Все о канадских сортах жимолости
Сорта жимолости, выведенные в Канаде, считаются оптимальным вариантом для выращивания на юге. Впрочем, их выдающиеся характеристики делают представителей данной группы популярными и в других регионах.
Описание
Канадские сорта жимолости представляют собой продукт усложненной селекции, происходившей в несколько этапов. При гибридизации «канадцев» были задействованы российские, японские мелкосетчатые и курильские разновидности. Как результат, группа новейших сортов обрела способность к обильному плодоношению даже не в самых благоприятных условиях. Первую сортосерию канадской жимолости получил селекционер Боб Борс из университета Саскачевана. Благодаря ряду уникальных особенностей сорта было принято объединить в отдельную группу, в дальнейшем получившую название «Хасхап», что дословно переводится как «ветка с ягодами».
Канадские сорта жимолости могут долгое время пребывать в состоянии покоя, а значит, не раскрывать цветки при потеплении в конце сезона и сберегать все силы до весны. В итоге получить хороший урожай с них удается даже в жарком климате, в котором традиционные разновидности не пробуждаются в срок. Представители канадской селекции способны плодоносить с начала июля вплоть до конца августа, опять же, в отличие от обычных сортов. Скомбинировав обе группы, собирать урожай получится на протяжении всего сезона.
Интересна и форма ягод большинства сортов канадской жимолости – привлекательная овальная в отличие от классических продолговатой и веретеновидной. Средняя масса ровненьких плодов равняется 3 граммам, но в надлежащих условиях доходит и до 4,5 г. Для разновидностей канадской селекции характерны высокая скороплодность и отличная урожайность. Уже по достижении 3-4 лет с каждого растения удается снять до 2,5 кг ягод, а к 5-7 годам данный показатель возрастает до 6 килограммов. В отличие от традиционных сортов ягоды с «канадцев» практически не опадают даже при полном созревании. Плоды ряда сортов держатся на ветвях так крепко, что к концу сезона подвяливаются и трансформируются в «изюм».
Кстати, созревают ягодки не в один момент, а на протяжении длительного срока. Кусты у канадской жимолости обычно формируются шаровидные, опрятные, с высотой, достигающей 1,5 метра. Густая крона поддерживается жесткими, упругими побегами. Листовые пластинки окрашены в зеленый цвет и обладают овальной формой. Урожай канадской жимолости благодаря открытой и приподнятой форме куста легко собирать и вручную, и при помощи механизированных устройств. Уплотненные ягодки успешнее переносят уборку и транспортировку. Наконец, важно упомянуть о том, что плоды канадской селекции обладают замечательным вкусом, лишенным какой-либо горчинки. Желеобразная консистенция и сладкий аромат также относятся к преимуществам данной группы.
Среди недостатков сортов можно упомянуть тот факт, что традиционные сорта не смогут стать для «канадцев» опылителями, а совсем без опыления последние не могут.
Сорта
- Авторы: Канадская селекция
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 1,9
- Окраска плода: сине-голубая
- Вкус: сладкий
- Авторы: канадская селекция
- Сроки созревания: среднепоздний
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: длиной до 3 см
- Окраска плода: фиолетовая, с сизым налетом
- Вкус: приятный
- Авторы: Университет Саскачевана, Канада
- Сроки созревания: позднеспелый
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 3,5
- Окраска плода: чёрно-фиолетовая
- Авторы: Университет Саскачевана, Канада
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 2,8-3,9
- Окраска плода: темно-синяя
- Вкус: идеальное сочетание сладости и кислинки
- Авторы: Канадская селекция
- Сроки созревания: позднеспелый
- Тип роста: сильнорослый
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: до 3,7
- Окраска плода: фиолетовая, с сизым налетом
- Авторы: Канада (Университет Саскачевана)
- Сроки созревания: позднеспелый
- Тип роста: сильнорослый
- Размер плода: очень крупный
- Вес плода, г: 3-3,5
- Окраска плода: фиолетово-сизая
- Авторы: канадская селекция
- Сроки созревания: среднепоздний
- Тип роста: сильнорослый
- Размер плода: очень крупный
- Вес плода, г: 3,5-4
- Окраска плода: фиолетовая
- Авторы: Канадская селекция
- Сроки созревания: среднеспелый
- Тип роста: сильнорослый
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: до 3
- Окраска плода: фиолетовая
- Авторы: выведен в Канаде (Университет Саскачевана)
- Сроки созревания: поздний
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: до 3
- Окраска плода: фиолетовая с ярко выраженным сизым налётом
Критерии выбора
По сути, любой канадский сорт жимолости может успешно выращиваться по всей территории России. Так, для южных регионов главнейшую роль играет своевременное зацветание весной, а для Подмосковья и мест с более холодным климатом важным окажется позднее созревание, позволяющее продлить потребление свежих ягодок на 3-4 недели.
В остальном ориентироваться есть смысл только на индивидуальные предпочтения: на некоторых сортах созревают самые крупные плоды, а у других ягод наблюдаются самый сладкий вкус и оригинальное послевкусие.
Лучшие опылители
Так как традиционные сорта жимолости не подходят для опыления «канадцев», рекомендуется размещать сразу несколько канадских сортов, к примеру, всех представителей серии «Бореал». Разновидности «Бореал Бьюти» и «Бореал Бист» так, вообще, задумывались для совместного выращивания. Отличным компаньоном для них считается «Бореал Близзард».
Помимо этого, можно попробовать совместить вариации из серии «Бореал» с сортами, которые цветут в то же время – «Голубой Банан», «Аврора», «Сердце Гиганта», «Хоней Би» и другими.
Высаживать садовые культуры принято компактной группой по 3-5 экземпляров.