Все о самоопыляемой жимолости

На сегодняшний день известно более 120 видов различных сортов жимолости, которые выращиваются в естественных условиях, то есть в лесу. По большому счёту все эти виды несъедобны, некоторые из них опасны и ядовиты.
Но селекция не стоит на месте и учеными были выведены съедобные сорта жимолости. Часть из них самоопыляется, а другая нуждается в дополнительном опылении или сортах-опылителях.
Особенности
Самоопыляемая съедобная жимолость относится к категории листопадных кустарников, у которых в конце сезона формируются съедобные ягоды. Естественный ареал обитания довольно широкий. Кусты можно встретить на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока, Кореи, Китая и даже Японии. Чаще всего растение произрастает на территории лиственных и хвойных лесов, а также его можно встретить рядом с болотами и на влажных, сырых лугах. Реже – в горной области, но если грунт известняковый, то культура будет размножаться в больших количествах. Крона и расположение цветоносов у каждого сорта отличаются. Нет каких-то определенных критериев.
Съедобные виды во многом отличаются от несъедобных. Например, тем, что первые произрастают очень медленно. Молодые побеги сначала имеют зеленоватый цвет с фиолетовым налетом. Опушение у стеблей несильное, а по структуре они достаточно тонкие. Многолетние (скелетные) ветки имеют диаметр в 3 см. Их покрывает светло-бурая кора, которая имеет свойство постепенно отслаиваться. Крона у куста преимущественно шаровидная и очень густая. Диаметр составляет 1-1,5 м. Корневая система обычно растет прямым стержнем вниз и иногда разветвляется в стороны. Глубина залегания корней составляет в среднем 50-80 см, боковые углубляются на 50-60 см.
Листья располагаются супротивно, так, чтобы не перекрывать цветоносы. Листовая пластина в зависимости от сорта может быть округлой, яйцевидной или вытянутой (с заостренным носиком). В среднем длина листа варьируется от 5 до 8 см. Почки открываются очень рано. Для этого процесса необходимо, чтобы температурный режим повысился до плюсовой отметки. Цветы у сортов чаще всего двуполые.
Это обусловлено тем, что в диких условиях нет такого разнообразия других сортов, растущих рядом и пригодных для переопыления. Поэтому такую особенность сохранили в видах, которые можно выращивать в домашних условиях.
Цветоносы небольшие, даже мелкие. Имеют форму воронки, располагаются в пазухах листьев. Лепестки имеют бледно-жёлтый оттенок, но встречаются и белые цветы. Цветение начинается приблизительно в середине апреля и заканчивается к концу мая. Но в каждом регионе свой температурный режим. Поэтому период цветения может сдвигаться или даже удлиняться по времени. Самоплодная жимолость может опыляться при помощи ветра, а также благодаря шмелям и пчелам, которые собирают нектар.
Плоды формируются тёмно-синими, с характерным налетом. Форма бывает разной: округлая, эллиптическая и овальная. Мякоть тёмно-красная или бордовая, иногда бывает и фиолетовой. Аромат тонкий, едва уловимый. Семена внутри плода мелкие, всего 2 мм. Зреют ягоды в период с конца июня по середину июля. Если сорт жимолости всё же оказался самобесплодным, то для получения урожая рядом обязательно высаживают несколько сортов-опылителей. Основная особенность жимолости заключается в том, что, вне зависимости от способа опыления, насекомые могут опылить и один цветок, но вот плоды вызревают только попарно.
Поэтому для того чтобы культивировать растение, необходимо высаживать 2-3 различных сорта, потому что кустарник растет достаточно медленно. Расстояние между посадками должно варьироваться от 2 до 2,5 м. Это обусловлено тем, что куст со временем очень сильно разрастается, и со временем при слишком близкой посадке отдельно растущие кусты могут стать единым целым.
При слиянии опыление становится практически непосильной задачей. И урожая можно не дождаться ни в этом сезоне, ни в последующих.
Сорта
Критерии выбора
Перед покупкой жимолости необходимо правильно осмотреть саженец и изучить все его природные характеристики. Сеянец должен отличаться хорошей корневой системой и крепким побегом. А также важно подобрать партнера-опылителя, чтобы подстраховать себя. Примечательно, что перед покупкой нужно узнать, подходит ли данный сорт для выращивания в широтах определенного региона. От этого зависит не только будущий урожай, но и возможность зимовки культуры без каких-либо значительных потерь. Ведь климатические условия – важный этап в уходе. Если культура не сможет адаптироваться под изменения температуры, то она не приживётся.
Например, при выборе сортов для Подмосковья необходимо ориентироваться на осень. Ведь если погода осенью тёплая, то кустарник может повторно выбросить бутоны. Но повторное цветение опасно тем, что при первых заморозках культура может обмёрзнуть. Поэтому повторные бутончики удаляются с куста. Для Подмосковья лучшими являются ранние и среднеранние сорта. Они хорошо приживаются на новом месте, обильно плодоносят и формируют крупные ягоды.
Поздние сорта не подойдут, так как не всегда сразу можно приобрести два разных вида, а также из-за погодных условий.
Для средней полосы России лучше всего подбирать кустарники с повышенной морозостойкостью. Особенно это важно для весеннего времени, когда снег может уже растаять, а суточная температура опускается до -10°С. Возраст кустиков должен быть 2-3 года. Корневая система растения крепкая, без налета. А вот разветвление самого куста должно насчитывать 2-4 побега высотой более 30 см. Побеги должны быть с небольшим шелушением – это особенность всех сортов жимолости.
Критерии выбора также зависят от размеров. При покупке важно узнать будущие размеры кустарника, ведь существует три категории высоты жимолости.
- Низкорослые вырастают до 1,5 м.
- Среднерослые вытягиваются от 1,5 до 2 м (иногда более).
- Высокорослые достигают в длину более 2-2,5 м.
Если приобрести сорта разного размера, то опыление будет затруднительным, так как цветоносы находятся на разном расстоянии друг от друга.