Все о посадке и уходе за жимолостью в открытом грунте
Жимолость – не самая популярная культура наших садов. Возможно, далеко не все садоводы знают о декоративных особенностях растения, о съедобных сортах и других плюсах этой достойной культуры. Или просто боятся, что выращивать ее, ухаживать очень сложно. На самом деле не очень.
Выбор места и почвы
Удобнее всего жимолости будет на светлом участке без сквозняков. Растение вполне себе приживется и в полутени, в низине, рядом с забором. Но только урожайность будет немного ниже. Что касается почвы, ей подойдет богатый на органику грунт, влагоемкий и рыхлый, имеющий нейтральную кислотность. На суглинках и супесчаниках кустарнику лучше всего.
И все же многие приобретают жимолость, зная, что это теневыносливое растение, а потому не будут ради нее освобождать какое-то особое место. Да, даже если территория затемнена на 40%, кустарник будет плодоносить, хоть и не на максимуме. Побеги у такой культуры сильно вытянутся, плоды и соцветия будут мелковаты. Да и регулярно подрезать такой кустарник тоже придется, чтобы ветви не были длиннее 2 м (а лучше – 1,5 м).
Если же побеги разрастутся, вегетатика растения замедлится.
Что еще можно сказать о почве и месте, куда следует сажать жимолость:
-
если сорт декоративный, он вовсе не прихотлив, приживется в любом месте;
-
плодовому кустарнику свет куда важнее, и здесь придется пойти ему на уступки;
-
зимостойкие виды более лояльны к полутени;
-
хорошо приживется жимолость и на песке, и в плодородном грунте;
-
если подкормить грунт, растение тут же отзовется повышенной урожайностью;
-
юго-восточная сторона сада – лучший вариант для растения;
-
опасно, если земля перекормлена азотными удобрениями.
А в целом жимолость хорошо себя чувствует вблизи плодового сада, уживается рядом с малиной и крыжовником, смородиной. Важно, чтобы тень растущих деревьев не особенно закрывала кустарник.
Технология посадки
Посадочную яму, как это принято, вырывают за несколько дней до высадки. Дно ее обязательно предполагает наличие дренажного слоя, например, осколков кирпичной крошки, щебня, керамзита, гальки. И лунку потом проливают чистой водой (лучше – отстоянной).
Специальным наполнителем для лунки будет органоминеральная смесь: не более 10 кг компоста, 150 г суперфосфата, 250 г древесной золы, 40 г сульфата калия. Все удобрения смешиваются с верхним плодородным слоем, яма наполняется посадочным субстратом, который нужно немножко утрамбовать.
Все пустоты должны быть заполнены.
Как посадить жимолость – алгоритм действий.
-
Из готового субстрата формируется не очень большой холмик.
-
Саженец должен встать по центру лунки.
-
Отростки корней надо неспешно расправить, равномерно разместить по поверхности холмика.
-
Аккуратно присыпать почвой.
-
Корневая шейка заглубляется на расстояние 4-6 см, не более.
-
Грунт в приствольном круге следует утрамбовать, сформировать по окружности (30 см в диаметре) не очень высокий бортик.
-
В приствольное пространство нужно вылить порядка 10-15 л воды.
-
Почву надо замульчировать торфом, сухой травой, а можно и просто перегноем.
Очевидно, никакой сложной агротехники тут нет. Хотя нюансом может быть высадка жимолости в горшки и кадки, а не в открытый грунт. Как правило, так поступают с низкорослыми сортами. Но в целом схема будет той же: дренажный слой на дне ямы, специальный субстрат, очень обильный полив после высадки. Емкости с кустами можно поставить на теплой лоджии или на южной стороне веранды. А чтобы кустик рос и развивался равномерно, по краям горшка ставят опоры – колышки, деревянные палки, рейки. Проволокой (которую можно заменить плотной нитью) центральные ветки и ствол закрепляют на опорах. Сами горшки ставят вдоль стены, потому что от тяжести куста горшок может и завалиться.
Правила полива
Ягода не станет сочной, если ей не хватает света и обильного полива. Особенно нуждается в правильном поливе растение во время формирования ягод. Если почва суглинистая, поливать можно раз в неделю. Но вода при этом не должна попадать на листочки, на цветы. Чревато ожогами.
Если недоливать воды для молодой жимолости, ее ягоды могут быть горькими. Для съедобных сортов это более чем важно.
Обрезка
Иногда говорят, что жимолости обрезка не нужна. Это не так. Ей нужна и санитарная обрезка, и формирующая. Кто не знает, санитарная заключается в удалении сломанных и засохших, неперспективных веток. Формирующая же нужна, чтобы осветлить крону. Если веточки растут негусто, то первые 5 лет куст можно и не тревожить. При этом в первый год роста, чтобы кустарник лучше укоренился, рекомендуют удалить все цветки полностью. На второй год уже удаляется только их часть.
Засохшие и поврежденные ветки обязательно убирают. Сформировать структуру веток нужно так, чтобы все они хорошо вентилировались, освещались, и чтобы хозяину дачного участка/сада было удобно собирать урожай. И обычно стрижка происходит осенью, хотя в весенней обрезке тоже ничего страшного нет. И все же после сброса листвы делать это куда удобнее.
Этапы обрезки:
-
удаление сломанных веток;
-
удаление сухих веток (если коры и набухших почек нет);
-
вырезание тех веток, которые прилично затеняют крону;
-
удаление тонких и слабых старых ветвей, безжизненных.
При этом не стоит бояться самого усыхания веток. Если это не радикально, по всему кусту, процесс абсолютно естественный, нормальный.
Подкормка
Минеральная и органическая подкормки жимолости необходимы. Лучше, если это будет органика, она в приоритете. Удобрения вносят обычно в начале сезона. И весной это должен быть и азот, с которым, как уже отмечалось, важно не переборщить.
Базовые подкормки для жимолости.
-
Первая – как только сошел снег. Используются куриный помет, конский навоз и растворимые в воде минеральные составы – например, «Агрикола».
-
Вторая – после цветения. Нужно взять 100 г прессованных дрожжей (если сухих, то 20 г), 100 г сахара, 3 л воды. И все это настаивается неделю-полторы. Потом 1 л жидкости развести в 10 л воды, использовать примерно 2 л полученного состава под куст.
Компост и золу весной тоже внести можно. На средний куст жимолости уходит обычно 10 л компоста и 1 стакан золы. Перед тем как обработать землю удобрениями, ее обязательно рыхлят. И если удобрение жидкое, поливать им можно только разрыхленную почву. А если оно представлено в виде концентрата, то по периметру кустика надо выкопать канавку – земля смешивается с удобрением и засыпается опять в яму.
Обязательно после подкормки землю надо хорошенько полить, чтобы корни жимолости не получили ожога. Если забыть о подкормке, культура будет и недостаточно цветущей, и ягоды могут вырасти мелкими. А если сорт съедобный – еще и горьковатыми.
Размножение
В домашних условиях размножить жимолость можно несколькими способами: семенами, отводками, зелеными черенками и делением куста.
Как размножить растение семенами.
-
Выбрать подходящую для посева емкость.
-
Сделать почвосмесь из торфа, садовой земли, а также перегноя в соотношении 2 к 2,5.
-
Высеять в землю посевной материал, глубина – не более 0,3 см.
-
Полить.
-
Укрыть пленкой.
-
Отправить в теплое место.
Первые ростки нужно ожидать примерно через 3-4 недели. Может быть, неделей раньше или неделей позже. Как только на ростке появятся 3 настоящих листочка, рассаду пикируют.
С делением куста все происходит так: растение нужно аккуратно выкопать, поделить его садовым секатором, каждый экземпляр высадить на новый участок.
А с середины июня до первых дней июля растение можно размножить зелеными черенками. Черенком можно считать самый крепкий молодой побег нынешнего года. Только срезать черенок нужно с «пяткой», то есть захватив одревесневшую часть основной ветки.
Как сделать из ветки несколько черенков:
-
убрать нижние листочки;
-
найти следующую после среза пару листьев;
-
срезать черенок на 1 см выше листочков;
-
срезать стерильными ножницами половинку каждого листика.
Вот корни жимолость может пускать сложновато. Потому для большей гарантии лучше сажать сразу несколько черенков. А еще учесть, что между собой кустики почти не опыляются. И чтобы получить хороший урожай, при пересадке рядом придется посадить другие сорта.
Черенки должны отправиться в рыхлый грунт с хорошей вентиляцией – смешанные компост, песок и торф. И уже после посадки растения земля покрывается 2 см песка. Затем ее надо полить, укрыть пленкой и притенить, такой уход должен быть точно. Но в открытый грунт растение отправится уже весной.
А вот размножение отводками не всякому кустарнику и подойдет. Что надо делать: куст пригибают к почве, нижнюю ветку на 10 см присыпают землей. Потом зажимают металлическими шпильками с формой в виде буквы V. Засыпают почвой, поливают. Укорененный надземный побег потом стерильным секатором нужно отделить от материнского растения. На свое место кустарник отправится весной.
Болезни и вредители
Если с агротехникой явных ошибок не было, жимолость не должна столкнуться с болезнями. Но вот, к примеру, если обрезана она плохо, вредители будут тут как тут. А еще быстрее там появятся грибковые возбудители и даже вирусные.
Что чаще атакует жимолость.
-
Сажистый грибок. Выражается значительно почерневшими листьями. Его можно вылечить, используя фунгициды («Профит», например). Но лучше подумать о профилактике, а это обработка кустарника бордоской жидкостью ранней весной.
- Мучнистая роса. Тоже частый для сада/огорода недуг, выражающийся серо-белым налетом на листочках. Если болезнь только-только появилась, поможет «Фитоспорин». Если случай запущенный, спасти растение может «Фундазол».
- Мозаика. Очень опасная вирусная болезнь, при заражении которой на растении появятся желтые пятнышки. Они будут на листьях, всегда – неправильные по очертанию. И вот уже эта напасть неизлечима. Если в начале заболевания больные ветки еще можно удалить, надеясь, что здоровые таковыми пока и остались, то при полной атаке кустарника мозаикой придется уничтожить саму жимолость.
А еще есть такой вредитель – жимолостная тля. Она обожает молодые побеги, буквально кучкуется на них. А потом эти кучки вредителей сворачиваются, желтеют и засыхают. При этом побег может отмереть. С тлей борются чесночным настоем, настоем древесной золы. Весной же, пока момент сбора урожая очень отдален, можно позволить и использование «Актеллика», и «Конфидора». Пока это безопасно.
Могут напасть на кору жимолости и щитовки. Они тоже питаются соками растения, что вполне может привести кустарник к гибели. Их убивает «Рогор» и тот же «Актеллик». А есть еще листогрызущие гусеницы, которые буквально выдергивают целые фрагменты листьев, а вот полностью листья почти не съедают. С маленького кустика этих непрошеных гостей можно собрать и вручную, но, если их нашествие радикально, поможет «Искра» либо «Инта-Вир». А иногда весной владельцы участка обливают землю кипятком, не давая возможности выжить потенциальным вредителям.
А ведь есть вредитель и покрупнее: не редкость, когда на даче жимолость погрызли мыши. И решение есть оригинальное – посадка саженцев происходит с использованием металлической сетки. Корни жимолости спокойно через нее проходят, и основная их масса будет под защитой сетки. Лучше, если это будет сетка-рабица с ячейкой в 15 мм. Металлическую защиту нужно заглубить на полметра или чуть меньше, потому что мышиные и крысиные ходы – это глубина 10-20 см.
Но важно, как только листья почернели или пожелтели, как только первая гусеница отметилась на растении, не давать болезням и вредителям действовать дальше. Главное – не упустить время.
Подготовка к зиме
Морозостойким сортам зима в принципе не страшна, укрывать их не нужно. Веточки могут подмерзнуть, но весной они быстро восстановятся, когда тепло станет постоянным. А вот вьющиеся разновидности растения более уязвимы, но и высаживают их обычно в южных регионах.
Чтобы защитить жимолость, побеги можно собрать в пучок, обложить еловыми или сосновыми ветками (они будут зимней опекой для растения) и связать. Лучше для укрытия брать природные материалы с хорошей воздухопроницаемостью. А еще под кусты можно стелить свежий торф, ветки собрать и присыпать лапником. Главное, не переусердствовать: если зима малоснежная, кустики придется даже немножко «укрыть» снегом.
Однако помните, что чрезмерное увлажнение вызовет прение растения.
Секреты выращивания в зависимости от региона
В Подмосковье, а еще в средней полосе России, в Беларуси подходящими сортами считаются «Нимфа», «Морена» и «Избранница». Жимолость высаживают в светлом и солнечном месте садового участка. Ее получится вырастить на нейтральном грунте без сильно дующих ветров.
В Сибири высаживают обычно трехлетние саженцы, потому что акклиматизацию к достаточно суровым условиям более молодые растения могут и не выдержать. Чтобы растение удачно перезимовало, нужно лишить его во второй половине лета азотных подкормок. На Урале кустарник предпочтет также солнечные места (только на Южном Урале лучше выбрать для жимолости полутень). Для выращивания растения в Крыму и на Кубани подбирают районированные сорта, и посадочный материал обычно покупают в контейнере.
Если же культуру предстоит растить в Ленинградской области, ей также ищут солнечное и светлое место, с супесчаным (в идеале) грунтом. Но вот сорта лучше выбирать особые, готовые к росту в не самых простых условиях. Под это описание подойдут «Амфора», «Десертная», «Виола», «Томичка», «Павловская» и другие.
Жимолость любит уход, но ухаживать за ней совсем не обременительно. Она растет в разных регионах и может выдавать обильный урожай даже там, где его особенно не ждешь.