Жимолость Амур

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Amur
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : до 3
  • Окраска плода : синяя
  • Вкус : гармоничный, с легкой кислинкой и привкусом брусники
  • Урожайность : высокая
  • Высота куста, м : 1,4
  • Описание куста : прямостоячий
  • Листья : темно-зеленые, ланцетные
  • Транспортабельность : хорошая
Посмотреть все характеристики

Съедобные сорта жимолости входят в десятку наиболее популярных кустарниковых культур. К таким относится сорт Амур, известный своими полезными и вкусными ягодами. Многие садоводы разводят на своих участках эти кустарники, которые, помимо плодов, отличаются высокими декоративными качествами.

История выведения

Родиной жимолости Амур (Amur) стала Словакия. Известный европейский сорт был выведен специалистами института селекции в Бойнице (Institut of Fruit and Decorative Trees in Bojnice). Получен в результате свободного опыления жимолости сорта Герда. По другим данным является результатом немецкой селекции, а основой стали камчатские, амурские и алтайские сорта жимолости.

В любом случае сегодня этот сорт обладает довольно высокими товарными и вкусовыми качествам, хорошей зимостойкостью, благодаря чему завоевал огромную популярность и выращивается во всех уголках России.

Описание сорта

Кусты жимолости Амур среднерослые и прямостоячие, высота куста достигает в среднем 140 сантиметров. Растение раскидистое. Листья ланцетные, тёмно-зелёные. Куст цветёт белыми цветами.

Другие характеристики:

  • морозоустойчивость до -40 градусов Цельсия;

  • стойкий иммунитет по отношению к болезням, атакам вредителей;

  • большой урожай сладких плодов;

  • неприхотливость к уходу.

Характеристика плодов

Синие плоды жимолости Амур имеют форму кувшина, ягоды очень крупные, весом по 2,9-3 грамма каждый. Размеры ягод:

  1. длина – 2,6 см;

  2. диаметр – 0,8 см.

Кожица плодов толстая, имеет лёгкий налёт, похожий на тот, что покрывает чёрные сорта слив.

Вкусовые качества

Этот сорт имеет отличный десертный гармоничный вкус, без малейших признаков горечи, что свойственно многим сортам жимолости. Ягоды жимолости Амур довольно сладкие, имеют лёгкую приятную кислинку, многие отмечают привкус брусники. А также присутствует замечательный аромат.

Созревание и плодоношение

Рассматриваемый сорт относится к среднеспелым культурам. Цветение белоснежными цветами происходит в июне. Урожай собирают в конце весны, а также в начале лета. Амур является скороплодной жимолостью, так как плодоношение наступает уже на 3-й год после высадки саженца в грунт в отличие от многих других камчатских сортов, которые достигают стадии плодоношения только лишь на седьмой год жизни.

Урожайность

Урожайность жимолости Амур довольно высокая. Так, с одного куста в среднем собирают от 1,7 до 2 килограммов вкусных и полезных ягод.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Регионы выращивания

Наиболее благоприятными регионами для выращивания жимолости Амур являются как Московская область, так и большая часть России. Хорошо растёт культура в северных и горных районах Скандинавии.

Самоплодность и необходимость опылителей

Для того чтобы рассматриваемое растение давало хороший урожай, ему необходимо перекрёстное опыление. Для этого на участке необходимо высаживать несколько различных сортов жимолости, имеющих одинаковые сроки цветения. Так, для сорта Амур такими сортами-опылителями могут выступить разновидности Лазурная, а также Нимфа, Павловская, Мальвина и Морена.

Выращивание и уход

Для посадки жимолости Амур на участке необходимо выбирать солнечное, хорошо освещённое место, с нейтральной, суглинистой почвой. Культура довольно неприхотлива. Но для того чтобы она хорошо росла и давала урожай, её необходимо подкармливать. При этом Амур предпочитает органические подкормки. А также в жаркое время года культуре необходим обильный полив, так как жимолость очень любит влагу.

Обрезка тоже необходима. Осенью нужно обрезать подсохшие ветки, а также побеги, загущающие куст, растущие по направлению внутрь кроны.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Написать отзыв о сорте Амур
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Amur
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
1,7-2 кг с куста
Назначение
универсальное
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
прямостоячий
Крона
раскидистая
Высота куста, м
1,4
Листья
темно-зеленые, ланцетные
Цветки
белые
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
до 3
Форма плода
кувшиновидные
Окраска плода
синяя
Кожица
толстая
Вкус
гармоничный, с легкой кислинкой и привкусом брусники
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Лазурная, Нимфа, Павловская, Мальвина, Морена
Зимостойкость
зимостойкий
Морозостойкость, °C
до -40
Почва
нейтральная, суглинистая
Подкормка
предпочитает органические подкормки
Полив
в жаркое время необходим обильный полив, растение необычайно любит влагу
Обрезка
по осени обрезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст)
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Сроки цветения
май-июнь
Сроки созревания
среднеспелый
Период плодоношения
май-июнь
Написать отзыв о сорте Амур
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также