Жимолость Альтаир

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Плеханова М.Н., Кондрикова А.В.
  • Синонимы названия : Altair
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : средний
  • Вес плода, г : 0,92
  • Окраска плода : сине-голубая
  • Вкус : сладко-кислый
  • Высота куста, м : 1,5-2
  • Описание куста : компактный
  • Побеги : средние, прямые, светло-зеленые, со слабым антоцианом, слабоопушенные
Посмотреть все характеристики

Раннеспелый сорт жимолости Альтаир полюбился многим отечественным садоводам благодаря своим положительным качествам, таким как устойчивость к холодам, распространенным недугам, атакам насекомых-вредителей. Созревшие ягоды не только вкусные и сладкие, они еще прекрасно держатся на кустах, не осыпаясь. Поэтому такой сорт будет кстати даже для тех, кто нечасто бывает на своем дачном участке, например, раз в месяц.

История выведения

Этот сорт был получен на базе Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге. Авторы разработки – селекционеры М. Н. Плеханова, А. В. Кондрикова – использовали в своей работе материал на основе камчатской популяции жимолости. Альтаир получился одним из лучших сортов этой культуры, разработанным для Северо-Западного российского региона. Синоним названия – Altair, оригинатор – ФГБНУ Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова. К использованию культура допущена в 2002 году.

Описание сорта

Куст жимолости Альтаир является среднерослым, довольно компактным, с округлой кроной. Высота растения варьируется от полутора до двух метров. Форма куста шаровидная. Рассматриваемый сорт обладает прямыми средними побегами, окрашенными в светло-зеленые тона, с легким антоциановым оттенком. Наблюдается слабое опушение. Листва зеленая с сизым подтоном, по форме удлиненно-овальная. Сами листочки отличаются небольшим опушением, матовые.

Сорт Альтаир подходит для промышленного культивирования.

Характеристика плодов

Плоды жимолости Альтаир имеют среднюю величину, в среднем весят около 0,9 грамма, по форме широко-веретеновидные. Ягоды сине-голубого цвета, на которых виден сильный восковой налет.

Вкусовые качества

Ягоды жимолости Альтаир очень вкусные, так как они кисло-сладкие, их аромат освежающий. Дегустационная комиссия оценила их вкус на 4,4 балла. Назначение плодов универсальное.

По составу в плодах содержится:

  1. сахар – 8,3%;
  2. кислота – 2,1%;
  3. витамин С – 55 мг/%.

Созревание и плодоношение

Альтаир – сорт жимолости, отличающийся скороплодностью, так как начинает плодоносить уже на 2-й год развития. Цветение выпадает на май. Культура среднеспелая, плоды созревают в июле.

Урожайность

Средняя урожайность сорта Альтаир достигает 40 ц на 1 гектар при промышленном выращивании. На садовых участках огородники собирают от 1,7 до 2 кг ягод жимолости с одного куста.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Регионы выращивания

Сорт Альтаир был включен в Росреестр и районирован практически по всем климатическим зонам возделывания данной культуры. Культивирование этой жимолости возможно в ЦЧО, северном и Северо-Западном, в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средне- и Нижневолжском регионах, а также на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

В условиях Московской области плоды созревают на неделю позже других сортов, но долго сохраняются на ветке, не осыпаясь.

Самоплодность и необходимость опылителей

Альтаир – это самобесплодный сорт жимолости, а это означает, что без сортов-опылителей он плодоносить не будет. Поэтому лучше посадить рядом такие раннеспелые сорта, как Голубое веретено, Мальвина, Морена.

Выращивание и уход

Сорт Альтаир считается неприхотливым для выращивания огородниками-любителями. Он имеет отличный иммунитет, довольно морозоустойчив. Поэтому достаточно ему уделять минимум времени и внимания, высадив на солнечной стороне участка, обеспечив хорошим капельным поливом и достаточной мульчей. А также выполнив санитарную и омолаживающую обрезку вовремя.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Написать отзыв о Альтаир
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Плеханова М.Н., Кондрикова А.В.
Синонимы названия
Altair
Год допущения к использованию
2002
Средняя урожайность
40 ц/га
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
компактный
Крона
округлая
Высота куста, м
1,5-2
Побеги
средние, прямые, светло-зеленые, со слабым антоцианом, слабоопушенные
Листья
средние, сизо-зеленые, удлиненно-овальные
Цветки
обоеполые
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
0,92
Форма плода
широко-веретеновидные
Окраска плода
сине-голубая
Кожица
с сильным восковым налетом
Вкус
сладко-кислый
Аромат
освежающий
Осыпаемость
отсутствует
Состав плодов
содержание сахара 8,3%, кислоты 2,1%, витамина С 55 мг/%
Дегустационная оценка
4,4 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Мальвина, Морена, Голубое веретено
Может быть опылителем
да
Зимостойкость
устойчив к низким температурам
Почва
слабокислая pH 5
Обрезка
омолаживающая, санитарная
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на второй год жизни саженца
Сроки цветения
май
Сроки созревания
среднеспелый
Период плодоношения
июль
Написать отзыв о Альтаир
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также