Зефирантес (Выскочка)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Дождевая лилия, Волшебная лилия, Аzucenita de campo (маленькими гиппеаструмами), Аzafran, Zephyranthes
  • Семейство : Амариллисовые
  • Род : Зефирантес
  • Распространение : в Северной, Центральной и Южной Америке. Несколько видов натурализовались на Гавайях, в Индонезии и Тайланде
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • На какой цветок похоже : цветки часто напоминают формой крокусы, но у некоторых видов - маленькие гиппеаструмы
  • Ядовитость : в луковицах содержатся ядовитые вещества
  • Ядовитое : да
  • Климатическая зона : тропическая, субтропическая, умеренная
  • Высота, см : до 30
  • Использование в ландшафтном дизайне : Зефирантесы выращивают в основном в качестве комнатной культуры. Но можно относиться к ним и как к контейнерной культуре, украшать балконы и террасы в теплое время года. На своей родине эти цветы очень любимы садоводами, их выращивают подобно весенним крокусам
Посмотреть все характеристики

Зефирантес – травянистый многолетник, принадлежащий семейству Амариллисовые. Среди цветоводов за ним прижилось название «выскочка». Большое разнообразие видов и неприхотливость сделали это красиво цветущее растение очень популярным.

Оно было завезено к нам из Южной Америки. Там оно предпочитает произрастать в тропических лесах. Жители Южной Америки части применяют его для лечения кожных заболеваний, ожогов и восстановления функций внутренних органов. Цветоводы особенно любят его за буйное и длительное цветение.

Описание растения

Зефирантес – очаровательный цветок, любящий влажность. Он растёт в тропических лесных массивах и болотистой местности. Массово цвести он начинает во время веяния западных ветров. Название в переводе на русский означает «цветок Зефира» – бога западного ветра. В среде цветоводов прижилось такое его название, как комнатная лилия.

Своё самое популярное имя – «выскочка», он приобрёл неслучайно. Это обусловлено стремительным появлением цветоноса, который мгновенно выстреливает из луковицы.

Внимание! Зефирантес – ядовитое растение. Наибольшее количество ядовитых веществ содержится в листьях. При работе с ним необходимо использовать перчатки во избежание появления неприятных симптомов.

Характеристика растения

Зефирантес имеет луковичную корневую систему. Луковицы продолговатой, у некоторых видов овальной или круглой формы. Луковицы небольшие, длиной всего 0,5-3 мм. Многочисленные листовые розетки состоят из ярко-зеленых листьев заострённой формы, составляющих 20-35 см в длину и примерно 3 мм в ширину. У некоторых разновидностей листья полые трубчатые.

Цветение длится около 2 месяцев. В зависимости от видов единично расположенные на цветоносе цветы бывают разных цветов – жёлтые, белоснежные, розовые или пурпурные. Цветки некрупные, похожие на крокус. Они состоят из 6 широко раскрывающихся в стороны лепестков заостренной формы. В центре сердцевины сосредоточены желтые тычинки. Каждый цветок радует глаз один день, затем он сменяется на новый.

Виды

Наверное, трудно найти любителя цветущих растений, которого бы не впечатлили прекрасные цветы зефирантеса робустус. Его невероятное преображение в период цветения достойно восхищения. Скорость образования цветоносов также поражает. Род этот большой и включает примерно 90 видов, только 10-12 из которых приспособлены для выращивания в квартирах и домах. Чаще других встречаются зефирантес белый и крупноцветковый.

  • Зефирантес Атамасский – распространённый вид, любящий прохладу. Имеет небольшую луковицу овальной формы (2 см в диаметре) и коротковатой шейкой. Листья трубчатые, заострённой формы, около 6 штук на розетке. Длина листьев – 15-20 см. Цветы белые с жёлтым центром, 2,5-4 см в диаметре. Цвести начинает ближе к концу марта. Данный вид предпочитает слегка прохладную температуру.
  • Зефирантес белый или белоснежный (второе название – Zephyranthes Candida). В высоту растение с трубчатыми листьями достигает 30 см. Луковица каплеобразной формы, около 3 см в диаметре. Цветы белоснежные, околоцветник имеет воронкообразную форму. Они достигают в окружности 6 см. Заострённой формы лепестки снаружи имеют розоватый оттенок. Цветоносы поднимаются в высоту до 20 см. Массово цвести он начинает в середине лета и до середины осени.
  • Зефирантес Андерсона имеет розовато-красные цветки с прожилками пурпурного цвета. Его естественной средой обитания является Бразилия, Аргентина. Оно довольно невысокое, редко достигает высоты более 15 см. Цветы напоминают по форме воронку с острыми лепестками пурпурно-красного цвета и насыщенным желтым центром.
  • Зефирантес желтый (Цитрина). Комнатное растение имеет круглую луковицу и узковатые длинные листья около 30 см длиной. Прекрасные цветы яркого жёлтого цвета расцветают в начале зимы. Чаша цветка воронкообразной формы с сужением по краям. Цветет в основном зимой, в первые два месяца. В областях с теплым климатом данный вид выращивается на клумбах и в цветниках.
  • Зефирантес крупноцветковый (розеа) с характерной овальной луковицей, в диаметре имеющей 3 см, укороченной шейкой и линейными листьями длиной 20-30 см. Крупные одиночные цветы розового цвета с жёлтой сердцевиной в диаметре достигают 7-8 см. Цвести начинает в середине весны, при надлежащем уходе цветение длится 2-3 месяца.
  • Зефирантес разноцветный привлекает оригинальной расцветкой лепестков. Необычность их заключается в том, что основание у них преимущественно красного цвета, а края нежно-розовые. Цветы средние по размеру. Цветёт с середины зимы до начала весны.
  • «Мощный пинк» – данный сорт выращивают на подоконниках, но в тёплых регионах его с успехом используют для озеленения балконов, создания клумб. В высоту растение достигает 15-20 см, очаровательные розовые цветы распускаются в диаметре до 6 см. Для увеличения длительности цветения следует устраивать растению подкормку 1-2 раза в месяц. В период покоя (около двух месяцев), зефирантес сбрасывает листья.

Обязательно ограничивают полив, а растение переносят в темное место с температурой не выше 16 градусов тепла. После появления новых листьев его переносят на подоконник с достаточным количеством солнечного света.

Уход в домашних условиях

Зефирантес – живучее растение, не требующее тщательного ухода. Вырастить его может даже цветовод-любитель, не обладающий особыми навыками. Одно из главных условий для его роста – достаточное количество дневного света. Лучше размещать растение вблизи окон, расположенных с юго-западной стороны. В летние месяцы рекомендуется выносить зефирантес на свежий воздух.

Освещение

Зефирантесу необходимо достаточно солнечного света. Ему подойдут подоконники, расположенные в южной части комнаты. В чрезмерно жаркие дни следует создавать затенение или на некоторое время убирать растение с подоконника во избежание перегрева.

Температура и влажность воздуха

«Выскочке» для нормальной жизнедеятельности требуется умеренная прохлада, поэтому важно не допускать повышения температуры свыше +25°C, чтобы не пересыхали листья от жары. В жаркие летние дни рекомендуется несколько раз в день устраивать проветривание помещения. Наиболее комфортная температура для зефирантеса – +18… +22°C, а зимой – +14… 16°C.

Полив и подкормка

Этому выходцу из влажных лесов комфортно находиться в меру увлажнённой почве. При этом чрезмерное увлажнение почвы способствует возникновению заболеваний и гниению луковиц. Нужно следить за тем, чтобы верхняя часть грунта успевала подсохнуть.

Некоторым видам зефирантеса необходим покой после отцветания. Для этого горшок помещают в прохладное тёмное место и иногда увлажняют грунт – примерно раз в 2 недели.

Подкармливают куст удобрениями около двух раз в месяц. Более удобными в применении являются удобрения в жидкой форме. Подкармливать зефирантес начинают по прошествии периода покоя и перестают после цветения.

Почва

Зефирантесу нужна рыхлая удобренная почва. Можно применять универсальные почвенные смеси для комнатных растений. Для приготовления грунта своими силами нужно смешать в равных частях землю, перегной и песок, желательно крупный.

Горшок нужен низкий и желательно широкий настолько, чтобы в нём разместилось около 5 луковиц и осталось пространство для появления деток.

Оптимальным количеством является 3-5 луковиц, посаженных в одном горшке. Так растение будет выглядеть более объёмным и даст больше цветов.

При единичной высадке ширина горшка на 3-4 сантиметра должна превышать размер луковицы.

Цветение

Наступление и длительность цветения зависит от вида растения, условий его содержания, количества питательных веществ.

Иногда цветоводы сталкиваются с редким цветением или его отсутствием. Чтобы заставить зефирантес цвести, нужно внимательно пересмотреть условия его содержания. Из-за ненадлежащего ухода и недостаточного количества или избытка минеральных веществ в почве у зефирантеса просто не хватает сил на цветение. Ещё одной причиной может стать недостаточное количество луковиц в горшке. «Выскочка» не переносит одиночества и хорошо цветёт в компании из 6-7 луковиц.

После завершения цветения нужно срезать цветонос, оставив 5 см. После усыхания оставшегося пенька его следует аккуратно выдернуть. Высохшие листья и цветоносы нужно удалять, чтобы не допустить возникновения инфекций.

Размножение

«Выскочка» размножается посредством дочерних луковиц и реже семенами. Размножение с помощью луковиц – наиболее простой способ.

Выращивание данного растения из семян практикуется редко из-за трудоемкости всего процесса. Цветения при таком способе размножения приходится ждать 3-5 лет.

Семенное

Семена необходимо сеять сразу после их появления, иначе через пару месяцев они теряют все свои свойства. С каждым месяцем процент всхожести снижается. Семена засевают в неглубокие луночки в ящики с торфяно-песчаной почвой. После этого грунт тщательно опрыскивается и накрывается плёнкой. Ящик должен содержаться при температуре +22°C и длительном освещении. Проветривание следует проводить 1-2 раза в день на протяжении 10-15 минут.

Первые всходы появятся спустя 2-3 недели. После этого плёнку снимают. Окрепшую рассаду высаживают в горшки с землёй по несколько саженцев в одну ёмкость. Спустя 2-3 года можно ожидать первое цветение.

Дочерними луковицами

Подобный способ довольно эффективный и менее энергозатратный. За один год взрослая луковица даёт 5-7 деток. Для пересадки деток их бережно отделяют от взрослой луковицы, не повреждая корни, и высаживают в другой горшок. Делать это рекомендуется до начала периода покоя.

В горшок сажают по 5-6 штук. При этом деток с коротенькой шейкой углубляют, чтобы она вся оказалась в земле. Длинная шейка деток садится так, чтобы она немного выглядывала над почвой.

После посадки грунт опрыскивают, после чего пару дней не увлажняют вовсе. Затем за растением следует ухаживать как обычно. Цвести оно начнет спустя год.

Посадка в открытом грунте

При выращивании в саду следует подготовить для зефирантеса насыщенную питательными веществами почву. Высаживать луковицы нужно на возвышении во избежание застоя воды у корней. К растению должно поступать достаточное количество солнечного света. В затенённых местах он перестаёт цвести.

Высаживание луковиц в клумбы происходит в июне. Перед этим почву перекапывают для обогащения кислородом. Подготавливают лунки и размещают луковицы таким образом, чтобы на уровне почвы виднелась шейка луковички. Затем лунки хорошо поливают и покрывают место посадки мульчей. После прорастания ее убирают.

Осенью, перед наступлением периода покоя, луковицы выкапывают с листвой и просушивают, затем очищают. Хранить их рекомендуется в деревянном ящике, пересыпанными опилками.

Болезни и вредители

Зефирантес из тех растений, которые не сильно подвержены фитозаболеваниям и воздействию вредителей. Несмотря на это, при ненадлежащем уходе можно заметить, что на листьях появилась тля или развиваются заболевания.

Наибольшую опасность для зефирантеса представляют несколько заболеваний и вредителей.

  • Фузариоз. Данное заболевание проявляется гнилью на корневой системе, быстрым засыханием листвы. К сожалению, зараженные луковицы уже не спасти. Их нужно выбросить вместе с землёй, окружающей луковицу. Здоровые, но находившиеся рядом с поражённой, луковицы специалисты советуют вымачивать около 30 минут в эффективном препарате «Максим». Затем их надо посадить в горшок с новым грунтом и оставить без полива на 3-4 дня.
  • Амариллисовый червец. Червец – это крохотное насекомое, вытягивающее все соки из растения. Он способствует развитию грибка, что ещё больше усугубляет ситуацию. Это приводит к высыханию листьев и при отсутствии своевременных мер грозит гибелью растения. В таком случае листья обрабатываются инсектицидом. Поражённые луковицы уничтожаются.
  • Паутинный клещ. Высасывающий питательные вещества из растения вредитель, которого можно определить при возникновении паутины и высыханию листьев. Данная проблема появляется при слишком сухом воздухе в помещении, где растёт зефирантес. При появлении незначительного количества паутины растение можно обработать мыльным раствором несколько раз, после этого ополоснуть листья водой.

В случае если данные меры не помогли, для устранения проблемы листва опрыскивается инсектицидом. Для профилактики следует периодически увлажнять воздух возле растения.

  • Мягкая ложнощитовка. Небольшое насекомое, причиняющее существенный вред зефирантесу. Из-за действия этих насекомых листья скручиваются и желтеют, опадают бутоны. При обнаружении вредителей необходимо намочить ватный диск в насыщенном мыльном растворе и очистить растение, протереть подоконник и окно. После чего листья обрабатываются инсектицидом.
  • Белокрылка. Мельчайшие белые насекомые на оборотной стороне листьев. При поражении ими растение обязательно нужно поместить в прохладное помещение (эти вредители боятся низкой температуры, для них это губительно). После этого проводится обработка куста инсектицидными средствами.

Об уходе за зефирантесом смотрите далее.

Написать отзыв о цветке Зефирантес (Выскочка)
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Дождевая лилия, Волшебная лилия, Аzucenita de campo (маленькими гиппеаструмами), Аzafran, Zephyranthes
Семейство
Амариллисовые
Род
Зефирантес
Распространение
в Северной, Центральной и Южной Америке. Несколько видов натурализовались на Гавайях, в Индонезии и Тайланде
Где растет в природе
эти растения переносят разные экологические условия, но обычно являются эфемерами - растут в пустынных местах, теряя в засушливые периоды листву, и зацветают в сезон дождей
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
тропическая, субтропическая, умеренная
Место выращивания
садовые, комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
Зефирантесы выращивают в основном в качестве комнатной культуры. Но можно относиться к ним и как к контейнерной культуре, украшать балконы и террасы в теплое время года. На своей родине эти цветы очень любимы садоводами, их выращивают подобно весенним крокусам
Хозяйственное значение и применение
в народной медицине луковицу зефирантеса крупноцветкового используют при абсцессах (в горячих компрессах), заболеваниях печени. Всё растение зефирантеса белого применяется в Китае при конвульсиях и гепатите. В разных странах препараты зефирантеса используют для лечения рака, диабета, туберкулеза, при простуде
Ядовитость
в луковицах содержатся ядовитые вещества
Ядовитое
да
Внешний вид
На какой цветок похоже
цветки часто напоминают формой крокусы, но у некоторых видов - маленькие гиппеаструмы
Высота, см
до 30
Размер листьев
от крошечных узких у одних видов, до широких и красивых, наподобие гиппеаструма, у других
Размер листьев, см
редко превышающие в ширину 1, длина 30-40
Форма листьев
линейные или ремневидные
Поверхность листьев
гладкие
Цвет листьев
темно-зеленые, серые, бронзовые
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
белые, красноватые, розовые, желтые, двухцветные
Диаметр цветов, см
8-10
Форма цветов
крокусовидная, иногда звездчатая, воронковидная, но у некоторых видов лепестки широко открытые либо отогнутые назад
Количество лепестков
6
Количество цветов в соцветии
по одному (редко – по 2)
Плод
тонкостенные трехгнездные коробочки, почти округлые или немного сплюснутые
Семена
многочисленные, черные, плоские, дисковидные или клиновидные, блестящие
Корневая система
луковица яйцевидная или почти шаровидная, небольшая, 2–5 см в диаметре, с короткой или удлиненной шейкой, в черной или коричневой оболочке
Вид подземного побега
луковица
Биологические особенности
Время цветения
у разных видов наблюдается весной, летом или зимой
Цветут круглый год
нет
Особенности цветения
при культивировании растения обильнее цветут при летнем содержании в открытом грунте
Условия роста и агротехника
Схема посадки
рекомендуется сажать по несколько штук в горшок или в плошку. Луковицы заглубляют полностью
Местоположение
летом их следует содержать на солнечном месте, зимой - на светлом прохладном подоконнике
Почва
плодородный рыхлый субстрат из равных частей перегноя, дерновой земли и песка с добавлением фосфорных удобрений
Полив
умеренный, зимой очень редкий
Обрезка
нужно удалять отцветшие цветоносы
Отношение к теплу
теплолюбивое
Отношение к свету
светолюбивое
Засухоустойчивость
устойчив к засухе
Период покоя
не имеют ярко выраженного периода покоя
Сложность ухода
неприхотливое
Зимостойкость
зимовать большинство видов может в зоне 7, где температура не опускается ниже -17, некоторые - до -5
Оптимальная температура выращивания, °С
желательно, чтобы зимой температура воздуха не превышала 10-12
Пересадка
весной или осенью пересаживают зефирантес в смесь перегноя, дерновой земли и песка в равных частях. После пересадки поливают очень редко, чтобы избежать загнивания луковиц
Зона морозостойкости
7 (от -18° до -12°)
Особенности выращивания
если влаги растению всегда хватает, то листья сохраняются и в период покоя
Размножение
дочерними луковицами-детками и посевом семян
Болезни и вредители
устойчив к вредителям, но может поражаться щитовкой и паутинным клещом. При чрезмерном поливе возможно появление подуры или загнивание луковицы
Написать отзыв о цветке Зефирантес (Выскочка)
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также