Жимолость Бакчарский великан

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Серия : Бакчарская
  • Авторы : И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова, А.П. Павловская (НИИСС имени М.А. Лисавенко, ФГУП «Бакчарское»)
  • Появился при скрещивании : Турчанинова 1-39-23 x Роксана
  • Год допущения к использованию : 2005
  • Сроки созревания : позднеспелый
  • Тип роста : сильнорослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 1,8-2,5
  • Окраска плода : синяя
  • Вкус : кисло-сладкий, хороший
  • Урожайность : высокая
  • Высота куста, м : 1,8
Посмотреть все характеристики

Жимолость Бакчарский великан — красивое декоративно-съедобное растение, культивируемое в большинстве климатических зон РФ. Кустарник довольно крупный, в период плодоношения обильно покрывается ягодами. Растение высоко ценится садоводами за выдающиеся вкусовые свойства, а также за общую неприхотливость и жизнестойкость, считается рекордсменом по размерам плодов.

История выведения

Внесенный в 2005 году в Государственный реестр РФ сорт выведен НИИСС имени М. А. Лисавенко, зарегистрирован ФГУП «Бакчарское». При селекции использовались сорта жимолости Турчанинова 1-39-23 и Роксана. Работы велись еще с 1978 года.

Описание сорта

Кустарник сильнорослый, высотой около 1,8 м. Крона овальная, раскидистая, разреженная. Ветви в ней прямые, толстые. Побеги крепкие, покрыты матовой коричнево-бурой корой. Облиственность обильная, пластины крупные, темно-зеленой окраски, с опушением средней интенсивности.

Характеристика плодов

Ягоды у этого сорта жимолости крупные, массой 1,8-2,5 г. Форма удлиненно-овальная, с ровной поверхностью и интенсивной синей окраской кожицы, по поверхности которой разлит обильный восковой налет. Плоды практически не осыпаются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества

Бакчарский великан дает плоды с очень нежной кисло-сладкой мякотью. Средняя дегустационная оценка сорта составляет 4,8 балла. Его относят к десертным по вкусовым характеристикам. Семена при поедании не ощущаются.

Созревание и плодоношение

Сорт позднеспелый, отдача плодов ежегодная. Период максимальной урожайности длится около 15 лет. Сбор урожая производится в июне-июле.

Урожайность

Сорт высокоурожайный. Средние показатели сбора плодов составляют 1,6 кг, максимальные достигают 2,3 кг. С 1 га получают около 8-15 т.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Регионы выращивания

Сорт районирован для посадки в большинстве регионов РФ. Его успешно выращивают в центральной и северной частях России, на Северо-Западе, Урале, в Сибири, на Северном Кавказе. Популярен Бакчарский великан на Средней и Нижней Волге.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самобесплодный. В качестве опылителей рядом предпочтительнее всего высаживать жимолость Камчатскую и Турчанинова. А также используют для этих целей другие сорта той же селекции: Памяти Гидзюка, Гордость Бакчара.

Выращивание и уход

Этот кустарник подходит для осенней и весенней посадки, но из-за медленного укоренения лучше выбирать для этого период с сентября по октябрь. В этом случае весной растение даст хороший прирост, быстро наберет зеленую массу. Пробуждается жимолость очень рано, к концу марта, любое вмешательство для нее в этот период нежелательно.

Уход за растением заключается в периодическом поливе. Хватит 1-2 раз в неделю. За каждый полив под куст вносится 1 ведро воды. Этого будет достаточно, чтобы ягоды не горчили, а корневая система избежала загнивания. В засуху частота внесения влаги увеличивается.

Плотные почвы после полива, дождя обязательно рыхлят. Подкармливают куст трижды за сезон. Весной применяют азотные удобрения, для стимуляции плодоношения летом дают калийно-фосфорные смеси. Осенью восстановить силы после отдачи урожая растению поможет органика.

Важно не начинать обрезку жимолости Бакчарский великан слишком рано. Молодым кустам такое воздействие только навредит. Начинают обрезку с 3 года жизни растения, убирая только засохшие и сломанные побеги. Здоровые, но сильно наклоненные тоже убираются. В целом на взрослом кусте сохраняют до 10-15 скелетных ветвей, поскольку разреженная крона благотворно сказывается на размерах плодов, их вызревании.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Бакчарский великан не подвержен повреждению болезнями. У растения высокий иммунитет к грибковым поражениям. Но кусты нередко атакуют гусеницы, щитовки, тля и клещи. Рекомендуется защищать растения заранее, выполняя профилактические опрыскивания специальными инсектицидными препаратами.

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Холода эта жимолость переносит хорошо. Зимостойкость оценивается как высокая. Кустарник без укрытия выдерживает заморозки до −35 градусов по Цельсию. В целом он хорошо переносит зиму, поскольку выведен в условиях сибирского климата.

Требования к местоположению и почве

В выборе места под посадку рекомендуется отдавать предпочтение защищенным от ветра участкам на возвышенностях, с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 м к поверхности. На сырых, заболоченных почвах Бакчарский великан растет плохо. А также место должно быть с хорошей освещенностью, но с притенением для нижних ветвей. Предпочтительны групповые посадки на нейтрально кислом суглинистом грунте.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.

Обзор отзывов

По мнению дачников, у жимолости Бакчарский великан есть немало очевидных преимуществ перед другими сортами. Большинство садоводов отмечает способность кустарника к регулярному плодоношению, а также очень крупные размеры ягод, их пикантную кислинку на фоне преобладающей сладости. Благодаря разреженности ветвей сбор урожая не составляет больших сложностей. Дачники упоминают о том, что куст практически не приходится опрыскивать от грибковых болезней, он ими не поражается.

Среди других особенностей этого сорта садоводы упоминают о том, что на открытых местностях без защиты от ветра урожайность заметно снижается. При малом количестве солнца побеги вытягиваются, не успевают набрать толщину и силу.

Основным недостатком этого сорта жимолости считается растянутый период плодоношения. Кроме того, созревшие ягоды рекомендуется собирать сразу, иначе они осыпаются. Дачники советуют мульчировать почву у корней специальным укрывным материалом или чистыми опилками, соломой, чтобы не потерять урожай. К недостаткам относят и склонность Бакчарского великана к повторному цветению при затяжной теплой погоде.

Написать отзыв о сорте Бакчарский великан
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова, А.П. Павловская (НИИСС имени М.А. Лисавенко, ФГУП «Бакчарское»)
Появился при скрещивании
Турчанинова 1-39-23 x Роксана
Год допущения к использованию
2005
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
1,6 кг с куста
Максимальная урожайность
2,3 кг с куста
Назначение
универсальное
Серия
Бакчарская
Транспортабельность
транспортабельный
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
раскидистый, разреженный
Крона
овальная
Высота куста, м
1,8
Ветви
прямые, толстые
Побеги
толстые, прямые, неопушенные, матовые, коричнево-бурые
Листья
крупные, темно-зеленые, средне опушенные, гладкие
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
1,8-2,5
Форма плода
удлиненно-овальная, поверхность ровная
Окраска плода
синяя
Кожица
с сильным восковым налетом
Мякоть (консистенция)
нежная
Вкус
кисло-сладкий, хороший
Осыпаемость
слабая
Состав плодов
сахаров до 8,4 %, кислот до 1,9 %, витамина С до 37,2 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодый
Сорта опылители
Турчанинова и Камчатская
Может быть опылителем
да
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
не повреждается
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о сорте Бакчарский великан
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также