- Появился при скрещивании : жимолость шероховатая x жимолость вечнозеленая
- Синонимы названия : Lonicera brownii
- Тип роста : сильнорослый
- Декоративная : да
- Окраска плода : красно-оранжевые
- Высота куста, м : 2-3 (редко 5)
- Описание куста : слабо вьющийся
- Побеги : молодые стебельки имеют зеленовато-голубой цвет, у освещенных в большей степени побегов оттенок кожицы сменяется на красноватый
- Листья : имеют эллиптическую форму, два листа срастаются между собой, образуя единый диск
- Цветки : яркие трубчатой формы цветки, напоминающие по форме комнатный цветок фуксию, достигают длины 5 см
- Засухоустойчивость : засухоустойчива
- Сроки цветения : в июне-июле ( зависит от сорта и условий произрастания); после небольшой паузы цветение возобновляется в августе или сентябре и может продолжаться при благоприятных условиях до самых холодов
Кустарники в современном ландшафтном дизайне используются довольно активно. Жимолость – одна из самых эстетичных разновидностей, среди них есть как со съедобными, так и c ядовитыми плодами. Жимолость Брауна относится к такому чисто декоративному виду кустарника. Благодаря своему эффектному виду и неприхотливости она востребована среди садоводов и дизайнеров ландшафта разного уровня.
Общее описание
Жимолость Брауна – гибридная декоративная разновидность кустарника. Ее вывели путем скрещивания шероховатого и вечнозеленого вида. В результате появилось несколько эстетичных сортов, которые активно используются в ландшафтном дизайне разного уровня – от обычных участков до парковых композиций.
По типу это растение относится к вьющимся кустарникам.
Побеги в виде лианы имеют зеленый цвет, который постепенно становится коричневым, с отливом фиолетового оттенка. Максимальная высота – 2,5 м.
Листва кожистая, плотноватая, овальная с удлинением и округлым кончиком, черешки короткие. Листья зеленые, темные, с оборотной стороны сизоватые, часто срастаются в один листок по типу венчика. Сильные корни древовидного типа с разветвлением. Цветение по типу трубчатых колокольчиков, цветки крупноватые, диаметр может достигать 6 см. Окрас может отличаться в зависимости от сортовой принадлежности: красная, желтая и оранжевая палитры встречаются чаще всего.
Цветы собираются в грозди по нескольку штук, начало появления – июнь, цветет кустарник долго. Потом образуются плоды – круглые ягоды красного цвета, которые в пищу не употребляются.
Популярные сорта
Селекционеры вывели несколько эффектных сортов в пределах данной разновидности жимолости. Среди них наиболее распространены следующие.
«Бланш Сэндмэн»:
- лиана вечнозеленого типа, вытягивается до 3,5 м;
- побеги выглядят мощно, имеют красный цвет, вьются, с обильной листвой;
- за год побеги могут расти до 1 м;
- листва имеет форму овала, цвет зеленый;
- зацветает этот сорт в начале лета, в июле этот период заканчивается;
- цветки большие, красивого малиново-багряного цвета, внутри желтоватые;
- идеально подходит для живых изгородей, украшения арок, фасадов, заборов.
«Фуксиевидная»:
- этот вид хорошо подходит для вертикального декора, причем так могут украшаться любые элементы парка и сада;
- также жимолость этого сорта оптимальна для украшения заборов, стен, оград;
- в рост куст вытягивается до 2 м;
- листва срастается, имеет темный цвет и плотную структуру;
- цветы появляются в начале лета, через месяц опадают;
- окрас лепестков яркий, розово-малиновый с оранжевой сердцевиной;
- цветки большие;
- сорт чрезвычайно неприхотлив, устойчив к морозам.
«Голден Трампет»:
- вьющийся кустарник, растет до 3 м;
- цветы яркие желто-красные, появляются в первый месяц лета;
- с июля до начала осени куст украшен красивыми плодами багрового тона;
- подходит для дизайна разного типа.
«Дропмор Скарлет»:
- канадский сорт, который давно зарекомендовал себя у садоводов всего мира;
- кустарник полу-вечнозеленый, побеги вьются, растут до 2 м;
- листва широковатая, срастается, имеет зеленый цвет с голубым низом;
- период цветения длительный – с начала лета до осени;
- цветки большие, диаметр около 5 см;
- форма цветка – по типу трубчатого колокола, цвет красно-оранжевый;
- в августе появляются первые плоды красного цвета;
- отличается хорошим иммунитетом и устойчивостью к морозам.
Посадка
Этот вид жимолости неприхотлив, но при посадке следует соблюдать ряд элементарных правил.
Сроки
Оптимальный период для высаживания жимолости этого вида – осень, то есть когда кустарник находится в состоянии покоя, вегетация закончилась. Но до морозов нужно успеть ее высадить за месяц. Этого времени хватит для качественного укоренения.
Лучше, если саженец находится в специальном контейнере, с закрытыми корнями, тогда высаживать растение можно в любой период сезона.
Выбор и подготовка места
Жимолость данного вида спокойно переносит разные климатические отклонения и неблагоприятные почвы. Но если нет минимальных благоприятных условий для роста, кустарник будет развиваться скромнее. Лучше всего этот представитель флоры чувствует себя на освещенных зонах, хотя и полутень ему не противопоказана. Например, его активно садят вдоль заборов – растет он там отлично.
Что касается почвы, то она должна быть рыхлой, с хорошим воздухообменом, а по составу оптимален суглинок, супесчаный грунт. Нейтральность почвы и слабо-кислость будет в плюс. На глинистых, болотистых почвах, песчанике жимолость растет хуже. Так как растение не самоопыляемое, важно посадить вблизи другие сорта для перекрестного опыления.
Технология
Почва специально не готовится заранее, ямы для посадки формируются сразу перед процедурой. Глубина и ширина подбираются под саженец, точнее ' размер его корневой системы. Если у вас саженец-пятилетка или старше, нужно позаботиться о создании метрового углубления. Молодые особи хорошо усаживаются в небольшие ямы – 30 см.
В случае, когда почва бедна и не подходит для жимолости Браун, нужно создать питательную почвосмесь.
Для этого соединяют часть песка, часть торфа и три части земли дернового типа. Также полезной будет добавка в виде древесной золы, калийно-фосфатного состава. Дно ямы устилается дренажным слоем в 5 см или больше, можно использовать мелкий щебень, битый кирпич, керамзит, гравий. Затем укладывается слой питательной почвосмеси, на которую ставится саженец. Корни тщательно расправляются, присыпаются почвой и трамбуются, пустот быть не должно.
Корневая шейка остается на уровне поверхности грунта. Затем зона поливается и мульчируется с помощью перегноя или торфа. Между кустарниками важно выбрать правильное расстояние, не менее 1,8 м. Хотя если цель – густая плотная изгородь, отступ можно слегка сократить – до 1,5 метров.
Уход
Жимолость этой разновидности не особенно чувствительна к агротехнике, ничего сложного в уходе нет. Однако простые обязательные процедуры следует проводить вовремя. Вид Брауна плохо переносит долгую засуху, поэтому важно не забывать о качественном поливе.
-
Увлажнение. Сразу после высадки саженцы несколько раз обильно поливают, так корни быстрее адаптируются. Затем полив осуществляется с учетом погоды, если очень жарко, то ежевечерне, так влага испаряется медленнее. На одно дерево выливается 10 л воды. Периодически можно проводить дождевание, жимолость Брауна очень отзывчива на эту процедуру. Оно тоже проводится по вечерам.
-
Подкормка. Первая подкормка проводится во время посадки, этого количества удобрения дереву достаточно в первые годы роста. Но через 2-3 года кустарник нужно удобрять, так как цветение и плодоношение значительно истощает грунт. Подкормку взрослого растения проводят несколько раз за сезон. Ранней весной вводят составы с азотом, летом по окончании цветения придется кстати органика. По окончании плодоношения осенью растение нуждается в калийно-фосфорных препаратах, комплексных составах. Можно смело применять комплексные удобрения для кустарников цветущего типа, раз в сезон этого достаточно.
-
Обрезка. В первый год-два лианы не подрезают, так как нужно, чтобы они вытянулись по длине. В это время нужно только удалить сухие и поврежденные ветви. Когда растение достигнет нужной высоты, можно проводить формирующую обрезку, а не только санитарную. Обрезают верхние побеги, боковые разводят в стороны, используя стены, решетки, заборы и так далее. Жимолость нужно обрезать весной с санитарными и омолаживающими целями. Последние приобретают актуальность по достижении кустарником 6-летнего возраста. Старые побеги отрезаются, молодые поощряются к росту. Оптимальное время для подрезки – ранняя весна, когда соки еще не движутся в растениях. Осенняя подрезка проводится по окончании всех процессов вегетации.
- Подготовка к зиме. Растение неплохо переносит морозы до минус 20 С, в регионах с таким климатом укрывать его на зиму не стоит. Достаточно замульчировать прикорневую зону. В регионах с суровым климатом побеги снимают с укрепления, кладут на мульчированную землю и накрывают лапником, листьями, сеном.
Размножение
Этот вид жимолости размножается семенным, вегетативным способом. У каждого есть свои особенности.
Семенной метод:
- семена можно собрать самостоятельно из дозревших плодов в середине осени;
- ягоды протираются при помощи сита, извлекаются семена, которые нужно стратифицировать;
- посев производится в весенний период, когда снег сойдет и установится плюсовая температура;
- для посева формируются борозды, в которые кладутся семена и присыпаются грунтом, но не слишком толстым слоем;
- в начале осени могут появиться первые всходы;
- если хочется ускорить процедуру, проращивание нужно осуществить в домашних условиях в емкостях по типу парников, а затем высадить в открытый грунт.
Метод черенкования:
- этот способ используется чаще, он проще, эффективность выше;
- оптимальное черенкование – зимнее, когда древесные черенки укореняются осенью или ранней весной;
- летом тоже можно черенковать кустарник с помощью зеленых отводков, нарезанных с растения-однолетки;
- очень важно регулярно и обильно увлажнять черенки, чтобы укоренение происходило более активно, после чего их высаживают на постоянное место.
Деление куста:
- если куст мощно разросся, можно его выкопать и поделить так, чтобы в каждой части были корни и здоровые побеги;
- затем части рассаживаются самостоятельно по отдельным лункам.
Кусты, полученные семенным методом или черенкованием, зацветают на третий или четвертый год. Выращенные способом деления куста – на первый или второй.
Болезни и вредители
Иммунная система данного вида жимолости довольно крепкая, поэтому болезни и вредители атакуют ее нечасто. Но при неблагоприятных условиях растение может сильно пострадать от грибка и насекомых, переносящих инфекции.
-
Мучнистая роса. Заболевание грибкового типа, которое приводит к засыханию и гибели, если не предотвратить развитие болезни. Больные побеги срезают и обрабатывают куст специальными препаратами.
-
Бурая пятнистость. Еще один вредный грибок, который поражает листву, которая буреет и сохнет. Важно удалить больную листву, в том числе опавшую, и сжечь. Лечат растение фунгицидными препаратами.
-
Аскохитоз. Пятнистость этого типа тоже вредит листве и имеет грибковое происхождение. Лечится фунгицидами, при этом важно убрать все пораженные участки и уничтожить.
-
Крапчатость. Вирусное заболевание, которое портит декоративные свойства куста, переносится нематодами. Нужно не просто удалить все поврежденное из сада, но и провести подкормку калием. Если болезнь развилась, избавиться от нее будет невозможно, куст выкапывают и сжигают.
- Жимолостный клещ и тля. От первого насекомого помогает опрыскивание «Актелликом», «Конфидором». От тли спасет настой чеснока, пижмы, чистотела.
Использование в ландшафтном дизайне
Жимолость Брауна отличается интенсивным ростом, эстетичным видом, довольно длительным периодом цветения. Поэтому ее активно используют в озеленении и ландшафтном дизайне садов, парков, небольших участков. С нею можно создавать разные виды композиций:
-
вертикальное озеленение зоны со специальными опорами;
-
посадка вблизи фасадов, террас, беседок;
-
как дополнение к цветочным ансамблям;
- в качестве живой изгороди, для зонирования пространства участка, трельяжей.