- Авторы : в диком виде встречается в Северной, Центральной и Восточной Европе, на Урале и в Западной Сибири
- Синонимы названия : Жимолость лесная, Lonicera xylosteum, волчья ягода
- Сроки созревания : в конце июля
- Тип роста : сильнорослый
- Декоративная : да
- Вечнозеленая : нет
- Окраска плода : темно-красная, иногда желтая
- Вкус : плоды ядовиты
- Высота куста, м : до 2,5
- Описание куста : листопадный кустарник
- Побеги : молодые побеги зеленого или красноватого цвета, на старых кора серая или буровато-серая
- Листья : длиной 3-7 см, шириной 2-5 см, супротивные, эллиптической формы, коротко заостренные, цельнокрайные; верхняя сторона листовой пластинки темно-зеленая, матовая, нижняя — сероватая, густо опушенная мягкими волосками; центральная жилка листа фиолетовая
Жимолость настоящая больше известна как волчья ягода, она представляет собой неприхотливую культуру и получила широкое распространение в ландшафтном дизайне для обустройства приусадебных участков, парков и скверов. Культура отличается стойкостью к неблагоприятным погодным факторам, она мало подвержена атакам вредителей и грибковым инфекциям. При этом растение активно разрастается и к тому же обладает исключительно декоративным видом.
Описание
Жимолость настоящая также называется лесной, обыкновенной и даже дикой. В природных условиях она встречается в хвойниках и смешанных лесах, её можно найти на небольших лесных опушках, в подлесках, а также около оврагов и на берегах рек.
В народе жимолость этого вида называют волчьей ягодой. Это связано с тем, что её плоды привлекательны, но ядовиты.
Растение представляет собой невысокий кустарник. Имеет серо-бурую кору, на взрослых ветках она отслаивается тонкими продольными полосами. В благоприятных условиях вырастает до 2,5 м. Молодые побеги чаще зеленоватые либо имеют красный отлив.
Листки жимолости обыкновенной достигают 5 см в ширину и 7 см в длину. Форма листовых пластин – цельнокрайняя, овально-эллиптическая, чуть заостренная на верхней части. Окраска – тёмная, матовая. Тыльная сторона имеет выраженный сероватый оттенок, густо опушена небольшими волосками. Центральная жилка фиолетового оттенка.
Зацветает волчья ягода, когда на деревьях только начинают распускаться самые первые цветы — в средней полосе России это время приходится на середину мая. Цветы –желтовато-белые, мелкие, собираются в соцветия по 2-4 штуки, источают душистый аромат. Чашелистики надрезанные, могут быть голыми или покрытыми ворсинками, длина – до 10-13мм.
Растение – двуполое. Созревание плодов наступает в июле. Ягоды имеет ярко-красную расцветку, форма — шаровидная. Ягоды могут иметь характерный блеск. зачастую бывают сдвоенными.
Важно. Несмотря на всю внешнюю привлекательность, плоды лесной жимолости содержат токсичные вещества — их относят к несъедобным.
Именно эта ядовитость и стала причиной необычного прозвища растения «волчья ягода». Но в народной медицине растение получило широкое распространение как рвотное, слабительное и ранозаживляющее средство. К тому же кору и зелень этого растения с большой охотой поедает мелкий рогатый скот.
Особенности посадки
Лесная жимолость — неприхотливое растение. Но для неё важно подобрать оптимальное место. Довольно комфортно она развивается возле стен зданий и заборов. В природной среде культура занимает средний ярус лесов, поэтому адаптирована к частичному затенению. Хотя во всей красе она проявляется на освещенных солнцем участках.
Незадолго до высаживания волчьей ягоды следует подготовить посадочную ямку — её формируют из расчета 60-70 см глубиной и 50-60 см шириной. На самое дно выкладывают дренаж из керамзита или щебня слоем 5-7 см. Поверх засыпают смесь из 5-8 кг навоза, 60-80 г суперфосфата и 50-60 г калийной соли. Почвосмесь готовят из дерновой земли, перегноя, торфа и песка, взятых пропорции 3: 1: 1: 1. Оптимальный уровень кислотности грунта — в пределах от 7 до 8,5 единиц.
Высаживать жимолость нужно таким образом, чтобы корневая шейка после уплотнения и оседания почвы располагалась примерно на уровне земли. При формировании живой изгороди между саженцами должно соблюдаться расстояние в 1,5-2 м. После посадки растение нужно хорошенько полить и покрыть землю в приствольном круге мульчей — это позволит сохранить влагу и ускорит адаптацию молодого саженца.
Наиболее комфортно жимолость соседствует с хвойными и лиственными кустами:
- ель Коника;
- вейгела;
- весеннецветущие спиреи;
- дерен;
- туя;
- можжевельник;
- гортензия;
- плетистые розы;
- пузыреплодник;
- тис ягодный.
Уход
Уход за жимолостью настоящей не нуждается в особых хлопотах. Ей нужен набор стандартных агротехнических процедур — регулярный полив, внесение питательных подкормок, рыхление, мульчирование, санитарная и формирующая обрезка, а также подготовка к зимнему времени.
Подкормка
Чтобы жимолость успешно росла, развивалась и радовала своим декоративным видом, ей нужны подкормки. Ранней весной, до начала сокодвижения, вносят минеральный комплекс из расчета 20-30 г на один куст. Незадолго до цветения проводят трехступенчатую жидкую подкормку, рабочий состав готовят из 10-15 г нитроаммофоски, растворённых в ведре воды. Во время осенней перекопки в приствольную зону вносят золу из расчета 100-200 г на одно растение.
Хороший эффект дает внекорневая обработка, для этого берут 1 часть мочевины, 1 часть суперфосфата, 5 частей хлористого кальция. Полученную смесь растворяют в ведре воды и производят опрыскивание. Лучше всего проводить обработку в вечернее время либо в пасмурный день. Внекорневые подкормки проводят 3-4 раза за сезон.
Полив
В первый год после посадки растение нужно поливать чаще и обильнее, затем полив постепенно сокращают. При умеренной погоде полив волчьей ягоды производят 7-10 раз за сезон, при этом под каждый куст следует внести по 1,5-2 ведра воды. Объём орошения корректируют с учетом погодных факторов. Если летом стоят сильные дожди и ливни с грозами, дополнительная влага жимолости не нужна. Засушливым летом растение нуждается в более обильном и частом поливе.
Совет. В жаркую погоду лучше всего использовать технику дождевания. Полив через шланг может вызвать ожог листовых пластин.
Рыхление и мульчирование
3-5 раз за сезон необходимо проводить рыхление грунта. Также это делают в случаях, если земля сильно уплотняется от поливов. Во время рыхления землю перекапывают на глубину 5-10 см, параллельно удаляют всю сорную траву. Такая процедура облегчает приток воздуха к корням, улучшает впитываемость влаги и удобрений.
Чтобы сохранить воду в субстрате, после рыхления и полива землю прикрывают мульчей. Оптимальным решением станет использование торфа слоем в 10 см. Как вариант можно взять солому, опилки или хвойные иголки.
Обрезка
Волчья ягода легко переносит любую стрижку, формовку и обрезку. В конце зимы или ранней весной удаляют все старые, травмированные и больные ветки. При необходимости выполняют прореживание кроны.
Желательно в это время удалить верхушку, а также участок стебля до места разветвления самой крупной стеблевой поросли.
При проведении радикального омоложения удаляют все стебли до участка максимального разветвления, то есть чуть выше основания.
По окончании цветения отцветшие побеги укорачивают на половину длины
Волчья ягода относится к морозостойким культурам, поэтому она не нуждается в дополнительном укрытии. Но чтобы кустарник легче перенес холода, на зиму его укрывают лапником. Неплохой эффект дает навоз, уложенный слоем 5-6 см, в процессе таяния снегов он создаст дополнительную подкормку.
Болезни и вредители
Несмотря на то что жимолость лесная относится к выносливым культурам, при несоблюдении агротехники, оно может поражаться всевозможными инфекциями:
- Мучнистая роса — это заболевание грибкового типа, которое стремительно развивается в условиях нехватки полива. Характерным симптомом становятся пыльные светло-серые пятна на листовых пластинках. Если не лечить грибок, то он в считанные дни покроет все листья, а затем перекинется на другие участки жимолости.
- Для лечения необходимо удалить все пораженные побеги и произвести профилактическое опрыскивание фунгицидными препаратами.
- Почернение веток — ещё одна грибковая болезнь, которая часто поражает побеги с ослабленным иммунитетом. На них появляется черный налет из спор и грибниц, его можно стереть пальцами. Чтобы спасти растение, необходимо срезать все заболевшие фрагменты и сжечь их. Здоровые ткани опрыскивают бордоской жидкостью.
- Рамуляриоз – это грибковое заболевание в виде коричневых пятен с белой серединкой. Его распространению способствует пониженная температура в сочетании с высокой влажностью. Для лечения куста необходимо опрыскать его фунгицидом либо медным купоросом.
Волчья ягода может стать жертвой атаки насекомых. Методы борьбы с ними варьируется в зависимости от типа вредителя.
- Для уничтожения совок и пядениц применяют «Боверин».
- Против колонии тли эффективно опрыскивание настоем табака с добавлением зеленого мыла для повышения сцепляемости. Обработку производят с нижней и наружной стороны.
- Нейтрализовать щитовку позволяет трехкратное опрыскивание «Рогором» или «Актелликом» с периодичностью в 1,5-2 недели.
- Если посадки атакованы крыжовниковой пяденицей, спасти растение помогут составы «Фитоверм», «Фуфанон» либо «Актеллик».
- Устранить розанную листовертку, которая приводит к закручиванию листков, позволяет обработка препаратами «Элексар» либо «Децис».
Применение в ландшафтном дизайне
Невзирая на ядовитые свойства, жимолость лесная получила широкое распространение в городском и пригородном озеленении. Культуру отличает исключительная декоративность — она цветёт длительное время, по окончании цветения украшением кустарника становятся ярко-алые ягоды, они очень эффектно смотрятся на фоне листвы насыщенно-зелёного цвета.
К другим достоинствам жимолости относят:
- стойкость к засухе и заморозкам;
- возможность расти даже на плотных, малоплодородных субстратах;
- успешно растет и развивается в черте крупных городов и поблизости с автомобильными трассами, растение быстро приспосабливается даже к самому загрязненному воздуху;
- считается хорошим медоносом и привлекает на участок насекомых-опылителей.
К тому же волчья ягода — долгожитель. На одном месте она может расти до 25 лет, а в благоприятных условиях и того дольше.
Однако у растения имеется и недостаток — оно дает довольно густой прирост, поэтому требует регулярной прореживающей обрезки.
Жимолость лесную часто используют для садового озеленения. Она не боится обрезки, куст волчьей ягоды может принимать любые, даже самые затейливые формы. Тем не менее чаще всего ее используют в качестве живой изгороди — она быстро и густо разрастается, формируя практически непролазные заросли. Они украшают участок и к тому же защищают его от пыли и ветра.
Волчья ягода обладает исключительной декоративностью. ее часто используют для создания стильных ландшафтных композиций. Для этого ее комбинируют с другими культурами. Лучше всего она выглядит в окружении роз с длинными побегами, стелющихся красивоцветущих растений, а также возле хвойных кустарников.