Особенности жимолости «Бакчарская»
Разновидностей жимолости сегодня очень много. Есть декоративные и съедобные сорта. Особенной популярностью среди садоводов пользуется серия «Бакчарская», об особенностях которой и пойдет речь в статье.
Общее описание
Жимолость «Бакчарская» – это группа сортов, выведенных в Томской области. Селекция проходила под руководством опытных ученых, таких как Гидзюк, Павлов, Лучник. Плодовая культура создавалась специально для неблагоприятных погодных условий. Районирована она по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. На юге растительность не высаживают.
Рассмотрим основные особенности культуры.
- Кусты имеют среднюю плотность, являются полураскидистыми. У молодых побегов присутствует яркий оттенок антоциана.
- Плоды удлиненные, похожие на капли, с легкой бугристостью поверхности. По размеру ягоды крупные. Окрашены они в синий или голубовато-синий тон, при этом поверхность покрывает толстый слой воскового налета.
- Ягоды съедобные, со сбалансированным вкусом. Сладость здесь гармонично перекликается с пикантной кислинкой, также есть горькие нотки и легкая терпкость. Аромат довольно слабый, невыраженный. В плодах много витамина С, они очень полезны для здоровья. Вкус специалистами был оценен в 4,2 балла.
Размножается такая плодовая культура черенками, отводками, а также семенами. «Бакчарские» сорта любят солнце, поэтому участки для их выращивания должны быть открытыми и хорошо освещенными. Крайне важно обеспечивать растениям дренаж и защищать их от ветра.
Оптимальным вариантом посадки будет размещение растительности на возвышенностях.
Сорта
- Авторы: Гидзюк Иван Карпович, Савинкова Надежда Викторовна, Павловская Анна Петровна (Бакчарский опорный пункт северного садоводства им. М. А. Лисавенко при НИИСС)
- Сроки созревания: среднеспелый
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 1,4-2,1
- Окраска плода: тёмно-синяя
- Авторы: И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова, А.П. Павловская (НИИСС имени М.А. Лисавенко, ФГУП «Бакчарское»)
- Сроки созревания: позднеспелый
- Тип роста: сильнорослый
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 1,8-2,5
- Окраска плода: синяя
- Авторы: И.К.Гидзюк и А.Т.Ткачева (Бакчарский ОПСС)
- Сроки созревания: ранний
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 0,75-0,8
- Окраска плода: темно-фиолетовая, почти черная
- Авторы: Лучник З. И., Гидзюк И. К. (Бакчарский опорный пункт северного садоводства Томской области)
- Сроки созревания: ранний
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 0,8
- Окраска плода: сине-голубая
- Авторы: Савинкова Надежда Викторовна, Гагаркин Андрей Васильевич (ФГУП «Бакчарское»)
- Сроки созревания: раннеспелый
- Тип роста: сильнорослый
- Вес плода, г: 1,7-2,4
- Окраска плода: темно-фиолетовая, с сильным восковым налетом
- Вкус: десертный, без горечи
- Авторы: Савинкова Н. В., Гагаркин А. В., ОГУП "Бакчарское"
- Сроки созревания: среднепоздний
- Тип роста: среднерослый
- Декоративная: да
- Вес плода, г: 2,2-3,9 г
- Окраска плода: темно-фиолетовая
- Авторы: А.Т. Ткачёва, И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова, Н.М. Бочкарникова (Бакчарский опорный пункт северного садоводства)
- Сроки созревания: ранний
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 0,9-1,5
- Окраска плода: тёмно-фиолетовая, с голубым налётом
- Авторы: Гидзюк Иван Карпович, Савинкова Надежда Викторовна, Павловская Анна Петровна, Байкова Галина Николаевна, Иванова Елена Владимировна; НИИ садоводства Сибири имени Лисавенко и ФГУП «Бакчарское», с. Бакчар, Томская обл.
- Сроки созревания: средний, среднеспелый, созревание дружное
- Тип роста: сильнорослый
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 1,0-3
- Окраска плода: сине-голубая с сильным восковым налётом
- Авторы: Иван Карпович Гидзюк, Анна Трофимовна Ткачева (НИИСС им. М.А. Лисавенко и ФГУП «Бакчарское»)
- Сроки созревания: ранний
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 1,3-1,8
- Окраска плода: темно-фиолетовая, почти черная
- Авторы: И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова, А.П. Павловская (ФГУП «Бакчарское»)
- Сроки созревания: среднеранний
- Тип роста: сильнорослый
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 1,4-2,2
- Окраска плода: темно-синяя
- Авторы: Савинкова Н. В., Гагаркин А. В. (ФГУП «Бакчарское», с. Бакчар, Томская область)
- Сроки созревания: ранний
- Тип роста: слаборослый
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 1,8-2,4
- Окраска плода: тёмно-фиолетовая
- Авторы: Савинкова Н. В., Гагаркин А. В., ОГУП "Бакчарское"
- Тип роста: среднерослый
- Вес плода, г: 1,3-2 г
- Окраска плода: от голубой до темно-фиолетовой
- Высота куста, м: 1,4
- Описание куста: среднераскидистый
- Авторы: З.И. Лучник, И.К. Гидзюк (Бакчарский опорный пункт)
- Сроки созревания: ранний
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 0,82
- Окраска плода: почти черные, с сильным голубым налетом
- Авторы: Савинкова Надежда Викторовна, Гагаркин Андрей Васильевич (ФГУП «Бакчарское»)
- Сроки созревания: позднеспелый
- Тип роста: среднерослый
- Вес плода, г: 1,7-3,5
- Окраска плода: темно-фиолетовая, со средним восковым налетом
- Вкус: невероятно приятный
- Авторы: Н.В. Савинкова, А.В. Гагаркин (Бакчарский опорный пункт Северного садоводства)
- Сроки созревания: среднеранний
- Тип роста: сильнорослый
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 1,3-2,2
- Окраска плода: тёмно-фиолетовая
- Авторы: А.Т. Ткачева, Н.В. Савинкова, А.П. Павловская, В.К. Гедзюк (ФГУП «Бакчарское», Томская область)
- Сроки созревания: средний
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 1,2
- Окраска плода: тёмно-фиолетовые, с восковым налетом
- Авторы: Савинкова Надежда Викторовна; Павловская Анна Петровна; Гагаркин Андрей Васильевич (ФГУП «Бакчарское»)
- Сроки созревания: среднеспелый
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: очень крупный
- Вес плода, г: 1,40-1,62
- Окраска плода: темно-фиолетовая, почти черная
Достоинства и недостатки
Серия сортов «Бакчарская» имеет и положительные, и отрицательные особенности. Если говорить о преимуществах линейки, то они следующие.
- Скороплодность. Молодые кусты быстро развиваются и уже через год-два способны дать первые плоды.
- Хорошая урожайность. За сезон с куста можно собрать чуть менее 4 килограммов ягод, а это очень достойный показатель для жимолости. При слабой агротехнике растения все равно дадут урожай, но он составит уже максимум 1,5-2 кг.
- Возможность механизированной уборки. Это очень важно для фермеров, которые выращивают данный сорт в коммерческих целях.
- Долгий срок плодоношения. При хорошем уходе сорта жимолости «Бакчарская» могут плодоносить 20 лет и более.
- Отличная морозостойкость. Специалисты долго работали над сортосерией, в итоге у них получилось создать растения, которые могут переносить морозы вплоть до -50 градусов. Это именно то, что нужно для сибирских морозных регионов. Накрывать при этом придется только черенки или кустики первого года после посадки.
- Крепкий иммунитет. Растения редко поражаются грибками, вирусами и вредителями. Пару профилактических обработок для перестраховки провести придется, но это необременительное занятие.
- Несложный уход. «Бакчарская» не требует от садовода временных и трудовых затрат. Поливы практикуются еженедельные, обрезки минимальны, подкормка вносится три раза за сезон. Все эти простые действия не вызовут вопросов ни у начинающих, ни у опытных садоводов.
Минусы у садовой культуры также имеются.
- Самобесплодность. Это самый большой недостаток культуры, но его имеют и многие другие сорта жимолости. Растение обязательно нуждается в опылителях.
- Невозможность выращивания на юге. Дело здесь не в том, что растение как-то плохо переносит жаркую погоду или больше поражается болезнями. Проблема заключается в следующем: на юге есть все возможности для повторного цветения. Если это случится, кустарник не даст урожая, ведь процесс второго образования бутонов вытянет из него все силы.
- Сложное размножение. По сути, из всех доступных методов единственным более или менее удобным является способ размножения отводками. Не потому что он более легкий. Просто при нем приживаемость гораздо выше. Если размножать черенками, выживет не более 50% саженцев. Семенная же методика может стать причиной утраты кустами сортовых характеристик.
- Осыпаемость плодов. Если дачник проглядел период сбора, то ягодки начнут сыпаться на землю, а там недалеко и до их гниения. Можно попробовать избежать таких негативных последствий, расстелив под кустами тканевые материалы. Таким образом ягодам будет обеспечена «мягкая посадка», и они не треснут при падении.
Как видно, сорта жимолости «Бакчарская» имеют и плюсы, и минусы. Несмотря на серьезные недостатки, дачники все равно любят эту линейку и часто отдают предпочтение именно ей. Причина кроется в очень вкусных плодах, ради получения которых садоводы готовы дополнительно потрудиться.