- Синонимы названия : Serotina
- Сроки созревания : июль
- Тип роста : сильнорослый
- Декоративная : да
- Вечнозеленая : нет
- Окраска плода : красная
- Вкус : плоды есть нельзя
- Высота куста, м : 4-5
- Описание куста : многолетний кустарник, очень похожий на лиану
- Листья : темно-зеленые, яйцевидные
- Крона : стелющаяся, полураскидистая
- Цветки : крупные, собраны в большие соцветия; центральная часть бутона молочно-белая, внешняя область окрашена в темный или яркий красный цвет, иногда лиловый; цветение сопровождается очень сильным ароматом
Чтобы озеленить и украсить участок, многие садоводы выбирают декоративную вьющуюся жимолость. Наиболее эффектно при этом выглядят несъедобные сорта культуры, к тому же они требуют меньшей заботы. Одной из лучших разновидностей для облагораживания сада является жимолость Серотина. Об этой уникальной культуре и пойдет речь в статье.
Общее описание
Вьющаяся жимолость Серотина имеет французские корни, однако используют ее не только во Франции. Растение успешно применяется для озеленения садов и участков множества стран Европы. По-другому культуру называют Приморской.
Серотина – это многолетний кустарник, очень похожий на лиану. Описываемый сорт принадлежит к листопадным. Высота растения обычно составляет от 4 до 5 метров, при этом растет культура очень быстро, прибавляя за год до 100 см. Молодые побеги не имеют пушка, зато на них довольно много листьев. Последние обладают темно-зеленым окрасом и довольно внушительными размерами.
По форме листовые пластины напоминают яйцо. Осенью они становятся желтыми, что отнюдь не умаляет декоративности сорта.
Больше всего Серотина ценится за свое цветение. И оно действительно интересно выглядит: цветы крупные, собраны в большие соцветия. Окрас их тоже заслуживает внимания: в центральной части он молочно-белый, а внешняя область бутона окрашена в темный или яркий красный цвет, иногда лиловый. Цветение сопровождается очень сильным ароматом.
Первого цветения можно дождаться уже на 3 год жизни куста. После опадания цветов формируются завязи, а затем и ягоды. Они тоже выглядят красиво: круглые, мелкие, красные, их довольно много. Есть такие плоды нельзя, они служат только декоративным целям. В противном случае можно сильно отравиться.
Посадка
Решив вырастить Серотину на своем участке, необходимо заранее ознакомиться со всеми правилами посадки данной культуры. Первым делом нужно правильно выбрать саженец. Покупают жимолость описываемого сорта только в питомниках, ни в коем случае не с рук. Листочки должны быть зелеными, блестящими, а на корнях не могут присутствовать признаки повреждений.
Лучше всего покупать саженцы с земляным комом, но если это невозможно, тогда корни на время перевозки надо обернуть мокрой тряпочкой.
Помимо выбора саженца, нужно ответственно отнестись и к подбору участка для выращивания Серотины. Жимолость очень любит солнце. Чем его больше, тем крупнее и красивее получатся цветы. Даже при легком затенении страдает декоративность кустарника. Ветров тоже стоит избегать, ведь молодые лианы могут сломаться от сильного порыва. Почву стоит подобрать легкую, без излишка песка и соли. Грунт должен хорошо пропускать воздух и иметь нейтральную кислотность.
Высадку жимолости производят в самом конце августа, крайний случай – первые числа сентября. Ямку готовят за пару дней. Глубина ее должна составить 0,3 метра, диаметр – 0,4. Если планируется высаживать сразу несколько кустов, то нужно позаботиться о дистанции между ними. По рекомендациям садоводов она должна составлять 1,5-2 метра.
Дно ямки надо обязательно выстлать дренажем. Также потребуется внести следующие компоненты:
- компост – 10 кг;
- суперфосфат – 100 г;
- соль калийная – 50 г.
Вышеуказанные компоненты тщательно смешиваются с плодородной почвой. Саженец перед посадкой на пару часов замачивают в стимуляторах роста, чтобы потом он быстрее адаптировался. Корешки можно чуть подрезать. В лунку жимолость опускают вертикально, землей присыпают постепенно, избегая возникновения воздушных карманов.
После посадки грунт надо немного утрамбовать, а затем полить свежей теплой водой. Веточки можно укоротить на пару сантиметров. Слой мульчи под каждый куст выкладывается в обязательном порядке.
Уход
Серотина не требует какого-то особенного ухода, но минимальные правила усвоить все же нужно. Растение очень любит воду, и при ее недостатке оно всегда замедляется в росте. Поэтому поливы надо проводить своевременно. Если сезон выдался влажным, то достаточно будет и одного раза в месяц, а вот если на улице стоит жара и сухость, то придется поливать около 6 раз за 30 дней. При этом на каждый куст потребуется около 5 десятилитровых ведер.
После полива почву обрабатывают рыхлителем, но делать это надо неглубоко, так как система корней у Серотины поверхностная. Также неплохим решением будет положить мульчу. Органический материал позволит задержать влагу, а также притормозит рост бурьяна.
Описываемый сорт очень хорошо отзывается на удобрения. Но вносить их надо только на второй год. Весной, как набухнут почки, жимолость удобряют раствором куряка или коровяка, дополненным суперфосфатом (40 граммов). При цветении отличную поддержку растениям окажут минеральные компоненты для декоративных кустарников. Купить их можно в любом магазине садоводства. А вот по осени засыпают только перегной, причем в качестве мульчи. В каждый приствольный круг потребуется уложить 5 килограммов такого продукта.
Поскольку растение быстро растет, обрезка ему жизненно необходима. Но ее, как и подкормку, проводят только на второй год. Так, жимолости обязательно потребуется обрезка после зимы. Причем здесь надо учесть один нюанс: подавляющее большинство садовых культур обрезают до начала сокодвижения, но только не жимолость. Структура куста такова, что увидеть разницу между больными и здоровыми побегами при отсутствии на них листвы просто невозможно. Поэтому обрезать надо при появлении листочков.
Удалению подлежат сухие и мерзлые побеги, а также те, что оказались поражены вредителями или болезнями. Здоровые экземпляры потребуется подрезать на 0,3 метра, чтобы простимулировать хороший рост.
Также обязательно понадобится опора, чтобы кустарник красиво выглядел и имел правильную форму.
Омолаживать кусты надо раз в пару лет. При этом убирают старые веточки, а также те, что загущают куст. Без такой обрезки растение будет иметь неопрятный вид. Если растению больше 6 лет, то ему понадобится и санитарная обрезка.
Зимостойкость культуры довольно высокая (до -29С), но растения все равно придется прикрывать в холодное время года. Так, в южных областях растения просто мульчируют органикой, этого вполне достаточно. Если за зиму что-то и подмерзнет, то обрезка быстро решит этот вопрос. А вот в более прохладных регионах понадобится снять жимолость с опоры. Растение пригибают к грунту, фиксируют, укрывают органикой или агроволокном. Избавляться от защиты предстоит в середине весны.
Размножение
Размножать Серотину можно несколькими способами. Семенной при этом практически никогда не используется ввиду длительности и трудозатратности. Да и цветение при таком типе размножения наступает только на 5 год, что очень неудобно.
Гораздо проще воспользоваться вегетативными методиками. Например, простейшим способом станет черенкование. Необходимо выбрать одревесневшие побеги и в конце марта отделить их от материнского куста. Побеги должны быть сильными и молодыми, хорошо развитыми. Их нужно нарезать кусочками по 0,2 м и посадить во влажную почву, накрыв полиэтиленом. Выращивают по такому же принципу, что и обычную рассаду. К пересадке черенки будут готовы примерно через 21-30 дней.
Деление куста применяют для тех экземпляров, которым уже исполнилось 5 лет. Необходимо выкопать кустик, аккуратно секатором разделить его. Ранки в обязательном порядке обрабатываются, для этого можно использовать активированный уголь. Больше делать ничего не нужно, так как полученные кустики можно сразу сажать на постоянное место.
Болезни и вредители
Стоит отметить, что вьющаяся Серотина поражается болезнями и вредителями только в самых крайних случаях. Этому способствуют ошибки садоводов, а именно:
- несоблюдение расстояния между кустами;
- избыточный полив;
- высадка в тени или в месте с близким пролеганием грунтовых вод;
- высадка рядом с неблагоприятными для жимолости культурами.
Но даже в этом случае единственное, что может атаковать растение, – мучнистая роса. Если вы начинающий садовод и не вполне знаете все тонкости ухода или же весна и лето в вашем регионе отличаются влажностью, то рекомендуется провести профилактику, обработав растения фунгицидами на основе меди.
Основной же вредитель жимолости – тля. Чтобы ее не допустить, надо строго контролировать количество муравейников на участке. Если паразит все-таки проявил себя, то на начальных стадиях поможет «Зеленое мыло». Бороться с тлей можно также раствором на основе обычного хозяйственного мыла, настоем ромашки, чеснока и табачной пыли.
Поскольку есть плоды не предполагается, то уничтожать паразитов можно и сильными инсектицидами. Главное – делать это в безветренный день, чтобы яд не разлетелся по всему участку.
Красивые примеры
Серотина – это невероятно эффектное растение, которое широко применяется в ландшафтном дизайне. Если ее сажают как почвопокровное растение, то побеги будут изящно виться по земле, создавая нежный зеленый ковер. Но более интересной выглядит все же высадка около опор. Например, жимолость можно посадить рядом с оградой. Тогда она будет красиво обвивать ее, создавая эффект живой изгороди.
Не менее декоративно вьющаяся жимолость смотрится на стенах беседок, пергол, арок, особенно в период цветения. Сажают ее и отдельно, дополняя контрастными по цвету растениями. Очень красиво смотрятся рядом лаванда, петуния, лютики. А появившиеся красные ягоды будут интересно оттенять белые или желтые цветочки.
Чтобы убедиться в том, что жимолость действительно представляет собой один из лучших вариантов для участка, предлагаем вам ознакомиться с несколькими красивыми примерами ее высадки.