Как пересадить жимолость?
Жимолость – представитель таких растений, которые не нужно часто пересаживать, поскольку это не влияет на качество плодов или развитие. Однако стоит принять во внимание некоторые правила пересадки, если вам необходимо переместить кустарник на новое место либо для изменения дизайна вашего сада. Также многие хозяева пересаживают культуру, чтобы соблюсти правильное расстояние между растениями.
Сроки
Жимолость — одна из тех культур, которые активизируются с первым потеплением. Как только сходит снег, начинается рост молодых почек. Временные заморозки после оттепели обычно прерывают фазу роста на короткое время, после чего растение снова начнет активно расти.
В зависимости от климатических условий рассада весной может прорастать до семи раз, поэтому прежде чем пересаживать растение в это время, следует учесть много важных нюансов.
Весна
Специалисты отмечают, что весной всё же можно пересадить саженцы. Это следует сделать, когда побеги не растут особенно быстро, то есть в первые весенние месяцы. Май и июнь — время, когда растения наиболее уязвимы к травмам и усыханию во время процедур.
Очень важно пересаживать жимолость с большим комком почвы у основания куста – так вы проведёте работы без неприятных последствий.
В мире зарегистрировано около 250 видов жимолости, большинство из которых несъедобны. Разница между ядовитыми и съедобными ягодами проста: ядовитыми считаются бордовые или оранжевые ягоды, а съедобными — синие или черные.
Осень
Садовые работы можно проводить в первых числах сентября. Крайний срок проведения работ с жимолостью — середина осени (в тёплых регионах — первые числа ноября). Главное — не дожидаться того момента, когда начнутся первые холодные дни.
Как подготовить растение?
Весной
Для взрослых растений весенняя пересадка может быть очень опасной, поэтому обрезайте только поврежденные ветви. Саженцы следует рассаживать в контейнеры в апреле для защиты и ускорения рассады. Молодые саженцы (до 5 лет) не следует обрезать.
Осенью
Обрезка необходима для омоложения кустарника (общая высота 50 см). Зрелые кустарники не нужно на зиму специально утеплять.
Основание молодых растений следует обложить хворостом или торфом, а затем укрыть культуру флисом и обмотать веревкой.
Маленькие саженцы, находящиеся в почве, следует защищать от дождей и холодов агропленкой и проветривать, оставляя оба конца открытыми.
Основные правила пересадки
Сама процедура не представляет собой ничего сложного. Основное внимание уделяется тому, чтобы осторожно отделить куст и благополучно посадить его на новом месте.
Весной
Опытные садоводы настоятельно рекомендуют пересаживать растение сразу после оттаивания почвы, чтобы нанести ему как можно меньше вреда. Когда сок начинает двигаться, возрастает риск деформации корней и ветвей. Как было упомянуто выше, жимолость очень редко пересаживают весной. Это связано с тем, что кусты легко выходят из состояния спячки и начинают активно развиваться.
Очень важным этапом можно назвать внесение удобрений перед высаживанием. Их объём должен быть в 1,5 раза больше, чем норма, используемая для плановой подкормки. Также можно вносить навоз, но старайтесь выбирать только отлежавшийся, в противном случае корни растения пострадают и получат серьёзный ожог.
Перед тем как пересадить кустарник, обрежьте его и оставьте 2/3 ветвей старого прироста. Полностью удалите поврежденные ветви, чтобы предотвратить заболевание жимолости. Во время пересаживания растения на другое место удалите только сломанные ветви (если они есть) и не делайте обрезку.
Процедура обрезки уместна только для саженцев, которым более 5 лет.
Позаботьтесь о том, чтобы предварительно подготовить место для высаживания культуры, так как после выкапывания её корни и листья начнут стремительно сохнуть. Радиус новой ямы для жимолости должен быть примерно на 15 см больше предыдущего. Это позволит кусту быстрее привыкнуть к новой среде обитания, а риск перегиба корней сведётся к нулю.
Специалисты утверждают, что корневая шейка должна выходить из земли всего на 5 см.
Оставшуюся часть растения следует аккуратно заполнить мягкой качественной землёй, полить, а затем утрамбовать. Также важно следить за рыхлостью почвы, как на дне, так и у стенок посадочной ямы.
После выполнения всех работ по подготовке, выкопайте саму жимолость. Для этого вокруг растения нужно сделать подкопы, учитывая, что диаметр корней совпадает с диаметром кроны. В случае если культура занимает слишком большую часть земли, то выступающую часть корневой системы можно срезать, чтобы уменьшить диаметр. Но учтите, что этим действием вы значительно удлините период адаптации жимолости.
Выкопанные кусты следует перенести на другое место, используя брезент или плотные мешки из рогожи. Для этого положите материал рядом с культурой и уложите на него жимолость, главное – не сломайте ветви.
После помещения саженца в новую яму правильного размера, корни следует расправить и расположить их в самом удобном положении. Если при выкапывании некоторые корни были травмированы, их следует обрезать садовыми ножницами и только потом сажать.
Жимолость не терпит ни сухих, ни влажных почв, поэтому очень важно подобрать подходящие условия для культуры. Растение нужно тщательно поливать, когда оно только начинает давать плоды. Поэтому под каждый куст необходимо выливать около 13-15 литров жидкости.
После полива не забывайте рыхлить почву под кустом. Это позволит кислороду поступать к корням жимолости. Если на дворе стоит знойное лето, объём воды необходимо увеличить на 3 литра. Также следует регулярно проводить прополку сорняков, растущих вокруг и на кустах.
Рекомендуется периодически подкармливать жимолость удобрениями – гумусом и органикой. Специалисты рекомендуют производить подкормку каждые 2-3 года.
Жимолость очень любит воду, поэтому следите за тем, чтобы грунт был постоянно увлажнён. Этого можно легко добиться с помощью грамотно подобранного мульчирующего материала. Прежде всего рекомендуется покрыть поверхность бумагой, а затем расстелить на ней траву или солому в два слоя. Подобное мульчирование не только хорошо сохраняет влагу, но и препятствует прорастанию сорняков.
Обратите внимание: опытные садоводы запрещают располагать жимолость близко к грецким орехам. Это дерево вызывает иссушение жимолости, так как активно высасывает из земли воду и полезные вещества своей сильной корневой системой.
Осенью
Способность перезимовать зависит от правильного ухода за культурой. Хозяева должны позаботиться о следующих важных нюансах:
- обеспечьте постоянную влагу;
- убедитесь, что не нарушены нормы пересадки;
- не забывайте про микроэлементы и минералы;
- держите культуру в тепле в холодное время года.
Если у вас есть дачный участок, то большую его часть можно заселить жимолостью. Запах этого растения помогает уменьшить напряжение и беспокойство и нормализовать работу центральной нервной системы.
В первую очередь следует определить местоположение кустарника. Конечно, нужно максимально продлить световой день, но направление лучей в течение дня следует тщательно рассчитать. Под прямыми солнечными лучами вы получите богатый урожай.
Можно немного схитрить и посадить смородину или сирень вокруг культуры. Эти растения оберегают кусты от сильных ветров. Если вы решили пересадить несколько кустов жимолости одновременно, следите за тем, чтобы промежуток между ними был не менее 2-х метров.
Выполняйте пересадку, строго придерживаясь нижеуказанных пунктов.
- Старые кустарники следует укорачивать, а молодые оставить в обычном состоянии.
- Заранее присмотрите новое место, а за неделю до пересадки выкопайте яму диаметром 1 м.
- Дно ямы засыпьте дренажом в виде кирпичного песка или камней.
- Смешайте древесную золу и фосфорное удобрение (150 г) в перекопанной земле, чтобы «оживить» почву.
- Положите две трети удобренной смеси обратно в лунку и залейте ее двумя ведрами воды.
- Когда почва осядет, сделайте яму глубиной 40 см и как можно осторожнее переместите в нее кусты, предварительно присыпав их крупными комьями почвы.
- Расправьте корни жимолости и засыпьте их остатками удобренной почвой. Затем корни утапливают в земле в среднем на 5 см.
- Наконец, обильно полейте культуру.
При перемещении кустарника на другое место очень важно не повредить ветви и корни. Жимолость следует перемещать при помощи напарника, на прочном куске клеёнки или картона. Выкопайте как можно больше земли вместе с кустарником, чтобы минимизировать деформацию корней и их подрезку.
Каждые несколько лет в грунт рекомендуется вносить удобрения минерального и органического происхождения, такие как компост или перегной. Это действие не только благоприятно скажется на плодородности почвы, но и будет способствовать развитию хороших бактерий в ней.
Подготовка к зиме
Обычно грызуны редко наносят какой-то вред коре, но это не относится к различным диким птицам. Жимолость клюют зяблики и вьюрки. Чтобы избежать этого, накройте куст мешковиной или тканью на синтетической основе.
Даже в период цветения кустарник способен выдержать холода до -7°C. Не забывайте, что только зрелые растения выдерживают серьёзные морозы. Молодые декоративные кустарники недостаточно стрессоустойчивы и требуют особой защиты на зиму. Для этого осторожно разделите лианы и опустите их к земле. Этим действием вы сохраните культуру под снежным покровом.
Наиболее распространенные ошибки
Рассмотрим нюансы, которые могут повлиять на урожай.
- Данная культура не любит кислую почву. Ягод будет меньше, а листва будет светлого цвета. Специалисты рекомендуют выбирать суглинистый грунт с удобрениями.
- Слишком много воды может вызвать корневую гниль, поэтому перед посадкой рекомендуется проверить наличие грунтовых вод.
- Не сажайте жимолость в тени, так как это приведет к ухудшению качества плодов. Жимолость предпочитает солнечное, открытое место.
- Если вы посадите жимолость одного и того же сорта рядом, цветы будут бурно цвести, но урожай будет незначительным (растения перекрестно опыляются). Чтобы решить эту проблему, необходимо высаживать сорта, чередуя их.
Жимолость — прекрасное украшение для любого места, если за ней правильно ухаживать. Пересадку следует проводить осенью, когда растение находится в стадии покоя. Также важно обеспечить достаточное количество удобрений и воды для грунта рядом с кустарником.