Где лучше сажать жимолость?
Такой кустарник, как жимолость, садоводы выбирают для своих участков довольно часто. Ведь это растение очень декоративно, даже в одиночной посадке оно меняет вид сада. Жимолость славится своей неприхотливостью, но если хочется получить от растения максимум, нужно правильно его посадить.
Какое освещение лучше?
Выбирая место для посадки, нужно понимать, что жимолость – это в первую очередь дикая культура. Она активно разрастается в лесах, и там никто не заботится о месте произрастания. Поэтому легкая полутень вполне допустима. Например, рядом может располагаться большое плодовое дерево, а свет, проникая через его крону, станет рассеянным. Это вполне подходит для жимолости.
Но вот полная тень категорически не рекомендуется.
И все же лучше всего жимолость растет на открытой территории. Если растение будет постоянно освещаться солнцем, оно станет более здоровым и выносливым, меньше будет подвергаться атакам вредителей. Важно: саженцы жимолости, которые располагаются на южных или юго-восточных сторонах, первое время надо будет притенять от солнца. Это связано с тем, что молодое растение еще не слишком адаптировано к новым условиям и может получить ожоги.
Выбрать низину или возвышенность?
Планируя посадить на дачном участке жимолость, придется учесть не только уровень освещенности. Как и большинство растений, описываемый кустарник не выносит заболачивания, которое часто можно наблюдать в низинах. В такой почве корни быстро загнивают, растение перестает развиваться и гибнет. Поэтому выращивание в низине абсолютно бессмысленно.
Лучше всего эта культура чувствует себя на ровной местности. Однако и здесь есть один нюанс – грунтовые воды. Если они протекают близко к поверхности (выше метра), то сажать на такой почве жимолость нельзя, поскольку холодные температуры и постоянная влажность приведут к тому же результату, что и в низине. Альтернативный вариант – установка дренажа, который будет препятствовать воздействию вод.
Если же дренаж по каким-либо причинам установить невозможно, тогда останется только высадить жимолость на возвышенности. При этом придется сделать насыпь из нескольких слоев. Дренаж в таком случае тоже обязателен. Лучшим материалом для этого будет щебень.
Какой должна быть почва?
Жимолость хорошо растет практически на любой почве. Но определенные тонкости есть и здесь. Так, сразу нужно обратить внимание на кислотность грунта. Кустарник предпочитает показатели от 5,5 до 6,5 pH.
Если кислотность будет ниже, то лучше за месяц до высадки произвестковать грунт. Хотя, если смотреть на отзывы садоводов, жимолость у них росла и на земле с 4,5 pH.
Высокая кислотность гораздо опаснее. На таком субстрате культура будет развиваться очень слабо, может не дать урожай. Первый признак повышенной кислотности – большое количество хвощей. Если почва кислая, в нее надо будет внести мел, также его можно заменить доломитовой мукой. На квадратный метр почвы понадобится пара пригоршней таких продуктов.
Жимолость очень не любит тяжелую почву с большой примесью глины. Такая земля плохо пропускает кислород, в ней постоянно застаивается вода. Нецелесообразно сажать кустарник и на песчаном грунте. Он слишком легкий и воздушный, поэтому все полезное, что там есть, быстро вымывается. Хороший выбор – чернозем, лесная земля, дерново-подзолистый грунт. В целом для такого растения нужно выбирать золотую середину: не слишком легкие, но и не тяжелые грунты с малой долей песка и глины.
Землю для жимолости можно сделать и самостоятельно. Здесь есть два интересных варианта.
Первый:
- перегной – 1 часть;
- торф – 1 часть.
Второй:
- дерновая земля – 3 части;
- торф (можно заменить песком) – 1 часть;
- перегной – 1 часть.
Если хочется удобрить землю заранее, берут следующие ингредиенты:
- перегной – 10 л;
- минеральная подкормка – 0,2 кг;
- зола древесная – 1 кг.
Все компоненты соединяются и помещаются в посадочную яму для усадки на месяц.
Другие требования
Вышеописанные тонкости – это далеко не все, что надо учесть, собираясь посадить на садовом участке жимолость.
Защищенность от ветра
Большинству дачных культур очень трудно находиться в условиях постоянного сквозняка. Жимолость – не исключение. Если культура будет ежедневно обдуваться прохладным ветром, это может привести к ослаблению иммунитета и болезням. Кроме того, ветры могут оборвать слабые завязи или поломать веточки. Поэтому кустарники на даче надо обязательно беречь от сквозняка. Этого можно добиться, посадив растение рядом с каким-нибудь большим объектом. Например, это может быть высокое дерево, стена дома или хозяйственной постройки, забор. Главное, чтобы тень от конструкции не закрывала саму жимолость.
Соседство
Выбор соседей для жимолости очень важен, ведь одна культура на участке может влиять на другую, причем как положительно, так и отрицательно. В природе жимолость часто растет рядом с такими культурами, как барбарис, можжевельник, боярышник. Очень хорошо себя чувствует она и рядом с шиповником, это один из ее лучших соседей. В лесу кустарник нередко находится вблизи клена и осины. Что касается участка, то тут рядом с жимолостью можно посадить огурцы и помидоры, болгарский перец. Кустарник усилит рост и развитие, если вблизи него будут расти кабачки, арбузы, дыни.
Рассмотрим более подробно совместимость с самыми популярными культурами, нередко встречающимися на дачных участках.
- Яблоня. Плохой вариант, причем как для жимолости, так и для яблони. Обе культуры нуждаются в большом количестве питания, будут конкурировать. Как следствие, замедляется рост и той и другой.
- Смородина. Жимолость отлично соседствует с черной смородиной. Культуры хорошо влияют друг на друга, урожаи становятся более обильными. А вот рядом с красной смородиной кустарник, как правило, не приживается.
- Малина. Несмотря на то что малина любит расти в одиночестве, с жимолостью она уживается очень даже неплохо. Главное, не сажать культуры слишком близко. Кроме того, опытные садоводы советуют высадить рядом овес. Этот сидерат будет насыщать землю полезными веществами.
- Вишня и черешня. Это хороший вариант соседства, но нужно соблюсти расстояние, чтобы культуры не боролись за питание.
- Груша. Очень плохое соседство. Жимолость отрицательно воздействует на корневую систему дерева, из-за чего оно начинает часто болеть.
- Ежевика. Здесь надо смотреть на разновидность самой ежевики. Прямостоячие экземпляры рядом высаживать можно, а вот стелющиеся – нет.
Еще жимолость уживается с:
- виноградом;
- сливой;
- айвой;
- папоротником;
- ландышем;
- бузиной;
- туей;
- капустой;
- луком;
- петрушкой и укропом.
Плохие соседи:
- абрикос;
- черемуха;
- фенхель;
- орех;
- ель;
- клубника;
- молочай;
- рябина;
- иссоп.
Нюансы выбора места для разных видов
Не секрет, что есть несколько сортов жимолости. Так, для посадки можно выбрать декоративный подвид, плоды которого нельзя употреблять в пищу, или же съедобный, дающий хорошие урожаи. Выбор места для высадки при этом будет отличаться.
Для съедобной
Собираясь высадить такую жимолость, необходимо правильно выбрать сорт. Он должен подходить тому региону, в котором проживает садовод, в противном случае урожая можно не дождаться. Места для такой жимолости всегда нужно больше. Сажать ее можно рядами по схеме 2х2 м, а также группами (не более 4 кустов). В случае групповой посадки между кустами оставляют не менее метра. Если жимолость сажается как живая изгородь, то дистанция между кустарниками должна равняться 0,5 м.
Высадка съедобной жимолости производится весной. Таким сортам подойдет только солнечное место, в противном случае плоды будут очень кислыми на вкус. А также стоит подобрать участок с наиболее питательным грунтом, не забывать в дальнейшем вносить в него подкормки. Помимо этого, кустарник съедобной жимолости не может выращиваться на участке соло.
Если хочется попробовать плоды, придется оставить место для опылителей, хотя бы пары других сортов. Без опыления ягод на жимолости не будет.
Для декоративной
С таким сортом жимолости дело обстоит немного проще. Конечно, кустарник тоже очень любит солнце, но полутень ему не страшна. Правда, если растение будет затенено, на нем появится меньше цветов, и определенная доля декоративности будет утрачена. Поэтому чаще всего декоративную жимолость размещают с южной стороны.
Некоторые сорта красиво вьются, и это можно использовать на участке. Для этого стоит выбрать место, которое хотелось бы украсить. Например, это может быть арка или беседка. Посаженная жимолость будет обвивать заданный объект, облагораживая участок.
Кроме того, декоративные сорта также применяются для создания живой изгороди. Еще их сажают на газонах, в рокариях и на альпийских горках. Если высаживается несколько растений, стоит учесть, что разрастаться они будут очень сильно. Поэтому нужно заранее оставить определенное место.
Возможные ошибки
Подводя итог, стоит еще раз обратить внимание на те ошибки, которые могут совершать садоводы:
- присутствие сильных сквозняков, высадка на северной стороне участка;
- посадка растений на неподходящей почве или грунте с высоким уровнем влажности;
- игнорирование подготовки почвы – отсутствие перекопки, удобрений;
- посадка только одного сорта (речь идет о съедобном подвиде);
- размещение растения около высокорослых деревьев с очень развитой корневой системой (дуб, орех и другие);
- отсутствие дренажа в почве.