Жимолость Авача

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : до 3
  • Окраска плода : синяя
  • Вкус : десертный, гармоничный, кисловато-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Высота куста, м : 1,5
  • Описание куста : широкий, слегка раскидистый
  • Побеги : прямостоячие
  • Листья : черешковые, ярко-зеленые, эллиптической формы, цельнокрайные
Посмотреть все характеристики

Авача – это сорт жимолости, выведенный российскими селекционерами. Ягоды Авача универсальны и подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компота. Кусты Авача будут комфортно себя чувствовать при выращивании в северо-западных регионах.

Описание сорта

Куст Авача имеет среднюю силу роста, он широкий, слегка раскидистый, достигает высоты 1,5 м. Ветви растут в форме дуги, изогнутой от ствола, побеги прямостоячие. Листья развиваются в форме эллипса, имеют ярко-зелёную окраску. Цветки белые, ароматные, растут парами.

Характеристика плодов

Ягоды Авача крупные, весом до 3 г, по форме удлиненно-овальные. Кожица плодов синяя с восковым налетом, мякоть фиолетово-красная.

Вкусовые качества

Ягоды на вкус приятные, кисловато-сладкие, сочные, подойдут для приготовления десертов, обладают земляничным ароматом.

Созревание и плодоношение

Первые ягоды формируются на кусте уже на второй год после посадки. Плодоношение начинается в середине июня, что характерно для сортов со среднеспелым сроком созревания.

Урожайность

Это высокоурожайный сорт: с одного куста в среднем можно получить 2-2,5 кг ягод.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт Авача не способен опыляться самостоятельно, поэтому рядом с ним нужно высаживать опылителей, то есть сорта с тем же сроком созревания. Подойдут, например, Золушка, Мальвина, Томичка.

Выращивание и уход

Представленный сорт даст хороший урожай, если будет высажен во влагоемкой суглинистой или супесчаной почве, кислотность большого значения не имеет. Участок должен располагаться на солнце или в полутени. Посадку рекомендуется проводить в осенний период. Перед высаживанием землю следует перемешать с компостом, а между саженцами при групповой посадке соблюдать дистанцию 1-1,5 м. Чтобы простимулировать формирование сильных побегов у основания куста, нужно сократить длину побегов у высаженного саженца на две трети. Последующий уход включает следующие моменты.

  • Полив

Сорт Авача отличается влаголюбивостью, а значит, поливать его следует часто и много. Чтобы удержать влагу, мульчируйте приствольный круг корой или соломой. Особенно часто куст нуждается в качественном увлажнении в засушливый период.

  • Обрезка

Формирующую обрезку проводят каждые 3-4 года, а вот санитарная обрезка требуется каждый год – поздней осенью. При формировании куста обрезайте ветви, растущие в неправильном направлении, и пересекающиеся побеги. Старайтесь при этом оставлять на ветвях хотя бы по три почки. Во время санитарной обрезки ликвидируйте старые, повреждённые, больные ветки. Не затягивайте с обрезкой, так как эта культура имеет склонность к быстрому разрастанию.

  • Подкормка

В первые пару лет куст не нуждается в удобрениях, так как ему хватает тех веществ, которые были добавлены в почву при посадке. С третьего года жизни дополнительное питание нужно обязательно каждый год. Для стимуляции цветения садоводы используют составы с низким содержанием азота. А также хорошо подойдут мясо-костная или рыбная мука. Заделка приготовленных смесей должна производиться на глубине 15-20 см, то есть в месте расположения основной массы корневой системы.

Представленный сорт отличается высоким уровнем зимостойкости, а потому укрытие на зиму ему не потребуется.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Авача характеризуется отличным иммунитетом перед болезнями и насекомыми, но в исключительно редких случаях может поражаться тлей. При этом более уязвимы перед вредителем молодые кусты. Если растение атаковала тля, то колонию можно смыть напором воды или обработать куст настойками чеснока, табака и перца. Из покупных средств эффективность в борьбе с насекомыми доказали «Актеллик», «Конфидор», «Искра».

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Написать отзыв о Авача
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова
Урожайность
высокая
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
широкий, слегка раскидистый
Высота куста, м
1,5
Диаметр куста, м
1,5–2,0
Ветви
дугообразно изогнуты от основания
Побеги
прямостоячие
Листья
черешковые, ярко-зеленые, эллиптической формы, цельнокрайные
Цветки
парные, белые, душистые
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
до 3
Форма плода
удлиненно-овальные
Окраска плода
синяя
Кожица
с восковым налетом
Цвет мякоти
фиолетово-красная
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
десертный, гармоничный, кисловато-сладкий
Аромат
легкий земляничный
Осыпаемость
не осыпаются
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Камчадалка, Золушка, Голубое веретено, Лазурная, Синяя птица, Мальвина, Томичка
Зимостойкость
зимостойкий
Почва
достаточно влагоемкая суглинистая и супесчаная
Подкормка
в первые два год после посадки внесение подкормок не требуется, в дальнейшем с третьего года удобрения вносят ежегодно
Полив
регулярный и обильный
Обрезка
каждые 3–4 года
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
Северо-Западный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на второй год жизни саженца
Сроки созревания
среднеспелый
Период плодоношения
середина июня
Написать отзыв о Авача
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также