Все о канадских сортах жимолости

Сорта жимолости, выведенные в Канаде, считаются оптимальным вариантом для выращивания на юге. Впрочем, их выдающиеся характеристики делают представителей данной группы популярными и в других регионах.
Описание
Канадские сорта жимолости представляют собой продукт усложненной селекции, происходившей в несколько этапов. При гибридизации «канадцев» были задействованы российские, японские мелкосетчатые и курильские разновидности. Как результат, группа новейших сортов обрела способность к обильному плодоношению даже не в самых благоприятных условиях. Первую сортосерию канадской жимолости получил селекционер Боб Борс из университета Саскачевана. Благодаря ряду уникальных особенностей сорта было принято объединить в отдельную группу, в дальнейшем получившую название «Хасхап», что дословно переводится как «ветка с ягодами».
Канадские сорта жимолости могут долгое время пребывать в состоянии покоя, а значит, не раскрывать цветки при потеплении в конце сезона и сберегать все силы до весны. В итоге получить хороший урожай с них удается даже в жарком климате, в котором традиционные разновидности не пробуждаются в срок. Представители канадской селекции способны плодоносить с начала июля вплоть до конца августа, опять же, в отличие от обычных сортов. Скомбинировав обе группы, собирать урожай получится на протяжении всего сезона.
Интересна и форма ягод большинства сортов канадской жимолости – привлекательная овальная в отличие от классических продолговатой и веретеновидной. Средняя масса ровненьких плодов равняется 3 граммам, но в надлежащих условиях доходит и до 4,5 г. Для разновидностей канадской селекции характерны высокая скороплодность и отличная урожайность. Уже по достижении 3-4 лет с каждого растения удается снять до 2,5 кг ягод, а к 5-7 годам данный показатель возрастает до 6 килограммов. В отличие от традиционных сортов ягоды с «канадцев» практически не опадают даже при полном созревании. Плоды ряда сортов держатся на ветвях так крепко, что к концу сезона подвяливаются и трансформируются в «изюм».
Кстати, созревают ягодки не в один момент, а на протяжении длительного срока. Кусты у канадской жимолости обычно формируются шаровидные, опрятные, с высотой, достигающей 1,5 метра. Густая крона поддерживается жесткими, упругими побегами. Листовые пластинки окрашены в зеленый цвет и обладают овальной формой. Урожай канадской жимолости благодаря открытой и приподнятой форме куста легко собирать и вручную, и при помощи механизированных устройств. Уплотненные ягодки успешнее переносят уборку и транспортировку. Наконец, важно упомянуть о том, что плоды канадской селекции обладают замечательным вкусом, лишенным какой-либо горчинки. Желеобразная консистенция и сладкий аромат также относятся к преимуществам данной группы.
Среди недостатков сортов можно упомянуть тот факт, что традиционные сорта не смогут стать для «канадцев» опылителями, а совсем без опыления последние не могут.
Сорта
Критерии выбора
По сути, любой канадский сорт жимолости может успешно выращиваться по всей территории России. Так, для южных регионов главнейшую роль играет своевременное зацветание весной, а для Подмосковья и мест с более холодным климатом важным окажется позднее созревание, позволяющее продлить потребление свежих ягодок на 3-4 недели.
В остальном ориентироваться есть смысл только на индивидуальные предпочтения: на некоторых сортах созревают самые крупные плоды, а у других ягод наблюдаются самый сладкий вкус и оригинальное послевкусие.
Лучшие опылители
Так как традиционные сорта жимолости не подходят для опыления «канадцев», рекомендуется размещать сразу несколько канадских сортов, к примеру, всех представителей серии «Бореал». Разновидности «Бореал Бьюти» и «Бореал Бист» так, вообще, задумывались для совместного выращивания. Отличным компаньоном для них считается «Бореал Близзард».
Помимо этого, можно попробовать совместить вариации из серии «Бореал» с сортами, которые цветут в то же время – «Голубой Банан», «Аврора», «Сердце Гиганта», «Хоней Би» и другими.
Высаживать садовые культуры принято компактной группой по 3-5 экземпляров.