- Авторы : Плеханова М.Н., Кондрикова А.В.
- Синонимы названия : Altair
- Год допущения к использованию : 2002
- Сроки созревания : среднеспелый
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : средний
- Вес плода, г : 0,92
- Окраска плода : сине-голубая
- Вкус : сладко-кислый
- Высота куста, м : 1,5-2
- Описание куста : компактный
- Побеги : средние, прямые, светло-зеленые, со слабым антоцианом, слабоопушенные
Раннеспелый сорт жимолости Альтаир полюбился многим отечественным садоводам благодаря своим положительным качествам, таким как устойчивость к холодам, распространенным недугам, атакам насекомых-вредителей. Созревшие ягоды не только вкусные и сладкие, они еще прекрасно держатся на кустах, не осыпаясь. Поэтому такой сорт будет кстати даже для тех, кто нечасто бывает на своем дачном участке, например, раз в месяц.
История выведения
Этот сорт был получен на базе Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге. Авторы разработки – селекционеры М. Н. Плеханова, А. В. Кондрикова – использовали в своей работе материал на основе камчатской популяции жимолости. Альтаир получился одним из лучших сортов этой культуры, разработанным для Северо-Западного российского региона. Синоним названия – Altair, оригинатор – ФГБНУ Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова. К использованию культура допущена в 2002 году.
Описание сорта
Куст жимолости Альтаир является среднерослым, довольно компактным, с округлой кроной. Высота растения варьируется от полутора до двух метров. Форма куста шаровидная. Рассматриваемый сорт обладает прямыми средними побегами, окрашенными в светло-зеленые тона, с легким антоциановым оттенком. Наблюдается слабое опушение. Листва зеленая с сизым подтоном, по форме удлиненно-овальная. Сами листочки отличаются небольшим опушением, матовые.
Сорт Альтаир подходит для промышленного культивирования.
Характеристика плодов
Плоды жимолости Альтаир имеют среднюю величину, в среднем весят около 0,9 грамма, по форме широко-веретеновидные. Ягоды сине-голубого цвета, на которых виден сильный восковой налет.
Вкусовые качества
Ягоды жимолости Альтаир очень вкусные, так как они кисло-сладкие, их аромат освежающий. Дегустационная комиссия оценила их вкус на 4,4 балла. Назначение плодов универсальное.
По составу в плодах содержится:
- сахар – 8,3%;
- кислота – 2,1%;
- витамин С – 55 мг/%.
Созревание и плодоношение
Альтаир – сорт жимолости, отличающийся скороплодностью, так как начинает плодоносить уже на 2-й год развития. Цветение выпадает на май. Культура среднеспелая, плоды созревают в июле.
Урожайность
Средняя урожайность сорта Альтаир достигает 40 ц на 1 гектар при промышленном выращивании. На садовых участках огородники собирают от 1,7 до 2 кг ягод жимолости с одного куста.
Регионы выращивания
Сорт Альтаир был включен в Росреестр и районирован практически по всем климатическим зонам возделывания данной культуры. Культивирование этой жимолости возможно в ЦЧО, северном и Северо-Западном, в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средне- и Нижневолжском регионах, а также на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
В условиях Московской области плоды созревают на неделю позже других сортов, но долго сохраняются на ветке, не осыпаясь.
Самоплодность и необходимость опылителей
Альтаир – это самобесплодный сорт жимолости, а это означает, что без сортов-опылителей он плодоносить не будет. Поэтому лучше посадить рядом такие раннеспелые сорта, как Голубое веретено, Мальвина, Морена.
Выращивание и уход
Сорт Альтаир считается неприхотливым для выращивания огородниками-любителями. Он имеет отличный иммунитет, довольно морозоустойчив. Поэтому достаточно ему уделять минимум времени и внимания, высадив на солнечной стороне участка, обеспечив хорошим капельным поливом и достаточной мульчей. А также выполнив санитарную и омолаживающую обрезку вовремя.