- Синонимы названия : Jasmínum, ясемин
- Семейство : Маслиновые
- Род : Жасмин
- Форма растения : кустарник
- Распространение : представители рода встречаются в тёплом поясе обоих полушарий, включая субтропики
- Высота : среднерослое
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : декоративное
- Культурное/Дикорастущее : культурное
- Хозяйственное значение и применение : цветки жасмина используют также в качестве ароматической добавки к зелёному чаю; из цветков жасмина душистого (Jasminum odoratissimum), жасмина крупноцветного (Jasminum grandiflorum) и жасмина индийского (Jasminum sambac) добывают душистое эфирное (точнее, абсолю) жасминовое масло, которое используется в производстве духов и ладана)
- Использование в ландшафтном дизайне : культивируют как декоративное растение ради красивых цветов в садах
Жасмину по праву принадлежит статус короля цветов. Он очаровывает посетителей сада обворожительным внешним видом и приятным сладким ароматом. Уже в XI веке жасмин выращивали во дворах китайских императоров, и до сих пор этот цветок очень ценен для современных садоводов. Познакомимся поближе с этим уникальным растением.
Описание
Это многолетний кустарник, обладающий душистым земляничным запахом. Ранее цветок можно было встретить лишь в теплых странах, но селекционерам удалось вывести несколько сортов, способных комфортно себя ощущать и в российских регионах. Возможно содержание и в квартирных условиях, но в этом случае стоит учитывать особенности запаха, который в помещении может показаться резким и спровоцировать головную боль.
Культура может выглядеть как прямостоячий или вьющийся кустарник с узким и гладким стволиком. Листья – темно-зеленые тройчатые. Цветки обладают правильной формой, в зависимости от вида они бывают зонтиковыми или одиночными, обычно формируются в щитки. Вытянутый венчик содержит две нити, которые соединяются, образуя плод, то есть ягоду, совершенно несъедобную и даже опасную. Окрас цветков бывает белым, желтым или розовым и определяется климатическими условиями и сортовой принадлежностью. В дикой среде можно встретить крупноцветковые виды растения, тончайшие, низкие, карликовые и прочие разновидности, некоторые из которых возможно выращивать и на дачном участке.
Стоит упомянуть и такое растение, как чубушник венечный золотистый, с которым нередко путают жасмин. Эти две культуры схожи ароматом и внешним видом, однако, настоящий жасмин относится к семейству Маслиновых, а чубушник – к семейству Гортензиевых. Кроме того, главный герой статьи – это вечнозеленое растение, в то время как чубушник принадлежит листопадному типу. Представленная культура славится уникальными целебными свойствами. Ее используют при изготовлении средств, способных стабилизировать сексуальное либидо, привести в норму работу органов пищеварения, очистить организм от токсинов, укрепить иммунитет.
Когда цветет?
Наблюдать бутоны возможно уже на 2-4 год жизни. Некоторые виды начинают зацветать в июне и заканчивают цветение с приходом морозов. Другие сорта, напротив, зацветают в начале весны и позволяют любоваться цветами до конца лета. Существуют и зимние разновидности, которые способны цвести с января по апрель. Если культура выращивается в квартирных условиях, то обычно цветение продолжается с января по декабрь в зависимости от сорта. Цветки украшают растение до 20 дней, после чего покрываются красным или фиолетовым отливом и постепенно увядают.
Виды и сорта, их оттенки
Популярными считаются следующие разновидности.
- Кустарниковый. Прямостоячий вид, достигающий величины 1,5 м. Имеет гибкие зеленые побеги и спиральное расположение узких реснитчатых листов. Листовая пластина темно-зеленая, глянцевая. Срок цветения – с конца мая до начала июля. Цветки окрашены в яркий желтый окрас, сформированы в зонт по пять единиц. Плоды можно наблюдать в конце августа.
- Итальянский желтый. Это растение характеризуется кистевидным соцветием из желтых цветков с тонким благоуханием.
Вид способен зацветать в зимнее время.
- Голоцветковый. Данная разновидность отличается плакучими побегами с компактными ярко-зелеными листиками. Зимой часть листьев облетает. Растение украшают яркие объемные цветки желтой окраски, не имеющие аромата. Цветение стартует зимой и продолжается до середины весны.
- Многоцветковый (полиантум). Представляет собой кустарник высотой 1,5-2 м, каждый побег – плетистый. Растение слабо ветвится и имеет заостренные гофрированные по краю темно-зеленые листья. Отличается множеством розовых цветков, сформированных на макушках по 3-5 штук.
Обладает ярко выраженным ароматом.
- Индийский. Также данный вид может встречаться под именем самбак. Выглядит как лиана длиной до 6 м. Имеет узкие ворсистые побеги и яйцевидные листья величиной до 10 см. Белоснежные цветки сформированы в зонтики, они бывают простыми, махровыми и полумахровыми.
Отличается пышным цветением, которое начинается в середине весны и продолжается до середины осени.
Правила посадки
Культура относится к довольно неприхотливым растениям, поэтому способна выращиваться на любой почве. Однако более комфортно цветок себя будет чувствовать в грунте, где не застаивается вода, поэтому при выборе участка отдавайте предпочтение местам с глубоким залеганием грунтовых вод. Оптимальное время для посадки – поздняя весна или ранняя осень, в этот период саженец может лучше укорениться. Высаживание выглядит следующим образом.
-
Выкопайте лунку глубиной до 50 см.
-
Удобрите почву 30 г нитрофоски.
-
Увлажните почву и высадите в подготовленную яму саженец.
-
Не заглубляйте корневую систему более чем на 3 см.
-
Уплотните почву вокруг кустика. Хорошо полейте место посадки.
Высаживая несколько экземпляров, не забывайте соблюдать определенный интервал, длина которого определяется сортовой принадлежностью.
Особенности ухода
Выращивание представленной культуры в уличных условиях состоит из следующих этапов.
-
Полив. Дерево довольно болезненно реагирует на холодную воду, поэтому для полива используйте только теплую воду. В период сильной жары после спада солнца растение можно опрыскивать. Если садовод заметил, что цветок слегка увядает, то его можно оживить, вовремя насытив влагой, но если лепестки уже огрубели, то увлажнение не поможет. Кроме того, вода для полива должна быть отстоявшейся в течение суток. Регулярность процедуры – раз в день.
Нежелательно допускать попадание капель на цветки, лучше снабжать водой лишь прикорневые участки.
-
Подкормки. В удобрении растение нуждается через год после высаживания. В качестве дополнительного питания подойдут минеральные составы. Например, можно смешать мочевину (15 г), суперфосфат (30 г), серный калий (15 г) и воду (10 л), и подкармливать полученным раствором культуру ранней осенью.
В весеннее время рекомендуется подкормить деревце органическими смесями, разбавленными в воде 1:10.
-
Обрезка. Формирование кроны осуществляют ранней весной. У сильных побегов подрезают верхушки, травмированные и промерзшие сухие ветви укорачивают наполовину. Санитарная стрижка проводится каждый год, во время этой процедуры кустарник прореживают, избавляя его от лишних побегов и засохших цветков. Чтобы снизить вероятность заражения растений грибком, следует после манипуляций по обрезке обработать срезы садовым варом.
Процедура также должна выполняться продезинфицированным инструментом
Если цветок высажен в горшке на подоконнике, то следует учесть и другие правила содержания. Например, важным критерием является освещение. Это светолюбивый цветок, который вместе с тем плохо переносит прямые солнечные лучи. Чтобы уберечь растение от ожогов, организуйте рассеянное освещение. Летом комнатную культуру можно выносить на улицу.
Чтобы растение хорошо росло в квартире, следует поддерживать в помещении температуру в пределах 18-25 градусов. Зимой лучше оставить горшок при температуре в 10 градусов, тогда цветок сможет отдохнуть перед периодом цветения. Температура ниже 8 градусов способна привести к гибели растения.
Комнатные сорта любят высокую влажность, поэтому периодически опрыскивайте растения из пульверизатора теплой водой, но так, чтобы вода не попадала на цветки и бутоны. Эта процедура проводится ежедневно, а в жаркую и сухую погоду – дважды в день.
В зимний период культура не нуждается в опрыскивании.
Способы размножения
Рассмотрим подробнее, как можно размножить этого представителя флоры.
Черенкование
Черенковать культуру – довольно простой процесс, с которым справится даже начинающий садовод. Сначала нужно найти подходящий сильный черенок, он должен быть в длину около 5 см и иметь 1-2 междоузлия и 2-3 пары листиков. Изучите отросток визуально и убедитесь в отсутствии признаков грибка и других заболеваний. Во время черенкования посадочный материал хорошо приживается, сохраняя при этом сортовые признаки. Процесс выглядит так.
-
Срежьте черенок ножом и обработайте место среза стимулятором роста.
-
Опустите отростки в воду на несколько дней или сразу высаживайте их в контейнер с торфяно-песчаной смесью под углом в 40 градусов, заглубляя на 1 см.
-
Накройте емкость сверху стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Рекомендуемая температура воздуха при этом – 20-25 градусов.
Чтобы черенки хорошо развивались, следует их каждый день опрыскивать, поддерживать влажность и освещение. Уже через 3-4 недели можно убрать укрытие и приступить к закаливанию ростков. Для этого выносите контейнер на балкон каждый день. Далее на даче готовят клумбу, снабжая ее минеральными подкормками и увлажняя, и высаживают черенки в землю. Дальнейший уход за юными саженцами состоит из окучивания, полива, подрезки верхушки на следующий год.
Отводками
Этот способ практикуется ранней весной до распускания первых почек. Сначала нужно перекопать грунт возле выбранного экземпляра, разровнять почву, перетянуть отводок проволокой в 2-3 оборота и уложить его в заранее подготовленную канавку на глубину максимум 1,5 см. Побег фиксируют скобами и присыпают землей.
Когда проклюнувшиеся побеги дорастут до 15 см, почву следует окучить на уровне 5-10 см и проводить эту процедуру раз в 1,5-2 недели, пока длина не достигнет 25-30 см. Для пересадки отводки допускается извлекать только в октябре, подойдут для этого лишь кусты высотой максимум 70 см. На постоянное место побеги переносят весной, цветение возможно в этот же год.
Семенами
Развести растение можно и семенным способом. В конце лета садовод заметит на кустарнике семенные коробочки в форме стручков, а с конца сентября можно ожидать их созревания и раскрытия. Стручок, из которого можно собрать семена, покрывается коричневым окрасом – из них и извлекайте посевной материал. Некоторые цветоводы используют при сборе марлевые мешочки, чтобы не пропустить момент раскрытия.
Посев для открытого грунта производится за 1,5 месяца до последнего мороза. При выращивании в горшке можно выбрать любое другое время для посадки. Семена следует вымочить в воде в течение ночи. Далее готовим субстрат: соединяем торф, перлит и компост в пропорциях 2:1: 1. Размокшие семена нужно заглубить в землю на 1-2 см, присыпав сверху почвой, и оставить контейнер в помещении при температуре +21+23 градуса.
В этот период требуется регулярно увлажнять субстрат, не допуская его пересыхания. Ростки проклевываются не очень быстро — первые всходы можно наблюдать лишь через месяц. При достижении величины 5-7 см побеги переносят в цветочный или торфяной горшок в зависимости от дальнейших условий выращивания.
Куда бы ни были пересажены всходы, внимательно осматривайте их перед пересадкой на наличие гнилостных процессов. При пересаживании не уплотняйте землю руками, но хорошо увлажните ее. Молодые сеянцы нуждаются в хорошем поливе первые 2-3 недели.
Оптимальный состав грунта для пересадки – универсальная почва, измельченная кора, перлит, свежий компост.
Деление корневой системы
Это один из самых редких способов размножения, который рекомендован лишь в ситуации, когда кустарник сильно разросся по периметру и задумывался в качестве живой изгороди. Осторожно выкопайте куст, разрубите его на несколько долей так, чтобы каждая часть содержала корневую систему. Сразу посадите все доли на новое место.
Оптимальное время для деления — ранняя весна или поздняя осень, именно это время считается более благоприятным для легкой адаптации ростков к новым условиям.
Болезни и вредители
Развитие болезней у растения часто связано с несоблюдением правил агротехники. Например, заметив, что у культуры скручиваются, сохнут или деформируются листья, можно предположить, что причиной явления стал дефицит влажности воздуха. Также источником может быть губительное влияние ультрафиолета.
Чтобы решить проблему, достаточно перенести растение в затененное место и подкорректировать частоту полива.
Если наблюдается завязка бутонов, но распускаться они не хотят, то, вероятно, растение страдает от недостатка света. Потемнение бутонов может быть связано со слишком теплым и сухим воздухом. С этими недугами вновь поможет справиться изменение условий выращивания. Самыми распространенными вредителями, которые любят лакомиться представленной культурой, являются следующие насекомые.
-
Паутинный клещ. Возникает при сухости воздуха. Тормозит цветение растения.
-
Тля. Атакует цветок, который зимовал в тепле.
-
Белокрылка. На ее наличие указывают желтые или белые пятна на внутренней стороне листа.
Если насекомые одолели растение в небольшом объеме, то можно обработать пораженный экземпляр раствором хозяйственного мыла. Также от насекомых хорошо помогают настои тысячелистника, картофельной ботвы или горчицы.
Когда масштаб поражения более серьезен, без применения специальных препаратов не обойтись.
Советы
Чтобы растение полноценно развивалось и радовало своего владельца пышным и обильным цветением, стоит прислушаться к еще нескольким рекомендациям опытных садоводов. Следует знать, что молодые экземпляры довольно уязвимы перед холодами, поэтому их нужно подготовить к зиме. После цветения укутайте юный образец укрывным материалом или обыкновенной соломой. Чтобы корневая система не травмировалась из-за морозов, рекомендовано осенью перекопать землю вокруг стебля и внести компост.
Еще несколько рекомендаций касаются пересадки растения. Обычно пересаживать цветок принято весной. Величина лунки должна соответствовать объему корневища. При пересаживании основывайтесь на правилах посадки, указанных выше.
Использование в ландшафтном дизайне
Белоснежные цветы очень впечатляюще смотрятся на фоне краснокирпичных строений или в миксбордере. Возможна посадка жасмина на газоне. Если это низкорослый сорт, то им целесообразно оформить альпинарии или рокарии, можно разместить такие миниатюрные кустарники на берегу садового водоема – такая композиция создаст очень красивый пейзаж в саду. При высаживании 2-метровых сортов допускается создание живой изгороди, которая будет цвести даже после обрезки. Гармоничные сочетания получаются при посадке культуры рядом со спиреями, гортензиями и вейгелами. Эффектно смотрится жасмин и при одиночной посадке, особенно если это высокорослый вид.
О том, как ухаживать за жасмином, вы можете узнать из видео ниже.