С чем можно рядом сажать жимолость?
Жимолость – изящный плодовый кустарник, способный не только достойно украсить приусадебный участок, но и регулярно радовать его обладателя обильными урожаями вкусных и полезных ягод. Однако, планируя высадить это растение на своей даче, садовод должен правильно подобрать для него место. Данный нюанс обусловлен специфичностью строения надземной части и корневой системы кустарника и их быстрым разрастанием. Рассмотрим, какие культуры допускается размещать по соседству с жимолостью.
С какими плодовыми деревьями можно посадить?
Далеко не все плодовые деревья способны ужиться с описываемым кустарником. Стремительно развиваясь, он в больших количествах поглощает влагу и питательные вещества, содержащиеся в почве, что негативно сказывается на росте и урожайности других, близко расположенных к нему культурных обитателей сада. В то же время некоторые быстрорастущие плодовые деревья также способны навредить жимолости, ограничив ей своей пышной кроной доступ к солнечному свету, без которого она не способна полноценно развиваться и плодоносить.
Опытные садоводы считают, что одним из самых миролюбивых и подходящих соседей для жимолости в саду является яблоня. Она нейтрально относится к соседству с этим плодовым кустарником, и в целом обе культуры способны долгое время сосуществовать рядом, не причиняя друг другу никакого вреда. Однако здесь же стоит подчеркнуть, что неухоженные, заброшенные яблони с распустившейся густой кроной могут лишить жимолость необходимого ей освещения, тем самым только навредить ее развитию.
Оптимальным расстоянием, на котором допускается выращивать эти две культуры друг от друга, считается дистанция в 2,5-3 метра.
Относительно неплохо жимолость чувствует себя по соседству с грушей, которую также следует высаживать в относительной удаленности от кустарника (около 2,5-3 метров). Нежелательным садоводы считают тесное соседство жимолости и вишни, поскольку последняя, также отличаясь стремительным ростом, способна не только ограничить доступ кустарника к солнечному свету, но и лишить его полноценного питания, которое будет поглощать ее обильная поросль. По этой же причине нельзя высаживать жимолость и рядом со сливой, которая тоже дает густую поросль и быстро разрастается по всему участку.
И вишню, и сливу, по мнению садоводов со стажем, желательно высаживать подальше от жимолости – на расстоянии не менее 2,5 метра.
Правильное соседство с кустарниками
Жимолость хорошо уживается со многими плодовыми и декоративными кустарниками – при том условии, что расстояние между ними составляет не менее 2 метров. Более тесное соседство с другими представителями сада может негативно отразиться на росте жимолости и ее урожайности.
Одним из лучших соседей для жимолости садоводы считают черную смородину. Сажать смородину опытные садоводы рекомендуют на расстоянии не менее 2 метров от кустарника. Такая дистанция позволит растениям полноценно развиваться и плодоносить, не мешая друг другу.
Крыжовник – еще одна плодовая культура, способная мирно сосуществовать рядом с жимолостью. Оба растения любят сухие и солнечные участки с легкими плодородными почвами, поэтому их допускается высаживать рядом друг с другом на расстоянии 1,5-2 метров.
С осторожностью следует планировать высадку жимолости по соседству с малиной. Несмотря на то что биологическая совместимость этих культур является относительно высокой, малина, обладающая агрессивно развивающейся и мощной корневой системой, может ограничивать рост жимолости, лишая ее питания и влаги. Чтобы оба кустарника в дальнейшем могли полноценно развиваться, не создавая препятствий друг другу, их рекомендуется высаживать на расстоянии не менее 3 метров.
Еще один важный нюанс, который должен принимать во внимание садовод, планирующий выращивать жимолость по соседству с малиной, – это обязательное проведение регулярных формирующих и санитарных обрезок обеих культур. При соблюдении этого условия растения не станут соревноваться друг с другом в борьбе за солнечный свет, а их плоды будут гораздо крупнее.
Нежелательными соседями для жимолости считаются абрикос и орех, корневая система которых выделяет в почву специфические вещества, способные навредить кустарнику. По этой же причине садоводы не рекомендуют высаживать жимолость рядом с черемухой.
Высокие кустарники, обладающие мощной, раскидистой кроной (кизил, боярышник), также считаются не самыми подходящими соседями для жимолости. Значительно превосходя жимолость по высоте, такие растения будут перекрывать ей доступ к свету, что негативно отразится на росте и развитии кустарника.
Крайне низкая совместимость у жимолости с черникой и голубикой. Эти две культуры предпочитают произрастать на почвах с повышенной кислотностью, которые не подходят кустарнику.
Важно отметить, что жимолость, выращиваемая на участке в единственном экземпляре, плодоносить не будет. Обеспечить себя урожаем полезных плодов садовод сможет только в том случае, если на приусадебной территории будут расти, как минимум, два представителя этого рода (допускается выращивать по соседству кустарники разных сортов).
Совместимость с огородными культурами
В период цветения жимолость привлекает на участок пчел, чем способствует повышению урожайности других культур, требующих опыления. Это обстоятельство обуславливает целесообразность выращивания кустарника по соседству с томатами и огурцами (при условии, что его крона не перекрывает им доступ к солнечному свету).
Довольно высока совместимость жимолости с различными зелеными культурами. Так, рядом с кустарником огородники часто выращивают петрушку, кориандр, базилик, шпинат, салат, кресс-салат, укроп, листовую капусту.
Допускается высаживать по соседству с жимолостью различные корнеплоды (свеклу, редис, морковь, дайкон) при условии регулярных и обильных поливов.
Стоит учитывать, что жимолость, обладающая мощной корневой системой, способна лишать соседствующие с ней культуры почвенной влаги, а это может негативным образом отразиться на размерах и вкусовых качествах корнеплодов.
Некоторые огородники высеваю рядом с жимолостью и вокруг нее белую горчицу. Несмотря на свой скромный внешний вид, это неприхотливая, выносливая культура является великолепным сидератом – представителем особой группы растений, которые выращиваются с целью дальнейшего оздоровления почвы, улучшения ее структуры и повышения плодородности (для этого в конце дачного сезона горчицу скашивают и заделывают в почву).
Сочетаемость с декоративными растениями
Очень многие декоративные растения способны мирно сосуществовать вместе с жимолостью, не создавая ей неудобств и не страдая от такого соседства. Среди них в первую очередь следует отметить группу выносливых почвопокровных и низкорослых бордюрных растений, таких как:
- пахизандра вечнозеленая;
- яснотка;
- овощной портулак;
- ясколка альпийская;
- мята.
Кроме указанных культур, не возбраняется выращивать рядом с жимолостью неприхотливые низко- и среднерослые цветы, которые не предъявляют высоких требований к освещению, подкормкам и поливам. Так, отлично с данным кустарником приживутся ноготки (календула), низкорослые садовые ромашки, бархатцы, настурция.
Относительно хорошая совместимость отмечается у жимолости с незабудками. Эти привлекательные, не очень высокие однолетние цветы можно высаживать не только рядом с кустарником, но и возле его ствола в приствольном круге.
Хорошими соседями для жимолости могут стать и различные первоцветы – неприхотливые луковичные и корневищные многолетники, пробуждающиеся с наступлением весны. К подобным растениям относятся следующие:
- пролеска;
- крокус (шафран);
- галантус;
- хионодокса;
- сетчатый ирис;
- эрантис (весенник);
- белоцветник.
В тени жимолости будут комфортно чувствовать себя невысокие декоративные папоротники и компактные хосты. Эти многолетние растения хорошо переносят тень, поэтому их можно высадить прямо под кустом.
Помимо папоротников и хост, под жимолостью можно высадить ландыши, которые также комфортно чувствуют себя в условиях дефицита освещения.
Однако, планируя высадить эти многолетники на своем участке, стоит учитывать, что для них характерен крайне интенсивный рост, в силу которого ландыши как сорняки за несколько лет могут распространиться по всей приусадебной территории.