Жимолость Камчадалка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Лучник З. И., Гидзюк И. К. (Бакчарский опорный пункт северного садоводства Томской области)
  • Синонимы названия : Kamchadalka
  • Год допущения к использованию : 1993
  • Сроки созревания : ранний
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 0,8
  • Окраска плода : сине-голубая
  • Вкус : кисло-сладкий, очень хороший
  • Урожайность : высокая
  • Описание куста : компактный, полураскидистый
  • Побеги : светло-зеленого цвета, короткие, толстые, прямые
Посмотреть все характеристики

В последние десятилетия XX века садоводство России обогатилось зимостойкой культурой – жимолостью. Известный плодовод П. Кузьмищев ещё в начале XIX века считал жимолость перспективной и рекомендовал для выращивания в садах на Дальнем Востоке. Жимолость – относительно неприхотливая ягодная культура для многих, особенно северных районов страны. Она уже зарекомендовала себя и продолжает завоевывать популярность как в любительском, так и в промышленном садоводстве России и зарубежных стран. Так, жимолость Камчадалка получила признание за сверхраннее созревание плодов, приходящееся во многих регионах на июнь, в то время как большинство других сортов и культур созревают с середины июля.

История выведения

Сама по себе жимолость довольно молодая культура. Первые сорта появились только в 30-е годы XX столетия. Однако особый интерес к ней проявили в последние 3-4 десятилетия. Жимолость Камчадалка – плод трудов двух советских селекционеров И. Гидзюка и А. Ткачевой, позднее ее заменила З. Лучник (Бакчарский опорный пункт северного садоводства Томской области). Сеянец произошел от свободного опыления отборной формы из камчатской популяции. Работа длилась несколько десятков лет, и только в 1984 году Камчадалка была отдана на проверку. Спустя 9 лет её начали активно высаживать. Сейчас этот сорт используют для выведения уже новых.

Описание сорта

Растение представляет собой компактный куст, высота которого достигает полтора метра. Крона его густая и узкая. Этот сорт устойчив к засухе, самобесплоден, для опыления ему требуется куст жимолости другого сорта. Ветки у куста ровные и относительно длинные. Листва маленькая, узкая, ярко-зеленая, матовая.

Характеристика плодов

Ягоды жимолости Камчадалка имеют массу от 0,8 до 1,3 грамма. Длина плода составляет 2,5 сантиметра, диаметр – 1 сантиметр. Они покрыты сине-голубой плотной кожицей с легким восковым налетом.

Вкусовые качества

Мякоть Камчадалки нежная, заметны многочисленные волокна, которые, однако, не ощущаются при употреблении. Жимолость без горечи, сладкая, с небольшой кислинкой и сильным ароматом. Плоды не осыпаются с ветвей. По оценке экспертов, жимолость Камчадалка набирает 4,5 из 5 баллов по вкусовым качествам. Тем не менее её вкус зависит и от региона, где посажены кусты. Предпочтительное место посадки – Томск.

Созревание и плодоношение

Период созревания этого сорта охватывает конец июня – начало июля, то есть созревание ягоды растянутое. Уже созревшие ягоды длительное время не вянут, однако плоды созревают неравномерно.

Урожайность

С одного куста Камчадалки можно собрать чуть более килограмма плодов. Крупное растение дает иногда 3 килограмма. Даже в ненастное, дождливое лето урожай Камчадалки будет стабильным. Иногда хозяевам приходится организовывать два-три подхода для сбора ягод.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт Камчадалка требует опылителей. По традиции, для того чтобы появились плоды, рядом высаживают Золушку, Памяти Гидзюка, Парабельскую. В соответствии с наблюдениями селекционеров хороший опылитель – Голубое веретено.

Выращивание и уход

Посадить жимолость Камчадалка, как, впрочем, и любой другой сорт совсем не сложно. Главное, знать, где находится корневая система, затем отправить саженец в лунку, а потом ждать результат. Однако, как показывает практика, у одних садоводов получаются крупные и вкусные плоды, а кому-то приходится довольствоваться мелкими, горько-кислыми ягодками. Поэтому необходимо придерживаться некоторых правил при посадке.

Важно, чтобы кусты были двухлетними, перед покупкой Камчадалку нужно проверить на наличие повреждений, сухих веток, осмотру подлежат корни. Кора может при этом слегка шелушиться, однако это лишь особенность культуры.

Жимолость предпочитает открытые, солнечные места. Если посадить растение в тень, ягода получится с горчинкой и будет позже созревать. Есть ещё один нюанс: Камчадалка не очень любит сильные ветра, поэтому при выборе места на это стоит ориентироваться.

Жимолость Камчадалка – довольно неприхотливая культура, растет практически на любых почвах, но и у неё есть свои предпочтения: она не любит «кислую» почву. Если лунку при посадке хорошо заправить, то и ягода будет слаще. При выкопке углубления для саженца землю можно сложить на подложку – пленку, брезент, распоротый мешок. Так выкопанная земля не останется в траве возле лунки. Ширина лунки должна составлять 40 сантиметров, в глубину 45. Перед посадкой лунку нужно хорошо полить.

Далее нужно подготовить грунт для Камчадалки. В отобранный верхний слой земли добавляется торф, небольшое количество доломитовой муки, пара литров вермикулита. Вермикулит не уходит в глубокие слои почвы в отличие от песка. Далее приготовленным грунтом нужно заполнить лунку наполовину. Затем почву разравнивают и снова поливают. Камчадалка плохо приживается на юге, поэтому в этих регионах требуется добавить удобрение на основе морских водорослей, костной рыбной муки. За счет бактерий это удобрение начнет моментально давать результаты. В течение длительного времени Камчадалка будет получать питание. На один куст будет достаточно двух ложек такого удобрения. Этот сорт нужно поливать регулярно, один раз в неделю, но только после заката.

Обрезка Камчадалки в первые годы запрещена. Желательно начать проводить такие процедуры на 6-й год с момента посадки. Обрезать нужно лишь сухие, гнилые ветви.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот сорт практически не болеет. Единственный враг Камчадалки – насекомые. Однако уберечь куст от тли и мух могут табачные настои. Химические средства необходимо использовать строго до момента появления ягод. Иногда плодами хотят полакомиться птицы. В этом случае можно установить специальные сетки.

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.

Обзор отзывов

По мнению большинства садоводов-любителей, жимолость Камчадалка – одно из самых неприхотливых растений. Его легко посадить, оно не требует особого ухода, практически не болеет. Куст регулярно даёт плоды, хотя ягоды получаются разных размеров, они не осыпаются. Единственный минус, который отмечают многие садоводы, – урожай приходится собирать по несколько раз в течение сезона, а отделять ягоды от веток бывает довольно трудно. Все хозяева жимолости в один голос заявляют, что лучшие опылители для Камчадалки – это Голубое веретено и Томичка. Благодаря небольшим размерам высаживают сразу двадцать кустов. Камчадалку с успехом используют для изготовления варенья и конфитюра, она обладает сладко-кислым вкусом.

Написать отзыв о Камчадалка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также
Виды и сорта пассифлоры Виды и сорта пассифлоры Овощи Овощи Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черемши Сорта черемши Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь
Лента отзывов
Препарат 30 Плюс
Лидия Владимировна, Ульяновская область сегодня, 12:47
Ужасно

Преимущества: Не растворяется в воде, становится киселеобразными хлопьями. Видела такой уже отзыв, видимо, не я первая с этим столкнулась!!!

Недостатки: Не растворяется

Картофель Ред Скарлет
Ольга, Иркутская область сегодня, 10:25
Отличный сорт

Преимущества: Замечательный сорт, очень урожайный, и вкусный!

Картофель Мерлот
Ольга, Иркутская область сегодня, 10:24
Отличный сорт

Преимущества: Очень урожайная

Земклуника Купчиха
Любовь, Ивановская область сегодня, 09:33
Отличный сорт

Преимущества: Красивая вкусная ягода. Хороша в заморозке-остаëтся сладкой. Даëт очень много усов-это слегка напрягает)))

Брокколи Монтоп
Брянск сегодня, 08:22
Отличный сорт

Преимущества: Крупная головка и нет боковых

Груша Августинка
Владимир, Саратовская область сегодня, 07:55
Отличный сорт

Преимущества: Созревает на неделю раньше Бессемянки, крупнее ее и вкуснее. Когда от вирусных болезней погибли 4 зимних сорта груши, она не пострадала.

Недостатки: Обычная груша, ничего особенного.

Комментарий: Засухоустойчива в Саратовской области. Зимостойкость хорошая.

Огурец Китайский жароустойчивый F1
Черниченко Нина, Республика Тыва сегодня, 07:47
Отличный сорт

Преимущества: Отличный огурец. Очень урожайный, устойчив к заболеваниям, плодоносит до заморозков. В засолке отличный

Недостатки: недостатков нет.

Хлорофитум крылатый Грин Оранж (Green Orange, мармелад, орхидаструм)
Любовь, Карелия сегодня, 07:24
Отличный сорт

Преимущества: Красавец, неприхотлив

Слива Красный шар
Московская область, Королев вчера, 23:46
Отличный сорт

Преимущества: Великолепный сорт. Вкусная. Тонкая шкурка. Не осыпается. Очень урожайная Высота до трех метров.

Недостатки: Больше 20-ти лет не растет.

Препарат Дифломайт
Курская область вчера, 23:18
Отлично

Преимущества: Лучшее средство от галлового клеща на груше. Только этот препарат косит клеща на груше так эффективно, что забываешь о его цене. Проникает в листовую пластину

Недостатки: Дорого

Клематис Шин-Шигоку
Беларусь, Гомельская обл. 4 мая 2025, 23:24
Отличный сорт

Преимущества: Красивые полумахровые цветки

Недостатки: Не обнаружила

Смородина Нива
Алевтина, Ивановская область 4 мая 2025, 19:15
Отличный сорт

Преимущества: Куст высокий, прямой, кисти длинные очень вкусные ягоды. Сладкие мясистые, со слабой кислинкой.

Недостатки: Нет.