Как обрезать жимолость весной?
Обрезка является одной из обязательных составляющих агротехники при выращивании плодовых и декоративных растений, и жимолость не является исключением. Выбирая ее для своего сада или придомового участка, нужно соблюсти все условия для получения богатого урожая и привлекательного внешнего вида. Приступая к обрезке, нужно знать, как правильно выполнять эту процедуру, чтобы не навредить растению.
Для чего это надо?
Относительно обрезки жимолости спорят многие современные садоводы. Одни считают, что правильно выполнять работу нужно сразу после посадки кустарников. А также существует мнение, что обрезать жимолость нужно только после достижения 10-летнего возраста. Чтобы грамотно соблюдать условия агротехники, нужно разобраться в развитии культуры.
Садоводам без опыта следует обратить внимание на правила выполнения такой процедуры, составленные специалистами.
Манипуляцию по обрезке жимолости выполняют для достижения следующих целей:
-
формирование растения, чтобы повысить его декоративные свойства и положительно повлиять на урожайность;
-
регулирование процессов роста и плодоношения;
-
прореживание кроны, чтобы солнечные лучи доходили до плодов;
-
повышение вкусовых качеств урожая;
-
избавление от поврежденных, сухих и больных побегов;
-
обеспечение лучшего проветривания.
А также обрезку проводят, чтобы выращивать растения необходимой высоты.
Сроки проведения
Обрезку жимолости рекомендуется выполнять ранней весной. Этот период идеально подходят для омоложения или санитарного ухода за растением. А также в начале марта можно формировать садовую жимолость. В первые дни весны избавляются от веток, которые переросли отметку в 8-10 лет. Подрезают кусты в прохладную погоду, пока тепло еще не успело установиться.
Молодые кустарники также можно обрабатывать в этот период. Их внимательно осматривают на наличие деформированных и вымерзших веток. При их обнаружении проводится удаление. Обрезка молодой жимолости весной выполняется, чтобы не дать кроне сформироваться слишком густой.
Приступать к процедуре можно сразу после переноса кустарников на постоянное место выращивание.
В последующие годы обрезка проводится после прорастания поросли около узла кущения. Работу выполняют в период с 20 апреля по 25 мая. В границах южных регионов весеннюю обрезку выполняют немного раньше, сдвигая сроки примерно на 7-10 дней. Эту манипуляцию можно совместить с профилактикой появления тли.
Обрезка может проводиться и в другое время года, например, осенью. Лучший период – с первых чисел сентября до середины октября. Во время работы корректируют форму кустарника, обрезают корневые отпрыски и лишние побеги.
Схемы и технологии
Многие начинающие садоводы боятся выполнять обрезку молодых кустарников, опасаясь травмировать растение, и снизить урожайность. Но без должного ухода за жимолостью регулярного плодоношения ждать не стоит, а вкус ягод будет невыразительный. Прореживать растительную массу нужно, чтобы не давать вредным насекомым размножаться. А также это дополнительная профилактика бактериальных инфекций.
На протяжении жизни жимолость проходит следующие стадии:
-
начальная фаза, во время которой кустарники вытягиваются вверх, носит название ювенильной;
-
когда ствол начинает расширяться, растение переходит в генеративную фазу;
-
последняя стадия – синильная, во время которой жимолость увядает.
При переходе в последнюю фазу крона становится чересчур густой и тяжелой. Под ее весом ствол начинается сгибаться, ломается и гниет. Урожай мельчает, так как питательных компонентов хватает только для поддержания жизни. Чтобы помочь растению, избавляются от старых и слабых побегов.
Для молодого растения
Формирование кроны нужно делать практически сразу после переноса саженцев в открытый грунт на постоянное место высадки. Для начала нужно выбрать несколько нулевых побегов (около 4-5 штук). Они растут из земли как основные стволы. Ветки, которые тоньше, удаляют под узел.
Чтобы кустарники не болели, срезы нужно обязательно обработать специальным садовым варом или другим защитным средством.
С наступлением следующего сезона растения, которые перенесли зимовку, осматривают для обнаружения новых побегов. Все ветки, растущие под острым углом, обрезают. В противном случае они могут стать причиной появления трещин и разлома ствола. Чтобы аэрация проходила без проблем, продольные стебли срезают практически под основание.
В мутовке не должно закладываться больше двух веток. Если не соблюдать это простое правило, не только ухудшается кислородный обмен, но и урожайность страдает. Лишняя поросль лишит растение необходимых питательных веществ.
Для взрослого
Обрезка также нужна более взрослым кустарникам, чтобы омолодить старое растение и поспособствовать хорошей урожайности. Схема поддерживающей обрезки довольно простая и понятная. Основная цель этой процедуры – не дать кроне слишком сильно разрастись, сохранить очаровательный внешний вид растения. Рекомендованный размер садовой жимолости: высота – 2 метра, ширина – полтора метра.
Корневые отростки и замещающие побеги удаляют у всех кустарников, чей возраст насчитывает от 5 до 7 лет. Это лишние ростки, которые забирают у растения большое количество питательных веществ, без чего не получится добиться качественного урожая.
Удаление отцветших бутонов выполняется при уходе за некоторыми сортами. К работе можно приступать только после окончания периода плодоношения и сбора ягод. Если есть необходимость, можно освободить куст от сломанных и старых побегов.
У съедобных разновидностей жимолости побеги не укорачивают, иначе можно сократить урожайность.
Для декоративного и вьющегося
Уход за декоративными сортами имеет определенные особенности, но он довольно прост. Очистка кроны у вьющихся растений выполняется с наступлением осени, после опадания листвы. Боковые отростки удаляют под основание, а главный ствол подвешивают при помощи веревок. Жимолость с высокими декоративными качествами часто становится элементом живой композиции. Она прекрасно подойдет для украшения любого земельного участка или создания зеленой изгороди.
Из-за высоких вегетативных показателей культуры следить за ее состоянием нужно сразу после пересадки жимолости на постоянное место выращивания.
Особенности санитарной обрезки
Такой вариант обрезки не зависит от времени года. Она выполняется по мере необходимости.
Процедуру следует выполнить в следующих случаях:
-
изменение внешнего вида кроны, в том числе ее механическая деформация;
-
появление засохших веток;
-
болезнь кустарника;
-
нашествие вредных насекомых, которые обитают на листьях и ветках жимолости.
Опытные дачники способны по внешнему виду определить, нужно ли выполнять обрезку, или можно обойтись без этой процедуры. Санитарную обработку нужно проводить с обязательным соблюдением правил садовой гигиены.
Для проведение работы нужно подготовить все необходимое:
-
плотные перчатки;
-
острый секатор;
-
чистый садовый нож;
-
смолу или вар;
-
обеззараживающий состав.
Процесс обрезки поэтапно и в деталях:
-
используя необходимый инструмент, нужно удалить ненужный побег;
-
места срезов обрабатывают специальным садовым варом или смолой;
-
обеззараживающим раствором протирают садовый инвентарь при переходе от растения к растению.
Основные ошибки
Для начинающих дачников составлен перечень рекомендаций, к которым обязательно нужно прислушаться для успешного выполнения обрезки
Вот советы бывалых садоводов.
Нельзя использовать сломанный, ржавый или плохо заточенный инструмент. В противном случае на ветках будут оставаться заусенцы, а кора повредится. Все это способствует развитию инфекции.
Вторая распространенная ошибка заключается в отказе от избавления побегов на протяжении сезона. Если вовремя не удалять побеги, крона сильно увеличивается в размерах, становясь слишком густой. Ветки начинают мешать друг другу и ломаться. Это все приводит к повреждению древесной ткани.
Некоторые аграрии удаляют только внешнюю прикорневую поросль, из-за чего внутренняя часть кроны остается густой. Если не выполнять полноценную обрезку, примерно через 3-4 года пышная растительность начнет гнить из-за недостатка проветривания и солнечного света.
Рекомендуется сократить количество веток, но дать им возможность полноценно развиваться и плодоносить.