Жимолость Амфора

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Плеханова М.Н, Кондрикова А.В, Ефимова К.Ф
  • Синонимы названия : Amfora
  • Год допущения к использованию : 1998
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 1,1
  • Окраска плода : голубовато-синяя
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Высота куста, м : 1,5
  • Описание куста : негустой
Посмотреть все характеристики

Амфора – это универсальный сорт жимолости, живучий, выносливый, а ягоды отвечают всем потребностям современного садовода.

История выведения

Сорт Амфора был включен в Госреестр допущенных в 1998 году. Оригинатор – Исследовательский центр им. И. В. Вавилова, автор таких сортов жимолости, как Барбалета, Виола, Влада, Волхова, Мальвина, Ленарола и многих других. Наряду с Бакчарским опорным пунктом, этот оригинатор – самый активный поставщик новых современных сортов жимолости, которые не имеют типичных недостатков этой культуры. У них дружная отдача урожая, ягода совершенно лишена горечи, не осыпается, имеет крепкую кожицу, которая позволяет ягоды хранить и перевозить.

Описание сорта

Куст средней высоты, до 1,5 метра, с не сильно густой, округлой гармоничной кроной. Побеги прямые, с красновато-бурой корой, покрыты довольно крупными, светлыми листьями. Взрослый куст декоративен, способен украсить участок.

Характеристика плодов

Ягоды 1,1-1,5 грамма весом, крупные, могут достигать до 3 граммов в хороших условиях, характерной формы – в виде кувшинчиков с валиком на конце. Длина ягод – по 2 см, смотрятся очень крупными и красивыми. Окраска – цвета индиго, с сильным сизым восковым налетом. Кожица и мякоть плотные, упругие. Транспортабельность – очень хорошая.

Вкусовые качества

Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка – 4,6 балла. Ягоды универсальные, одинаково хорошо подходят для свежего употребления и консервации. Жимолость добавляют в пироги, кексы, готовят из нее муссы, соки, компоты. Из жимолости делают варенья, джемы, мармелад, пастилу. Она великолепна в крепких напитках: винах или наливках. Ягоды Амфоры можно сушить и замораживать.

Созревание и плодоношение

Сорт среднеспелый, ягоды созревают к 3-й декаде июня. Плодоносить начинает с 4-го года жизни.

Урожайность

Средняя урожайность – 19,4 ц/га, с куста 1-2 кг. Это не самый высокий показатель среди других сортов жимолости. Известная превосходным вкусом Сильгинка тоже не самая плодовитая, однако способна давать до 3 кг с куста. Ягоды Амфоры не осыпаются в течение 2 недель, отдача очень дружная, можно собрать урожай за 1 подход.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самобесплодный, без опылителей урожая не будет. Рекомендуемые опылители – сорта с тем же сроком цветения. В Ленинградской области можно посадить Амфору рядом с сортом Фиалка – очень вкусной жимолостью, выведенной на Павловской опытной станции. Также подойдут выведенные там же сорта Виола, Нимфа, Морена, сибирский сорт Голубое веретено. Можно рассмотреть Виолу, Альтаир, Бакчарскую, Лазурную, Павловскую.

Выращивание и уход

Для посадки лучше выбирать 2-летние саженцы, они быстрее дадут урожай.

Для Амфоры выбирают светлое, солнечное безветренное место. Растение неприхотливо, и сможет расти в полутени, но урожай будет меньше.

К кислотности почвы куст нетребователен, но сильнокислые почвы нежелательны. Участок перекапывают с гашенной известью. Посадку лучше всего проводить в конце лета или начале осени. Весенняя посадка для сорта нежелательна, он рано просыпается, и можно просто не успеть. Однако на юге эту жимолость можно высадить и весной – до середины марта, когда снег уже сошел, и земля прогрелась, но растение еще не тронулось в рост.

Размеры посадочной ямы зависят от почвы на участке. Минимальный размер – 40 см в глубину и в ширину. Если почва на участке недостаточно рыхлая, лучше не полениться, и выкопать ямы побольше – до 80 см в ширину. Ямы подготавливают заранее, на дно насыпают компост, 1 стакан древесной золы и 2 ст. ложки суперфосфата. Тщательно рыхлят эту смесь, и дают ей постоять как минимум 2 недели.

Секрет успеха выращивания жимолости – в рыхлой почве. Грунт должен быть не липким и не слишком рыхлым. В первом случае будет страдать корневая система растения (при высыхании слишком глинистый грунт рвет мочковатые поверхностные корни жимолости), вот втором – ей будет не хватать влаги. Опытные садоводы перед посадкой жимолости просеивают почву через крупную сетку, добавляют достаточное количество крупнозернистого песка, если почва слишком плотная.

Сорт очень зимостойкий, укрывать на зиму не нужно. Однако в жарких регионах растению может потребоваться притенение от палящего солнца.

В остальном уход ничем не отличается от ухода за другими сортами.

  1. Поливы по потребности. Жимолость не любит избытка влаги, хорошо переносит засухи, но недостаток воды может повлиять на качество и количество урожая. Для других сортов желательно прекратить поливы за 15 дней до сбора урожая, но у Амфоры ягоды с плотной, крепкой мякотью, они не склонны становиться водянистыми.

  2. Подкормки любой жимолости не очень нужны, особенно в первые 3 года. Сорт Амфора также характеризуется скромными потребностями. Плодоносящей Амфоре потребуются калийно-фосфорные удобрения в период вегетации и осенняя подготовка почвы (верхний слой почвы рыхлят с перегноем). А также осенью, после влагозарядкового полива, можно пролить почву раствором золы и суперфосфата.

  3. Почву после поливов под растениями до 5 лет нужно рыхлить, более зрелые кусты лучше не трогать, жимолость наращивает очень много корешков близко к поверхности. Удобрение можно закладывать в бороздки, либо распределять по поверхности почвы.

  4. Обрезка Амфоре почти не требуется, куст формируется красивым, но больные, сломанные, мешающие другим ветви удаляют. С 6 лет может потребоваться омолаживающая обрезка.

Сорт Амфора, как и любая жимолость, очень вынослив, почти не поражается болезнями или вредителями, однако может страдать от нападения тли. Особенное внимание следует уделить посадкам в сырое и холодное лето. От грибковых болезней избавляются при помощи фунгицидов, от бактериозов используют «Фитоспорин», полезны опрыскивания «Эпином» и «Цирконом».

Против тли лучше заранее принять профилактические меры.

  1. Проследить, чтобы рядом не было муравейников.

  2. Нижнюю часть ветвей можно обернуть тканью, пропитанной березовым дегтем – это отпугнет муравьев.

  3. Посадить рядом бархатцы, петрушку или полынь.

  4. Развесить в саду кормушки для мелких птиц, питающихся насекомыми.

  5. Пропалывать сорняки.

  6. Грунт осенью слегка рыхлить так, чтобы оставались комки земли, которые хорошо промерзнут. Личинки погибнут.

  7. Крупные ветви Амфоры можно побелить осенью.

Если растение уже пострадало, все ветви со скрученными и темными листьями обрезают и сжигают. Кусты опрыскивают зольным раствором.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.

Обзор отзывов

Отзывов мало, но все положительны. Амфора – это добротный современный сорт без горечи. Ягоды гармоничные, кисло-сладкие, очень вкусные. Если сравнивать с другими сортами, то, конечно, найдутся более сладкие, например, Ленинградский великан. Но у него более мелкая ягода. А гроздья Амфоры впечатляют, крупные, обильные. Ягода также очень лежкая, хорошо подойдет на продажу. Можно не спешить со сбором урожая и не прибегать к ухищрениям, вроде расстилания ткани под кустом. Сорт Амфора рекомендован для выращивания почти во всех регионах РФ, в том числе на северо-западе и Северном Кавказе. У некоторых садоводов сорт стал любимчиком.

Написать отзыв о сорте Амфора
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Плеханова М.Н, Кондрикова А.В, Ефимова К.Ф
Синонимы названия
Amfora
Год допущения к использованию
1998
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
19,4 ц/га
Назначение
универсальное
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
негустой
Крона
округлая
Высота куста, м
1,5
Ветви
толстые, прямые, красно-бурого цвета, направлены кверху под косым углом
Побеги
средние, прямые, направленные косо вверх, светло-зеленые, с антоцианом
Листья
крупные, зеленые, со слабой желтизной
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
1,1
Форма плода
правильная кувшиновидная, с ровным валиком у верхушки
Окраска плода
голубовато-синяя
Кожица
с сильным восковым налетом, средней толщины
Мякоть (консистенция)
плотная, хрящеватая
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
отсутствует
Осыпаемость
не осыпаются
Дегустационная оценка
4,6 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Нимфа, Морена, Виола, Фиалка и Голубое Веретено
Может быть опылителем
да
Зимостойкость
устойчив
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к поражению тлей
поражается в слабой степени
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 4 год жизни саженца
Сроки созревания
среднеспелый
Написать отзыв о сорте Амфора
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также