Жимолость Бакчарская юбилейная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Серия : Бакчарская
  • Авторы : Гидзюк Иван Карпович, Савинкова Надежда Викторовна, Павловская Анна Петровна (Бакчарский опорный пункт северного садоводства им. М. А. Лисавенко при НИИСС)
  • Появился при скрещивании : камчатская x Турчанинова
  • Год допущения к использованию : 2013
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 1,4-2,1
  • Окраска плода : тёмно-синяя
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Высота куста, м : 1,6-1,8
Посмотреть все характеристики

В умеренном климате Северного полушария весьма распространена такая культура, как жимолость. Ее дикие съедобные плоды хотя и кислые, мелкие, имеют уникальные целебные свойства. Но только в середине прошлого века это заметили, и культурой серьезно заинтересовались профессиональные селекционеры. Появилось большое количество культурных сортов, отличающихся превосходными качествами, среди них жимолость сорта Бакчарская юбилейная.

История выведения

Межвидовой гибрид от жимолости Турчанинова и камчатской разновидности получен на Бакчарском опорном пункте северного садоводства имени Лисавенко при НИИСС, в известной кузнице сибирских сортов плодовых культур. Над созданием сорта работали опытные ученые-селекционеры:

  • Гидзюк Иван Карпович;
  • Савинкова Надежда Викторовна;
  • Павловская Анна Петровна.

В 2006 году сорт был принят на госсортоиспытание, которое с успехом было пройдено. В списки Государственного реестра по РФ культура была занесена в 2013 г.

Описание сорта

Куст Бакчарской юбилейной жимолости среднерослый, вырастает на высоту 160–180 см, не очень раскидистый, овальной формы. Расцветка гладких без опушения побегов буро-красная, они растут прямо. Побеги одревесневают, что характерно для культуры. На ветках зеленая негустая листва, прямые листовые пластины средних размеров, овальные, матовые, средней степени опушения.

Цветки небольшие, окрашены в бледно-желтый цвет. На ветвях завязи, а затем и плоды располагаются кучно, группами из многочисленных ягод, что повышает удобство сбора. Возможна механизированная уборка урожая.

Характеристика плодов

Бакчарская юбилейная отличается крупными плодами. В длину они дорастают до 3,3 см, в диаметре 1,2 см. Вес ягоды может варьироваться от 1,4 до 2,1 г. Они удлиненно-овальной формы, верхушка ягод округленная, они окрашены в темно-синий тон, есть восковой налет. Ягоды закреплены на ветвях средне, не осыпаются, а собирать их легко.

Вкусовые качества

На вкус плоды рассматриваемой жимолости кисло-сладкие, сочные, горчинка отсутствует, зато имеется освежающий аромат. Дегустационная оценка очень высокая: 4,8 балла. Назначение ягод универсальное.

Созревание и плодоношение

Культура скороплодная, начинает плодоносить уже на 2–3 год жизни, затем плодоношение ежегодное. По срокам созревания относится к среднепоздним сортам.

Урожайность

Описываемая культура – высокоурожайный сорт. В среднем 1 куст приносит 3,5 кг ягод. В промышленных масштабах этот показатель 106 ц/га.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Регионы выращивания

Бакчарская юбилейная отлично будет себя чувствовать практически на всей территории страны, но лучше всего она растет в умеренных климатических условиях средней полосы, а также в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Самоплодность и необходимость опылителей

Описываемая культура самобесплодная. Для получения хорошего урожая рядом надо посадить несколько кустов жимолости. По наблюдениям садоводов, лучшим опылителем Бакчарской юбилейной станет Сильгинка.

Выращивание и уход

Жимолость – культура не очень прихотливая, и сорт Бакчарская юбилейная не исключение. Единственное требование – достаточная освещенность места произрастания куста, если же света мало, большого сбора не получится, да и ягоды вырастут мелкими. И еще нельзя сажать культуру в низинных местах, где скапливается прохладный воздух, и бывает застой воды. Почва подойдет любая, но все же лучше будет, если земля на участке плодородная и рыхлая.

Высаживают культуру как в конце лета, так и в начале осени, чтобы куст успел акклиматизироваться и окрепнуть до холодов. Весной же возможна высадка только контейнерных растений.

При высаживании нескольких кустов их размещают не ближе 1,5 м между собой или от других деревьев. Бакчарская юбилейная со временем разрастается, и ей нужно место. Поэтому и между рядами необходимо выдерживать дистанцию в 2,5 м.

Уход необходим лишь молодым саженцам жимолости, буквально в год высадки в грунт. Укоренившаяся Бакчарская юбилейная практически не требует к себе внимания.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как и все жимолости, рассматриваемая культура не поражается болезнями и насекомыми-вредителями.

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Культура зимостойкая, засухоустойчивая и жаростойкая. Что касается холодоустойчивости, Бакчарская юбилейная без проблем выдерживает понижение температуры до -48… – 56°C, а цветы не опадают даже при –7°C.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Написать отзыв о сорте Бакчарская юбилейная
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Гидзюк Иван Карпович, Савинкова Надежда Викторовна, Павловская Анна Петровна (Бакчарский опорный пункт северного садоводства им. М. А. Лисавенко при НИИСС)
Появился при скрещивании
камчатская x Турчанинова
Год допущения к использованию
2013
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
3,5 кг/куст
Назначение
универсальное
Серия
Бакчарская
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый, разреженный
Крона
овальная
Высота куста, м
1,6-1,8
Диаметр куста, м
1,2
Ветви
прямые
Побеги
средние, прямые, буро-красные, неопушенные
Листья
средние, зеленые, овальной формы, матовые, кожистые, гладкие
Цветки
средние, бледно-желтые
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
1,4-2,1
Форма плода
удлиненно-овальная, с округленной верхушкой
Окраска плода
тёмно-синяя
Кожица
с восковым налетом
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
слабый, освежающий
Осыпаемость
не осыпаются
Прочность прикрепления плодов
средняя
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Может быть опылителем
да
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
до -48-56 градусов, цветы не опадают при -7
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 2-3 год жизни саженца
Сроки созревания
среднеспелый
Периодичность плодоношения
ежегодно
Написать отзыв о сорте Бакчарская юбилейная
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также