеристика плодов
Ягоды у этого сорта жимолости крупные, массой 1,8-2,5 г. Форма удлиненно-овальная, с ровной поверхностью и интенсивной синей окраской кожицы, по поверхности которой разлит обильный восковой налет. Плоды практически не осыпаются, хорошо переносят транспортировку.
Вкусовые качества
Бакчарский великан дает плоды с очень нежной кисло-сладкой мякотью. Средняя дегустационная оценка сорта составляет 4,8 балла. Его относят к десертным по вкусовым характеристикам. Семена при поедании не ощущаются.
Созревание и плодоношение
Сорт позднеспелый, отдача плодов ежегодная. Период максимальной урожайности длится около 15 лет. Сбор урожая производится в июне-июле.
Урожайность
Сорт высокоурожайный. Средние показатели сбора плодов составляют 1,6 кг, максимальные достигают 2,3 кг. С 1 га получают около 8-15 т.
Регионы выращивания
Сорт районирован для посадки в большинстве регионов РФ. Его успешно выращивают в центральной и северной частях России, на Северо-Западе, Урале, в Сибири, на Северном Кавказе. Популярен Бакчарский великан на Средней и Нижней Волге.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт самобесплодный. В качестве опылителей рядом предпочтительнее всего высаживать жимолость Камчатскую и Турчанинова. А также используют для этих целей другие сорта той же селекции: Памяти Гидзюка, Гордость Бакчара.
Выращивание и уход
Этот кустарник подходит для осенней и весенней посадки, но из-за медленного укоренения лучше выбирать для этого период с сентября по октябрь. В этом случае весной растение даст хороший прирост, быстро наберет зеленую массу. Пробуждается жимолость очень рано, к концу марта, любое вмешательство для нее в этот период нежелательно.
Уход за растением заключается в периодическом поливе. Хватит 1-2 раз в неделю. За каждый полив под куст вносится 1 ведро воды. Этого будет достаточно, чтобы ягоды не горчили, а корневая система избежала загнивания. В засуху частота внесения влаги увеличивается.
Плотные почвы после полива, дождя обязательно рыхлят. Подкармливают куст трижды за сезон. Весной применяют азотные удобрения, для стимуляции плодоношения летом дают калийно-фосфорные смеси. Осенью восстановить силы после отдачи урожая растению поможет органика.
Важно не начинать обрезку жимолости Бакчарский великан слишком рано. Молодым кустам такое воздействие только навредит. Начинают обрезку с 3 года жизни растения, убирая только засохшие и сломанные побеги. Здоровые, но сильно наклоненные тоже убираются. В целом на взрослом кусте сохраняют до 10-15 скелетных ветвей, поскольку разреженная крона благотворно сказывается на размерах плодов, их вызревании.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Бакчарский великан не подвержен повреждению болезнями. У растения высокий иммунитет к грибковым поражениям. Но кусты нередко атакуют гусеницы, щитовки, тля и клещи. Рекомендуется защищать растения заранее, выполняя профилактические опрыскивания специальными инсектицидными препаратами.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Холода эта жимолость переносит хорошо. Зимостойкость оценивается как высокая. Кустарник без укрытия выдерживает заморозки до −35 градусов по Цельсию. В целом он хорошо переносит зиму, поскольку выведен в условиях сибирского климата.
Требования к местоположению и почве
В выборе места под посадку рекомендуется отдавать предпочтение защищенным от ветра участкам на возвышенностях, с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 м к поверхности. На сырых, заболоченных почвах Бакчарский великан растет плохо. А также место должно быть с хорошей освещенностью, но с притенением для нижних ветвей. Предпочтительны групповые посадки на нейтрально кислом суглинистом грунте.
Обзор отзывов
По мнению дачников, у жимолости Бакчарский великан есть немало очевидных преимуществ перед другими сортами. Большинство садоводов отмечает способность кустарника к регулярному плодоношению, а также очень крупные размеры ягод, их пикантную кислинку на фоне преобладающей сладости. Благодаря разреженности ветвей сбор урожая не составляет больших сложностей. Дачники упоминают о том, что куст практически не приходится опрыскивать от грибковых болезней, он ими не поражается.
Среди других особенностей этого сорта садоводы упоминают о том, что на открытых местностях без защиты от ветра урожайность заметно снижается. При малом количестве солнца побеги вытягиваются, не успевают набрать толщину и силу.
Основным недостатком этого сорта жимолости считается растянутый период плодоношения. Кроме того, созревшие ягоды рекомендуется собирать сразу, иначе они осыпаются. Дачники советуют мульчировать почву у корней специальным укрывным материалом или чистыми опилками, соломой, чтобы не потерять урожай. К недостаткам относят и склонность Бакчарского великана к повторному цветению при затяжной теплой погоде.
Преимущества: Хороший вкус, практически не осыпается.
Недостатки: Средняя урожайность.
Комментарий: Самой ранней летней ягодой является жимолость, урожай которой собирают уже в июне. Для меня самым любимым сортом жимолости является Бакчарский великан, его я приобрела несколько лет назад на местной ярмарке. Из названия можно уже понять, что ягоды созревают крупными, по форме они слегка удлиненные.
На вкус спелые ягоды кисло-сладкие, без горчинки. Кожица тонкая, а мякоть внутри очень нежная. Мои дети этот сорт просто обожают, чему я очень рада, ведь жимолость является источником многих полезных микроэлементов и кучи витаминов. Мои родители употребляют ее в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Кустарник жимолости Бакчарский великан представляет собой овальный, достаточно высокорослый куст (1,5-2 метра в высоту). Советую накрывать куст мелкой сеткой, так как птицы очень уж любят лакомиться крупными темно-синими ягодами. Не успеете заметить, как весь урожай собрали вместо вас местные пернатые.
Понравилось то, что спелые ягоды крепко держатся на ветках, не осыпаются даже на ветру. По сроку созревания этот сорт жимолости относится к среднеспелым. Собирать урожай можно в середине июня. Не нравится то, что урожай не очень большой, хотелось бы собирать побольше таких вкусных ягод.