Какой вкус у жимолости?
Вопрос о том, какой вкус у жимолости, волнует людей, которые никогда не пробовали эти ягоды, но хотели бы выращивать их на своем приусадебном участке. Вкус жимолости, действительно, можно назвать особенным. Он отличается от других ягод. Но, несмотря на это, многие жимолость с удовольствием употребляют как в свежем виде, так и используют в кулинарии.
Уникальные вкусовые качества
Плоды жимолости имеют довольно необычную продолговатую форму, а также неповторимый вкус. Зачастую его сравнивают со вкусом клубники, черники или черной смородины. Вкусная, нежная и сочная мякоть содержит в себе множество витаминов и других полезных веществ. Следует отметить, что жимолость делится на две большие категории: съедобная и несъедобная. Если говорить именно о съедобной жимолости, то существует несколько сортов этих ягод. Наиболее популярными являются «Амфора», «Альтаир», «Лакомка», «Десертная», «Нимфа», «Сувенир» и некоторые другие. Но особенной популярностью среди садоводов пользуются такие сорта, как «Золушка», «Волшебница», «Избранница». Их отличительной чертой является крупный размер ягод.
А также садоводы часто приобретают саженцы сортов «Изюминка», «Соловей», «Борель», «Роксана». Характерной особенностью этих сортов является то, что ягоды не осыпаются. Они становятся более сладкими за счет того, что гораздо дольше висят на кусте.
Примечательно, что плоды, собранные с одного куста в разное время, могут иметь различный вкус. Это связано с тем, что уровень зрелости плодов разный. Вкус обычно похож на чернику или черную смородину.
Нюансы формирования горечи
Иногда плоды жимолости начинают горчить. В большинстве случаев это связано с недостатком влаги. Он образуется в засушливую погоду, поэтому куст нужно почаще поливать. Если изначально плоды были сладкими, а потом появился горьковатый привкус, нужно просто положить шланг с водой под корень кустарника. Даже если влаги будет слишком много, растению это не навредит, поскольку плоды станут еще более сочными и сладкими. А также горечью могут отдавать ягоды, которые выросли на саженцах низкого качества. К сожалению, повлиять на вкус жимолости в этом случае практически невозможно. Даже обильный полив не изменит вкусовых качеств.
Изначальной горечью обладают плоды жимолости некоторых сортов. Преимущественно тех, которые выращиваются в северных регионах. Так, сорт «Синильга» обладает горьковатым привкусом. Его невозможно исправить с помощью каких-либо агротехнических манипуляций.
Кустарники старой селекции тоже дают ягоды с горьковатым привкусом.
- «Голубое веретено» – это гибрид, который был выведен более 40 лет назад.
- «Изюминка» – этот сорт был выведен еще в 90-е годы прошлого века на Урале.
- «Селена» – выведен в 1993 году.
Садоводы сейчас стараются приобретать саженцы новых сортов, созданных в последние годы, так как их ягоды являются наиболее сладкими. Но есть и гурманы, которым больше нравится именно горькая жимолость.
Какой вкус у разных сортов?
Как уже было сказано, вкус жимолости зависит от сорта. Для того чтобы садоводам было легче определиться с тем, какие саженцы покупать, следует ознакомиться со вкусами разных сортов.
- «Амфора» – густой, но относительно компактный по размерам кустарник. При правильном уходе общий урожай плодов составляет около 2 кг. Вкус у ягод кисло-сладкий.
- «Дочь Великана» – куст овальной формы, плоды осыпаются. Имеют кисловатый привкус, но идеально подходят для заморозки и транспортировки.
- «Бажовские» – садоводы отмечают, что ягоды этого сорта довольно быстро осыпаются с веток. По вкусу являются в меру сладкими с ощутимой горчинкой.
- «Волхова». Отличительной чертой этого сорта является устойчивость к засухам, а также крупный размер ягод – до 2 см. Ягоды осыпаются очень мало, а по вкусу очень напоминают землянику (сладкие и без кислинки).
- «Лебедушка» – сорт очень популярен как среди опытных, так и среди начинающих садоводов. Плоды практически не осыпаются, в меру крупные, сладкие, без горечи и кислинки.
- «Десертная». Этот сорт садоводы любят за то, что все ягоды на кусте поспевают практически одновременно. Осыпаются мало, имеют средний размер, при этом обладают приятным вкусом с непринужденной кислинкой.
- «Лазурит» – ягоды на этом кустарнике тоже имеют средний размер. Характерной особенностью является волокнистая структура мякоти. Вкус приятный и сладкий.
- «Альтаир» – этот сорт дает довольно много урожая за сезон. Ягоды очень сладкие и терпкие. Перед тем как высаживать этот кустарник на своем приусадебном участке, рекомендуется провести предварительную дегустационную оценку. Вкус ягод некоторым покажется приторным.
- Сорт «Сибирячка» дает очень сладкие ягоды с черничным вкусом. А также этот сорт пользуется популярностью среди садоводов из-за неприхотливости в уходе. Единственное, что нужно делать, – своевременно поливать кустарник в период засухи. В противном случае плоды будут не такими сочными и начнут горчить.
- Наиболее сладкие плоды у сорта «Роксана». К тому же ягоды крупные, с тонкой кожицей, не имеют оскомины. После употребления даже небольшого количества плодов этого сорта во рту остается приятное земляничное послевкусие.
Какой сорт выращивать на своем приусадебном участке, зависит только от индивидуальных предпочтений самих садоводов. Специалисты в этой области рекомендуют выращивать два куста жимолости.
При этом нужно выбрать сорта с разными сроками созревания, а также вкусами плодов. Например, выращивать сладкую «Роксану» и «Дочь Великана», где даже созревшие ягоды немного кисловатые.