Сладкие сорта жимолости — один из самых привлекательных вариантов. Необходимо знать, какие есть самые вкусные сорта без горечи. Также стоит разобраться с урожайной жимолостью для Урала и средней полосы, с ранними сортами с крупными ягодами и другими разновидностями.
Особенности
Обычно самые сладкие сорта жимолости не просто отличаются хорошими гастрономическими характеристиками.
Критически важны и другие свойства:
уровень продуктивности;
нюансы опыления;
устойчивость плодоношения;
возможность транспортировать урожай.
Очень важный аспект — насколько крупные плоды дает кустарник. При недостаточно большой величине потребительские качества оказываются низкими. Стоит отметить, что качественная жимолость не осыпается или сыпется очень мало. Свалившаяся на землю ягода быстро теряет свои съедобные качества.
Некоторые сладкие разновидности созревают рано и имеют приличную раскидистость. Критична также способность созревать дружно и переживать суровые холода. Иногда вкусные сорта формируют кусты геометрически правильной формы, неприхотливые при выращивании.
Отдельные виды жимолости без горечи, напротив, поспевают поздно. Они лучше подходят для использования в свежем виде. Еще надо обратить внимание на способность побегов быстро восстанавливаться после обмерзания.
Выбор сортов для разных регионов
Предназначенных для средней полосы видов кустарника не так уж много. Однако, к счастью, эта проблема решается. Успехи селекции и усовершенствования агротехники позволили добиться уверенного выращивания в этих районах почти любой разновидности.
В местностях умеренного климата можно также использовать предназначенные для Урала, сибирских и дальневосточных территорий типы жимолости, при этом они обычно развиваются в ранние сроки и полноценно раскрывают свои урожайные качества.
Для холодных макрорегионов России стоит брать сорта, полученные на базе камчатского и алтайского видов.
Для Ленинградской области и других зон северо-запада РФ подойдут самые морозостойкие жимолости. Предпочтение нужно отдавать тем же, которые районированы по Сибири. А вот на юге это растение обычно не приживается, потому что засушливые летние месяцы и повышенные температуры губят его. Есть только несколько подходящих для этой цели разновидностей.
Особенности агротехники
Жимолость любит солнце, но нуждается в защите от ветра. Она сможет развиваться почти на любой земле. Однако наилучшим образом подойдут:
перегной;
дерновая почва;
песок и/или торф.
Стоит помнить про повышенную влаголюбивость этого кустарника. Высадка обычно производится или осенью, или в апреле (когда до цветения еще немало времени). Помимо опыления насекомыми, может применяться и перекрестное опыление (если есть хотя бы 2 разных сорта). Вегетативное и семенное размножение тоже вполне возможны. Чтобы избежать слишком сильного сгущения кроны, через 6-8 лет корневую поросль жимолости расчищают.
При грамотном подходе собирать урожай можно на 3 или 4 году развития. Плоды жимолости поспевают очень рано. Даже если сорт склонен сбрасывать ягоды, достаточно застелить землю под кустами, чтобы свести потери к минимуму. В остальном следует руководствоваться уже индивидуальными особенностями разных сортов.