Виды жимолости декоративной и ее выращивание
Жимолость декоративная не может использоваться в пищу. Она призвана украшать сад, и с этой миссией культура справляется отменно. Какие только не создают композиции с декоративной жимолостью, и все те хлопоты, что связаны с уходом за ней, точно окупаются с лихвой.
Общее описание
Начать стоит с того, что декоративная жимолость – это не конкретный сорт, а большое количество форм, которые отличаются друг от друга внешне, местом произрастания, стойкостью к морозам. Они хороши для ограждения участка, для создания зеленых композиций, оформления определенных акцентных зон на придомовой территории. Если жимолость вьется, ее невозможно не использовать для оформления беседок и арок. Цвести декоративные кусты будут с конца весны и до середины лета, а вот ближе к осени на них появятся плоды: не просто несъедобные, но часто и ядовитые.
Вот как можно отличить декоративную жимолость от съедобной:
- если форма садовая (то есть ягоды можно есть), то ее плоды будут темно-синими, продолговатыми, имеющими заметный восковой налет, причем созревают они в конце июня;
- у ландшафтных разновидностей плоды помельче, они круглые, черные либо темно-красные, располагающиеся попарно и частенько сросшиеся друг с другом;
- ягоды декоративного растения словно приклеены к листочкам, потому что плодоножка у них короткая, а созревают несъедобные ягоды в августе.
Еще раз: плоды декоративной жимолости не едят, они токсичны, дело может закончиться серьезнейшим отравлением.
Виды и сорта
Имеет смысл немного разобраться в классификации ландшафтной жимолости. Самое популярное среди садоводов деление – лиановидное растение и кустарниковое, и каждый вид по-своему хорош на участке.
Разновидности вьющейся жимолости будут следующими.
- Самый известный вид такой жимолости – «Каприфоль». Растет она на хорошо освещенных участках с увлажненным грунтом и цветет очень большими и ароматными цветами. Особенно силен запах такого растения по вечерам. Растение к тому же зимостойкое и неприхотливое. Для него нужна хорошая вертикальная опора, будь то стена, арка или пергола. Гибкие и длинные стебельки растения надо будет время от времени расправлять и определенным образом укладывать, чтобы лиана была опрятной и максимально демонстрировала свою декоративность.
- «Брауна фуксиевидная». Экзотичная, очень яркая жимолость с цветками апельсинового цвета, которые осыпают куст почти сплошь. Цветет до 2 месяцев. Но она не очень крупная, в отличие от других лиан, здесь едва ли наберется 3 м. А вот зимостойкость этого сорта далека от идеальной. В северных регионах такая жимолость нуждается в укрытии.
- «Серотина». Этот сорт отличают яркие листья и очень изящные лепестки. И аромат тоже стоит необыкновенный. Вовремя обрывая старые соцветия, можно организовать этому растению цветение до самой осени. Морозостойкости этой красивой лиане также недостает, ей требуется укрытие. Практически невозможно вырастить ее в северных районах.
- «Японская». Привлекательность этого вида заключается и в ярких цветах, и в декоративных листочках. Морозостойкость низкая, даже под укрытием культура будет плохо зимовать. И все же каждую весну она будет отрастать минимум на 1 м, хоть и не цвести.
Кустарниковые виды встречаются реже, потому что декоративность кустарника (в сравнении с лианой, конечно) несколько ниже. Но чтобы организовать привлекательную живую изгородь на участке или сделать жимолость частью альпийской горки, то это тоже неплохой вариант.
Самый популярный вид – жимолость «Татарская». В мае этот кустарник покрывается белыми или розовыми цветами. В отношении засухи и мороза данное растение довольно устойчиво. А еще есть альпийская кустовая жимолость. Она невысокая, может достигать всего полуметра, но очень красивая: с зеленовато-белыми цветками, на смену которым придут синие, но несъедобные ягоды.
Посадка
Ничего сложного в этой процедуре нет. Высаживают растение весной или ранней осенью. Место должно быть солнечным, без сквозняков и близких грунтовых вод. Хорошо, если это место придется на южную сторону участка. Какой именно будет почва, для жимолости не так важно. Но рыхлые и известкованные грунты, наверное, предпочтительнее.
Посмотрим, что следует учесть при посадке растения.
- Посадочные ямы придется подготовить заранее. Если высаживается несколько лиан, интервал между ними должен быть не менее 2 м, если же кустарники, то полметра или чуть меньше.
- В лунку, куда отправится растение, предварительно кладутся компост и песок, горсточка известки и столько же минудобрения. И это все надо хорошо перемешать с садовой почвой.
- После этого ямку надо тщательно пролить. После того как вода впитается в землю, в центре насыпается земляной холмик. Туда и отправится саженец с расправленными корнями.
- Лунку закидывают землей, уплотняют, а потом поливают.
- Прикорневая зона мульчируется торфом, опилками или корой, чтобы там сохранялась влага. Когда будет жарко, саженец притеняют.
А вот обрезка после посадки исключена. Если так сделать, рост культуры будет задержан, как и цветение. И на целый год.
Уход
Растение некапризное, но все же простейший комплекс мероприятий по уходу за ним обязателен.
Полив и подкормка
Жимолости требуется умеренный полив, потому что застоя в корнях растение не потерпит. Лишь «Каприфоль» нуждается в обильном увлажнении, да и то только в период цветения. Если лето не самое теплое, часто идут дожди, можно поливать жимолость только раз в месяц. Под каждый куст должно уходить стандартное ведро воды.
С подкормкой все еще проще. После посадки подкармливать жимолость не нужно целых 2 года. Она вполне насытится тем, что клали в лунку при посадке. А вот с третьего года жизни ей нужно помогать: под каждый кустик насыпать 25 г аммиачной селитры, а когда она растает и впитается, отправить туда еще и ведро перегноя. Лучше всего жимолости подойдут комплексные удобрения, содержащие много калия, фосфора. А вот с азотом надо быть осторожнее: если перекормить им растение, то вегетативная масса будет активно наращиваться, но с цветением возникнут проблемы.
Уже поздно осенью под кустик вносят 100 г золы: это не только ощелачивает грунт, но еще и насыщает его калием.
Если у жимолости отмечается слабый рост, а развитие можно охарактеризовать как недостаточное, то хороши будут внекорневые подкормки с аммиаком и фосфорно-калийными веществами. Можно опрыскивать молодую ландшафтную жимолость «Эпином», «Цирконом» и «Иммуноцитофитом». Если подкормка сухая, ее просто равномерно рассыпают в зоне у корней, но можно также растворить ее в ведре воды и полить жимолость под корень. Потом землю рыхлят и обязательно мульчируют, что поможет сохранить влагу, а летом не даст корням перегреться.
Обрезка
Уже отмечалось, что не нужно осуществлять обрезку ни после посадки, ни после пересадки. Нельзя обрезать декоративную жимолость на пенек, поскольку богатого цветения от нее потом не дождаться. «Каприфоль», например, как и другие лиановидные сорта, цветет на ветках второго порядка, поэтому если растение коротко обрезать, то на будущий сезон просто не будет цветов. И только на 5-6 году жизни нужно проводить санитарную обрезку сломанных и подмерзших побегов. Просто подвязать такие побеги – не вариант.
А вот те кустарниковые виды, что образуют живую изгородь, требуют формирующей обрезки. Это и для декоративных качеств растения хорошо, и для оздоровления культуры в целом. Обрезать жимолость лучше весной.
Способы размножения
Семена, черенки, отводки, деление кустов – для размножения растения подходит любой из этих способов.
Семенами
Вариант самый трудоемкий и небыстрый. Семена обязательно надо стратифицировать, потому высевают их обычно под зиму. Если ранней весной будет достаточная влажность, то культура начнет хорошо расти, и через 3 недели можно ждать всходов. После появления пятого листочка саженцы пикируют в 10 см друг от друга. В жаркие дни кустики надо будет притенить и опрыскать. Весной (уже следующего года) растения можно переносить на постоянное место.
Минус семенного способа заключается и в том, что сортовых качеств жимолость не сохранит, потому оттенок цветов, форма листьев могут серьезно отличаться от материнских.
Черенками
Так размножить растение еще проще. Ранней весной, пока еще не распустились листики, побеги режут на кусочки с парой междоузлий, после чего их отправляют на грядку (наверху должно оставаться пару почек). Посадки накрывают пленкой, обязательно время от времени опрыскивают. Через месяц черенки уже укоренятся, и к осени можно будет наблюдать неплохой прирост. На постоянное место кустики отправятся уже следующей весной.
Отводками
Способ простой, но все же длительный. Молодые побеги надо пришпилить к почве, присыпать ею, увлажнить. Холмик обязательно замульчировать и укрыть пленочкой. К осени корни должны окрепнуть. Весной уже следующего года ветку с помощью секатора отделяют от материнского куста, отправляют на постоянное место. Если корневой массы еще недостаточно, побег надо оставить до осени.
Делением куста
Деление корневища возможно только для пятилетних растений и старше. Жимолость не надо выкапывать, достаточно лопатой отсоединить кусочек корня с 3-5 побегами, а потом перенести на новое место. Молоденькие растения надо укрыть пленкой, регулярно опрыскивать, пока они не адаптируются. Если будут стоять солнечные дни, посадку понадобится притенить, иначе есть риск выгорания. Правильный уход обеспечит цветение на следующий год.
Нельзя доставать из земли материнский куст и делить его, поскольку в этом случае он с большой вероятностью погибнет.
Болезни и вредители
Если лето стоит сухое и теплое, то болеть ландшафтная жимолость будет редко. Если же погода холодная, идут затяжные дожди, то растению страшна и мучнистая роса, и ржавчина, и пероноспороз. На больных листьях появляется белый налет, пятна серо-желтого цвета, листочки просто вянут и опадают.
Если растения перекормить азотом, они станут особенно привлекательны для вредителей: тли, паутинного клеща, белокрылки, щитовки. Личинки этих насекомых высасывают растительный сок, загрязняя листочки продуктами своей жизнедеятельности, и на них потом нападает сажистый грибок. Пораженное растение будет медленно расти, проблема под названием «не пускает почки» также может стать актуальной.
Вот что поможет жимолости:
- подкормки, в которых много фосфора и калия;
- «Топаз», «Скор» и «Превикур», если растение поражено грибком;
- «Фитоверм», «Моспилан», «Актеллик», если на жимолость напали вредители;
- «Циркон» и «Эпин» (как средства повышения иммунитета).
С профилактической целью перед порой листопада можно опрыскать жимолость 5% раствором мочевины. А весной не помешает опрыскивание «Лепидоцидом». Если лето совсем не радует погодой, хлорокись меди будет растению хорошей поддержкой.
Применение в ландшафтном дизайне
Жимолость очень хорошо и легко приспосабливается к новым условиям. Даже на затененной территории культура хорошо развивается. Ею украшают садовые постройки, арки, изгороди, всевозможные мелкие архитектурные сооружения на участке. Для арок, заборов, невысоких строений и террас лиановидные сорта – просто идеальное решение. Считается, что такие растения выгодно соседствуют с длинными розами и хвойными кустарниками. Карликовые сорта жимолости идеальны в каменистых садах, на альпийских горках.
Очень интересный акцент можно сделать на ароматных свойствах жимолости, то есть не просто украсить ту или иную зону на даче, но еще и создать ароматический уголок. И это будет шикарное место на участке, где можно и отдыхать, и проводить время с гостями. Картинка перед глазами будет дополняться ароматом, а такие воспоминания очень долговременны.
Вот некоторые дополнительные советы ландшафтных дизайнеров.
- Жимолость «Татарская» – прекрасный выбор для формирования живых изгородей. Весной этот куст вытянется в высоту до 4 м, и можно ожидать на нем появления бело-розовых цветов, а после цветения он даст красно-оранжевые плоды. Листочки у этого сорта голубоватые. Для групповой композиции это очень интересное решение.
- Удивительные сочетания создают жимолость и низкорослый можжевельник, можно также использовать и низкорослые ели.
- Для оформления бордюров и групп, которые будут находиться на активном солнце, хорошо подойдут «Амфора», «Провинциалка», «Карамель». А лучшим компаньоном для бордюрной жимолости станет японская спирея, а также лапчатка кустарниковая.
- Если на участке влажная и плодородная почва, то жимолость будет отлично сочетаться с гортензией (как метельчатой, так и древовидной).
- Для альпийских горок и подпорных стенок удобно использовать жимолость «Кунаширская», а идеальными соседями для нее станут хеномелес, печеночница, ясенец.
- Абсолютно самодостаточным и прекрасным решением для участка станет сорт «Холлс Пролифик». Даже без всяких компаньонов этот образец украсит любую территорию, будет хорошо расти и в Подмосковье, и в других схожих по климату регионах.
Жимолость – растение красивое, иногда воспринимается как экзотичное, а потому создает действительно богатые декоративные возможности.