- Серия : Бакчарская
- Авторы : Гидзюк Иван Карпович, Савинкова Надежда Викторовна, Павловская Анна Петровна (Бакчарский опорный пункт северного садоводства им. М. А. Лисавенко при НИИСС)
- Появился при скрещивании : камчатская x Турчанинова
- Год допущения к использованию : 2013
- Сроки созревания : среднеспелый
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 1,4-2,1
- Окраска плода : тёмно-синяя
- Вкус : кисло-сладкий
- Урожайность : высокая
- Высота куста, м : 1,6-1,8
В умеренном климате Северного полушария весьма распространена такая культура, как жимолость. Ее дикие съедобные плоды хотя и кислые, мелкие, имеют уникальные целебные свойства. Но только в середине прошлого века это заметили, и культурой серьезно заинтересовались профессиональные селекционеры. Появилось большое количество культурных сортов, отличающихся превосходными качествами, среди них жимолость сорта Бакчарская юбилейная.
История выведения
Межвидовой гибрид от жимолости Турчанинова и камчатской разновидности получен на Бакчарском опорном пункте северного садоводства имени Лисавенко при НИИСС, в известной кузнице сибирских сортов плодовых культур. Над созданием сорта работали опытные ученые-селекционеры:
- Гидзюк Иван Карпович;
- Савинкова Надежда Викторовна;
- Павловская Анна Петровна.
В 2006 году сорт был принят на госсортоиспытание, которое с успехом было пройдено. В списки Государственного реестра по РФ культура была занесена в 2013 г.
Описание сорта
Куст Бакчарской юбилейной жимолости среднерослый, вырастает на высоту 160–180 см, не очень раскидистый, овальной формы. Расцветка гладких без опушения побегов буро-красная, они растут прямо. Побеги одревесневают, что характерно для культуры. На ветках зеленая негустая листва, прямые листовые пластины средних размеров, овальные, матовые, средней степени опушения.
Цветки небольшие, окрашены в бледно-желтый цвет. На ветвях завязи, а затем и плоды располагаются кучно, группами из многочисленных ягод, что повышает удобство сбора. Возможна механизированная уборка урожая.
Характеристика плодов
Бакчарская юбилейная отличается крупными плодами. В длину они дорастают до 3,3 см, в диаметре 1,2 см. Вес ягоды может варьироваться от 1,4 до 2,1 г. Они удлиненно-овальной формы, верхушка ягод округленная, они окрашены в темно-синий тон, есть восковой налет. Ягоды закреплены на ветвях средне, не осыпаются, а собирать их легко.
Вкусовые качества
На вкус плоды рассматриваемой жимолости кисло-сладкие, сочные, горчинка отсутствует, зато имеется освежающий аромат. Дегустационная оценка очень высокая: 4,8 балла. Назначение ягод универсальное.
Созревание и плодоношение
Культура скороплодная, начинает плодоносить уже на 2–3 год жизни, затем плодоношение ежегодное. По срокам созревания относится к среднепоздним сортам.
Урожайность
Описываемая культура – высокоурожайный сорт. В среднем 1 куст приносит 3,5 кг ягод. В промышленных масштабах этот показатель 106 ц/га.
Регионы выращивания
Бакчарская юбилейная отлично будет себя чувствовать практически на всей территории страны, но лучше всего она растет в умеренных климатических условиях средней полосы, а также в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Самоплодность и необходимость опылителей
Описываемая культура самобесплодная. Для получения хорошего урожая рядом надо посадить несколько кустов жимолости. По наблюдениям садоводов, лучшим опылителем Бакчарской юбилейной станет Сильгинка.
Выращивание и уход
Жимолость – культура не очень прихотливая, и сорт Бакчарская юбилейная не исключение. Единственное требование – достаточная освещенность места произрастания куста, если же света мало, большого сбора не получится, да и ягоды вырастут мелкими. И еще нельзя сажать культуру в низинных местах, где скапливается прохладный воздух, и бывает застой воды. Почва подойдет любая, но все же лучше будет, если земля на участке плодородная и рыхлая.
Высаживают культуру как в конце лета, так и в начале осени, чтобы куст успел акклиматизироваться и окрепнуть до холодов. Весной же возможна высадка только контейнерных растений.
При высаживании нескольких кустов их размещают не ближе 1,5 м между собой или от других деревьев. Бакчарская юбилейная со временем разрастается, и ей нужно место. Поэтому и между рядами необходимо выдерживать дистанцию в 2,5 м.
Уход необходим лишь молодым саженцам жимолости, буквально в год высадки в грунт. Укоренившаяся Бакчарская юбилейная практически не требует к себе внимания.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Как и все жимолости, рассматриваемая культура не поражается болезнями и насекомыми-вредителями.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Культура зимостойкая, засухоустойчивая и жаростойкая. Что касается холодоустойчивости, Бакчарская юбилейная без проблем выдерживает понижение температуры до -48… – 56°C, а цветы не опадают даже при –7°C.
Преимущества: Плоды крупные, не осыпаются
Недостатки: Нет
Комментарий: -
Преимущества: Купила сорт Бахчарская Юбилейная, но она только посажена, по описанию, сорт хороший, но требует опылителя.
Недостатки: -
Комментарий: Зимостойкая, большие плоды. Вкус сладкие с кислинкой много витамина С Посмотрим в деле